ЗРР, продолжение

Я вообще не знаю, правильно ли писать о задержке развития в это сообщество, тут почитаешь истории других и понимаешь, что у Эмика «так, фигня какая-то». Но все-таки напишу сюда — тут и людей больше прочитает, да и как-то проще, когда все «по полочкам лежит»

Сходили на повторный прием к неврологу после курса пантогама, в карточке разобрала «динамика незначительная», но все-таки ребенок уже намного больше «здесь и сейчас» чем «где-то там», да и странностей в поведении поубавилось

Диагноз «прежний». Прежний она поставила просто задержку развития речи", другая врач (до нее) ставила задержку речи и психики, но я уж как-то не настаивала на том, что с психикой проблемы так что диагноз в карточке — ЗРР. Ребенок меняется, ему становится все более понятно, так что кому какое дело — чего там в карточке написано?)

Назначили пить Когитум. Прочитала по отзывам — хороший препарат. Ок, завтра начнем. Пить месяц.

Начал говорить. Точнее как, из всех слов, понятных мне и имеющих смысл, помимо «дай» появилось «си» — сядь, садись) штуки типа «мама-папа-пбаба» естественно, говорит, но скорее вникуда, он не подразамевает под этими словами что-то определенное — только «си», «дай» и «кагн!» (смысл этого слова я не знаю, но когда хорошее настроение он бегает приговаривает «кагн-кагн-кагн»)

К логопеду — с трех лет. По крайней мере никакие ЭЭГ и психиатры нам предложены этим врачем не были, значит, не все так плохо, а скоро так вообще станет хорошо, я уверена)

Здоровья вам и вашим крошкам

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

yb
0211507
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Девочки, нам сейчас 3,1 и говорить мы начали только 3 недели назад.Спасибо детскому лото.Еще для занятий хорошо карточки-ассоциации, типа большой-маленький, мама-ребенок. Логопед не берется с нами заниматься, говорит, что у нас не речевое. а психическое отставание. Я и сама замечаю, что пропив курс лекарств, у нас новые толчки, как второе дыхание.В эти моменты мы делаем упор на психолога и занятия дома

Пожаловаться
Ksu-Ksu
Я, конечно, может не в тему, но попробуйте по методике Домана карточки со словами делать… Ребеночек зрительно слова лучше воспринимает и легче повторяет. Ну там типа мама, папа, баба… Начиная от самых простых…
Пожаловаться
yb

мы на разввайк ходили, там такие карточки-кубики были, ему не интересно(( его вообще очень сложно за что-т усадить, разве что бегать по квартире за ним с этими карточками))

Пожаловаться
Майами

есть опыт одной мамы когда ребенок начал маме приносить карточку вместо слов, типа яблоко, вода и т.п. поэтому на карточки перестала особо выделять

Пожаловаться
Майами

у нас после пантогама прогресс, она стала повторять слова за мной. и поет твинкл твинкл. Всю песенку, и очень ее любит) меня это так радует.

Я заметила что у дочери лучше получаются англ.слова, плоховато русские, и совсем плохо таджикские. Поэтому таджикский совсем исключила, и решила что выучит его после трех лет.

Пожаловаться
yb

ого)) я всю его жизнь напеваю ему твинклтвинкл, но до повторения ему как до китая)) молодец она какая)))

а у нас после пантогама нефига((( слышать нас лучше стал, может выполнить что-то типа «сам погрей свой обед в микроволновке» или «сними и выкини подгузник», а со словами все равно беда — молчит(

Пожаловаться
Olesya

у нас тоже ЗПРР. Речь плохо понимает, говорит 4 слова, плюс повторяет за мной слов 10

Пожаловаться
Olesya

а у вас как с пониманием речи? Или у вас просто ЗРР?

Пожаловаться
yb

да хз — у одной зрр, у другой зпрр

но речь понимает, когда хочет

Пожаловаться
Марина

Я рада за ваши успехи. Желаю только вперед!!!!

Пожаловаться
Ольга

мой ребенок тоже почти ничего не говорит. В его скудном словарном запасе есть тоже слово КАГН. Это слово было одно из самых первых. А обозначает оно гулять.

Пожаловаться
НатаЛия

У нас задержку поставили в 3 года! до этого он говорил слов 25 понятных! в 3 года прокололи уколы кортексин! нам скоро 3,6! говорим плоховато, но все!!! все лето до сентября водила в развивайки!!! пойдем вот к неврологу скоро, посмотрим че скажут!

Пожаловаться
Юлия
Вот и у меня сын до пантогамма очень отставал в развитии(ставили РДА под вопросом).В год и 6 не отзывался на имя, я уже молчу про глаза, рот и нос.Ни чего не показывал вообще. Сейчас ему почти год и 10 — его просто не узнать.Он показывает всё что можно и нельзя, знает 4 фигуры и цвета, всё понимать стал, выполняет просьбы.Единственное ЗРР так и осталось, говорит слов 15 наверно, но осознанных, есть даже одна маленькая фраза — кто там? и сам отвечает потом — киса, на своём языке говорит постоянно, рот не закрывается, даже песни поёт и «играет» на гитаре.Ещё сейчас пьём магний Б6(тоже классная штука), а через 2 недели курс Кортексина.
Пожаловаться
Юлия

А вы делали ЭЭГ? Просто нам сделали и на нём выявили что то типа не зрелости какой то.

Пожаловаться
yb

не делали, сказали пока все идет нормально

вот если через три месяца прогресса не будет, то тогда посмотрим, что делать

хорошо он у вас )) столько слов. молодец! а цвета я даже не учу особо — смысла нет он просто не понимает, чего я от него хочу

Пожаловаться
Юлия
так вот и у нас так было, указательный жест появился только в год и 7 наверно, это капецА вообще моя бабушка(ей 74) мед сестра при детском педиатре была всю жизнь и детская массажистка(конечно она мне очень помогла)Невролога тоже она искала, и когда сказали диагноз и что типа мозг не созревший — то она отмахнулась и сказала — что типа рано или поздно созреет всё равно и раньше таких диагнозов как РДА вообще не было, был только УО и то его ставили лет в 7 и почти все дети к 7 ми годам догоняли сверстников.

А вообще я своему сыночку ещё делаю массаж пальчиков и воротниковой зоны, буквально 5 минуток, хотя он у меня орёт и убегает, мне кажется что и это тоже помогает!

Я думаю у вас всё будет хорошо, главное вера в малыша, ну и стараться ему уделять больше времени!

Пожаловаться
yb

ой у нас массаж пальчиков — сразу вырывается, я стараюсь вообще идти по максимально несопротевляемому пути)

а для массажа пальчиков я такую штуку сделала, попробуйте www.baby.ru/blogs/post/211094615-20710152/

Пожаловаться
Юлия
классно придумали
Пожаловаться
Ляна
ка почему к логопеду с 3 лет? с 1,5 лет уже берут, если ребёнок воспринимает обращённую речь
Пожаловаться
yb

хмм ну я не знаю, нам невролог сказал с трех(( может это гос7логопед в детской поликлинке с трех лет детей берет, я не знаю

походим тогда по развивайкам вокруг дома, поищем частного

Пожаловаться
Алина
Мы пили курс когитума летом, но сейчас говорим буквально 5 слов((я не понимаю собственного ребенка, он не понимает, что его не понимают и истерики, истерики, бесконечные истерики… Устала. Нам 2,6, ребенок недоношенный, с рождения лечим какую-нибудь неврологию, сейчас ходим в развивайки, но пока речи нет((