Мой первоклассник

Долго тянула с текстом. Не знаю, помнят ли кто-то меня в сообществе. Все же решила написать о наших успехах.

История у нас длинная. В двух словах не рассказать. Если очень кратко сын родился от первой благополучно протекающей беременности, естественных родов, без паталогий. В раннем возрасте мы упустили у него отиты. Оказывается, отиты могут очень скрытно протекать. Ребенок поплакал, подумали на зубы, потом барабанная перепонка разорвалась, гной вышел. Опять же неопытные родители подумали на обильно выделившуюся серу, все почистили, дальше спокойно живут. Так у нас все и было. Пока я не стала замечать, что ребенок, в раннем возрасте с активным развитием речи, вдруг не начинает говорить.  Мама-папа-баба. И вроде речь-то понимает обращенную. И все же что-то не то с ребенком. Как потом оказалось, у сына стал снижаться слух на фоне бесконечных отитов, а также аллергических реакций с отложением жидкости за барабанной перепонкой. Мы много лечились, прошли через 3 операции. Наркозы и отсутствие слуха сказались на речевом развитии. Сформировалась выраженная задержка, которая стала особенно заметной после 5ти лет, когда у сверстников пошло развитие уже за счет сформированных речевых навыков.

Я успокаивалась тем, что время еще есть. А опыт показывал, что у детей с потерей слуха, при упорных занятиях и лечении речь к 7ми годам выравнивалась. Мы не теряли надежду, что у нас все дозреет к школе.

Из детского сада ребенка пришлось забрать по причине бесконечных болезней и аллергии.

Пришлось вложиться сильно финансово для индивидуальных занятий с коррекционным педагогом. Естественно, сумма была в 2 с лишним раза больше, чем у стандартных логопедов.

Хочу уточнить, что считаю и вижу, для детей с задержкой не подходят простые садиковские логопеды и дефектологи. Для них нужны именно коррекционные педагоги, которые владеют методиками захвата внимания, его концентрации и вызова речи у неговорящих или плохо говорящих детей. Простые занятия с карточками им не подходят. Это будет пустая трата денег и времени.

Мы, конечно, сами очень много занимались дома. Никаких дополнительных секций и кружков. Все наше время уходило на ежедневные занятия.

Как итог, к школе сын умел читать с пониманием смысла, записывать слова на слух, слышать в слове все звуки, освоил сложение, вычитание и сравнение в пределах 20 и через десяток, решение простых задач по математике.

В школу мы пошли с 8ми полных лет. ДР в конце августа, в управлении образования нам сказали, что возраст не критичный и на момент подачи заявления ребенку не должно быть более 8ми лет. 1 февраля при подаче заявления на прием в гимназию сыну было 7 лет 5 месяцев.

Сейчас у нас первый класс. Каждый день по 4 урока по 35 минут. 

Мой первоклассник

Мой первоклассник

Мой первоклассник

Сын, конечно, устает, но так практически все ученики устают, не только мы. Первые 2 недели почти не участвовал в работе в классе. Учительница помогала влиться, подсказывала, если не понял, что нужно делать в тот или иной момент на уроке. С третьей недели сын стал осваиваться, тянуть руку и участвовать в работе. Учительница сказала постепенно вливается, материал усваивает где-то по серединке по сравнению с другими. Очень была удивлена, что у нас у одних из немногих очень чистая речь. В классе 5 или 6 детей с таким ужасным произношением, что учитель не понимает, что ребенок говорит. Это шок. Как такое вобще возможно?


Вроде ведь сейчас всех детей в садах тестируют в 5 лет. Всех плохо говорящих отправляют в коррекцию или на дополнительные занятия с логопедом. Уж звуки-то можно поставить. Я, конечно, ежедневно прорабатываю с ним и классный материал, чтобы убедиться в отсутствии пробелов и усвоении материала, и домашнюю работу выполняем от и до. Со специалистом на сегодня занятия завершены. 

Вся школа у нас еще впереди. Верю в успешное обучение.

Долго думала, писать ли об успехах. Но потом вспомнила, что когда мы были в начале пути, такие посты меня вдохновляли, что и у нас все будет хорошо. Девочки, всем вам желаю большого здоровья детям и самое главное успехов в обучении:)





Мой первоклассник Мой первоклассник Мой первоклассник

Анна
1216882
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маманя

Как у вас сейчас дела? Как учёба в школе?

Пожаловаться
Юля

Вы умница, здоровья Вам.

Пожаловаться
Анастасия

Привет. Конечно помним. Поздравляю с первоклассником. У нас Женя тоже пошла в 1 класс

Пожаловаться
Анна
Анастасия 

как ей? нравится в школе?

Пожаловаться
Анастасия
Анна 

Да. Учитель хорошая, молодая.

У вас срез знаний уже был?

Знаешь по поводу дизартрии у Жени она тоже очень сильная, мы и к своим логопеда ходили и на интенсивы к приезжим результа нет.

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
нет. среза еще не было. пока все вкатываются. в конце года вроде будут
Пожаловаться
Ирина

Рада за вас и помню ваши посты. Мой сын тоже первоклассник, пошли в школу в 8.2. Он тоже молодец, но с чтением есть проблемы и с произношением. Звуки были поставлены все, но позже 2 потерялись. Сейчас работаем с логопедом. В школе про наши диагнозы не знают, в мед карте из д/сада написано ЗДОРОВ. Не знаю стоит ли говорить? Ваш учитель знает о ваших прошлых бедах?

Пожаловаться
Анна
Ирина 

очень сложный вопрос. нам очень повезло. у меня сестра родная решила выйти из декретного отпуска в этом году и набрала первый класс. и мы конечно, пошли к ней в класс. она в курсе наших проблем. но говорит, что пока проблем с освоением программы нет. проблема в начале года была в том, что он не участвовал в работе класса. но сейчас включился.

я не думаю, что вам стоит рассказывать учителю про проблемы в прошлом. все люди разные. могут сделать выводы не те.

с сестрой много говорим. с ее слов всех детей с проблемами в прошлом сразу заметно. и сразу видно, кого корректировали, а кого нет. у нее 3 человека без коррекции и дети с проблемами (ЗПР и СДВГ). в работу включается только один. родители идут на контакт, но почему-то не понимают, что срочно нужно бежать к врачу и специалистам. чем в садике занимались, не понятно. и минимум 5 детей с очень грязным произношением. тоже неясно, почему с логопедом не занимались.

Пожаловаться
Ирина
Анна 

Сын в работу тоже не включается, со слов учителя, из класса активны только человек 7. Остальные отсиживаются, мой в том числе. Мне учитель тоже сделала замечание по поводу произношения сына, возможно не зная нашей ситуации сложилось впечатления, что ребенок просто просидел в саду до 8 лет и им не занимались. У него проблемы с мелкой моторикой, рисует и пишет очень не аккуратно, учитель постоянно делает замечания, сын переживает. Хотя 3 года усиленно занимались подготовкой к школе, я думала будет легче.

Пожаловаться
Анна
Ирина 

ох. сложно очень. не знаю, я бы все-равно побоялась говорить, что у ребенка были проблемы. хвалите его сами. может, придумать что-то. чтобы не расстраивался из-за замечаний?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

Отлично. Как же не хватает таких историй! Я с Вами полностью солидарна, что толку нет от спецов сада. Не то. Читаю много на эту тему, если созрею, то сад только для социализации

Пожаловаться
Яна

Поздравляю, тихо радуюсь вашим успехаи???у нас тоже все ок, мы в школе в 1 классе, кто бы мог подумать?

Пожаловаться
Анна
Яна 

Как ему в школе? нравится?

Пожаловаться
Яна
Анна 

Да, любит школу, уроки правда не хочет учить, но это я виновата время нет с ним заниматься.

Пожаловаться
Юлия

И помню, и очень рада за вас! Отлично потрудились, поэтому и результат замечательный. Молодцы! Нам в школу только в следующем году, в 7,1 г пойдет. Хотелось бы еще годик в садике побыть, но нам не разрешают, увы… Так-то все хорошо, но при чтении строчки пропускает, меняет окончания… И плохо пересказывает. И так же пишет (на слух) с ужасными ошибками. Математика прекрасно. Ну, надеюсь, за год мы все же подтянем чтение, и писать лучше начнет...

Пожаловаться
Анна
Юлия 

обязательно еще дозреет обязательно

Предыдущая статья
Чем убрать покраснение после укола?
Следующая статья
Можечковая атаксия