Моему сыну 2,1. Он не говорит совсем ничего. В основном говорит только на своём языке, много и активно, с интонацией. И всё — ни мамы, ни папы((( Понимает с трудом обращенную к нему речь. Из 100% ну где-то 10% или 15% — например понимает, когда говорят «нельзя» или «не надо», прекрасно слышит, когда папа придя с работы из коридора зовёт его (бежит как угорелый обниматься с папой). А вот если попрошу его принести, показать – не понимает, что от него хотят. Общаемся мы жестами, а точнее если ему что либо нужно он возьмет за руку поведет и подтолкнет, НО НЕ покажет пальчиком, как это делают большинство деток. Книжки «читать» он стал совершенно недавно (листает, но рассматривает ли...), порой хочу показать ему что либо (картинку например) – вырывается как правило и бежит по своим делам. Я сажусь и беру его на руки — тогда можем полистать книжку с картинками. НО когда прошу показать носик-глазки у кого-то — абстрактно тычет в картинку, тк понимает, что что-то показать надо… Умеет собирать пазлы, пирамидки, конструктор. Очень веселый, жизнерадостный мальчик. Перебираем с ним пуговки, макарошки складываем в баночку — но тоже не долго. Больше ему нравится собрать часть макарон и высыпать с высоты, нравится смотреть как они разлетаются. Постоянно стараюсь произносить название предметов ( на быт. ур.) и озвучивать все действия (я это делаю с его рождения, порой уже язык отваливается).
Врачи говорят ждать 3-х лет, тк до этого возраста может заговорить сам… Но мне кажется, надеяться на это абсурдно. Я много читала о том, что детки копят, а потом вдруг их резко прорывает. Но как правило такие дети говорят хоть что-то, типа «мама» или «дай» и показывают пальчиком, когда что-то хотят, а не толкают как наш((
У кого было что-то подобное — какие диагнозы ставили? Какое лечение назначали? И как сейчас обстоят дела?
Аналогично. Нам ставят ЗРР. Почитайте журнал, если интересно
Речь — она скорее лакмусовая бумажка — важнее мышление, логика, понимание и тд.....
Я до 3х лет говорила только «а это???» а потом резко проснулась и заговорила, врачи маме говорили что я дибилка))))))))))))
надо попробовать с листиком или пупком, тк ни глазки ни ротик он показывать отказывается((
ваш врач конечно загнула с аутизмом, честно говоря. Я по образованию психолог, правда не детский… но что-то мне подсказывает, что горшок и ложка уж никак не связаны с аутизмом.
Начинаю задумывать....
а слух хороший?
слышит хорошо — заключение врача, да и как написала — слышит из дальней комнаты, как папа тихо зовет из коридора
В два года было тоже самое почти что и у вас. Сейчас моему 4 года. После многих курсов лечения продвижения черепашьими шагами. Так и не говорит еще плюс у нас гиперактивное поведение.