Алалия или что то хуже?

Посоветуйте, у ребенка проблемы с речью. Мой сын родился в результате планового кс, было двухстороннее кровоизлияние в мозг. Сейчас (3.11)  проблемы с речью. Делали массаж, ходили по неврологам, логопедам, пили пантогам. На данный момент стоит диагноз зрр, моторная алалия. Слов знает много, но предложений мало (пойдем в магазин, я нашел шоколадку, дай, открой и т. д.), общается в основном на тему того что ему надо. Обращенную речь понимает (пример, иди возьми книжку на кровати и положи на стол), все навыки самообслуживания в норме, собирает пазлы, знает алфавит, цвета цифры, геометрические фигуры, заучивает стихи и песни, но смысл их видимо не очень понимает, в садике задания выполняет. Пару месяцев назад выяснилось что у него аденоды и гланды 3 стадии, слух был снижен( Была операция, после которой заметны улучшения, стал стихи запоминать, песни петь. Сейчас повторяет все слова что слышит (но не понимает), как я понимаю эхолалия. Очень смущает что до сих пор вызывает сложность вопрос — как тебя зовут?, но на имя отзывается. С именами вообще большая проблема, не понимает что такое имя. Он, такое ощущение, что вообще не понимает абстрактные вещи — имя, далеко, время года и т. д. На вопросы отвечает редко (он их не понимает), сам вопросы не задает. Если спросить конкретный вопрос — что это? Он ответит, а вопрос на чем ты сидишь? вызывает затруднение. Такое ощущение что проблемы с логикой. Сейчас ходим на занятия лепка, аппликация, пьем лецитин, рыбий жир. Очень пугает что нет вопросов и сам не отвечает, особенно что касается имен. Живем с ним вдвоем, достаточно замкнуто, но ходит в садик, с другими детьми играет. Хотелось бы спросить — надо подождать (ибо прогресс медленный, но есть, каждый день новое слово), или это не зрр, а что то похуже и куда тогда бежать? 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте. Можете рассказать как ваши сейчас дела?
Пожаловаться
Если не хочет ходит к логопеду, найдите логопеда, который будет домой приходит. Может в домашней обстановке будет чувствовать уверенно, и нельзя будет сказать мама пошли домой ведь он и так дома.
Пожаловаться
Flaming

Ездили в НИИ педиатрии, теперь к зрр добавилось сдвг. Прописали транквилизаторы легкие, так как стал совсем не управляем. На их фоне стало получше, наконец то назвал других детей по именам и сказал кто его друг)

Пожаловаться
Flaming

вот совсем не понимаю, даже к кому из врачей обращаться. Сказала что его фамилия «эта», на вопрос как твоя фамилия отвечает без вопросов. Про имя молчит. Один раз рассказала что помидоры, огурцы овощи, алепельсин фрукт и тд… на вопрос что такое помидор и тд отвечает правильно… Но время года — тишина, с кем ты дружишь тишина, как зовут воспитателя тишина (хотя имя нашего кота говорит). Или я не могу объяснить, или у него что то не работает, может быть нам двоим к психологу...

Пожаловаться
Анна

я думаю занятия и подождать. по вашему описанию не все плохо. то что был снижен слух могло быть причиной зрр. обязательно контролируйте слух. 

Пожаловаться
Flaming
Анна 

спасибо, у сурдолога были неделю назад, слух восстановлен. Сейчас ищу грамотного невролога, чтобы точно поставил диагноз...

Пожаловаться
Анна
Flaming 

про слух написала, что слух может снова западать. такой уж диагноз коварный. у старшего такой же. тоже зрр было 

Пожаловаться
Варвара

Мы в кор саду с этого года.Все-таки ребёнок не дотягивает до уровня сверстников и это заметно на их фоне. Сейчас говорит более-менее нормально, но конечно путает род, число, падеж. Ну и не на столько богатый пассивный и активный словарь как у ровесников. Проблемы с абстрактным мышлением и логикой остаются, но потихоньку начинает соображать, например какой праздник и в какое время года, чей день рождения, мучаем дни недели, понятие завтра, послезавтра… детей, воспитателей по именам запоминает, чего год назад не было.Толчок дали само собой занятия с дефектологом и логопедом, принимали ноотропы, но сейчас их отложили из-за побочных эффектов  в виде рассторможенности, истерик, плаксивости по пустякам, жалко ребёнка нагружать ещё и этим. Итак эмоционально-волевая сфера на уровне трехлетки. 

Пожаловаться
Flaming
Варвара 
кор сада у нас нет( ноотропы особо не помогли, эффект был слабенький. Сейчас (после операции) хотя бы стал понимать задания воспитателей, даже хвалят)
Пожаловаться
Варвара
Flaming 

Да тут все вместе, нельзя сказать что помогло что-то конкретное и время хороший лекарь в нашем деле), ребёнок взрослеет, развивается, мозг зреет, правда очень очень медленно, но сейчас мы имеем то о чем раньше могли только мечтать, это факт.

Пожаловаться
Птичка Певчая

У знакомой Ребенок с похожими проблемами. Им очень помогла микрополяризация.
Мой малыш тоже был с зрр, лечились ноотропами, занимаемся с логопедом до сих пор и еще работы хватает

Пожаловаться
bezobrasie

С моторной алалией часто «дружит» сенсорная. Не полное непонимание речи, а частичное. Так и называют: моторная алалия с сенсорным компонентом. Тут только с логопедом пахать, чтоб понимание формировать.

Пожаловаться
Flaming
bezobrasie 

ходили к логопеду… ребенок просто говорит «не хочу» и ничего не делает, только говорит пойдем домой. Простые конструкции сделай то то, принеси, положи, убери и т.д. понимает, но вот завтра, как его зовут, с кем ты дружишь совсем нет

Пожаловаться
bezobrasie
Flaming 

С негативизмом надо бороться, нужен реально крутой спец, который умеет работать с тяжелыми нарушениями речи и сможет усадить за стол. Или предварительно с психологом поработать. Или бихевиоризм, наладить систему поощрений. Как-то так.

Пожаловаться
Flaming
bezobrasie 

спасибо, буду искать!