Посоветуйте, у ребенка проблемы с речью. Мой сын родился в результате планового кс, было двухстороннее кровоизлияние в мозг. Сейчас (3.11) проблемы с речью. Делали массаж, ходили по неврологам, логопедам, пили пантогам. На данный момент стоит диагноз зрр, моторная алалия. Слов знает много, но предложений мало (пойдем в магазин, я нашел шоколадку, дай, открой и т. д.), общается в основном на тему того что ему надо. Обращенную речь понимает (пример, иди возьми книжку на кровати и положи на стол), все навыки самообслуживания в норме, собирает пазлы, знает алфавит, цвета цифры, геометрические фигуры, заучивает стихи и песни, но смысл их видимо не очень понимает, в садике задания выполняет. Пару месяцев назад выяснилось что у него аденоды и гланды 3 стадии, слух был снижен( Была операция, после которой заметны улучшения, стал стихи запоминать, песни петь. Сейчас повторяет все слова что слышит (но не понимает), как я понимаю эхолалия. Очень смущает что до сих пор вызывает сложность вопрос — как тебя зовут?, но на имя отзывается. С именами вообще большая проблема, не понимает что такое имя. Он, такое ощущение, что вообще не понимает абстрактные вещи — имя, далеко, время года и т. д. На вопросы отвечает редко (он их не понимает), сам вопросы не задает. Если спросить конкретный вопрос — что это? Он ответит, а вопрос на чем ты сидишь? вызывает затруднение. Такое ощущение что проблемы с логикой. Сейчас ходим на занятия лепка, аппликация, пьем лецитин, рыбий жир. Очень пугает что нет вопросов и сам не отвечает, особенно что касается имен. Живем с ним вдвоем, достаточно замкнуто, но ходит в садик, с другими детьми играет. Хотелось бы спросить — надо подождать (ибо прогресс медленный, но есть, каждый день новое слово), или это не зрр, а что то похуже и куда тогда бежать?
Ездили в НИИ педиатрии, теперь к зрр добавилось сдвг. Прописали транквилизаторы легкие, так как стал совсем не управляем. На их фоне стало получше, наконец то назвал других детей по именам и сказал кто его друг)
вот совсем не понимаю, даже к кому из врачей обращаться. Сказала что его фамилия «эта», на вопрос как твоя фамилия отвечает без вопросов. Про имя молчит. Один раз рассказала что помидоры, огурцы овощи, алепельсин фрукт и тд… на вопрос что такое помидор и тд отвечает правильно… Но время года — тишина, с кем ты дружишь тишина, как зовут воспитателя тишина (хотя имя нашего кота говорит). Или я не могу объяснить, или у него что то не работает, может быть нам двоим к психологу...
я думаю занятия и подождать. по вашему описанию не все плохо. то что был снижен слух могло быть причиной зрр. обязательно контролируйте слух.
спасибо, у сурдолога были неделю назад, слух восстановлен. Сейчас ищу грамотного невролога, чтобы точно поставил диагноз...
про слух написала, что слух может снова западать. такой уж диагноз коварный. у старшего такой же. тоже зрр было
Мы в кор саду с этого года.Все-таки ребёнок не дотягивает до уровня сверстников и это заметно на их фоне. Сейчас говорит более-менее нормально, но конечно путает род, число, падеж. Ну и не на столько богатый пассивный и активный словарь как у ровесников. Проблемы с абстрактным мышлением и логикой остаются, но потихоньку начинает соображать, например какой праздник и в какое время года, чей день рождения, мучаем дни недели, понятие завтра, послезавтра… детей, воспитателей по именам запоминает, чего год назад не было.Толчок дали само собой занятия с дефектологом и логопедом, принимали ноотропы, но сейчас их отложили из-за побочных эффектов в виде рассторможенности, истерик, плаксивости по пустякам, жалко ребёнка нагружать ещё и этим. Итак эмоционально-волевая сфера на уровне трехлетки.
Да тут все вместе, нельзя сказать что помогло что-то конкретное и время хороший лекарь в нашем деле), ребёнок взрослеет, развивается, мозг зреет, правда очень очень медленно, но сейчас мы имеем то о чем раньше могли только мечтать, это факт.
У знакомой Ребенок с похожими проблемами. Им очень помогла микрополяризация.
Мой малыш тоже был с зрр, лечились ноотропами, занимаемся с логопедом до сих пор и еще работы хватает
С моторной алалией часто «дружит» сенсорная. Не полное непонимание речи, а частичное. Так и называют: моторная алалия с сенсорным компонентом. Тут только с логопедом пахать, чтоб понимание формировать.
ходили к логопеду… ребенок просто говорит «не хочу» и ничего не делает, только говорит пойдем домой. Простые конструкции сделай то то, принеси, положи, убери и т.д. понимает, но вот завтра, как его зовут, с кем ты дружишь совсем нет
С негативизмом надо бороться, нужен реально крутой спец, который умеет работать с тяжелыми нарушениями речи и сможет усадить за стол. Или предварительно с психологом поработать. Или бихевиоризм, наладить систему поощрений. Как-то так.
спасибо, буду искать!