ДЦП – не помеха для того что бы ходить в дет.сад!

*В днепропетровском детском садике №189 в обычную детсадовскую группу определили двух малышей, больных ДЦП. Педагоги в один голос утверждают, что 4 месяца ежедневного общения со сверстниками для больных деток сотворили настоящее чудо — они стали лучше разговаривать и передвигаться!!!

Автором эксперимента стала руководитель общественной организации «Ангел детства» Наталия Алексеева, она безуспешно пыталась долгое время устроить свою дочь с диагнозом ДЦП в детский сад. Детьми в садике занимаются рядовые воспитатели.

ДЦП – не помеха для того что бы ходить в дет.сад!

«Сейчас моей Софье семь с половиной лет и она ходит в самую обычную школу. Детки с ДЦП в большинстве случаев лишены возможности общаться со здоровыми сверстниками и ходить с ними в одни и те же детские учреждения. А ведь для наших малышей это очень полезно. Я собрала группу родителей-единомышленников, и в сентябре 2010 года мы добились, чтобы в саду №189 сделали совместную группу», — рассказывает Наталья Алексеева.

«А в январе этого года в садике открыли и отдельную группу для детей, больных ДЦП. Сейчас в ней 6 деток с более серьезной стадией болезни, чем в смешанной группе. Мы уже видим хороший результат — малыши стали более раскрепощенными, а здоровые детки проявляют заботу о них», — объяснила начальница Ленинского райотдела образования Наталья Абросимова.

«Алина каждый вечер не может дождаться утра, что бы пойти в садик, у дочки появились друзья, она заметно выросла и стала лучше развиваться, читает по слогам, а на утреннике уже даже стихи рассказывала! Еще летом я не могла себе такого представить.Единственное, в садике не хватает необходимых нашим малышам специалистов: дефектолога, логопеда и массажиста. Я уже сама думала закончить курсы массажистов и делать массаж нашим деткам.» — сказала по этому поводу мама пятилетней Алиночки, после рождения дочери забывшая о работе и посвятившая ребенку свою жизнь.

В отделе образования сообщили, что ставки для этих специалистов открыли в феврале и сейчаснабирают штат.


C4H10FO2P
4132454
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
В Норвегии дети с ДЦП и Даун синдромом ходят в обычные школы и детские сады.Когда малыш с малого возраста (в садик здесь отдают 90% в 1 год)видит в своём окружении детей с разным развитием то и во взрослом возрасте никто пальцем на особых детей не показывает.Хорошо что и в России потихоньку начинают думать о развитии общества а не только о деградации.
Пожаловаться
Лиза
Это уникальные педагоги, которые работают с такими детками! Давно пора такие проекты запускать! Что касается тех, которым претит заниматься малышами с заболеваниями – это люди с комплексами… Так ладно они их в сад брать не хотят, так ведь родители здоровых детей возмущаются, как это с их драгоценными детьми будут другие не такие как все… Вот это похуже, когда общество само изгоев создает…
Пожаловаться
ОчЕнЬЗАБОТЛИВАЯяМамочка
пракильно делают!  очень рада за то. что мы хоть немножко становимся похожи на хорошие развитые страны!
Пожаловаться
Мари
даа. особые дети общаясь со сверстниками развиваются быстрее…  
Пожаловаться
Татьяна
Это точно!
Пожаловаться
Анастасия
Это называется ИНКЛЮЗИВНОЕ образование.
Пожаловаться
Татьяна
жаль что на деле инклюзивное образование практически не работает((((
Пожаловаться
Наталья
Правильно делают.Все бы ещё были терпимыми к таким детям.Ведь в садиках многие педагоги не хотят вообще заниматься с ними, это труд.
Пожаловаться
Аленочка
Согласна… Терпимость надо с детства воспитывать...
Пожаловаться
C4H10FO2P
ну может если б им за это приплачивали может и занимались бы… а то и так копейки платят так еще и с таким ребенком заниматься… это труд потяжелее многих…
Пожаловаться
Татьяна
Да, только если терпимость не воспитали в родителях, они не смогут воспитать ее в детях
Пожаловаться
C4H10FO2P
я тоже за!  только мне кажется мало кто этого понимает…
Пожаловаться
Татьяна
https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/20074119/ вот как раз про инклюзивное образование в нашей стране