были мы сегодня у нового логопеда. И она, обследовав, сказала, что ни черта это не моторка, а СМА. Я прямо пока в ауте. Что при МА речь обязаны понимать всю, а он ряд конструкций не понимает. Я об этом писала уже. Сначала я даже как-то похихикала. А теперь задумалась и ведь есть тут что-то. Но, если это СМА, это все. Не будет у меня ребенка нормы. Хоть я все золото мира отдам и все свое здоровье. У меня все...
Здравствуите) может Вы помните, когда Ваш ребеночек стал отвечать на вопросы да и нет? Мои через раз это делает… Тоже под? аллалия
Помню. В 3,5-4. Этот промежуток. Нет как не хочу было после 2х, да было Другими словами. А вот конкретизация пришла позже. Причём да появилось раньше нет. Само
Спасибо, что ответили)
Просто он словно не понимает, что я вопрос задаю. А просто делает. А спросишь, то вижу, что не понимает. В общем буду учить дальше)
Ой да не за что! Все будет хорошо
Нашла пост в ленте. Помню невролог мне говорила, что при моторной алалии ребёнок вообще молчит. А даже если говорит на своём, это уже не она. МА — всё понимает, но молчит, СА — говорит, но не понимает, СМА — говорит, но и речь не понимает. А тут читаю, всё пишут по-разному… У нас есть сенсорный компонент, это факт. Но алалию никто не ставио ни разу. Раз ваш что-то говорит, алалии там нет. Только что есть вот как у нас.
Не расстраивайтесь раньше времени. Я помню я тоже плакала и переживала, особенно когда подтвердили РАС. Но год в логопедической группе, параллельно рисование, шахматы, плавание, все платные кружки в саду( развитие мелкой моторики, пение, театр) И у меня снова появилась надежда на обычную школу ))) Все в ваших руках! У моего только после 5 пошёл прогресс, а до этого никак… Все будет хорошо!)
Тьфу ты. Ну, а достаточно ли для такого диагноза только того, что ребенок что-то там не сделал по просьбе логопеда. Моя у логопеда вообще вытворяет. /Захожу в конце занятия. Логопед говорит: она не знает, сколько ей лет. Спрашиваю: сколько тебе годиков? Отвечает — триии. Логопед говорит: «а мне отвечала „пять ноль“. Ну, и еще в таком духе.
Психиатр ставит такие диагнозы как алалия или сма! Диагноз от логопеда это на уровне одна бабка на скамейке другой сказала! А вообще ни один уважающий специалист не будет озвучивать свои предположения относительно диагнозов, т.к. он не имеет на это право и это вне его профессиональной компетенции
от психиатра моторная
Под вопрос или офиц. Диагноз МА ?
Без? Именно f80.1 ма
Ма к 4 спокойно ставится
Не правда, сколько слушала специалистов и читала не всю речь понимают моторные! СМА очень тяжёлый диагноз, не похоже на вашего сына явно.
при моторной сенсорный компонент тоже западает, особенно если изначально он отставал (то есть не по возрасту начал понимать речь)
Он очень отставал. Я же говорю, я о РАС думала в 2 года. Да что там, до сих пор думаю периодически. Черт его знает ?♀️
++ особенно, временные рамки, причинно-следственные связи, обобщения, переносный смысл и тд, называют это сенсорный компонент, но не СМА
?и ауточертами.
пока не научатся выражать мысли, то да, это у всех есть, у знакомой вот мальчик ЗПРР ставят, 4.8, говорит на уровне мама, папа и ещё пару звукоподражаний — истерики, постоянно крутит трубочки из всего что попадётся под руку, гиперактивный, волевая сфера никакая? но контактный, эмоциональный, мычит пальцем тыкает, а раньше, правда, и этого не было
я была немного на занятии с логопедом, она ей такие вопросы задаёт, " а откуда ты пришла сейчас?" «а где ты живешь?» (назвать город надо) «а какая сегодня погода?» потом учили уменьшительные формы слов (огурец-огурчик), потом типо варили суп и нужно было проговаривать «варю суп из...» моя, конечно же, ничего не поняла, и не умеет это. перестала слушать, стала бегать, баловаться, не смогли обратно усадить, я и сказала, вы чего? это же сложно очень, она ответила, что надо по программе её возраста уже. то ли у моей действительно ещё параллельно задержка какая развития, но она этого всего не понимает ещё и далеко ей?
у нас трехлетки на площадке спокойно отвечают на такие вопросы, но не все, нам еще нет трех не на все ответим, конечно для 4-х лет НТ это вопросы легкие
?ну тут ключевой вопрос НТ. У Дианы она с ОНР, насколько я помню. Да и такое… Я сегодня за НТ наблюдала 3-3,5. Я ваапще не поняла что говорят) Я не оправдываю себя. мой плох. но говорящих чисто у нас на площадке до 4 мало.
ты же понимаешь, что там не только ЗПРР. ЗПРР это так себе диагноз. что то есть, а что там...
ну вот по пунктам
Откуда пришел — да. но чаще всего он пришел с «гулять» или «ищад», что у него площадка
где ты живешь — нет однозначно. или скажет дом)))) город он даже не выговорит
какая погода не поймет. мы с временами года пока топчемся)
уменьшительные точно нет. числа только появились — утки-утка, мыши и т.д и на том спасибо
про суп ответит. но не «я варю чуп», а «из чего суп» «что у тебя в супе»
У моего 8-10 месяцев есть отставание и давно. Вчера она и сказала что для 3 понимание не критично такое. то есть это и есть уровень 3х примерно. ну а что делать. Норму ей никто и не подсовывал
В АВА терапию идите! Там выявят пробелы, что не сформированно, сформируют необходимые наыки и на сколько возможно выведут в норму!
Ну мой тоже ряд конструкций не понимал. Вначале и была СМА в диагнозах. Итог все равно на данный момент «выход из МА». По факту мы так какие-то сложные конструкции и не вдупляем — с пространными цветастыми речами и оборотами. Но нарастить понималку вполне реально ?
Плюс если опустить логопедов и психологов (даже самые распрекрасные из них часто дают махи с диагнозами), и взять конкретно врачей, то у них так и обозначено, что при любой алалии почти всегда страдает и понимание, и говорение, так как эти отделы мозга связаны. Просто у кого-то в БОЛЬШЕЙ степени страдает понимание — это сенсорная, а у кого-то говорение — тогда это моторная. Как бы там ни было, по личноу опыту могу сказать, что если долго мучится, что-нибудь получится — мой уже вполне сносно говорит и хорошо понимает. И твой будет.
вот это кстати радует. Я помню про «то биби». Вот это наш уровень в 3,4-3,5. Сейчас чуть получше. Это тот самый крутой логопед помогает? Или просто время? Я не могу сидеть на попе ровно и ждать. Меня аж трясти начинает
Да, персонально нам она очень помогла и запонимать, и самому начать наконец развернуто говорить. Пусть корявенько, но его ж хоть понять можно.
Ща ещё оказалось, что придется таки резать уздечку языка — держит язык как хз что. Никак не можем поставить р и л.
Ну мой сам по 3 слова говорит. Дома)))) посмотрим что как. До вашей от меня ппц сколько ехать
Да я понимаю, что не ближний свет. Сами через 2 года переедем на север и хз еще будем ли ездить в такую даль)
Ну не знаю, читала про СА, что есть разные степени тяжести: от полной «глухоты» до непонимания каких-то отдельных нюансов речи. И в лёгких ступенях все пишут, что прогноз вери гуд и до нормы корректируется. У вас точно что-то не тяжёлое сенсорное, если оно есть вообще.
так там она же про СМА говорит. То бишь ни там ни там не але (простите, мамы со СМА, я в принципе говорю) Ну будем надеяться. Ребенок то со своими прибамбасами все равно.
Да ну не, читала ваш журнал. Так поняла, что вы специально с малым сенсорный компонент не отрабатывали как с СА отрабатывают. И такой хороший результат был по пониманию речи, фиг он такой будет без танцев с бубном в случае реальной СА. Имхо, сгущает эта тётя.
не, понималка сама идет. начинали да, с прямо «ужас ужас». Мы все время над моторным работаем. А как над сенсорным работать, я даже без понятия, если честно. пассивку только если пополнять
Если следовать банальной логике, я не вижу причин, по которым деть со временем не начнёт понимать 100%, если раньше он не понимал почти ничего, а сейчас 80%.
?логика — это не мою. Поясню на вопросе из Векслера. Абрикос, апельсин и облепиха. что лишнее и почему. по какому принципу
Интуитивно хочется обозвать облепиху ягодой и выкинуть вон из этого фруктового ряда)
вот))) а у меня потому что первые 2 большие, а облепиха мелкая на ветке и ее много) На мне можно тесты по шизофрении проводить
Отставить плакать!))) Ну большую же часть понимает, а на некоторые инструкции, ну может подтормаживает, первый раз все-таки с этим логопедом
не знаю… Я ей говорю, что трехступенчатые выполняет. Нет, говорит, не правда. Я проверяла. ? может просто мы уже настолько привыкли к его тарабарщине, что воспринимаем как норму, а оно все там реально мрак.
Не, погоди, прежняя логопед тоже заявляла, что он вообще не говорит. Через пару занятий он освоится и будет трехступенчатые ее выполнять, а сейчас не унывать, малой тоже чувствует!
я тут нарыла еще такого зверя как мотосенсорная))))) это когда моторка с сенсорным компонентом. оно тоже как СМА. Погляжу я короче. я уже отревелась, мне стало легче
Диагнозом СМА злоупотребляют, это когда полность обработка отсутствует, слуховые сигналы даже не запоминаются. Это то что у нас было до недавнего времени, вот 3 года по 100500 раз цвета долбили, а он их не слышит и не запоминает((( сортировки делает, а на слух никак, вот как глухой. Так и то мы сейчас перешли на моторку с сенсорным компонентом, хотя директор наша говорила, что полная СМА не поддается коррекции практически, это на всю жизнь. И ничего, выгребаем по-тихоньку.
ну вот же ж. Она ему сегодня говорила про «зеленый треугольник», дай «красный квадрат» и пр. Он делает все это. глухота у моего была, я это называю «вис». Это вот было в момент моего страдания про РАС, около 2х. Я вот до конца не понимаю что за компонент этот. Для меня сенсорный компонент — это нехватка каких-то ощущений. Типа как я люблю мягкий икеевский плед на ногах.
Слушай, а на чем вывод сделан? Мой сегодня не понял оборот речи «на каждое действие есть противодействие», но я как-то и не ожидала. Ещё часто делает вид, что не понимает, когда отчитываю или ему не интересно. Например, сегодня удрал от бабушки с детской площадки прям к дороге, пока бабушка за ним неслась чуть инфаркт не словила. Начинаю с ним обсуждать почему так делать нельзя, распинаюсь, пытаюсь спокойно обьяснить. А он мне в середине тирады «в лесу мало деревьев?» Я в такие моменты дико бешусь, он уходит в глухую оборону и просто «не понимает», я срываюсь, а он «а чего фонарик не горит?» Я уже на психе думаю-ну не дебил ли у меня ребёнок? То же самое, когда ему не интересно. Думаю, это в силу того, что не умеют они дискутировать «на равных», не могут мысль облечить в слова, а не из-за общего непонимания. Я сама такая ж-мне «врач» какой-нибудь чего скажет, я потом загоняюсь. Нужно спокойно оценить, не сегодня, когда логопед выдвинул версию, а завтра/через неделю/месяц, когда и ты и ребёнок в спокойном состоянии. Я тут своего перед походом к неврологу всю дорогу и время в очереди «натаскивала» на всякие вопросы, старалась, что б не перевозбудился, так нам и ма убрали, перевели в онр3 и дизартрию. Но стоило б ему войти в кабинет в возбуждённо-психованном состоянии, в котором часто находится, нам бы обратно аутизм бы вернули
да понимает он речь. не всю, но процентов 80 точно. Когда мы с ним вдвоем, вообще красота. Но… вот так
Так а чего тогда расстроилась?
так она ж сказала что все плохо и по пунктам перечислила. Где у него реальные провисы. И я хз что думать.
Не может при сма понимать так хорошо обращенную речь, сама ж знаешь) Мне же тоже продвинутый психолог сказала ну что крепитесь, держитесь вот он такой какой есть(аутизм она имела ввиду), а он просто играл и внимания на неё не обращал… ну я знала что фигню она говорит...)
ну воооот. а у меня в мыслях, может я просто не вижу. часто ж мамаши приукрашивают достижения. фиг знает. вон он, лежит, огрызается, а она мне сказала, что ни одного слова от него не услышала сегодня
Это уже по-моему не первый специалист у вас? Она может предполагать, но своего ребёнка ты лучше знаешь. Да и не их это профиль, такие диагнозы ставить, тем более с первого визита.
второй. до того везде моторка, включая психиатра. Почему и напряглась. Та тоже говорила мол МА, но понимает не все.
Ну вот им как-то больше доверия.
да черт его знает. эта тоже разрекламированная. до старой 7 верст на собаках
Ты знаешь, я в 3 тоже думала, что у нас СМА и аутизм и все что только может быть. Сейчас я точно знаю, что не было никакой СМА иначе, он за 2 года так бы не шагнул вперёд, а он очень сильно изменился, да далеко до нормы, но прогресс просто колоссальный. Аутизм, да может лёгкий или ач, но с ними можно работать и жить. Я уверена на 99%. Ребенок растёт, развивается и меняется на глазах. Год-два назад мне казалось это просто недостижимой мечтой!!! И вообще логопед же не может ставить диагноз...
ну во-первых, ему еще нет четырех, а за пару-тройку мес может произойти еще скачок в речи и псих развитии, во-вторых, отсутствие полного понимания не только при сма, а еще и при зпр, например, в-третьих, при сма там скорее отсутствует какое либо понимание, чем присутствует
ну и вообще, какие такие вещи он не понимает, которые должен уже понимать? ну и не должен логопед ставить каких-либо диагнозов, логопед должен непосредственно с проблемой работать, а то блин, посмотришь вокруг, так все супер крутые диагносты нас окружают, начиная с мамочек с детских площадок))
я сегодня купила безалкогольного крафтового пива))))) сделала вид, что я расслабилась и стало легче))) Видимо, иногда надо просто посидеть и повыть. Уже почти готова к труду и обороне. Если тета будет не только болтать, а работать по дефицитам, то пусть там хоть УО будет по ее понятию. Мне б его вытянуть по мах
он у тебя еще маленький и совсем не запущенный! До школы еще куча времени. По рассказам твоим, мне вообще видится, что дизартрия у него, а не алалии там всякие, т. к. при алалии все же в 4 года предложениями не болтают и стихи не рассказывают)) Зато с моторкой вот как раз не ахти. Чот я сама последнее время смотрю на сына и мне кажется, то дизартрия, то зрр, то еще что-то у него, но выпью винца и норм все вроде?
не, он реально на много вопросов не отвечает и подтупливает. Он знает только то, что учили. Тетка отчасти права. Но алалия — это такая гадость. мои рассказы — голый субъективизм. стихи он читает, но их по контурам проще угадать. Посмотрим
кстати этот логопед сказала, что 4 это уже трындец
блин, вот не люблю таких спецов, которые и диагнозы понаставят и еще прогнозы трындцовые выдадут. К психиатру ходили? ходили, норм там все по знаниям и умениям, ну и прекрасно, не все дети должны знать программу какогонить второго класса в 4 года. Есть дети, которые рано стартуют, есть дети, которые долго раскачиваются. И не факт, что в 10 лет дети, которые с легкостью болтали и много чего знали будут лучше, чем те, которые позже стартанули. У меня живой пример, хоть я и не люблю а вот этот, вот тот, но у близкой подруги сын в 4.5 года ооочень плохо говорил, только фразы, дизартрия выоаженная у него, а во втором классе был гораздо успешнее во всем, чем однокласники, нагнал и перегнал и сейчас в 7 учится в сильной школе. И подруга вот однажды мне скахала, что в 4 года, когда он не говорил, она думала его в коррекцию отдавать, а в 7 был уже совершенно другой ребенок.
я сегодня пыталась стих чтобы сын выучил? ♀️ это конечно ппц, я ему 10 раз строчку, типа самолет построим сами, а он ритм вообще не улавливает, слова местами переставляет, самолет сами построим, построим сами самолет, сами самолет и т. д, все что угодно, только не правильная комбинация, хоть и все слова на месте… ппц, я чуть не побила его? буду мучить его теперь каждый день занятиями такими))