Девочки, всем привет. У моего сына Алишера (ему 3 года и 10 месяцев) стоит диагноз моторная алалия. Поставили ему этот диагноз не особо давно, но по неврологии и психиатрии мы ходим не менее двух лет уже и начинали вообще с аутизма. Многое понимает, на вопросы отвечает только на те, на которые можно ответить да или нет. Речь почти отсутствует. С горшком проблем нет и не было, с едой тоже. Может раздеться-одеться, но невсегда соглашается это делать. Хорошо обучаем, быстро все запоминает, но только не в плане произношения((( вообще, неврологии у него почти с рождения: в месяц киста в голове, потом она проходит, но увеличиваются желудочки, межполушарная щель и жидкость в голове. Лечились, к году стало все лучше. А потом и в норму пришло.
Это все вкратце. Так вот в чем вопрос. Сразу скажу, я не антипрививочница! В роддоме поставили бцж, гепатит, затем в месяц гепатит и начались аллергии. Частое обострение атопического дерматита, соответственно прививки не ставили. Потом невролог медотвод дала пока желудочки в норму не придут. Потом пропала речь и невролог сказала, что пока речь не нормализуется никаких прививок. В итоге ближе к трем годам перед садиком сделали Манту и все. Я очень переживаю, что сын без прививок. Скажите, прививаете ли вы своих деток и если да, то как они реагируют? Очень боюсь откатов в поведении, но без прививок тоже страшно.
Да, заговорил. В основном, после 5 лет речь пошла. Сейчас (ему уже почти 9) он говорит уже всё, есть проблемы с произношением
Знаете, я уже точно и не вспомню, когда что пришло, но вот после пяти лет как-то быстро всё пошло. В школу пошёл почти в 8, в обычную, но по программе для детей с зпр и 2 года будет в первом классе, чтоб эмоционально-волевая сфера дозрела, при этом интеллектуально сын хорошо развит. Ноотропы 2 раза в год, схемы лечения назначает невролог, обычно это лечение занимает 2-3 месяца, потом 6 месяцев перерыв и снова на 2-3месяца. Массаж 2 раза в год, электрофорез, в тренажерку ходит уже третий год по 3 раз в неделю, логопед 3 раза в неделю. Прогресс, конечно, хороший.
Мой(РАС) ставили прививки кое как, но к саду были все, но без ревакцинации… Об этом узнала когда упал с самоката и рассек себе бровь… выяснилось что ревакцинации АКДС нет… по возрасту ставят уже только АДСМ, просто поставили (сказали срочно в течении 7 дней) и всё ?? ♀️ Важен был именно компонент от столбняка.
В общем особо парится не нужно)))
значит никакой реакции и откатов на вакцины не было?
В младшем возрасте сложно сказать, там и прогрессов не было. Заметный рост был уже после пяти, а ревакцинация делали сейчас ему 6,4. Сейчас откатов особо не было, было не совсем нормальное поведение, но может и на перемену погоды(у нас так бывает) поэтому я с прививками не связываю)
хорошо, спасибо)
старший с аутизмом, ну или типа того… из прививок роддомовские бцж и гепатит, 1 полио. потом дошли до нормального невролога и она дала медотвод до года. но после года было уже понятно что проблем куча, ставили сначала сенсомоторную потом моторную алалию, зпр, сдвг. в 5 инвалидность и аутизм. младшему 1,8 пока ни одной не сделала прививки. очень боюсь. наверно и не буду делать вообще никаких.
спасибо за ваш ответ) то есть инвалидность дали именно по аутизму?
да. аутизм
Здравствуйте! Можете описать почему сначала ставили сенсоромоторную алалию, а потом аутизм? Нам сейчас тоже ставят сенсоромоторную с аутичискими чертами (которых вагон и еще телега), другие предполагают аутизм, но в карточке пишут зпрр.
Хотя Вы не мне задали вопрос, но отвечу) по мере взросления идет развитие ребенка, какие-то черты уходят, а что-то остаётся. И тогда становится виден основной диагноз. У нас от логопеда моторная алалия, от невролога зрр с аут чертами, от психиатра нарушение эмоционально-волевой сферы. Пока все так и стоит. Но ЗРР начинает уходить, моторная алалия (ее говорят, вообще, только до 4 лет ставят) тут тоже лучше, а вот аут черты так и остаются((( уши закрывает, вокализации, людей замечает только если что-то от этих людей надо, бег по кругу, избирательность в еде, с играми сложновато, с обещанной речью проблемы. Один специалист сказал, что это уже аутизм, другие опровергают, третьи, что какая разница ведь лечится все одинаково, а там видно будет. У некоторых детей все гораздо лучше чем у нас и у них аутизм стоит, а есть у кого все гораздо хуже, чем у нас и у них моторная алалия. Нужен толковый психиатр, чтоб разобраться, но мы пока у такого не были
Ох как это сложно. У нас вокализация, смех и избирательность в еде (хотя основную еду: первое и второе она ест, а вот с остальным беда) больше всего присутствуют, все остальное ушло после микротоков, до этого были рядочки из игрушек, бег, скользящий/остутствующий взгляд. Сейчас нам в глаза смотрит, а остальным или скользящий или когда сама чего-то просит. Еще пешком не хочет ходить или коляска/велосипед или на руки. Но нам не ставят аутизм только из-за ее контактности, она любит обнимашки целовашки. Даже воспитателей целует и к мальчишкам постарше на улице пристает. Но когда ей чужие люди что-то говорят она даже не реагирует, как будто глухая. Хочется верить что все-таки у нее сенсорная алалия из которой можно выйти. К хорошему психиатору есть возможность сходить, но я почему то оттягиваю, боюсь чтоли. Так хоть руки не опускаются
Уши она тоже закрывает от громких звуков, но я нашла выход, если это бытовые вещи, даю ей включить/выключить вытяжку или например пропылесосить самой.
Не бойтесь, надо идти. Чем быстрее сходите, тем быстрее к норме подойдёте.
Хорошо, спасибо!
Вам нужно консультироваться со специалистами насчёт прививок, у моей знакомой сын вроде был нормален в развитии даже опережал сверстников, но после Акдс начались осложнения, тоже алалия, не говорит, а так в целом норм, есть конечно навязчивые состояния, схожие с аутизмом
специалисты поделились на две категории: одни видят связь прививок и неврологии, а другие, что прививки к неврологии никакого отношения не имеют и на речь повлиять никак не могут
После 6 лет начинайте прививки, чтобы не произошли откаты, после 6 уже маловероятны
спасибо)
У моего бцж и 2 полио (которые «прогорели» в виду перерыва в 1,5 года уже), сейчас выход из ма в онр3 и дизартрию, но до 4 без прививок проходил и дальше проходит
так приятно читать про выход из моторной алалии)
У сына ДЦП, есть одна от кори и манту. Дочка недоношенная, нет ни одной, но придется сделать перед садом. Лично для своих детей я против прививок.
нас не заставляли перед садом прививки ставить, только Манту. я объяснила всю ситуацию, врач спросила, планируем ли мы в дальнейшем ставить прививки, на что я ответила, что да, конечно, но только после того как сын заговорит. а в саду даже не спросили про прививки
В саду манту обязаловка у нас была. В школе с корью замучили. Но медсестра адекватная, повезло
не ставлю. Все аналогично, правда на вопросы больше отвечает. Но у нас ответ да что то тормозит периодически. Нет зато прекрасно. не знаю как донести, чтоб уже автоматизировать. когда хочет отвечает?
спасибо) мне прям легче стало от комментариев, что я не одна прививки сыну не ставлю
Я не делала 4ю пентаксим. Если б знала раньше вообще б не ставила бы лет до 5.
то есть вы видели изменения в поведении ребенка после прививок?
При ваших диагнозах прививки запрещены!
спасибо, просто педиатры считают наоборот. вот и переживаю. думаю, а как же остальные мамы особых малышей: ставят или нет
Как Мама с таким же диагнозом ребёнка, отвечаю ) даже ни вздумайте, врачам отметка нужна и плевать они хотели на ваши диагнозы
Педиатр за это деньги получает, а вы ставите подпись, что претензии не имеете
спасибо
С такими проблемами нет и ещё раз нет!
думаете прививка может оказаться опаснее, чем болезнь для особого ребенка?
В аннотации к вакцине(которую никто не показывает) написано: ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ при ЛЮБОМ НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ОТКЛОНЕНИИ, заболевании! Что вы заболеет именно этой заразой-1к1000, а вот последствие от самих прививок точно получите. Решать вам
спасибо, для меня важно мнение каждого