+ На днях мне довелось пообщаться детьми из спецшколы, которая находиться у нас во дворе.
И я была приятно удивлена, насколько они добры, отзывчивы и дружелюбны! С одним из них я довольно долго разговаривала, и вот что меня крайне поразило: когда он рассказывал о своих планах на будущее (а он уже 9-ти классник), он не строил иллюзий. Он прекрасно отдаёт отчет что с такими способностями его не ждет великое будущее. Даже в планах на армию (он мечтал бы попасть в десантуру, но понимает что его предел стройбат). Цитирую часть его фразы: «С моей единственной извилиной...»
Вспоминая ребят из обычной школы, где все себя мнят чуть ли не гениями, я была шокирована таким отношением парня к себе.
И если бы в моей жизни пришлось делать выбор между работай в таком заведении и обычной школой, я бы наверное выбрала СПЕЦ!
ШумкА, а о какой школе речь – для детей с умственной отсталостью (специальная (коррекционная) школа VIII вида) или для детей с ЗПР?
Могу сказать на собственном опыте, что в спец. школе намного сложнее работать, чем в обычной, массовой школе. По образованию я учитель начальных классов, олигофренопедагог и психолог. Проходила практику и в массовой и в специальной школе. Там очень тяжело работать как морально, так и физически. Я просто восхищалась преподавателями, которые работают там, что называется с «душой». Да и по другому там нельзя. Но я человек очень восприимчивый, впечатлительный, и очень скоро поняла, что работать там не смогу. Тяжело смотреть на мучения некоторых деток. Ведь многие действительно понимают, что они мало чего смогут добиться в жизни, а в подростком возрасте они воспринимают все особенно остро.