Кто пользуется визуальным расписанием и карточками PECS? Подскажите.

Не раз смотрела видео о визуальном расписании, смотрела так сказать «вживую» его в центре, казалось все не так уж сложно. Начали потихоньку внедрять это в жизнь и возникли вопросы.....

Если у моего ребенка нет проблем со сменой деятельности, стоит ли его к этому приучать? Ведь например если я составила расписание, в котором на вечер запланирована прогулка в парк, а вдруг пошел сильный дождь и мы не можем пойти туда. Как это объяснить ребенку? Ведь он наверняка расстроится и это приведет к нежелательному поведению? Как можно вообще составлять расписание на целый день? Жизнь не предсказуемая штука, вдруг гости пришли вечером(не предупредив, такое бывает), да разные могут быть ситуации. Просто сейчас сын нормально относится к тому, что если он играет например, а я говорю пойдем сходим в магазин, он спокойно собирается и идет, а если я его приучу жить по расписанию, то это значит, что если сейчас по плану он играет, то в магазин мы уже не пойдем… Я совсем запуталась, а нужно ли это расписание?

И еще вопрос как именно вы организовали стенд для этого расписания, т.е что у вас служит основой: магнитная доска? планшет с липучками?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Визуальное расписание — один из видов визуальной опоры. Исследования показывают, что визуальное расписание помогает наладить коммуникацию детей с РАС. Расписание помогает договариваться с ребенком, упорядочивать занятия и любые домашние дела. Вобщем для детей с РАС, расписание-вещь первой необходимости. Советую почитать , простым языком написано что представляет из себя визуальное расписание, как вводить, с чего начать .

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

Мы пятый год на АВА терапии. Это наш канал в ютубе. Там можно посмотреть состояние ребёнка до начала терапии, промежуточные этапы и сегодняшнее состояние. Можно подписаться на канал, это бесплатно!.. Если кому пригодится, вот мои контакты: скайп elenaiv1369 , тел 8-928-84-12-450, почта

Пожаловаться
Клубничка

Спасибо! Почему пишите «аутенок низкофункциональный»? По-моему он молодец

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

Он изначально был низкофункциональный. А то, что сейчас — это результат моего многолетнего труда. Сейчас я им горжусь!

Пожаловаться
Клубничка

Вы молодец! Но сравнивая со многими знакомыми аутичными детьми, ваш в младшем возрасте и до занятий вполне любознательный и контактный ребенок, во всяком случае видно что случай не тяжелый, что конечно радует. А кто занимается АВА, вы сами или педагог? Давно интересуюсь этой методикой и внедряю дома как только могу.

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

Сама. пришлось освоить новую профессию

Пожаловаться
Инна

Обычно визуальное расписание необходимо тем деткам, которым трудно понять действительность, если ребенок трудно перелючается на другой вид деятельности.А многим достаточно покзать карточку в нужное время, думаю-это ваш вариант.
И вообще, зачем ребенка приучать к расписанию визуальному, если он и так все понимает?

Пожаловаться
Клубничка

В центре нам сказали приучать не для того, чтоб он вас понял, он и так прекрасно понимает, а для того чтоб он смог показать что он хочет, например хочет кушать- показывает две карточки- я хочу, и кушать. В общем я запуталась немного. Думаю сделаю просто книгу с карточками.

Пожаловаться
ТАНЯ

Ничего такого не делала, живём без расписаний.

Пожаловаться
Тамила

У моего сына аутизм, но никакое расписание или карточки нам не помогут. Он просто не обращает внимание на карточки и.т.д. Даже не задерживает на этом взгляд.(((((

Пожаловаться
Клубничка

У нас так было лет до 3, не обращал внимание ни на что, теперь все по-другому. У некоторых детей перефиричное зрение, им надо прям перед глазами показывать, некоторым помогает, мож у вас так? А он у вас говорит? Чем-нибудь интересуется?

Пожаловаться
Тамила

Он не говорит совсем. Интересуется музыкой, включаю ему весёлую музыку — он кружится, танцует. Ещё очень любит кататься на машине, его можно часами катать по городу, и в машине тоже любит музыку послушать.

Ну, вот наверное и все его интересы...

Пожаловаться
Клубничка

А вы куда-нибудь ходите, дет.сад или какой-нибудь центр? занятия с дефектологом, психологом?

Пожаловаться
Тамила

Занятия с дефектологом уже 1,5 года. Результата не вижу. Дефектолог говорит, что у нас слишком тяжёлый случай.

Пожаловаться
Клубничка

Тамила, не опускайте рук, недавно были в центре, где занимаются с аутичными детьми и нам там педагог сказала, что бывает несколько лет нету сдвигов, а в какой-то момент начинается прорыв, рассказала историю про одного мальчика, он начал разговаривать в 18 лет, все дети разные. А вы медикаментозно лечитесь? В каком городе живете если не секрет?

Пожаловаться
Тамила

Спасибо, за поддержку! Я не опускаю рук, мне очень помогают мои родители, моя сестра, да и муж (когда не на работе). Моя мама учительница начальных классов — она сама старается заниматься с моим сыном, насколько это возможно.

Медикаментозно лечимся уже несколько лет, сначала были на учёте у невролога, теперь у психиатра. Принимаем ноотропные препараты и нейролептики.

Я из Дагестана, город Каспийск.

Пожаловаться
Клубничка

Ну с такой поддержкой, думаю все у вас будет хорошо, иначе и быть не может. Удачи вам!

Пожаловаться
Тамила

Спасибо! И вам успехов!

Пожаловаться
Tatyana

Тамара, не сдавайтесь!!! У нас тоже не сразу все получалось. Отрабатывали расписание чуть ли не до автоматизма. Начинали с простых заданий и использовали не схематические карточки, а свои фото + карточки с (второй архив). Главное отрабатывать расписание без ошибок и не бросать дело на полпути. Сейчас мой ребенок половину всех дел может делать сам, без посторонней помощи. А в начале сама два или три раза начинала работу над расписанием и бросала:( Теперь точно знаю, что пользу от постоянного расписание и карточек пекс (для невербальных детей) невозможно переоценить. Так что удачи Вам!

Пожаловаться
Тамила

Спасибо, Татьяна! Будем делать всё, что в наших силах.

Заглянула на сайт «Обучалка», действительно много интересного, спасибо за информацию.

И вам успехов!

Пожаловаться
Клубничка

Татьяна, спасибо за интересный сайт!

Пожаловаться
Катерина
Тамила 
Дефектолог немного не тот специалист в вашем случае. Вам нужна ABA-терапия и именно такой специалист!