Здравствуйте! Дочке 2.11. С 2 лет наблюдаемся у психиатра, она увидела у нас атипичный аутизм. Эпилептолог поставила эпилептическую энцефалопатию. До этого было 2 курса пантогама, пирацетам, пикамилон и дней 10 фенибут. Теперь только Кеппра уже 2 месяца. Эпилептолог запретила любые ноотропы и стимуляции. Речи нет (эпи в зоне речи), поведение аутистическое. С детьми не хочет общаться. Спецов у нас поблизости нет. Прошли ПМПК, нам назначили занятия с логопедом-деф. и психологом. Психолог сразу от Маши отказалась, потому что с такими маленькими не работает, логопед с ней занимается за столом, Маша не сидит. Она пытается, чтобы Маша повторяла звуки животных, но как? Если эпиочаг в зоне речи и нам надо это лечить и мы только начали? естественно, она ничего не повторяет. Логопед тоже скоро откажется. Со мной дома она занимается. Вкладыши, матрешки, сортеры, Сеген — все делает, научила ее по цветам соотносить. Но за столом мы не сидим, занимаюсь там, где Маша желает (на подоконнике например). У нас огромное отставание от сверстников. Я очень переживаю, что время идет, а я ничего не делаю. Только Кеппра и мои занятия дома (я педагог-филолог), много стараемся гулять, качели, горки… Были надежды на Томатис, Бак, МП. А теперь ничего нельзя. Причем эпил. энцефалопатия у нас без судорог, но страдают познавательные функции.
Скажите, кто-то вытянул своих деток без ноотропов и аппаратных методик? И еще поделитесь, пожалуйста, любимыми развивашками на 2-3 года, которыми вы занимались дома.
Мы не пьем ноотропы. Историю, наверное, полнее в журнале почитать. Ноотропы это не панацея и вообще ими мало, что можно вылечить) поэтому не переживайте о них.
Если вам нельзя ноотропы, то в любом случае придется обходиться без них, тут уже смысла нет переживать по этому поводу. Просто смириться и заниматься интенсивно. Отказалась бы на вашем месте пока от любых специалистов. Раз ребенок с вами прекрасно занимается, и у вас самой педобразование. Как будет сидеть за столом (а это как правило лет с 4-х), тогда и пойдете к логопедам-дефектологам. У нас вообще до 4 лет практически нереально найти спецов. А если и найдешь, то это как правило деньги на ветер. С таким же успехом дома мама научит. Можно ли выйти в норму без ноотропов? Думаю, можно. Ноотропы просто ускоряют созревание цнс. Выход в норму больше зависит от интенсивности и качества занятий, и самое главное от потенциала ребенка в медицинском плане. Насколько ваша эпилепсия будет разрушать то, что вы создаете. Но раз приступов у вас нет, то наверно в этом плане прогноз благоприятный. Обычно как раз приступы провоцируют сильный откат назад, и потерю имеющихся навыков.
спасибо! У нас нет, конечно, приступов, но при нашей эпилептической энцефалопатии страдает познавательная сфера...
Конечно, без всяких ноотропов и аппаратных методик занимаемся, что за бред с этими ноотропами придумали??? Где их пьют? Толтко в России пьют и доводят до эпи детей! Весь мир занимается коррекционными методиками, а у нас без конца стимулируют детей доводя до эпи! Ну честно, очнитесь! Прекрасно что вы по образованию педагог, так почитайте литературу, найдите свой путь с ребенком, кучу литературы и методик вытягивающих детей «идет работа » можете начать и т.д.
не думаю, что мы схлопотали нашу эпи от 2 месяцев приема пантогама и месяца пикамилона. Читаю литературу, спасибо. Чуть поспокойнее только. Я давать ноотропы не собираюсь, просто читаю, что дают люди, эффект видят. Вот и спросила, а без них можно ли обойтись.
Ну когда то по очень большой глупости был прием пантокальцин ( тот же пантогам) не более 10 дней, до приема махала крылашками, через 5 дней ногой начали махать + руками, на 10 день тело уже всё ходуном ходило, ну а через 2 месяца как думаете что было бы?! Вывод понятен!
Соглашусь с СолнцеВстало. Благодаря ей, я решила все-таки поехать в Москву. До этого все ээг мы делали в Нижнем Новгороде. И то норм, то эпи. Мы без ноотропов, есть зрр. Занимаемся с логопедом-дерматологом. Но дочка у меня усидчивая. Любит пазлы, мозаики, книжки. Делали мрт в Москве, тоже по совету и невролога и СолнцеВстало, в рдкб. Дорого, но того стоит. Конечно, отличается от того что по узи. Почему вы решили что эпи очаг в речевой зоне? Это только по ээг или мрт тоже подтверждает? Как раз на днях делали ночной ээг в Москве, там консультировалась с дежурным врачом. Специально спросила видно ли по нашему мрт поражение речевых зон, говорит нет. Про развитие без ноотропов, считаю что у всех детей есть развитие, просто оно идет в своем темпе. И вам рекомендую съездить в Москву к грамотному эпилептологу. Тем более если приступов нет, может вам и не надо ничего принимать
Ноотропы и не нужны! Мы лично от них отказались, лечимся другими способами. А вот насчет специалистов… я уверена, можно найти. Мы и к психологу ходили в 2 года и к логопеду, все находили подход, хотя ребенок тоже не сидит
я понимаю. Мы живем в селе. И в город ездили, когда было 2 года, к дефектологу. Маша выполняла задания. Но и она сказала, что дома с мамой толка пока больше будет.
Ну вот мы тоже перестали ходить к психологу. Все что там было, мы и дома можем выполнять. Логопед посоветовала с 3х лет к нейропсихологу. Посмотрим. Пока сами занимаемся.
В мире все как-то без ноотропов обходятся. Большинство там не пробовали Томатис и пр.
Но занятий много. Я сама начинала заниматься не за столом, а везде, где были. Кухня, ванная, ковер