«Добро пожаловать в Голландию»

Меня часто спрашивают, каково это – воспитывать ребенка-инвалида. Чтобы помочь тем, кому не довелось испытать такое, понять этот уникальный опыт, я написала вот что.

Когда вы ждете ребенка, вы как будто планируете увлекательное путешествие – в Италию. Покупаете кучу путеводителей и строите замечательные планы. Колизей. «Давид» Микеланджело. Венецианские гондолы. Может быть, учите какие-то ходовые фразы на итальянском. Это очень волнительно.После нескольких месяцев волнительного ожидания наконец наступает этот день. Вы пакуете чемоданы и выезжаете. Несколько часов спустя самолет приземляется. Входит стюардесса и говорит: «Добро пожаловать в Голландию!».

«В Голландию?!? — говорите вы. – В какую Голландию?? Я летела в Италию! Я должна была прибыть в Италию. Я всю жизнь мечтала съездить в Италию».

Но рейс изменился. Самолет приземлился в Голландии, и вам придется остаться здесь.

Важно то, что вас не завезли в ужасное, отвратительное, грязное захолустье, умирающее от мора и голода. Это просто другая страна.

Придется выйти из самолета и купить новые путеводители. И выучить новый язык. И встретиться с людьми, которых вы никогда бы не встретили.

Это просто другая страна. Ритм жизни здесь медленнее, чем в Италии, менее броский, чем в Италии. Но после того, как вы пожили здесь немного и перевели дух, вы оглянетесь – и начнете замечать, что в Голландии есть ветряные мельницы… и тюльпаны. В Голландии есть даже картины Рембрандта.

Но все ваши знакомые уезжают в Италию и возвращаются, все хвастаются, как чудесно они провели время в Италии. И всю оставшуюся жизнь вам остается только говорить: «Да, вот и я туда же собиралась».

Боль от этого никогда, никогда, никогда не пройдет окончательно… потому что потеря такой мечты – очень, очень важная потеря.

Однако – если вы проведете остаток жизни, оплакивая тот факт, что вы не попали в Италию, вы никогда не получите удовольствия всего того особенного и прекрасного, что может предложить вам Голландия.

«Добро пожаловать в Голландию»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Шашкова

Да, это про нас-мам особенных детей! Горько ещё и от того, что ребенка-то не спрашивали хочет он в Голландию или нет, но он пешком туда пойдет!!!

Пожаловаться
Тамила

Согласна с вами. Тяжело было читать… До слёз...

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Я и в Италии побывала, и в Голландии.Точно могу сказать-я и от Голландии В ВОСТОРГЕ.
Пожаловаться
Наталья Карлионе
Пожаловаться
Ангелинa
Знакомая история. Поездка в Италию так и не состоялась(( Тем больнее слышать восторженные отзывы окружающих(( И осознавать это. Но что поделаешь. Такова жизнь. Надо уметь получать удовольствие от того, что есть. Даже если и ожидали совсем другое. Как говорят, если жизнь тебе предложила лимон, то сделай из него лимонад. Девочки, но он горький — этот лимонад
Пожаловаться
Маргарита
уж очень горький!!!!
Пожаловаться
Тамила

Грустно...

Пожаловаться
elena
Точно подмечено! классный рассказ. Надо наслаждаться тем что мы имеем.
Пожаловаться
Клубничка
И про меня… Да, все мы собирались «в Италию»! Но что поделать… со временем  просто поняла, что и «в Голландии» есть свои прелести, главное научиться их видеть)))Хотя это все конечно очень очень грустно...  Люблю своего особенного сыночка!
Пожаловаться
Маргарита
а у вас что???
Пожаловаться
Ляна
и про меня
Пожаловаться
Клубничка
Аутизм
Пожаловаться
Марина
история и про меняЗдоровья и еще раз здоровья вам и вашему малышу.
Пожаловаться
Алёна
Хочется поддержать, но не знаю какими словами…
Пожаловаться
Ирина
чудесный текст!   вы автор?
Пожаловаться
Маргарита
нет..
но про меня...
Пожаловаться
Ирина
я поняла. всего вам самого хорошего, у каждого своя страна!!! чудесная и неповторимая!