Инклюзия в образовании

*Девочки как в ваших странах и городах обстоят дела с инклюзивным образованием?
В Украине это важная составляющаю образовательной программы, но как мне известно (может я ошибаюсь), соответствующих законов еще нет. То есть пока только эеспериментальные классы в школах.
В России уже прописано в законах (поправьте если не так).
А как в других странах?

Мамы особых детей как вы относитесь к таким инициативам в образовании?

Если по простому инклюзия это привлечение особых детей в общественную жизнь, совместное обучение в обычных школах и класах.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться


приглашаем к участию в образовательных проектах компании «EDUNION». Ближайшее мероприятие — стажировка " МОДЕЛИ реализации инклюзии в школе и форсайтинговые модели школ– европейский опыт" с 23.10 по 27.10.2014 года в Германии
Наши основные партнеры в России журнал «Директор школы», МИРБИС
ссылка на нашу страницу в контакте.https://vk.com/public76629836
всю необходимую информацию вышлю по электронной почте. Приношу извинения за краткость сообщения.
С уважением к Вам, Лебедева Наталья, официальный представитель компании EDUNION в России
lebedeva.edunion@ gmail.com сот.: 8 923 646 17 28

Пожаловаться
Татьяна

В Норвегии особые детки учатся в обычных школах и ходят в обычный дет сад.Если детишки не справляются то они получают помошника (называется ассистент)и он помогает малышу справится с программой.Т.е. у особых детей ОБЫЧНАЯ жизнь))))

Пожаловаться
elena
у нас  тут тоже по закону каждый ребёнок имеет право учиться в нормальной школе, есть смешанные классы, где особые дети получают более простую программу чем остальные, вроде всё функционирует. а есть тоже и спец. школы для деток со слабыми обуч.способностями а есть и для физ.отсталых. У них более лёгкая программа, более длинные паузы, персонала больше в школах, свой бассейн во многих школах, все условия для инвалидов! Так вот много таких, которые переводятся потом в нормальную школу, т.к. с программой справляются.
Пожаловаться
 Людмила
Здравствуйте, дорогие мамочки! Я мама особого ребенка (олигофрения легкой степени) Два года назад мы столкнулись с проблемой выбора школы. Тогда-то я и узнала, что существуют коррекционные школы от I до VIII вида, куда распределяются особенные детки, в зависимости от диагноза.Очень хотелось, чтобы моя доча училась в «нормальной» школе и казалось бы такая школа нашлась- одна единственная на всю Москву, называется интеграционная, зашла на их сайт, все так красиво, от души написано и деток берут с любыми проблемами. Позвонила, но нам отказали, сказали, что уже года два они не берут деток с нарушением интеллекта, будто бы родители обыкновенных детей против. Вот такая история. Но я не жалею, мы нашли школу нашего вида, которую нам определила комиссия и очень довольны, потому что встретили там и деток и родителей с похожими проблемами. Общаемся, дружим и поддерживаем друг друга. Главное это понимать, что мы ни одни такие, что из любого тупика есть выход и не смотря на то, что отношение к особенным детям у нас в стране оставляет желать лучшего, мы, родители, должны сделать все, чтобы наши детки не чувствовали себя ущемленными и имели полноценную, полную любви и ласки жизнь!
Пожаловаться
 Инна
У нас в городе во многих школах есть интегрированные классы. Это обыкновенные дети и 1-5 особенных. Математику, русский и белорусский язык им отдельно преподаёт учитель-дефектолог, на остальных уроках они со всеми.
Своего сына я не отдала в такой класс. Боюсь, что ему будет трудно контачить с 25-28 детей.
Учимся в спецшколе для детей с тяжёлыми нарушениями речи. В классах 8-15 детей. Все дети с проблемами, но на переменах бьются, обзываются.
В некоторых обыкновенных школах открыли спецклассы. Знаю, что есть класс для колясочников.
Пожаловаться
В законах везде прописано, на самом деле в постсоветикусе инклюзивное обучение очень сложно продвигается.
Пожаловаться
 наталья
Я про такое в нашем городе и не слышала. У нас есть отдельные даже не школы а интернаты для слабослышащих деток. Для незрячих но чтобы в обычных школах такого нет а это очень плохо.(
Пожаловаться
 Кристина
Кстати в америке очень распостранено! Тут для особых людей всегда есть условия, и учатся они на равных.
Когда я иду к мужу в коледж всегда встречаю молодежь на коляске, однажды видела девочку без руки. Она шла в библиотеку.
Тут очень хорошее отношение к особым людям.