*Какое-то время назад, когда частенько приходилось ездить на работу на метро, замечала группу людей общающихся с помощью языка жестов. Кто-то не обращал внимания, а кто-то долго следил за их жестами.
Российская организация инвалидов по слуху внесла предложение придатьязыку жестов официальный статус в России.
На конференции по проблемам инвалидов председатель данной организации затронула вопрос об официальности статуса языка жестов. Она считает, что он должен быть включен в федеральный перечень социальных услуг перевода.
Как считают официальные представители Всероссийского общества глухих, необходимо внедрение языка жестов в школах для глухих детей при преподавании всех предметов. Сейчас данный язык не применяется при обучении глухих детишек. В результате около 70% молодых инвалидов по слуху владеет русской письменной речью не в том объеме, котором следует. Когда же у этого языка появится официальный статус, то это позволит наладить выпуск учебников, методической литературы, словарей и видеокурсов для обучения.
А также было предложено включить в квалификационный перечень российских специальностей переводчиков и учителей русского языка жестов. Как оказалось немало людей, которые хотят получить специальность переводчика по этому направлению.
Как вы считаете нужно ли признать официальным язык жестов? Или у нас скажут, что инвалидов не так много, зачем языку давать официальный статус?
А что сейчас мешает их больше выпускать?? Да ну на фиг, не верю я в то, что это что-то даст ощутимое… Хотя конечно дело нужное...
А вот интересно, в других, более цивилизованных странах как решают эту проблему?)))