Скоро язык глухих станет официальным?

*Какое-то время назад, когда частенько приходилось ездить на работу на метро, замечала группу людей общающихся с помощью языка жестов. Кто-то не обращал внимания, а кто-то долго следил за их жестами.

Российская организация инвалидов по слуху внесла предложение придатьязыку жестов официальный статус в России.

На конференции по проблемам инвалидов председатель данной организации затронула вопрос об официальности статуса языка жестов. Она считает, что он должен быть включен в федеральный перечень социальных услуг перевода.

Как считают официальные представители Всероссийского общества глухих, необходимо внедрение языка жестов в школах для глухих детей при преподавании всех предметов. Сейчас данный язык не применяется при обучении глухих детишек. В результате около 70% молодых инвалидов по слуху владеет русской письменной речью не в том объеме, котором следует. Когда же у этого языка появится официальный статус, то это позволит наладить выпуск учебников, методической литературы, словарей  и видеокурсов для обучения.

А также было предложено включить в квалификационный перечень российских специальностей переводчиков и учителей русского языка жестов. Как оказалось  немало людей, которые хотят получить специальность переводчика по этому направлению.

Как вы считаете нужно ли признать официальным язык жестов? Или у нас скажут, что инвалидов не так много, зачем языку давать официальный статус?

Юлёк
0132313
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгеньева Светлана
Наталия, в интернете есть Дактильная азбука, по ней мама училась, а потом меня учила, чтоб с ребятами общалась, училась в школе-интернет.Отец до сих пор не может запомнить дактильную азбуку.Я своих детей учу(они слышат), запоминают быстрее чем взрослые.
Пожаловаться
Елена
Я считаю, что да. У меня родители глухонемые. И потерять слух может каждый (у них приобретенное).
Пожаловаться
Наталия
а я искала такой учебник для себя и своих близких. У меня есть одна проблема- иногда идет спазм голосовых связок, когда на 10 часов, когда на пару суток- и тогда- только жестами- пришлось в семье свой язык придумывать. Я искала- но мне сказали- только глухим продаем- и так мало книг. У меня в семье все были готовы его учить, что бы можно было со мной разговаривать- все время писать на доска- заманаешься.
Пожаловаться
светлана пешкова
ребята я знаю язык жестов. мы же слабослыщащие родители а ребенок у нас говорящий. и у нас есть книга говорящие руки. все хорошо но есть по пути нас замечают особенно дети и смеются смешно им как мы машем активно руками)))) приятно мне что им смешно вот так
Пожаловаться
Евгеньева Светлана
Хорошо было бы если признали, глухих действительно много и мы не виноваты что не слышим, на нас смотрят как будто мы не люди.Сама я глухая, оглохла в 5 лет от антибиотиков((На работу берут только в дворники и уборщицы и то с трудом можно устроиться.В поликлинике редко кто нормально с нами общается, а так много недовольных врачей из-за непонимания, писать на бумаге не хотят, требуют переводчика, а щас переводчик платная услуга((Многие знакомые перебрались жить за границу, там они сказали что наконец то обрели нормальную жизнь, врачи по сто раз готовы повторять если что то не поняли, с работой проблем нет, работают поварами, бухгалтерами...
Пожаловаться
Татьяна
Конечно нужно! Людей с нарушением слуха ОЧЕНЬ много. Их можно стараться не замечать, и тогда покажется мало, но они есть, и их много!
Пожаловаться
Удалена
Я считаю что это нужно, у меня есть знакомые глухонемые и я вижу как тяжело, когда им охота познакомиться с обыкновенным человеком но они не могут я с ними познакомилась и мне так тяжело с ними общаться, но они очень интересные, и вот ты сидишь рядом с этим человеком и молчишь держа телефон и смотришь что он тебе там пишет в аське и ни слова в слух...
Пожаловаться
TeslaGirl
А я вот недопоняла, а что инменится, если этот язык станет официальным??
Пожаловаться
Юлёк
появится возможность больше учебников и иже с ними выпускать. На данный момент тиражи маленькие
Пожаловаться
TeslaGirl

А что сейчас мешает их больше выпускать?? Да ну на фиг, не верю я в то, что это что-то даст ощутимое… Хотя конечно дело нужное...

А вот интересно, в других, более цивилизованных странах как решают эту проблему?)))

Пожаловаться
Катерина
Конечно нужно! Это право этих людей учиться и общаться на понятном им языке. У слепых же есть свой язык!
Пожаловаться
Татьяна
Катарина, Вы написали мои мысли.
Пожаловаться
Ольга
Считаю, что нужно! эти детки могут быть тоже очень талантливыми, но если не развивать их, любой талант останется нераскрытым!!!