девочки, привет!
мальчику 2,7… подозревают РАС… периодически показывал «характер», но можно было отвлечь. сила воли, в принципе, есть… может на 10ую просьбу на лечь спать зайти в спальню и лечь в кровать… на 5 просьб о том, что нужно закапать носик, с ревом, но сам себе брызгалку в нос засунуть… одно время умывались ромашкой-ненавидел, но, опустив голову… и плача, шел и делали...
а вот сейчас все… рыдания и истерики на все.причем, сам вводит себя в истерику до такой степени, что потом не может остановиться.на любую вещь, которая не входит в его планы...
уйти с площадки-нереально.он орет при виде удаляющегося родителя, догоняет. затаскивает родителя и коляску (сам тянет) назад, закрывает детскую площадку и первые минуты-жесткий контроль.чтобы не ушли. договориться невозможно.в охапку тоже сложно… большой, брыкается...
вчера провела эксперимент.гуляли, сколько хотел на площадке.устал, с ног падает.на горку ложится от бессилия.уже на коленях по площадке… а не берет человека! ушли, как всегда, с ором...
заниматься стало невозможно.раньше-одно не нравится, на тебе другое. теперь это ор.и более того, если он не хочет что то делать (в последнее время он вообще не хочет ничем заниматься)-он этого не сделает и тебе не позволит.а если продолжишь без него-истерика, ор,… как в лучших домах Парижа, ага..
походы к врачам всегда были сложными.теперь они нереальны.вой.и тянет к выходу.и уговоры не действуют.мультики не действуют.игрушки не пойдут, даже новые и выданные ему в больнице.он тупо хочет уйти.не сам, с тобой.тянет за руку...
девочки, это нормально для деток с аутизмом, РАС? это навсегда? пока я справляюсь, но когда ему будет 5..10… и т.д.лет… я просто физически не выдержу..
читала про успокоительные ванны… с хвоей, с лавандой… это масла надо покупать? каковы пропорции?
может ароматерапия, что--то типа герани?
врачи ничего не говорят.они нас диагностируют по сей день.так что совета мне ждать неоткуда… спасибо!
у меня старшая дочь без аутизма, но с площадки уйти всегда было проблемой… я помню, как у меня челюсть отвисла, когда моей было 3 и рядом девочке ее возраста бабушка сказала «пошли домой» и девочка молча встала и пошла)))))) Я когда уходила, то она мне махала «кака мама» и гуляла дальше… я наматывала круги вокруг площадки с коляской с младшим, а она ноль на массу. Когда была помладше, я прям на бампер резинками привязывала телефон и включала мультик. Потом носила с собой какие то вкусняшки, типа кукурзные палочки, печенье, сок… показываю ей, она тянется… говорю, что это удобнее есть в коляске, садились и ехали. Конечно иногда приходилось и в охапку, и домой… один раз через плечо перекинула. У нее случилась истерика, что она не достает ростом до коляски и не может катить ее… Еще помогало, если ребенок с которым она играла на площадке уходил домой… и так мы по тихоньку шли. С ней стало гораздо легче после 4-х. А вот младший по мнению невролога имеет АЧ, но он абсолютно не истеричный, сам садится в коляску… или я его. В основном без проблем уходим с площадки. Так что мне думается, что это больше про темперамент, чем про аутизм
У нас с поведением тоже атас;;((( неуправляемый, не подчиняется, не слушает, убегает(на дорогу, под машины), +не разговаривает((((( но я думая РАС рано диагностировать(((( нам на ПМПК тоже аутизм под вопросом поставили ((( но я думаю что это просто нужно корректировать поведение)
сочувствую! коллега)))) как я Вас понимаю… у вас стимы есть? на имя отзывается?
На имя отзывается очень редко;( раза с 5 и то не всегда! Если чем то занят, то вообще внимания не обратит((( каких то особых привычек пока нет, на носочках ходит часто и крутит колеса машин и все(((
У нас такая же беда! На имя не отзывается. На насочках ходит, ручками машет при сильных эмоциях. Крутит все что в руки попадётся, особенно колеса от машин. Нам 1.9. Обращенную речь не понимает. Начали ходить к психологу. Первую неделю ор страшный. Её руками играем игрушками. Психолог сказала любое кручение преостанавливать. Вот мы первую неделю с истериками на полу дома валялись. Сейчас понимает ведь когда я её ругаю, останавливается. На сестру старшую внимание не обращает, только когда та начинает бегать около неё. Начинает догонять. На улице вообще ногами не ходит.
кроме машинок его другие игрушки интересуют? наша спец, говорила, что это важно… у нас был период машинок, переросли.на носках не ходит, но у нас другие странности
но дома же ходит нормально, правда?.. до занятия с психологом интерес к другим игрушкам есть?.. я тоже в год и девять начала в колокола бить..
Дома ходит. С игрушками конечно проблема большая. Садится на машинку, ждёт когда её катать будут, а раньше только её переварачивала и колеса крутил. Все мелкие игрушки убрала, потому что только крутить будет. К куклам подходит и только в глаза им тычет(потому что они круглые). Пирамиду начала собирать, только не правильно(а раньше нужно было заставлять с истерекой). От психолога, конечно результат есть. Еще нужно дома заниматься интенсивно.
мультики смотрите?
Мультики любим. Стала ограничивать. Сегодня гуляли опять с ревом. Но зато понравилось на качели кататься(хоть какая-то радость?) Заставляю ходить! А у Вас как с улицей?
отключите мульты вообще, на себе проверила и еще вот журнал почитайте, https://www.baby.ru/blogs/post/723821502-460171506/
в вашем возрасте мы бегали, полевое поведение… сейчас прошло, ок… но на ручки просится, когда устает… тыкаю пальцем в коляску, залезает
как с моторикой… крупной, мелкой? жуете пищу? соска присутствует? и да… указ.жест есть?
Указательного жеста нет. Соску даю в обед и на ночь. Моторика нужно развивать. Пищу жуем. Про мультики и раньше слышала, что ребёнку до трех лет не нужно смотреть!
А невролог смотрела? Все что вы перечислили это может быть кризис двух лет… Появление самости… Я хочу и всё. Проявляйте твердость. Сходите на консультацию к психологу, без ребёнка. Потом с ребёнком. Желательно чтобы специалисты смотрели его в вашем отсутствии. Я по описанию аутизма не вижу...
привет) с психологом занятия есть, он ее обожает… с середины сентября. занимается сам, я не иду. иногда бывает… зовет меня. почему не знаю. надо, чтобы была рядом… а так сам.с радостью.видит ее, за руку хвать и в кабинет.пока что мне психолог сказала о том, что это высокочувствительный ребенок. аутизм не исключают пока.это все при центре, который занимается детками с аутизмом… про невролога.это узкий специалист.просто так не попадешь. к государственному нам педиатр направление не дала, не видит причин!.. к частному пойдем, мы в очереди стоим.в Испании это медленно все… и да, еще мы стимим.немного, но есть.хлопание в ладоши, пальцы на руках рассматриваем, глазки можем покосить… или один прищурит, а вторым игрушку рассматриваем
слушайте, а Вы где живете? Я в Москве и направление к неврологу можно взять в кабинете выдачи справок и направлений. Я с младшим у педиатров вон спрашивала, что мальчик в 2,5 года не говорит… они все отмахнулись, типа не переживайте, мальчики говорят позже. Сходила к неврологу, она отметила, что есть АЧ. Когда его зовут, он вообще не откликается. Назначила пантогам и знаете, он стал оборачиваться когда я его зову. Глазной контакт у нас был, но редко. Но когда смотрел, прям так аж рассматривал меня. Еще для меня проблема видится в том, что он не реагирует на просьбы типа принеси мяч, где у куклы глазки, уши. Очень редко может выдать звукоподражание ав ав, мяу… зато мяу у него очень протяжное и мелодичное. За все время один раз подошел к сестре и сказал дай на книгу. К слову очень любит листать книги… прям все по очереди… сидит и от корочки до корочки пересматривает все картинки. Ему можно дать стопку фломастеров и будет сидеть их перебирать… или кубики лего. Недавно с кубиков сам построил башенку. Записала заявление на перевод в логосад, в мае будем ЦПМПК проходить и потом еще консилиум в ГППЦ. Невролог посоветовала, чтоб и там, и там его посмотрели. С детками он не играет, но смеется с них, как он в мяч играют или с горки едут. К взрослым может на руки попросится… как то так у нас
у нас сложнее с узкими спецами, мы в Испанишстане и тут другая система… нам еще несколько недель осталось дотерпеть до невролога… а вот Вы в точности описали моего ребенка.у нас тоже безумная любовь к книгам, слабое звукоподражание… и смех над детьми, иногда с ухмылкой… слушайте, расскажите потом… что Вам на консилиуме сказали? спасибо
Хорошо. Только комиссия одна будет 14 мая, вторая 22. Неврологу не понравилось, что когда она его звала, он не откликался и не поворачивал голову. Назначила пантогам. Я заметила, что когда он уходит вперёд, то после пантогама стал оборачиваться, когда я его зову и как то чаще смотреть на меня. И из того, что называют стимами, у него есть взмахи руками, как крыльями, когда он чему то радуется. Ещё заметила он смеётся при виде смешных рожиц на картинках или в мультиках.
у нас взмахов нет, но… циклеж подобный на рожицы есть! ни спецы мне не могут это пояснить, ни я себе… хохочет при виде оных, ощущение, что они ему живыми кажутся...
У нас такое поведение было недели 2 и я чуть с ума не сошла, реально задёргался глаз, в голове постоянно стоял его крик, время до прихода мужа с работы казалось бесконечным(почему то он на мужа более менее отвлекался). Но я стояла на своём (пыталась по крайней мере) и через 2 недели он понял, что все равно будет так, как сказала мама и с нытьем но делает теперь, что нужно. У нас так совпало, что нам как раз объяснили, что мы теперь будем переодически ложиться в стационар и там всегда будут делать то, что он не хочет, вот я и решила, что пора доносить до ребенка, что в жизни не все так как мы хотим.
две недели это мелочи, я тут читаю о том, как такое поведение длится месяцами, ох!.. а про пояснения согласна… это как в первом комменте девушка мне писала про педагогическую запущенность… вот плотно занимаюсь этим. спасибо большое за комментарий!
У нас с рождения и до 3,5 лет такое продолжалось, не заметила ни как зубы лезли, ни как колики были и кризис 3 лет прошел незаметно, на фоне того что постоянные капризы и истерики! Когда вижу здесь типа ой неделю ужаса, то легкая улыбка непроизвольно появляется
а у нас зубы с легкостью! колики легко… отвлечешь, заговоришь, пожалеешь… а это треш! я Вам сочувствую-с рождения… это же яд… я тут немного так живу, и уже глаз дергается… мысли дурные в голове… желаю перерасти!
Уже переросли)) вроде как, спасибо! Гораздо легче сейчас! Нужно вроде о втором задумываться, а я как вспомню этот ад, мысли сразу пропадают, больше мне кажется такого ада не перенесу((
Читали Петрановская «Если с ребенком трудно»? Еще тайная опора хорошая книга и Гонсалес Целуйте меня.
Вот у дочки пик истерик был на 2-2,5 года. Помню как с животом ходила, лето, ей 2 года… уходим с пляжа с пруда… это был полный пипец… в коляску не усадить, уходить не хочет… уляглась на щебенке валятся… люди смотрят на тебя, как не знаю на что… я ее в траву перекладываю, а она встает и обратно на щебенку ? Вот с ней хорошо помогала конфета, мороженое… как сейчас помню этот день, она орет не своим голосом, мы подходим к ларьку с мороженым, и тут впереди меня влезла пожилая пара и заказала мороженое… я не выдержала и вспылила, чего вы без очереди лезете, мне надо быстрее ей дать мороженое, чтоб она заткнулась… Они так спокойно «мы свое уже отмучились»… Хорошо продавец мне вперед чупачупс бонусом дал))) Ей конфету в рот и сразу примолкла… когда то женщина мимо проходила, Даша моя орала… она ей хлоп леденец и ребенок замолчал. У нас с 2,5 до 3,5 был период поедания киндеров. Вот для меня был тогда еще один аргумент уйти с площадки — пошли купим киндер. Потом они ей стали индифференты и очень редко просит
Это кризис, не нужно ему успокоительных, а вот родителям в этот момент нужны. Он устанавливает свое я, пытается отстоять свои интересы, просто попдругому, кроме ора, он пока не умеет. Если договориться и заманить не получается, то берите в охапку и ухрдите. У нас уже чуть поменьше, но пока ещё все равно кризис прет. Нам 3.4, тоже часто на все не хочу, не буду, не пойду и еще часто я сам. Это нужно пережить. Вот посоветовали книги Петрановской почитать.
я бы на заговорит так не надеялась? У меня сын вот начал говорить в 3 года, сейчас почти всегда можно понять, что он хочет, только я бы не сказала, что ситуация с кризисом сильно улучшилась)) Теперь он, если что начинает гундеть мама, гулять и так 500 раз)) или мама дай бутерброд, столько же раз. Раньше я хоть могла скосить на то, что не понимаю его, а сейчас уже эти методы не действуют, вот хочу что-то и все тут? Орать, конечно, поменьше стал, хотя как меньше, волнами, иногда настроение такое, что тушите свет, но тоже ведь пытается выразить себя сейчас, на самом деле так практически все дети, просто часто мы видим спокойных малышей, т. к. видим их всего по 20 мин в неделю и что происходит дома не знаем.
обнадеживающе)))) ну да ладно… у меня, правда, мечта...«мама» много раз подряд услышать))) дожить бы. а вообще-спасибо за то, что комментируете. у меня ребенок первый и последний… ибо поздний… и, блин… ну никогда я с этой темой не сталкивалась… да еще РАС подозревают… в общем, стремное мое материнство… надеюсь, выгребем))
а кроме речи и характера беспокоит еще что-то? в глаза смотрит, на контакт идет, есть разделенное внимание, указательный жест, играет с игрушками по назначению, как к детям, интерес проявляет? Про педагогическую запущенность я бы тоже не думала, это нужно ребенком не заниматься от слова вообще, обычно это в ассоциальных семьях так и в семьях алкоголиков, где ребенок сам по себе и где ему совсем не уделяют внимание и он никому не нужен.
мой, кстати, мама начал говорить только в 2.8, до этого папа, дай и еще пару простых слов. Ну вот мама почему-то у него не было желания мне говорить. Зато сейчас вешаюсь почти, все его монологи и диалоги и все остальное сопровождается мама, мам. Едем в машине из сада, так он мне раз 50 за 20 мин скажет мама, ну как он говорит мамамамамама, пока я ему не отвечу, что да, слушаю тебя и только потом начинает вон яма, вон трактор, но на каждое вон яма должна ответить обязательно, иначе не угомонится)) так и едем?
первое-и самое страшное для меня-это стимы… или нервные тики. или все вместе. часть тиков ушло сейчас, как оказалось-нам его давал запущенный вирусный коньюктивит. и была жуткая светобоязнь, которую мне так и поясняли-у аутистов бывает такое. при правильном лечении она проходит… мы лечимся (еще не закончили от вирусного коньюктивита)-и Боги!.. она проходит!.. мы гуляем по солнцу, не прячемся под капот коляски!.. а то как в танке прям ехал… с вирусным коньюктивитом мы жили почти год (а может, и больше года, судя по фото) — передавая его друг другу. у него нет признаков кроме рези в глазах, ощущение песка в оных… выделений нет. но я то продрала глаза-и вперед, жить день. а ребенок, который не говорил… страдал. тер глазки.все… и да, мы лечились.выкапали несколько банок лекарств… от аллергии!.. а попутно ребенок получил страх от врачей-ибо мы искали ту самую аллергию, ничего не найдя в итоге
но есть стим… я даже не знаю… вещь странная. мы косим глаза на стеночку… на руку… поднося ее к виску и шевеля пальцами. так делают детки с рас/аутизмом.вот это точно не от коньюктивита. еще мне сказали, что от вирусного запущенного коньюктивита садится зрение… сейчас ждем визита к офтальмологу.но мы в испании и тут все не спешат...
в глаза мы смотрим избирательно… стеснятся может.к детям интереса нет как такового… но можем встретиться в метро с другой коляской и он поедет, держась за руку с другим ребенком. при условии, что тот проявит инициативу, конечно же. позавчера подошел на площадке к девочке постарше, начал, смотря на нее топать ножками и смеяться… наверное это задатки общения, не знаю… сложно пока сказать.с игрушками играем хорошо. с сюжетными играми неплохо, фантазия работает, сам придумывает. а вот с ролевыми никак....
а педагогическая запущенность-легко. тут девочка выше писала… разбаловали.все разрешали… у меня такое же.в попу дуем, блин… чтобы не расстроить. не знаю..
с речью тоже странно.у нас много лепета. иногда пролетают слова.по назначению… но могут потом не повториться. было одно время четкое «ади»… уйди.это когда он очень занят, а ты просишь что то сделать… или когда ему с бабушкой ой как круто играть, а приходит мама… и давай с бабушкой общаться.хватал меня за руку и выпихивал из комнаты с криком «ади», дабы не мешала… один раз упало что то на пол… он говорит «упа» и лезет достать… был момент, когда очень хотел йогурт, я тормознула… он меня к столу, садится… а сам говорит «йогу»… не знаю… может пробьется речь то...
ну так педзапущенность и вседозволенность все же разные вещи. Границы, конечно, нужно устанавливать, так и вам и ребенку будет легче.
Стимы… если их много, то да, свидетельствует о каких-то проблемах, а если один-два, то так часто у обычных детей бывает, ну вот кружаться почти все дети, иногда от радости руками как крвлышками машут, иногда очень привередливы в еде и т. д. конечно, если еще такая серьезная причина, то неудивительно, что у ребенка светобоязнь была.
То, что есть интерес к детям, это хорошо, он и не должен пока прям вот играть с ними, до 3 лет они обычно вообще не сильно умеют взаимодействовать и играть, в саду у нас дети 3-4 года, так вот играют друг с другом в основном только дети, которым уже около 4, остальные или по отдельности или рядом или игры у них отобрать что-то))
про понимание, у многих оно развивпется только тогда, когда речь начинается, ну т. е. в бытовом плане понимание есть, а с речью постепенно уже более абстрактные вещи развиваются, воображение. Вот сначала сын говорил только, что видел, что окружает, сейчас уже начинает какие-то игры придумывать. тоннели из печенек строить, пробки из орехов создавать (типа машины это у него). Это нормально, когда ребенок не фантазирует без речи.
а как он в толпе детей, выделяется? Обычно, если ребенок имеет серьезные проблемы, то выделяется среди детей, это видно даже не специалистам
для меня выделяется. одним. пришли на площадку-начинает гонять и пищать.радуется. потом качели.от одной к другой, тоже пищит.и радуется. потом попускает, начинает играть нормально.то поедет, то залезет… в принципе нормально… а что пугает?.. ох… мы когда гоняем и радуемся-мотаем головой из стороны в сторону, заносит… падает… продолжает гонять, пищать и мотать головой… в принципе, наверное, это одно, что меня пугает. мотание это
и еще… походка подшатывает.по леснице поднимается с трудом, без поддержки.может упасть… но это координация и моторика. работаю над этим… а теперь представьте картину-пищащий и шатающийся ребенок, мотающий головой по площадке. для меня он отличается, конечно… не так шатание, как мотание головой (оно на эмоциях у нас лезет) меня пугает
если с моторикой не очень, может дизартрия быть, но это уже позже логопед вам точнее скажет. У моего тоже с моторикой так себе, вниз по лестнице до сих пор приставным шагом ходит, прягает на двух ногах с трудом и недолго, может бежать и на ровном месте упасть, ну и буквы многие пропускает в словах, заговорил поздно, вот подозреваю дизартрию, хотя и надеюсь, что не она.
к логопеду пойдем после 3-х, русскую даму нашла. до 3-х не хочет браться.уже занимаюсь поиском испанских логопедов.в центре, где нас диагностируют, имеются таковые.мне одна нравится, вот думаю как к ней подкатить… тут так просто не подкатишь… у нас и подняться и спуститься трабл… он у меня только неделю назад САМ на горку взобрался… а сколько мы по этой долбанной моторике занимаемся! медленно идет… тьфу тьфу тьфу на вас с деткой, пускай у вас все обойдется
Это не диагноз. То, что описываете — кризис 3 лет. Нужно переждать, он и у нормы сложно проходит. Мой вступил в такую же фазу. Нужны рамки, хитрость. Где-то поддаться в тос, что не важно, где-то твердо стоять на своем, чтобы не делать все по его. Примерно так: «сначала ты выполнишь задание, потом играть в то, что хочешь». И все. Точка. Ваше табу. Не согласен — не делает, что хочет. Привыкнет через несколько раз, если не сдадитесь. Поймет, что мама не отстанет и по другому не будет. Договоры при кризисе 3, наложенном на какой-либо диагноз или на характер почти не действуют, дети до последнего будут отказываться от конфеиы, даже если очень хочется, лишь бы выразить свою позицию отрицания. Тяжело, но держитесь. Главное, помнить, что его мир и реальность и расписание- формируете вы, он не знает как по-другому, вы должны знать наперед, что сегодня он час гуляет, полчаса обедает и час занимается. Плюс время на «заносы». Если идти на поводу — уплывет. Прекрасно они в том возрасте манипулируют.
спасибо
Моего напомнили, тоже нервный был, сейчас сдержаннее ведёт себя. А вот в таком же возрасте ужас был. Шли у него на поводу лишь бы истерика не случилась. Ну диагноз нам тогда невроз поставили.
спасибо
прочитала ответ, в доме стоял ор… написала сухое спасибо.дополню-сегодня ночью читала Ваш журнал, не из любопытства ради… искала сходства и различия… Вы правы, похожи… мне, кстати, моя мама-психиатр со стажем, так и говорит...«на невроз похоже»… почитала Вас-а ведь не так все просто.за комментарий спасибо!
Сейчас у нас тоже не всё нормально с нервами. У меня может с утра встать, попросить то чего у меня нет и начинается ор " дай мне я хочу" я его пытаюсь уговорить что пока у меня нет этого но позже я пойду в магазин и куплю, вроде срабатывает его угомонить, а потом и забывает что хотел. Иногда ногами топает по квартире ходит как ?, говоришь ему не топай так назло ещё сильнее начинает, начинаешь его одергивать что бы не делал это и опять ор и крик. Иногда даже посмотреть в его сторону нельзя, сразу кричит " не смотри на меня". В детский сад утром всегда с таким настроением идёт, не надо с ним разговаривать с утра и смотреть в его сторону, а то будет псих. Ну вот в парикмахерскую стал ходить, врач у нас сменился тоже нормально пошел к другому, не знаю как к остальным. Не лежит уже сейчас на полу и ногами не дрыгает если у него что то упало и ему трудно самому поднять это, хотя лежит рядом. Раньше он ложился на пол и ревел что не может достать и поднять, ногами дрыгал. Было что аж головой от злости стучался об что то. Такого нет сейчас. Даже на утреннике в саду нормально вел себя, я думала увидит меня и побежит ко мне, откажется участвовать. Нет, нормально даже стих рассказал, не забыл).
ох, нелегко Вам… у нас стучание головой тоже было, целый месяц! знатно манипулировал, пока я не стала хлопать в ладоши, приговаривая «браво»!.. сломала схему, попустило. желаю вам перерасти… и мы, Бог даст, перерастем.но тяжко, факт!
И вам того же желаю).
спасибо большое!
спасибо за совет.я вот тоже задумалась, что очень уж это похоже на педагогическую запущенность… наша «спец» по рас, которая нас диагностирует, считает… мол, не надо его напрягать, расстраивать и прочее.на поводу, в общем… по ее мнению, он высокочувствительный ребенок.спрашивала ее о педагогической запущенности, о манипуляциях.по ее мнению, в таком возрасте «такие» дети на это не способны.мы в Испании и тут немного другой подход, в общем… я наслаждаюсь
наш прикол еще в том, что после ора… и истерик у нас лезут тики, нервные.или навязчивые движения… ну я и не расстраивала… но вот прямо вижу, как все идет не так… спасибо за совет, буду изучать темку