Мы понимаем речь на 30-40%. Интересуют методики, книги, авторы хорошие, ссылки на ютуб, инстаграм и тд. Просьба, про развитие мелкой моторики, карточки и тд не писать, у нас всё это есть. Мне нужно грамотно выстраивать занятия.
Девочки помогите с литературой для понимания речи и вообще развития речи
Комментарии
Предыдущая статья
Походка в 1.9
Следующая статья
Про старшую
Актуальные посты
Занимались с логопедами-дефектологами, но прогресса в понимании почти не было. Логически сортировал, например, цвета, животных, съедобное несъедобное, но как просишь показать или дать нужный цвет, все, начинаем угадывать… прошли 4 курса томатиса — не повлияло, ноотропы тоже. Потом начали учить буквы и обязательно стараться называть их, смотреть артикуляцию, чувствовать (ложила его руку себе на горло, прижималась щекой к щеке, губами к щеке, логопед помогает формировать правильное положение языка и губ, плюс все это дело подкреплять наглядно картинками, жестами и тактильно, типа, алфавит для ванной, рисование). Нам помогло. Тут надо эксперементировать, что лучше подходит для поддержки восприятия, если слуховое страдает. И сначала, в бытовой речи пользоваться простыми фразами, типа, если уж говорите "пойдем кушать", значит, не переиначивайте фразу, чтоб ребенок не путался, даже "пойдем за стол покушаем" сенсорный аллалик уже может не понять.
А как сейчас с пониманием речи? И сколько времени ушло на то, чтобы начал понимать? У нас такая же история… сортировки по цветам, формам, карточки по темам раскладывает, пазлы собирает, предмет-картинку соотносит… а спроси «покажи, дай»… ступор(( хотя на бытовом уровне понимание хорошее
У нас на бытовом уровне только год как пошло, с 6 лет. До этого я как постовой целыми днями руководила им при помощи жестов. Нам еще диагноз выставили РАС, и мне психиатр вообще все говорила, что у нас логопед это дело 10е, на 1м месте психолог. Что приводило меня в бешенство, потому что я же вижу, что ребенок не слышит, педагоги это видят, психиатр в реаб центре тоже, вызванные потенциалы это подтверждают. Теперь он понимает пока только основные цвета, животных и т.д. теперь ему можно объяснить абстрактные вещи, есть понятие добрый, сердитый и т.д. осознанно смотрит фильмы, типа, Назад в Будущее. Аутичных черт меньше стало, правда активной речи еще толком нет. Но старается, помогает себе жестами. Мы поздно начали так заниматься, нашли бы раньше этого нейропсихолога, которая нам это все объяснила и показала, сейчас было бы лучше. А до этого классическая логопедия и дефектология на нас не работала.
поищите по сенсорной алалии книги. Но вообще только время и ноотропы. В 2 мой понимал несколько больше, но плохо. сейчас понимает все, но речь еще плоховата. слишком много замен и усечений
А что вы делали для понимания речи? Что принимали, может процедуры стимуляции? Мы пьём ноотропы вечно, вот ток сейчас пауза, занимаемся с нейропсихологом, заметила что после курса массажа у нас скачки более результативные чем от медикаментов и занятий.
ноотропы и дефектолог. Он сам как то развивается скачками, но отстает месяцев на 8 от нормы.
вот и нам тоже помогает массаж. ездим по прежнему в центр стимуляции мозга, в Украин. там у нас в состав курса лечения обязательно включена кинезиотерапия по Смолянинову, массаж по точкам. Невролог сказала что нужно каждый раз когда проходим курс-включать, это эффект усиливает. Еще психо коррекционные занятия дают свой результат. Про аппаратные-не говорю, они работают но каждому свое подходит.
Из литературы- Теремкова хорошие пособия для детей, у Колгановой- Нейропсихические занятия с детьми, книга.Есть еще Нейропсихология.Упражнения.… неплохая..
Скажите, пожалуиста, а что Вы понимали в возрасте 2 года-2,3? Как быстро нарастили понимание? Как общался с детками? Мои с ними и стоит, и делает что они, но видно, что он их до конца не понимает😪 слова у него есть, но фраз нет как таковых, виснет порои, не слышит вопроса😪мы ходим к дефектологу три раза в неделю. Вот еще на интеграцию поидем и хотим по полнои его загрузить впечатлениями