У своего сына давно стала замечать отставание от сверстников (то на имя плохо отзывался, то к погремушке не тянулся, постоянно открыт рот, дикая боязнь новых людей, помещений). Как и многих, меня успокаивали родственники, что все нормально, отстань он ещё маленький. Невролог отправил на лечение в Психо-неврологический центр, приходили туда на 30 минут (ноотропы, Кортексин, магнит, дорсенваль и массаж воротниковой зоны, микрополяризация). После лечения появился небольшой интерес, ребенок стал более активным, но речи так и нет?
Диагноз поставили зрр с интеллектуальным отставанием. Начитавшись статей и форумов, как я вижу, что мой ребенок больше моторный алалик. Боюсь упустить, не покидает мысль, что я могу ему помочь, но сижу на месте. Толком ещё во всём этом не разобралась (просто читая ваши статьи и комментарии, складывается ощущени, что вы все с мед образованием). Подскажите какие обследования вы делали? к каким специалистам ходили? хочу обследовать нормально ребенка, с чего начать? нам уже 2 года 4 месяца, город маленький, специалистов толковых мало
В моих планах:
Невролог
Логопед
ЭЭГ ночное
УЗИ сосудов головы и шеи
Бассейн
Комиссия пмпк для логосада.
Нам ещё сказали сдать кровь на гормоны щитовидной железы) остальные обследования вам уже выше написали
Нам в 2,5 поставили ЗРР, после 3-х -Моторную дисфазию и стертую дизартрию. Сейчас у нас результат очень хороший, но и работы еще много конечно. Хорошо, что вовремя начали
С зрр можно согласиться, если нет никаких слогов, с интеллектуальнойнедостаточностью это перебор! В 2,4 точно не определить интеллект при отсутствии реси тем более! Невролог — Да, логопед -Да, ээг ночное- вам оно точно нужно? Если были судороги или Эпи небольшие или большие, то сходите, если не было приступов, то можно и дневным ограничиться! При эпи нельзя делать микрополяризацию, соответственно если вы ее уже делали и ничего не приходило, то можно и вообще ээг исключить. Узи -Да! Что то по неврологии идет наверно, если рот открыт, то мрт или кт можно, психиатр возможно тоже нужен! А вообще этт долгий процесс обследований, не теряйте время, есть моменты с интеллектом идите на занятия с логопедом -дефектолог им диагноз типа зпр или зрр по сути не важны, пусть рабоют и речь и знания подтягивают или вытягивают
Наши «прекрасные» специалисты пинают нас друг от друга, невролог говорит иди к психиатру, у вас не неврология, те естественно вы клиент невролога. Я конечно склоняюсь к неврологии, но мое сознание отказывается понимать почему это с нами, вот я и пытаюсь до причины докапаться. А что может показать МРТ и КТ? и таким маленьким можно делать?
Погуглите мрт или кт, почитайте болен подробно! Можно, если вылежит еще, тоже под вопросом. Не факт, что что-то найдется, а может и найдут! Хотите искать причину — ищите, но занятия нужно начать срочно с дефектологом или логопедом. Если найдете у себя в городе нейропсихолога, то будет очень хорошо
Добрый день! Мы очень рады, что Вы теперь в рядах участниц нашего сообщества для планирующих, беременных и мамочек!
Невролог — точно да. Логопеды у нас так рано не принимают, не знаю, как у вас. Может, по направлению невролога.
Интересную и полезную информацию Вы можете найти в сообществах ресурса https://www.baby.ru/communicate/community/. Если будут вопросы — пожалуйста, обращайтесь!
Обследуйтесь вначале. Возможно удастся выявить причину отставания, и устранить ее. Может зажим в шее, может повышенное вчд...
Вы серьёзно в 2,4 года?! Такие диагнозы ставят после 3х лет, бедный ребёнок ?
Не не, лучше не ждать. После 3 оно уже подзапущено будет. Пора уже
Ничего не пора…