МИФЫ ИЗ ДЕТСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТА, нейропсихолог Картункова Виолетта Викторовна.

1. При алалии интеллект сохранен.

Нет, при алалии, как даже и при обыкновенной зрр (задержке развития речи) интеллектуальное развитие ребенка также происходит с задержкой. Интеллект это не орган, который либо присутствует у ребенка, либо отсутствует, это совокупность его знаний и умений, тождественная его функциональному состоянию мозга, ЦНС. Если у ребенка идет задержка речевого развития (не говоря уже об алалии, более серьезной дисфункции), то ребенок не может задать вопрос, его познавательная функция не осуществляется, ребенок знает только то, что ему дают педагоги и родители. Объяснили что это лошадка — значит, знает, не объяснили, — значит нет у него этого понятия. Чем дольше нет речи у ребенка — тем дольше его познавательная депривация, невозможность озвучить свои познавательные потребности. Тест Векслера (тест, который используют при определении интеллекта у детей) включает в себя невербальный интеллект и вербальный (словесный, речевой), и именно эти два показателя определяют сумму — итог тестирования — общий уровень интеллекта. Если у ребенка нет речи, следовательно, вербальные показатели интеллекта будут низкие и общий результат тоже будет ниже нормы, то есть, будет задержка формирования интеллекта, у каждого ребенка в индивидуальном параметре. Но, надо отличать именно эту вторичную особенность нарушения интеллекта на фоне речевой дисфункции, и речевую патологию из-за недостаточного интеллектуального потенциала. В первом случае после компенсации нарушения (начала речи у ребенка) познавательные способности активно восстанавливаются, и ребенок хорошо компенсируется, демонстрируя высокие интеллектуальные показатели, а во втором случае его речь остается на том уровне интеллекта, который собственно и обусловил речевую задержку, у некоторых исключительно на бытовом уровне (например, при у.о. — умственной отсталости). 

2. Если ребенок пойдет в садик, он начнет говорить. Некоторые дети начинают говорить позже, если их родители позже заговорили. 


Я уже писала об этом в статье про «Неврологические нормы речевого развития», повторюсь — если бы Вам сказали что чей-то сосед пошел в 5 лет, и ничего, ходит, и Ваш ребенок пойдет, ничего что ему 2 года и он пока лежит пластом — Вы бы как отреагировали? Думаю, Вы бы выразились очень неоднозначно на подобный совет, потому что Вы понимаете что это неврологическая проблема, и что если ребенок не пошел в срок — чем позже он начнет ходить — тем больше нарушений координации у него будет. Речь это тоже функция мозга, высшая психическая функция, и проблемы после задержки речевого развития долгое время отдаются эхом в развитии, в обучении ребенка, в его психо-эмоциональном состоянии. Про садик и говорить нечего — это столь же неуместный совет, как например положить ребенка с дцп посреди бегающих футболистов — они могут бегать, у них нет никаких нарушений, но от этого ребенку с дцп не легче, это весьма отчасти скажется на его компенсации. Очень много детей, которые из-за упущенного «золотого времени» для коррекции — раннего онтогенеза, приобретают вторичную умственную отсталость, и другие тяжелые диагнозы только потому что время упущено, и мозг уже не пластичен настолько, чтобы сформировать новые нейронные связи вместо дисфункциональных. Если ребенка привели до 3 лет — то большая вероятность что он даст хорошую динамику, а после 5 лет — уже только коррекция отдельных особенностей дисфункционального состояния. Конечно, ребенок для родителя очень важен, и независимо от возраста и потенциала, родители будут рады каждому результату, главное, чтобы это была динамика вперед, а не назад. Но очень жалко, когда видишь запущенного ребенка с хорошим потенциалом в анамнезе, которого можно было бы компенсировать, но так как привели поздно, уже ресурс мозга довольно ограничен и динамика коррекции будет соответствующей…


Диана
825976
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgenika

Мне одной кажется, что все что пишет эта врач, бред какой-то..? Мой до 5 не говорил почти совсем, но при этом он писал примеры типа 2+2=4. Т.е. речи не было, а интеллект выше нормы. У нас так и прописано везде РАС с сохраненным интелектом. Почему это не возможно? И у меня есть ещё знакомые, у детей речи нет, но интелектом все норм.

В одном только согласна, когда видишь запущенных детей с хорошим потенциалом, становится грусно и жалко детей. Если это призыв не ждать когда само все образуется, то конечно правильно. Но с большинством тезисов я не согласна. Факт в том, что нейронные связи образуются в первые годы жизни и если не способствовать их образованию, то их будет просто не хватать. А на них держится вся мозговая деятельность, оттуда и УО. А после 5 новые нейронные связи просто не образуются. Но ведь это не только речь(хотя она конечно важна) это и тактильные ощущения и наблюдения и т.п.

Да и самый главный(мой любимый пример) Энштейн тоже не разговаривал до 5 лет, однако нам всем известна его гениальность.

Пожаловаться
Диана
Evgenika 

У него синдром Аспергера был. Вот с РАС вообще отдельная тема, каждый уникальный

Пожаловаться
Evgenika
Диана 

Синдром Аспергера входит в список расстройств аутического спектра.

Пожаловаться
Диана
Evgenika 

Это я и написала, и что каждый случай уникальный, не похожий)

Пожаловаться
Evgenika
Диана 

Это конечно) но верить нужно всегда в лучшее)) я к этому)

Пожаловаться
Evgenika 

ПРО ПАПУ, КОТОРЫЙ ЗАГОВОРИЛ ПОСЛЕ 3 ЛЕТ, нейропсихолог Картункова Виолетта Викторовна.

«Да, моему ребенку 3 года, и у него нет активной речи, но я не беспокоюсь, потому что наш папа заговорил тоже поздно»

«Мне свекровь рассказывала, что брат моего мужа тоже заговорил позже, так что наш сын в него видимо»

«Мне сказали, что нервные клетки созревают индивидуально, и наверное, мы поздние, вот ждем пока дозреют»

И коронное: «Эйнштейн тоже заговорил поздно, и ничего, — гений !»

Итак, дорогие родители, давайте разберем ваши сказки, которые вы так любите рассказывать друг другу.

Ребенок, который не ходит в 2 года, не говорит в 3 года — это ребенок с определенной биологической проблемой. Причина может быть в органическом повреждении мозга, в психотическом статусе, или невротическом (самый легкий вариант). Туда же педагогическая запущенность, при депривации стимулов — родители не общаются, малоразговорчивые. В семье алкоголиков, которые радостно с утра до вечера обкладывают друг друга матом, но не занимаются с ребенком — ребенок говорит, усваивая среду — активно, но матом.

Папа, который не ходил, а потом «созрел позже» — пошел в 5, будет папой с биологической патологией — органическим повреждением мозга. И вам не придет в голову оправдывать этим нарушение у вашего ребенка, потому что вы понимаете — это НЕ НОРМА. Если у папы органика, и у ребенка, значит надо искать причину: сосудистая патология, вследствии которой происходит инсульт и ДЦП, или умственная отсталость, из-за которой они демонстрируют позднее моторное развитие и т.д…

Когда вы на приеме озвучиваете фразу «наш папа заговорил позже, видимо, ребенок в него» это в переводе на восприятие специалиста звучит так: «Наш папа имеет патологию, и видимо, ребенок тоже».

Даже в рамках педагогической запущенности будут определенные патологические процессы: при отсутствии стимула, развития, нервная клетка погибает, механизм апоптоза, и пед запущенный ребенок помимо задержки речи имеет и биологические нарушения, связанные с дефицитарным свойством его нервной ткани — дефицитарным развитием. Да, это самый благополучный вариант для коррекции, потому что несмотря на вышесказанное, в базе есть с чем работать, и если такого ребенка привели в раннем возрасте — до 3 лет, его можно компенсировать в норму в 90 %. Если привели в 5 лет — то зависит от масштабов задержки, 50 на 50. После 7 уже только симптоматическая коррекция, поскольку наиболее сильная пластичность мозга уже позади.

То, как функционирует базово ребенок в 7 лет — это то, как он будет жить.

Нервные клетки созревают, но параллельно с этим процессом происходит и апоптоз — гибель неработающей нервной ткани. Если вы не занимаетесь с ребенком, не реабилитируете его — не ждите чуда, «созревшие нейроны» не смогут «запустить зону» — навык (речь, интеллект, поведение), если вы не поможете тем нервным клеткам, которые есть на данный момент. Не говоря уже о патологических условиях функции мозга, когда созревающие нервные клетки изначально будут подвержены пато воздействию — при эпилепсии, психозе.

Пока вы не купируете эпилептические приступы, или психотический швал дофамина — все нейроны, которые созревают, будут поражены под воздействием причины — эпи и т.д.

Поэтому очень важно найти причину состояния, обследовать ребенка, а не надеяться что он «дозреет», пока вы выбираете ждать и оправдывать бездействие, биохимические нарушения мозга будут уничтожать нервную ткань — и настоящую, и «дозревающую».

Теперь по поводу Эйнштейна: мы НЕ ЗНАЕМ наверняка, как он развивался. Во время интернета любая фантазия приобретает налет истории, как с высказыванием Ганнушкина что «все лучшее создано: депрессивными, шизоидами и т.д.», хотя на самом деле это слова обычной девушки, не имеющей отношение к психиатрии. Высказать категорично «Все лучшее» — а что — лучшее, по каким критериям, лучшее — для кого, и приплести к этому пациентов, может только человек, который далек от мира коррекции.

Человек, который видимо хочет успокоить себя и оправдать свое расстройство. Дескать, а я то еще ничего, смогу создать «все лучшее».

Так и с Эйнштейном. Да, может он пережил невроз, и действительно заговорил позже, самостоятельно его компенсировав, но это ЕДИНИЧНЫЕ благополучные случаи. В реальности же дети, которые так и не стали Эйнштейнами после 7 лет пополняют ряды коррекционных школ-интернатов и особых взрослых.

Выбирая ожидание и иллюзию, свой комфорт, вы выбираете потерю драгоценного времени для реабилитации. Чем позже начата реабилитация — тем длительнее и слабее будет динамика восстановления.

Ребенок, который не ходит в 2 года, не станет чемпионом по бегу. Несмотря на красивую историю о том, что «папа/сосед/знакомый пошел поздно и замечательно бегает».

Ребенок, который не говорит в 3 года, будет иметь задержку развития, после 7 лет в необратимой форме, несмотря на то что вам так хотелось верить в то что «папа заговорил позже, и он заговорит, когда „дозреет“.

Вера в ребенка и оправдание своего комфорта — это разное.
Нищев Н.В.

Пожаловаться
Evgenika
Анна 

Все это очень интересно и познавательно, только какое это имеет отношение ко мне? Про папу я вообще ни чего не писала… а лишь утверждала что интеллект может не зависеть от развития речи! И это правда, если кто либо утверждает обратное он не прав! Слова про Эйнштейна как раз помогают верить в ребёнка! Да и история его жизни доступна для изучения, воспоминания матери, первого учителя, первой жены и т.п. есть очень подробные описания.

И это все совершено не означает, что нужно ждать и само все придёт, как любят некоторые утверждать! Я как раз считаю, что кроме родных, особенно матери мало кто может вытянуть ребёнка, если заниматься, бегать везде, добиваться, и ещё раз заниматься, заниматься и заниматься. Вот тогда будет толк! А если само все вот там у соседки, то это лишь означает, что у ребёнка просто не было ни каких отклонений, ни психических ни неврологических.

Да и снова про Эйнштейна, его первый учитель считал его умственно отсталым! А ещё есть знакомые. Мальчик с УО( поставили как раз потому что нет нормальной речи) закончил первый класс прекрасно, годовые контрольные по математике и русскому написал на 5 и 4 соответственно. Да и двойки были в классе так сказать у нормотипичных. Это как раз к тому, что речь не зависит от интеллекта!

Пожаловаться
Алеся

Я знаю очень много детей, заговоривших в год, а сейчас это студенты пту, и то кое как тянут. И так- же наоборот, дети с дцп которые отлично реабилитированы и долго не говорящие которые сейчас отличные специалисты с хорошим доходом. Это все условности

Пожаловаться
Диана
Алеся 
эм, если детьми не заниматься, то из дцп он и не выберется. смысл в том, что нужно заниматься, а не ждать чуда
Пожаловаться
Алеся
Диана 

Так всеми детьми нужно заниматься и здоровыми и не очень)

Пожаловаться
Диана
Алеся 

Ну вот многие даже тут пишут, что каждый индивидуален не трогайте ребенка. Я тут писала по своей проблеме, спрашивала как научить ребенка играть, общаться и тд, может какие то занятия или специалисты есть, мне столько Г прилетали в комментариях, что я делаю ребенка ненормальным😀 а я всё равно взяла и попёрла на диагностику

Пожаловаться
Алеся 

+++ со здоровыми некоторые родители столько занимаются, что и многим из этого сообщества и не снилось! Особенно если хоккей или танцы на профессиональном уровне идут, то там вообще родители проводят полдня на тренировках!

Пожаловаться
Алеся
Диана 

Я согласна, что не нужно ждать чуда и видя задержку нужно заниматься всеми силами с ребёнком! В статье описано, что если ребёнок долго не говорит, то у него низкий интеллект будет ну это бред полный

Пожаловаться
Диана
Алеся 

Ну, у нас отставание началось, например, как вторичка. На год примерно и поведение младше, и понимание речи. Но при этом всё то, что не касается инструкций, объяснений, она схватывает отлично. А физически даже опережает где-то сверстников, легко даётся ей

Пожаловаться
Диана 

Да

Пожаловаться
Диана 

Это же компенсация

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

Как понимаю она против сада? Или к чему рассуждения о запущенности. Так согласна. Но уо первично часто при сенсорной не при моторной. И интеллект при зрр тоже тормозится потому зпрр и ставят при зрр да)

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

Ты мазохистка кстати почище меня. Я так по рас читала. Почти спец по ненужной болячке ?с алалией просто нужен спец. Сами мы речь не поставим

Пожаловаться
Диана
ВЖуткихРозочках 

про выражение мол «забейте, пойдёт в сад — заговорит» тут таких валом советчиков)

Пожаловаться
Диана
ВЖуткихРозочках 

я не знаю алалия у нас или нет, но вот вижу, что не только дело в речи(( поведение, понимание тоже значительно ниже возраста

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Диана 

Такой вариант кстати не исключён.? мой за детьми повторяет хорошо так. Но рисковать так себе вариант

Пожаловаться
Диана
ВЖуткихРозочках 

ну, моей сад особо не дал ничего по речи, в занятиях она всегда по себе, на утренник так и не выучила ничего, ну только что с детьми общается, играет, научилась играть получше?

Пожаловаться
Диана 

А сенсо-моторную алалию не рассматривают у вас врачи?

Пожаловаться
Надежда
Диана 

Согласна про сад. У подруги ребенок после 1,5 года замолчал. Пошел регресс. В сад отдали после 2, за год речь не появилась. Сейчас в апреле будет 4, и только начинает что-то говорить. Собираются переводить в логосад. Все это время только ждали, потому что "мама поздно заговорила только в 2,8". Мы начали заниматься в 1,10. Прогресс пока небольшой. Но все знакомые и друзья меня не понимают)))

Пожаловаться
Диана
inna 

Моторную алалию, если только. Но только один врач. Другие просто про онр говорят