Девочки, хвастаюсь, наконец и до этого этапа мы доросли. Это тоже прогресс, я считаю и очень большой. Сын стал очень придирчивым в плане выбора одежды, например я купила себе красивую кофточку, он так капризничал, что ему надо такую же, а рубашка ему не нравится, она не блестит))) Куртку тоже хочет как у меня яркую, свою надевает с криками, что хочет такого же цвета, как моя)))) Я ему объясняю, что скоро весна, и мы купим тебе новую одежду, а зиму доходим в этой. А в душе так радуюсь, что мой мальчик начал понимать, выбирать и просить одежду, какую Он хочет! Это для нас новое достижение! Теперь он не напялит абы что, значит он взрослей становится?! По идее этот период начинается раньше, примерно в 3? Ну вот и мы до него дошли?
Ура!!! Так нравится наблюдать, когда он копается в шкафу и ищет красивую по его мнению одежду, а которую я ему предлагаю-не нравится.Умиляюсь на него???
Мой выбирает в Детском мире себе одежду сам, ему не всё нравится. Категорично говорит, что «вот это — нет, не буду!» Дорос до того, что соглашается без скандала надевать рубашки на праздники в детском саду — понял, что раз праздник, нужно быть нарядным. Раньше — только футболки, рубашку на утренник приходилось надевать с уговорами, его криками… К брюкам и шортам более равнодушен, что дам, то и наденет. Любит красные кепки и шапочки!
О, я еле уговорила надеть на утренник фиолетовую рубашку вместо белой. Та красивая, а эта нет! И уговоры, что уже в ней ходил- бесполезны.Но потом вроде договорились)
Моей дочке, слава богу, пока все равно — что мама даст, то и наденет) Да и я лет до 12 точно не заморачивалась с одеждой. Только с подростковым возрастом пришло осознание своей индивидуальности, и желание ее подчеркнуть на свой вкус. Думаю, это зависит от характера ребенка, и от того, как мама подходит к данному вопросу. Если мама постоянно спрашивает у ребенка, а что ты хочешь сегодня надеть, то разумеется, ребенок начинает выбирать. Отсюда и капризы. Думаю, в 5 лет еще рано самому выбирать себе одежду, и вообще задумываться об этом. Просто в силу несознательного возраста и невозможности осуществить корректный выбор.
Нет, не провоцирую его, он сам) Конечно рано самому выбирать одежду! Но вот сам факт того что он модничает, перебирает, ещё одно доказательство, что ребёнок становится ближе к норме? Или это ни о чем не говорит?
Трудно сказать… Думаю, это зависит от конкретного ребенка и конкретной ситуации. Если до этого ребенок с безразличием относился к окружающему его миру, а тут вдруг стал обращать внимание на многие вещи, на одежду в том числе, то это наверно положительный момент. А если это просто капризы на ровном месте, типа это не хочу и не надену, то наверно к положительной динамике это отношения не имеет. Просто капризы, и все.
Понимаю Вас, тоже умилялась, пока не дошло до этапа, когда стал мои «луки» критиковать ?
Уже) Вещает на весь автобус: Мама покрась пальцы краской, причём так громко и несколько раз?Это типо ногти накрасить лаком)
У нас также
Тоже недавно пришло это качество?)))
Ага, в заре надел кроссовки красные, вцепился в девчачью майку с пайетками
Вот и мой падок на пайетки и красное, ну они точно братья-близнецы?
А как реагировать?
Наверно объяснять, что блестящее и розовое носят девочки, а куртка у моего красная есть только весенняя, но он даже слышать не желает, что в ней сейчас холодно(Вот в этом конечно минус)Но я думаю подрастёт-поймёт...