Веселые уроки в ванной (уроки 6 и 7: химия и пение)

+ Урок шестой: химия

Правда, растворение – это не совсем химия. Это явление физико-химическое. Но от этого оно не становится менее интересным. Растворять можно не только соль и сахар. Если у вас в хозяйстве найдется цветная соль для ванной, очень интересно сыпать ее по чуть-чуть в воду ванной и наблюдать, как она исчезает, оставляя за собой цветные зигзаги. Объясните малышу, что в воде соль распадается на множество очень маленьких кусочков. Таких маленьких, что мы не можем их видеть. Но они никуда не исчезли, они “разбежались” по всей ванной, и поэтому вода стала цветной. Красивое получается зрелище, если в небольшую пластиковую бутылку насыпать слоями соль для ванны разных цветов. Проделываем в крышке бутылки небольшое отверстие, переворачиваем бутылку, потихонечку высыпаем соль в воду и наслаждаемся, наблюдая, как яркие крупинки падают на дно ванной, оставляя за собой цветной след.

Урок седьмой: музыка

Во время купания можно петь. В ванной это особенно интересно – звук получается необычный. Как вам песенка о резиновом ежике, который с дырочкой в правом боку? Очень подходящая “купальная” песенка! А заодно можно и “посвистеть” в воду резиновой игрушкой, аккомпанируя пению и наблюдая за смешными пузырьками воздуха.

А еще можно взять пластмассовые барабанные палочки от детского барабана или ксилофона и барабанить ими по плавающим в воде пустым и полным бутылкам, краям ванной, стенам, водопроводному крану – звуки будут очень разные. Здорово, если к этому занятию присоединится и мама с маракасами из флакончиков от шампуня, наполненных горохом или крупой. Тогда у вас получится отличный шумовой дуэт.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества