О, здесь простор для экспериментов просто безграничен! Что плавает, а что тонет и почему? Бросаем в воду все подряд (пластмассовые и резиновые игрушки, камешки, пуговицы, зубочистки, листья, пластиковые крышечки, каштаны, чайные ложки, бумажные салфетки, кусочки ткани, мочалки, зубные щетки и т.п.) и наблюдаем, что произойдет. А что случится с водой, если перелить ее из узкой бутылки в широкую банку? Кстати сказать, так любимые малышами игры по переливанию воды из одной емкости в другую, которыми они могут заниматься бесконечно долго, на самом деле очень полезное развивающее занятие. И дело не только в тренировке моторики и координации движений. У малышей-дошкольников очень медленно развиваются количественные представления. И чем больше они будут экспериментировать с водой и всевозможными банками-бутылками-стаканчиками-ковшиками, тем легче и быстрее они освоятся с непростым понятием объема.
В дошкольном детстве для малыша важно накопить практический опыт, а позже на этот стержень, как колечки пирамидки, нанижется понимание физических законов. Так что выдайте маленькому купальщику всевозможные пластиковые баночки, бутылочки, коробочки, стаканчики и прочие подходящие предметы и пусть он проделывает с ними все, что захочет.
Если в пластиковой бутылке сделать несколько отверстий, исследовать ее поведение в воде станет еще интереснее. Сначала проделайте отверстие в стенке бутылки чуть выше дна. Наберите в бутылку воду и понаблюдайте вместе с малышом, как она выливается. Затем проткните еще несколько дырочек, расположенных одна над другой. Как теперь будет литься вода? Заметит ли малыш, что чем ниже отверстие, тем более мощный фонтанчик из него пробивается? Пусть малыши экспериментируют с напорами струй в свое удовольствие, а ребятишкам постарше можно объяснить, что с глубиной давление воды увеличивается. Потому то нижний фонтанчик и бьет сильнее всех.
А почему пустая бутылка плавает, а полная тонет? И что это за смешные пузырьки выскакивают из горлышка пустой бутылки, если снять с нее крышку и опустить под воду? А что станет с водой, если сначала налить ее в стаканчик, потом в бутылку, а потом перелить в резиновую перчатку? Обратите внимание малыша на то, что вода принимает форму того сосуда, в который ее налили.
А ваш малыш уже определяет температуру воды на ощупь? Отлично, если, опуская ручку в воду, он может сказать теплая это вода, холодная или горячая. Но не все так просто, ручки можно легко обмануть. Для этого фокуса вам понадобятся три мисочки. В первую наливаем воду очень холодную, во вторую – горячую (но такую, что бы в нее можно было опустить руку), в третью – воду комнатной температуры. Теперь предложите малышу опустить одну руку в миску с горячей водой, другую – в миску с холодной. Пусть он подержит там руки около минуты, а затем погрузит их в третью мисочку, где вода комнатная. Спросите ребенка, что он чувствует. Хотя руки находятся в одной миске, ощущения будут совершенно разные. Теперь уже и не скажешь однозначно горячая это вода или холодная.
Формочки для заморозки льда есть практически в любом доме. Предварительно заморозьте в них воду и вытряхните получившиеся кубики в ванную, где купается малыш. Это наверняка приведет ребенка в восторг. Предложите малышу поскорее спасти льдинки – выловить их руками и сложить в мисочку. Все ли льдинки удалось выловить? Куда они делись?