+ Эх, до чего же это интересное для малышей занятие – купание в ванной! Интересное, веселое, полезное… Полезное не только с точки зрения гигиены. Вода расслабляет и успокаивает, расширяет диапазон тактильных ощущений, дает малышу замечательную возможность поэкспериментировать с разными предметами и приобрести неоценимый опыт. И, конечно, игры в воде – это огромная радость и удовольствие для маленького купальщика, особенно, если мама не побоится вымокнуть с ног до головы и тоже примет в них участие. В конце концов, что такое мокрый пол по сравнению с веселой игрой? А еще во время купания можно организовать самые первые уроки для малышей буквально по всем предметам. Учиться сидя в теплой воде в окружении душистой пены – это ли не мечта любого ученика? Попробуем?
Урок первый: родная речь
Если малыша именно сейчас интересуют буквы и все, что с ними связано, или не очень интересуют, зато они ужасно интересны маме, и она хочет поделиться своим интересом с крохой, организуем изучение алфавита прямо в ванной. Можно купить набор буковок из вспененной резины и купаться вместе с ними. Малыш будет приклеивать их к кафелю на стену ванной комнаты, а мама называть буквы. Так, постепенно, все они и запомнятся. Но есть кое-что поинтереснее. Мама может писать буквы на кафеле при помощи детской зубной пасты. Это удобно делать ватной палочкой. Мама пишет букву и называет ее, а малыш повторяет название и обводить контур пальчиком, стирая буковку. Эффективность обучения возрастает, когда в ход идет тактильная чувствительность. А именно ее и задействует малыш, рисуя букву пальчиком на стене. Затем смываем пасту со стены при помощи душа и губки (это занятие малыши тоже очень любят) и пишем следующие буквы…
Для самых маленьких купальщиков называйте (и не один раз!) все предметы, которые их окружают. Ведь в ванной комнате можно отыскать столько новых, незнакомых слов! Добавляйте прилагательные: пена белая, мягкая, пышная, душистая; водичка прозрачная, теплая, журчащая. Не забывайте и о глаголах: шлепать, брызгать, плавать, булькать, грести, пениться, разливаться, растекаться…
А как насчет всевозможных “купальных” стишков и потешек? Они не только помогут развитию речи малыша, а и придадут вашим водным процедурам особую теплоту и ощущение радостного веселья.
Кто тут будет – куп, куп,
По водичке – хлюп, хлюп,
В ванну быстро – прыг, прыг,
В ванне ножкой – дрыг, дрыг?
Будет мыло пениться,
И грязь куда-то денется…
(С.Капутикян)
Кран, откройся!
Нос, умойся!
Мойтесь сразу,
Оба глаза!
Мойтесь, уши,
Мойся, шейка!
Шейка, мойся
Хорошенько!
Мойся, мойся,
Обливайся!
Грязь, смывайся!
Грязь, смывайся!!!
(Э. Мошковская)