Что еще я упустила. Итоги месяца. Хорошее и не очень

Итак. Последний месяц был продуктивным. 

Ребенок начал с горем пополам речью, со стеснением общаться с детьми на своем уровне. Пока это «дай/на», «пока», «играть». Но начало положено.  Играет совместно — строит по очереди башню, носится с толкалками, громко смеясь. 

И мои тараканы зашевелились поменьше. 

Ребенок прекрасно, как оказалось, играет с куклами и посудкой. Ему раньше этого не давали. И я за то, чтоб продолжать, а не только молотки, отвертки и пр. 

Но тут я не могу переубедить папу, который, как сухарь, включил гендерные стереотипы.  Мы убрали половину машин сейчас.

С книгами все также погано, но уже можно с горем пополам почитать, обсудить примитивно (кто что делает, кто это что это, кто рядом и пр). 

Мой ребенок до сих пор не понимает игру «чего нет».  Но понимает «завтра», «подожди минуту», «горячо, холодно», «люблю»  и пр бытово-абстрактные. А вот эту игру не понимает. А она нужна и требуют ее с меня. Ждать пока щелкнет? И я уже лоб разбила как его научить.  

Мой ребенок до сих пор не умеет дуть. Ни на свечку, ни в дудку, нипузыри. Мнем, но пока никак.

И мой ребенок до сих пор не умеет говорить. Точнее умеет, но не понимает как правильно.  Он не эхолалит, он составляет свои словосочетания, но говорить он их не умеет. страдает и слоговая и произношение. 

Он стал отвечать все больше на вопросы, а не загадочно улыбаться, многие вопросы, конечно,  еще вне его компетенции, но он уже может ответить на вопрос «что ты хочешь» «булочку и молоко», а не просто ждать пока я перечислю.  Слово да больше для него не проблемно, раньше он на нем буксовал. 

Нет многих букв, преобладают корневые в словосочтаниях. И слов то 4-5 в предложении, но слово «дом» он говорит в нос и с закрытым ртом. 

а еще мой ребенок совершенно не понимает логоритмику. То есть соотношение слово-рука, слово-нога. Это спасибо, Инна, за твои лекции, я поняла затык в моторике.  Доску заказала, купили. 

Что можно добавить еще? Чем стимульнуть? 

Работаем по сенсорной интеграции, по тому, что называется  «диспраксией» как рабочее, но является частью все той же проблемы, и надеемся.

И вот надежда что то у меня сдает. Мне постоянно кажется что я что то упускаю.  Как сдвинуть то все остальное с мертвой точки. Мне кажется, что я в каком то бункере периодически.  Особенно потому. что я воюю со всем миром — родня отмахивается — он же все понимает, заговорит. И лечить надо меня.  Потому остается ныть и переживать тут. 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Это хорошо!!! Мой в догонялки тоже любит, и а детям тянется и игрушками делится и поиграть изредка может, в мяч или ещё что. Но вот речь полный провал, хотя по 2 слова соединяет, но это из разряда «мама топ топ», очень редко может 3 соединить, мама дай биби, вообщем лепетания в основном. И с горшком вообще беда, вообще не просится, мы от памперсов наверно никогда не уйдём?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Ирина 

У моего днём горшок в 2,7 ушёл, а ночью к 3

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Ирина 

Лепетных слов у моего нет, но у него все плохо в другом плане.

Пожаловаться
Ирина
ВЖуткихРозочках 

У нас ночью сухо, месяцев 3 точно, и в саду на тихом тоже, а вот днём караул?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Ирина 

щелкнет. мой долго ночью плыл. но ттт уже и на прогулку без. Я тоже думала до пенсии буду с ним в памперсах

Пожаловаться

Пожалуйста ???? как придет доска напишите мне, то подскажу полезные упражнения! задаю вопрос ни чего нет?, а что художник забыл нарисовать? И тут она обычно ржет что типа такой глупый художник колесо забыл у машины нарисовать или стрелки!

Свечку учились дуть месяцев 8 реально, просто пипец какие старания были, но задули! Можно дуть на салфетки разорванные на мелкие кусочки на столе или на воздушный шарик на нитке подвешенный! Что больше понравится! Мы дули вверх вниз вправо влево, куда угодно но не на шарик@ в итоге сказка про три поросенка и волка дующего на соломенныы домик наверно больше всех была результативна, в роли волка она дула на домик из салфеток! Убтйственное задание для нас было??

Пожаловаться

По вопросу чего не хватает, можно и нужно спорт или танцы ввести, ваш папа танцы неверно не поймет?? в универе было несколько мальчиков которые парными танцами занимались, так они всегда такие галантные, вежливые с девчонкам, вообщем пикаперы еще те )))) папу нужно убеждать что от девчонок отбоя не будет если на танцы пойдет))) ну это действительно так

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
inna 

он не факт, что повторять будет. Говорю же речевые повторения на ура, а вот телесные тоько то что интересно. 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Попробуйте дома банальную музыку с мамой железновой, там и речевая инструкция в песенной форме + наглядная!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
inna 

если папу выгоню от ПК. папа то у нас тоже интересный

Пожаловаться
mamapogodok

Какие вы молодцы!!! А что у вас с диагнозами? (Простите) у нас торможение из-за эпи, но мы в свои 3,11 уеем на много меньше… и не говорим от слова вообще, слов 7

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
mamapogodok 

не извиняйтесь) Моторная алалия с дизартрией по последнему. раньше ЗПРР стояло

Пожаловаться
Ilina

Завтра объясняю тем что будет светло )) а сейчас темно ( Ночь ) при этом показываю в окно

Пожаловаться
Ilina

Ой, мой тоже дооолго не мог дуть! 2-3 Месяца с логопедом дули на свечку и вуаля задул )))
Сейчас и пузыри дует ))
По поводу «подожди» учили так. Сначала суп, потом печенье. Наглядно показывала. И тут же говорила, подожди.
Или, к примеру, заберу что-то у него, говорила, подожди, сейчас отдам. С горем пополам, но ждал )))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Ilina 

подожди он как раз понимает, как и день и ночь.  Он не умеет играть в игры по типу «что исчезло» или «что лишнее»

Пожаловаться
Ilina
ВЖуткихРозочках 

Аа, ты написала, НО понимает ) а мне показалось, Не понимает ) ясно )

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Блин, мой что исчезло нормально, если во внимании(а это как раз внимание), а кто лишний — на уровне 5-6 лет отыскивает, причем с 2лет. При этом пазлы больше 4-5 ему не даются. Пародокс, почему так?!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
анна 

Пазлы мой сейчас 36 собирает. Но твой то мелкий ещё. Дай время ему. Мой вроде и 4 не собирал в возрасте твоего) а картинки из кубиков и сейчас тупит. У него сейчас сюжетные рулят

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

У моего тоже сюжеты, примитивные, но целыми днями, из диалогов со мной постоянно, я вещаюсь с ним играть 24/7, но отказать не могу. Хочешь секрет? Для того, чтобы выделять кто лишнее, пойми, знает ли он группировку и соптировку(поцветам, по группам — посуду, дивотные дикие/домашние, насекомые/транспорт и тл), начинай с малого — 4 шарика -3 красных один зеленый. Далее вопрос: какой не такой? Какой не прдходит? Без слова лишний. Когда начнет из цветов и финур вылелятт, начинай слово лишний вводить к 2 фразам/не такой/не подходит. Потом по группам:3 дивотных и одно дерево(явное отличие), потом 3 животных и насекомое, и только потом 3 домашних и 1 дикое/лесное.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
анна 

по цветам да. с остальным я как то не работала с ним даже. Вот ты мне пробел и показала. займемся этим.

Пожаловаться
Диана
ВЖуткихРозочках 

Алёна в принципе не понимает слова лишний, я пока забила. Мы вот наконец-то стали понимать день- ночь, зима-лето, одинаковый -разный. Но почему-то затуп в такого рода заданиях — покажи НЕ красную машинку, покажи отличия в картинках

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Диана 

я тебе скажу больше. у меня у самой затуп в заданиях типа «Не красную». Я не логик, я мыслю образами.  То, что у меня в голове в картинку сложится, я легко расщелкаю. А НЕ это ж надо картинку разбирать. Я решу, но думать буду долго

Пожаловаться
Елена
ВЖуткихРозочках 

На своём опыте могу вам сказать что получится, но не сразу, периодически играйте в эти две игры, но начинайте с самого простого и лучше не с картинками а предметами, например положите 3 мандарина и одну ложку, для начала просто объясняйте что лишнее, что не подходит как бы, со временем поймёт, додумается. У нас также было и я тоже переживала, потом в какой то момент понял.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Елена 

Спасибо большое. Да воюю. Оно скачками. Когда то да поймёт