Моторная (экспрессивная) алалия – это системное недоразвитие экспрессивной речи центрального органического характера, обусловленное несформированностью языковых операций процесса порождения речевого высказывания при относительной сохранности смысловых и сенсомоторных операций. (Логопедия: учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений/ под ред. Л.С. Волковой. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2006.)
Экспрессивная алалия — это языковое расстройство, которое характеризуется нарушением усвоения в онтогенезе экспрессивной речи инвентаря языковых единиц и правил их функционирования, что в процессе порождения речи проявляется в невозможности или в разладе производства грамматических, лексических и фонематических операций при полной или относительной сохранности смысловых и моторных (артикуляторных) операций. (Ковшиков В.А. Экспрессивная алалия и методы ее преодоления. — СПб.: КАРО, 2006.)
Наиболее частое обращение родителей ребёнка с Моторной (Экспрессивной) алалией к логопеду: Ребёнок всё понимает, но ничего не говорит (мало говорит)
В раннем детском возрасте (2-3 года) моторная алалия выглядит как ребёнок всё понимает, но не говорит. Очень часто это успокаивает родителей. Со временем появляются дополнительные симптомы моторной алалии приводящие к негативным последствиям.
Причины мешающие излечению Моторной алалии:
Негативное влияние общества на родителей детей с Моторной алалией.
Родители детей с Моторной Алалией испытывают постоянное давление общества, которое мешает им заняться решением проблемы. Это давление могут оказывать близкие родственники, друзья, знакомые различные социальные группы в обществе и в интернете. Что же слышат такие родители?
1. «Не беспокойтесь, само все пройдет. У моего соседа ребенок молчал до четырех лет, а потом заговорил сразу целыми фразами» — очень распространенная история на различных форумах. У меня вызывает сомнение правдивость этой истории. Во-первых, откуда эти люди знают, говорил или молчал ребенок дома. Во-вторых, многие дети на улицах не разговаривают с чужими людьми. В-третьих, возможно, там хорошо поработал логопед, и все увидели уже конечный результат; поскольку часто родители не афишируют свои занятия с логопедом. В-четвертых, это могла быть не моторная алалия, а какое-либо другое речевое или неречевое (психологическое) нарушение, но в любом случае само оно не прошло. В-пятых, понятие «не говорил» у каждого свое – кто-то считает, что пока ребенок не выговорит «бронетранспортер», он не говорит.
Вред этой истории огромен, так как такие советчики останавливают родителей, и родители упускают драгоценное время, необходимое для успешного лечения моторной алалии.
Причем многие врачи жалуются на ту же тенденцию среди населения по поводу «само пройдет».
2. «Примите ребенка таким, какой он есть».Наиболее популярный ответ в интернете по запросу «ребенок не говорит в 2, 3, 4 года» — «само все пройдет», а по тому же запросу « … в 5-6 лет» — «примите его таким какой он есть». Куда же делась у «советчиков» логопедическая работа? Причем, обратила внимание, что часто это говорят одни и те же люди. Если я чего-то не знаю – я об этом не говорю, а они могут.
3. Многие «грузят» родителей чувством вины (в результате которого у детей формируется Речевой негативизм) —
· Ищут виноватых: мама, папа или дедушка, который поздно заговорил. Настоящие причины возникновения алалии смотри здесь.
· Говорят, что родители мало занимались с ребенком. А при моторной алалии самостоятельная работа родителей без логопеда практически не приносит результата.
· Объясняют родителям, что «логопеды тянут деньги», ибо «Вон у соседа ребенка за 3 месяца рычать научили, а вы за полгода еще не закончили».
· Обвиняют ребенка в том, что он просто ленивый или упрямый– «он же все понимает, но не хочет говорить», а родители его не воспитывают.
Так как большинство родителей не выдерживают пресс общественного мнения при длительной коррекционной работе с детьми с алалией, в советское время была создана система детских садов (школ) для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). В этих детских садах наряду с коррекционной логопедической работой детям обеспечивали правильную языковую среду и ограждали детей от влияния общества, где родители видели своего ребенка только на выходных.
Если задать поисковый запрос по поводу лечения МА, то мы увидим много сайтов, которые говорят о медицинской помощи моторным алаликам, где логопедическая работа упоминается как второстепенная. Хотя на самом деле все наоборот. Это происходит потому, что большинство сайтов по запросу «моторная алалия», находящиеся на первых строчках поисковиков – медицинские. На них предлагаются услуги десятков тысяч врачей, поэтому они находятся наверху поиска. Но о коррекционной логопедической работе большинство из этих сайтов не имеет даже представления. И у людей создается обманчивое впечатление, что логопедическая работа занимает 1-5% сил, времени, денег во всей коррекции алалии, и ровно настолько же она неважна. Хотя те же врачи прекрасно знают, что в коррекции речевых нарушений, таких как алалия, ведущий специалист – логопед.
Еще одна причина, почему многие ищут медицинские способы решения проблемы, связана с тем, что Моторная алалия является следствием органического поражения коры головного мозга. А значит многие думают что лечить ее должен врач, а не какая-то тетя с картинками.
Да, моторная алалия – это следствие органического поражения КГМ. Так же как и афазия, дизартрия, и многие другие нарушения речи, лечением которых занимаются логопеды-дефектологи, обучающиеся несколько лет в университетах. Почему логопеды, лечащие все остальные речевые нарушения органического происхождения, не должны лечить моторную алалию?
Все привыкли, что самое «страшное» это когда ребенок не выговаривает звук Р. На самом деле поставить звук Р, и все другие звуки могут логопеды без высшего образования после 6-месячных курсов или студенты на 1ом курсе после первой сессии. Все остальные годы обучения в ВУЗе логопеды-дефектологи учатся работать с тяжелыми нарушениями речи, куда входит моторная алалия.
Раньше в советское время логопедия входила в состав «лечебной педагогики», а по-английски логопеды и сейчас так и называются «речевыми терапевтами».
Многие видели дословный перевод алалии как «отсутствие речи» и посчитали, что это является определением алалии. На самом деле отсутствие речи на раннем этапе является лишь одним из симптомов этого речевого нарушения. И многие родители думают, что как только ребенка «разговорили», моторная алалия прошла. Это не так – просто ребенок перешел на следующий уровень Общего недоразвития речи – с ОНР-1 на ОНР-2. А так как самостоятельно, без помощи логопеда, речь ребенка в полную норму не приходит, обучаться в обычной школе он не сможет. Поэтому родителям необходимо запастись терпением не на один год коррекции, чтобы дать ребенку полноценную жизнь в дальнейшем.
Трудности в диагностики Моторной алалии.
Чаще всего диагноз моторная алалия ставят детям не раньше 5-7 лет, хотя раньше ее диагностировали с 2х-2,5 лет, поскольку именно с этого возраста набирали группы в детские сады с ТНР, а во Франции и Швейцарии и сейчас начинают работу с моторными алаликами в раннем возрасте. Все понимают, алалия это органическое поражение участков головного мозга полученное во время беременности, родов или в самом раннем возрасте. Но при этом ставят диагноз в столь позднем возрасте, так как будто ребёнок прекрасно развивался до 5-7 лет, а потом внезапно перестал говорить, стал агрессивен и поглупел. Или ещё хуже — уже в 2 года был, без речи, агрессивным и со сниженным интеллектом. Таких детей очень мало и они попадают под наблюдение других специалистов сразу же. Но потом в 5-7 лет из ниоткуда появляется много моторных алаликов. Часто проблема ещё и в том, что её просто не умеют увидеть раньше.
Прогноз
Экспрессивная алалия не статичное, а динамичное расстройство, которое в ходе своего развития претерпевает ряд существенных изменений. У всех детей в той или иной степени выраженности происходит спонтанное усвоение языка, несмотря на значительную задержку в сроках его усвоения и патологическое развитие. В процессе же специального обучения детей в дошкольных и школьных учреждениях язык в структурном, структурно-функциональном и коммуникативном аспектах обогащается и постепенно приближается к норме.
Детям с алалией свойственны не только значительная задержка в сроках развития механизма экспрессивной речи, но и его патологическое развитие.Дети с алалией избегают общаться посредством речи во многих ситуациях. Нередко у них возникает речевой негативизм.Неусвоение изменений формы языка — ведущий показатель расстройства развития языкового механизма у детей с алалией.
Обычно в возрасте 3-4 лет (иногда раньше) дети начинают посещать специализированные дошкольные учреждения (логопедические детские сады, логопедические кабинеты при поликлиниках и др.), где с ними проводится медико-педагогическая работа, направленная на преодоление языковых и неязыковых расстройств.
В ходе этой работы многие дети дают заметное продвижение. До известных пределов формируется структурно-функциональная сторона языка, коммуникативная функция речи, улучшаются познавательные процессы, расширяется круг знаний, дети овладевают начатками грамоты, положительные изменения происходят в эмоционально-волевой сфере и в свойствах личности, в частности, исчезает или сглаживается речевой негативизм. Однако языковые и неязыковые симптомы, хотя и не в столь выраженной, как ранее, степени продолжают существовать, и к ним у части детей даже прибавляются новые. Это заикание и спотыкание или же нарушение ритма речи, напоминающее спотыкание.
Большинство детей по причине языковых и неязыковых расстройств не может поступить в общеобразовательную школу и поэтому начинает обучение в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Только некоторые начинают обучаться в общеобразовательной школе; обычно с ними продолжают заниматься преодолением остаточных явлений алалии на логопедическом пункте.
Многие дети, обучаясь в специальной школе, испытывают затруднения при усвоении программного материала, главным образом по русскому языку. Тем не менее почти все заканчивают обучение и овладевают знаниями в объеме 8 классов общеобразовательной школы. Языковые и неязыковые нарушения в значительной мере преодолеваются, так что после окончания школы симптоматика проявляется в легкой степени и часто обнаруживается только в ходе специального исследования.
Прогноз должен определяться после оценки комплекса факторов. Он лучше, если у ребенка имеются следующие показатели:
1) неязыковые расстройства выражены не грубо(интеллект по возрасту, поведение без патологии)
2) микросоциальная среда благоприятна(либо специализированный детский сад для детей с ТНР, либо родители, бабушки, дедушки и т.д., соблюдающие языковой режим)
3) есть потребность к речи(совместная работа логопеда и родителей по предупреждению либо преодолению речевого негативизма)
4) развиты хотя бы элементарно синтагматические отношения в синтаксисе(наличие предложения)
5) имеются предикативные слова(глаголы)
6) медико-педагогическое воздействие на ребенка осуществляется на ранних этапах его жизни(раннее обследование у ЛОР-врача, невропатолога, раннее начало логопедической работы).
Прогноз часто хуже, если эти показатели имеют отрицательные характеристики и выступают в комплексе».
Вывод.
Каждый из исследователей моторной алалии пишет о необходимости раннего начала коррекционной работы. Мои наблюдения о важности раннего начала коррекционной работы моторной алалии по сравнению с сенсорной:
Несмотря на то, что коррекция моторной алалии занимает в 2 раза меньше времени, чем коррекция сенсорной алалии у детей одного возраста, чаще всего именно сенсорные алалики излечиваются с большей вероятностью, чем моторные. Причина в том, что у моторных алаликов первично интеллект сохранен – и родители, видя что ребенок «умненький», «все понимает, но не говорит» в 2, 3, 4 года, надеются на то, что само всё пройдет. И приходят к логопедам в очень поздние сроки, когда интеллект уже снижен, но в отличие от сенсорного алалика, имеют очень стойкий речевой негативизм, который часто ломает всю коррекционную работу. А при сенсорной алалии ребенок уже в 1,5-2 года очень сильно отличается в поведении от сверстников, и родители начинают бить тревогу намного раньше.
Условия, при которых прогноз благоприятный.
1. Коррекционная работа с логопедом.
2. Использование логопедом языковой концепции в коррекции алалии.(К сожалению, многие логопеды не владеют языковой концепцией Моторной (экспрессивной) алалии и используют в коррекционной работе методики, схожие с методиками лечения ЗРР и дизартрии, дающими низкую результативность.
3. Наличие глаголов и фразы (вызывание глаголов и формирование фразы).
4. Чем раньше начата работа, тем скорее удается обучить ребенка речи
5. Неязыковые расстройства выражены не грубо
6. Необходимо время и общая крайне терпеливая воспитательная работа.
7. Создание правильной языковой среды во избежание речевого негативизма.
8. Логопедическая работа с детьми, страдающими алалией, должна продолжаться и родителями под руководством логопеда.
9. Благотворно влияет помощь родственников (бабушек, дедушек, старшей сестры, няни).
10. Обследование у невролога и лор-врача.
Последние 3 пункта входят в комплексный подход при лечении алалии.
Источник:

Добрый день! Мы заметили, что вы скопировали с нашего сайта текст, разработанный нами. В данном посте совпадений с нашим сайтом 23% от общего объема текста. Скопирован целый абзац. Сейчас мы делаем новый сайт и переносим со старого всю информацию. Параллельно проверяем уникальность и отслеживаем «сворованную» информацию. На нашем новом сайте этот текст соответствует этой странице Настоятельно просим удалить наш текст с вашего сайта в ближайшие 3 (три) дня, в противном случае, нам придется обратиться в суд, а так же к хостингу вашего сайта и поисковым системам для дальнейшей блокировки всего ресурса. Вся информация на нашем сайте является нашей собственностью, использовать ее незаконно, особенно жестко это карается законом, когда информация используется в коммерческих целях… Любые тексты взятые с нашего сайта должны помечаться ссылкой на первоисточник, в данном случае на страницу с указанием нашего автора, либо должны быть незамедлительно удалены.
Впервые вижу Ваш сайт))) а сами у кого стащили из корифеев?))) всех благ. Абзац и 23 процента не плагиат, тем более на форуме. Не несите чушь
Ну я по Леве могу сказать, что есть ещё смешанный вариант. У него точно был раньше сенсорный компонент — он вообще ни бум-бум был, даже на своё имя откликаться стал только около двух лет. И да, именно это конечно заставило меня бегать по врачам и спецам. Я о том, чтобы говорил и не думала — меня парило только не УО ли он вообще. Но сейчас сенсорный компонент дозрел что-ли — он понимает практически все, кроме каких-то сложных абстрактных объяснений. Но активная речь вся ломаная как у какого-то таджика. Мы в прямом смысле зубрим как и в какой ситуации склоняются глаголы, слова, мужской, женский и средний род и все то, что сопотуствует классике МА.
Ох… вот мой сейчас на таком этапе. Абстракция еще далеко не вся, кое-что из понимания выпадает. + все это красиво шлифуется дизартрией сверху. Многое понимаю только я. Но понимание пассивное достаточное. а вот речь… не будем о грустном. да, дозревает скачками и приходит многое в речи. Твой садиковский? Я вот думаю. Мой очень тянется к детям, смцщается, но ему прям надо. И страшно к нормальноговорящим отдавать и, а вдруг.
Мой садиковский. В логосаду. Кстати, абсолютное большинство там дизартрики, а не ТНРщики) Так что подумай о таком варике.)
В прошлом году все жевали и ни бе, ни ме нормально не говорили, а в этом говорит почти вся группа хорошо, социализация идет полным ходом — они уже все вместе хорошо играют) Я уже молчу о том, что группы меньше, воспитатели терпеливее)
угу. я в обычный не могу его отдать) Думать то я думаю. Точнее мечтаю. Я даже не знаю как туда попасть.
И на полях лелею мысль, что оно темповое, Ну ты все и так прочувствовала ? Не верится, что контактный, общительный с детьми ребенок РАААз и не заговорит)
ктати. в прошлом году. с 3 отдала? как?
Та оно темповое 100%, но дизартрию таки лучше править, раз она есть)
Ищи у вас в районе логосады и логогруппы с 3-4 и выбери какая нравится. Дальше собираешь справки по неврологам, что вам очень надо поправить речь (дизартрию пусть пишут) и идешь в РОНО. Записываешься на ПМПК, там они смотрят и выдают заключение. А потом в МФЦ или на госуслугах выбираешь нужный сад, крепишь документы и заключение — вуаля. Вы в очереди)
у меня проблема в чем. У меня ребенок в Подмосковье прописан. У нас свое жилье в Кудрово, но мы его однозначно продаем. Ремонт только доделаем. Получается мы сыном негородские. Пошлют же ж скорее всего
Ой блин. Это конечно проблема, да. А нет возможности пихануться к кому-нибудь — ну чисто ради прописки?)
да нету. в том и фигня. А прописываться сейчас, чтоб через полгода выписываться. ну нелогично же
ладно, наверное пока своими силами)) пока я еще могу работать. а там гляжишь и уже куплю в нужном мне районе а не в этой опе мира)
Ну это да) Пока можно может на платные занятия походить?) Если финансы позволяют — и дети, и развивашки.
5 дней логопед по 45 и 2 психолог по 30 сейчас. про детей надо думать. Он аж пищит когда их видит
Добрый день. В какой садик ходили?
А вот мне интересно, как диагностируют моторную алалию в раннем возрасте? например в 1,5-2 года.Моему сыну сейчас 1,7, у него огромнейший пассивный словарь, а вот слова в активном использовании редки… может говорить слова, но не часто из использует в речи. Из звуков есть многие, даже те что не по возрасту, пытается повторять сложные слова, типа иволга, кувшинка, говорит цветы, я так понимаю это полностью исключает моторную алалию? А вот дай, на, не говорит.И Мама редко говорит .
мне говорили, что грамотный дефектолог увидит ее в раннем возрасте. Потому что речь у них развивается иначе или поздно совсем. А не спецу наверное вряд ли. Это если не вдаваться в пункт «они только деньги тянут»
Алалию не ставят в таком возрасте. В основном ЗРР. К ближе к трем годам понятно будет
Знать бы что у нас… Речь ц ребёнка пошла, только после полугода в садике, где то в 3,5, до этого была, но отдельные слова… сейчас говорит предложениями, но как бы чувствуется, что язык не очень правильно работает что ли, не чётко… хотя букву Р как раз говорит хорошо… а вот букву К путает с Т? вместо кися например, может сказать тися))… Ну в 4 года будет логопед, надеюсь поможет))
если только звуки проблема — то это вряд ли алалия. При ней все намного сложнее. Но тут нужны спецы.
Да именно звуки)) видать из-за зрр… нам его ставили)) при мед осмотре в садик)) и дали нам как раз пол года в саду?и алилуя...
?с одной стороны Вы вселяете в меня надежду, так как мой жук к детям тянется и тянет все от них. С другой, моторная алалия уже стоит у очень толкового спеца и ждать что рассосется страшно)))
Ну думаю в саду все равно детки разговаривать начинают, плохо или хорошо… У нас уже просто в 4 года логопед всех смотрит и решает, раньше нет, если конечно других отклонений нет… я тоже панику наводила помню)) но выждала эти пол года… надеюсь дальше только лучше будет… и вам желаю, что бы разговорились скорее???
А вы на консультацию к логопеду ходили? Вот он вам точно и скажет ваш диагноз. По мне, у вас точно не алалия.
Нам сказали логопед нужен, но только в 4 года… невролог говорил, у самого логопеда ещё не были
лучше сходить. по описанию максимум дизартрия. но перебдеть — самое оно. Невролог, психиатр и иже с ними не спецы по речи. Только логопед и его заключение
моя второй год ходит и прям не скажу что говорит хорошо, начала говорить, но мешает и звукоподражания, и лепетные слова, и мычание, и жесты. Получается нечто «Ляля тёп-тёп бай-бай носи»