Здравствуйте! У ребенка 11 месяцев 21 января во время ночного сна были судороги(правая сторона ручка и ножка тряслись, левая сторона обмякла.Смотрела в одну точку, не реагировала ни на что, потом срыгнула 2 раза слизью и посинели губы, потеряла сознание, затем еще раз срыгнула и заплакала, очнулась.Приступ закончился до приезда скорой).В больнице поставили диагноз фебрильные судороги(но темп.была 37,5).ЭЭГ 20 мин.эпиактивность не выявила.Сделали видеомониторинг ЭЭГ ночного сна.Заключение: эпилептиформная активность.генерализованные разряды комплексов пик-волна, острая-медленная волна амплитудой 150-250мкВ, индекс представленности низкий.Лечится ли это? Врач назначил конвулекс, но на вопрос лечит он или только снимает симптом не ответил.Читала что это сильное лекарство, тормозит развитие.А у нас итак ЗМР.Боюсь давать и не давать боюсь.Тем более врач сказал, что на фоне его приема приступы могут быть.Судороги были один раз.Когда болели орви и темп поднималась до 39, приступа не было.Может кто-то сможет подсказать нам, что делать.В апреле ложимся в неврологический центр.Там пройдем МРТ.Может подождать результат МРТ? Спасибо.Всем деткам крепкого здоровья!!!
У сестры были в детстве фебрильные судороги, потеря сознания, все на фоне температуры, поэтому всю жизнь 37 температура все сбиваем, а то опять судороги. Какие препараты пила сестра не помню, сама была маленькая. Ээг даже 15 минутная сразу фиксировала активность.
Проконсультируетесь у другого эпилептолога. Переделайте видео ээг ночное, если есть возможность.У вас был слава богу пока только один приступ. И может вам и в правду не нужно пить. Я мама дочки, у которой 8 приступов на температуру за 2 года было от 37,5 до 39! Второй год на конвулексе, приступов нет, но нам до сих пор не могут поставить диагноз точный, эпи это или фебрильные судороги.
Подождем, наверное, мрт в невр.центре, они специализируются на неврологии и эпилептологии.Что там скажут.А вы делали ээг ночное? что у вас показало?
На мрт у нас без патологий.Ночное делали, но уже на длительном приёме конвулекса и там тоже все нормально. У нас показало на дневном эпиактивность до начала приёма конвулекс, как стали принимать, ээг чистые все. И у нас зпрр +аутизм, возможно лекарство отчасти тоже виновато в задержке развития.
А сколько вам его принимать сказали?
И сделайте там повторное ночное ээг обязательно
Проконсультируйтесь у другого врача. Лучше найти грамотного эпилептолога, что он скажет. У сына фебрильные были и максимум, что показывало ЭЭГ- низкий порог к эпи. Нашли лучшего эпилептолога в области, сказал с нашим ЭЭГ можно расслаьиться, но t выше 37,5 сбивать, т.к. даже такая может спровоцировать судороги и пить сиб.азон. Ттт мой болеет редко.
Вот у нас тоже низкий индекс.Но у нас уже два месяца темп.скачет до 37,5.Уже каких только врачей не прошли.Ждем иммунолога еще и думаю эндокринологу показаться.Анализы все в норме.
У Вас не низкий порог, а зафиксирована эпи активность и генерализованные разряды. Пить. Да, противосудорожные тормозят развитие (спросите за кеппру), но ваши волны ещё больше тормозят
Противосудорожные подавляют эти разряды в голове. На отмене все вернётся, если очаг есть. Поэтому их принимают длительно и убирают, когда стойкая ремисссия в течение 3 лет
Все поняла.Спасибо!
+++ мы на конвулексе с рождения были, т.к. были приступы из гипоксии. В 6 мес после хороших ээг ночных почти уже его не принимали. И на фоне температуры 37,5 тоже случился приступ. Если вам сейчас назначили и ребенок переносит без побочек, то лучше принимать. Обследуетесь по полной, разрешает отменить, отмените постепено. Вы накануне делали прививку или принимали ноотроп какой либо в связи с змр?
Мы неделю прокапали семакс и делали массаж, за месяц до этого прокололи кортексин.Сейчас вот ни массаж, ни магнит, ни электрофорез нельзя.Не знаю как быть.Гимнастику только делаем.
Да, все это могло повлиять. Вообще перед кортексином надо было сделать ээг. Я уже не один раз здесь писала, что у моей лучшей подруги у ребенка приступы именно после курса кортексина начались. Ей это врачи в реанимации подтвердили.И это привело к тяжелой форме дцп. Ноотропы стимулируют мозг, нервная система не окрепла, и бывает что это стимуляция излишняя дает такую побочку. Тем более сначала прокололи кортексин, и с малым перерывом начали другой ноотроп.
Не знала вот я этого раньше.Хотя врачу говорила о том, когда закончили предыдущее лечение.А перед семаксом нам сделали 20минутное ээг.Было все в норме.Тоже уже потом узнала, что оно не информативно.Пока не столкнешься с проблемой, о многом не знаешь.Но а вообще, это возможно вылечить?
Это смотря что покажет обследование. Если назначат противосудорожную терапию, то надо регулярно принимать лекарства. При положительной динамике, постепенно уходят с препаратов. Но пока с реабилитацией аккуратно очень. Форез не делать, это стимуляция током. А массаж аккуратно сами.
Спасибо Вам большое!