Про психиатра. Кто тут давно и кто мои посты почитывает, тот знает, что у нас не срослось как-то с психиатрами. Получили на отвали ЗПРР и ушли довольные, что хоть не что похуже. У второго было ЗРР, но тоже с сомнениями.
При приеме последнем у невролога она сказала что надобности в психиатре нет. Я уточняла напрямую. Так вооот. Вчера в приватном разговоре с одним медиком, он мне сказал, что невролог с 3 лет якобы с речевыми уже не нянчится и все это уже надо бить по психиатрии.
Действительно надо? Мне оно не особо надо. Прогресс идет по всем фронтам, речь тоже, особенно пассивка. Активный, поганенько, но раскачивается, на руках заключение от логопеда по Моторной Алалии с дизартрическим компонентом. В базе продолжает биться ЗПРР, да и чорт бы с ней. Меня как бы все устраивает. Спецы есть, работа идет.
Короче. Можно ли отфилонить от психиатра? Или он прямо очень нужен?
Мы не были у психиатра по этой проблемы (ЗРР) и сейчас большой прогресс, к психиатру и не направляли даже
Не надо пока к психиатру. Мои стоят на учёте, а лечение такое же как у невролога. Поэтому мы и не ходим туда уже года 2. Сама я бы вообще не пошла туда на учёт вставать.
спасибо. нет, я все еще надеюсь до 4 вытянуть до состояния «приемлимо». Детей видит, глазки строит, улыбается, играть пытается, тащится к ним. а речь — это пусть мой головняк будет
Зачем он ребёнку? Прогресс есть-есть, ребёнок не агрессор-нет, невролог помогает-вроде да! Так зачем ему психиатр? Психиатр обычно либо назначает также как и невролог ноотроп, либо нейролептики(твоему сыну точно не нужны)и направляет на занятия… занятия у вас тоже есть
?невролог для выписывания ноотропов. А так фиксирует все с моих слов. Нейролептики нет. Он истерит, но по делу
Нам и психиатр тоже выписывала ноотропы(глицин, пантогам, фенибут, и даже не ноотроп тенотен?)
Вот и смысл от него
Я думаю не надо психиатра, а продолжать заниматься. Тем более прогресс как я понимаю есть и не малый.
Скажем так. Он есть. Для меня его мало) но если это алалия глупо ждать много и сразу
Тебе немножко надо отпустить. Я тоже переживаю и накручиваю. И когда я такая, все хуже становится. Занимаемся с логопедом 1-2 раза в неделю. Сами с ней и я и бабушка в процессе игры. Она развивается по своему, и давить смысла нет. У меня вот у подруги в апреле 4 года сыну будет. Он говорит хуже твоего. Она все ждала до 3. Потом в 3,5 отдала в реаб.центр на 45 дней, пошел лепет и слоги. И вот с сентября перерыв. В апреле опять на этот центр пойдет, потом хочет логосад. А вот эти пол года не фига никаких занятий. Логопед типа дорого и к хорошим занято все. Как говорится, все покупают бухло за деньги, а лечиться хотят бесплатно. И вот она с ним к ясновидящей сходила, и та ей сказала, что с речью проблем у него не видит и все люкс будет. Ну она и вообще на расслабоне. Мне говорит сходи тоже. А я не хочу знать как будет. Узнаю что плохо будет, как с этим жить?! А скажет все хорошо, а я и расслаблюсь и ничего делать не буду. А когда хорошо это труд. Так что вы в правильном направлении, но и он тоже ребенок, и он тоже устает
Что ты. Я по ночам сижу сама пашу как ишак. До 4 необходимо добиться результата. Иначе потом разговор уже другой.
Если б можно б так было. Погадал и все отлично ?сейчас бум на все это. Гомеопаты, остеопаты и пр хренопаты. Я к остеопату схожу и гляну))) я все таки в таких делах за доказательную медицину и клиническую психологию. Дефектологам вот верю. А всяким мягким школам нет
Читаю и в шоке, откуда столько проблем с детками, разве было такое раньше?! Щас у каждого 3го проблемы с пониманием и речью.
Всегда было. ММД, сдвг и пр- это диагнозы 21 века в России. Алалия это типичный диагноз. Не зря ж в ссср институт дефектологии был создан для статистики.
Плюс дети сейчас другие, живущие в информационном обществе. А лепят по старым нормам. Но сидеть и ждать глупо
Мне кажется, что проблем не видели. Вернее не делали это проблемой. Все бабушки -как один могут рассказать, как у подруги сын в 6 лет начал говорить. Я заикалась, логопед исправила. Но мне порой и сейчас трудно говорить, когда переживаю например… Просто раньше не видели это.
Думаю питание тоже сыграло свою роль, наши пра.баб.и бабуш.питались натур.продуктами, а мы поколение ролтонов и чипс.все эти ораматизаторы, химия крашеная вода да все вот поэтому и детки рожд.с проблемами.
ну я и выросла недалеко от Семипалатинского полигона) И городок военный там ранее не обозначаемый на карте. Нормально, рога не выросли, ног две) У моего конкретно это родовая травма. кровоток нарушен, отсюда с задержкой все делает. он проходит те же этапы что и все, но у него по щелчку как то и с отставанием на полгода примерно. 6-8 мес ставили ЗПРР. но речь как по мне так на год отстает
Я не повела. Невролог с логопедом справляются. Прогресс идет. Не хочу перегруз делать.
Да я тоже уже подумала. Смысл? В 4 сходим если что
я не знаю как у вас, для лого сада нам надо было взять справку, что не стоим на учёте. Нужно было ехать в психиатрический диспансер, нас потом пригласили на их занятия. Сам психиатр не занимался, только лечение назначила и других специалистов — логопед, психолог, массаж, электролечение. На учёте не стоим и после этого
Я не боюсь сходить. Но это для всех стресс. Логосад не раньше 4 и это идеал. Чаще всего к 5 и то если повезёт. А платных нет. Массаж, электрофорез и ноотропы я платно делаю.
у нас в сады очередь, мы хоть и в 2.10 взяли справку, а попадаем только на этот учебный год, т.е. в 4,1
Ну для пмпк придется сходить, если в логосадик соберетесь. А так ни к чему.
Пока все платно. Если потом в лого его толкать, а это надо однозначно, там тоже дай бог к 5 дождаться. В 4 и пройдём. Это другой уже ребёнок будет. По сравнению с пеньком, которым он в 2 был, сейчас небо и земля. Не без вопросов конечно
Мне говорили наши врачи, что до 4 лет проблемами речи занимается невролог, а после 4 лет уже психиатр. Типа раз до 4 лет ребенок не заговорил, то это уже психиатрия. Чтобы до 3 лет — такого не слышала. Не стала бы ходить по психиатрам, если ребенок понимает и умеет все по возрасту, и проблема заключается только в плохой речи. Тем более алалия и дизартрия — чисто неврологические диагнозы.
Юль, там есть незначительные вопросы по обобщению. Но это все мы и так подтянем. В 4 то понятно. Там уже все печальнее. Но я искренне надеюсь что выведу его на какой то связный уровень. Сейчас надо ставить слоговую. И речь у него есть. Потому что 4 слова в предложении и все ошмётки.
Алалия это fка. Другое дело что она как и зпрр с 4 по идее а то и с 5?♀️?
Ничего, главное, что предложения есть. Моя ровно в 3 года говорила «сика пе» — свинка пеппа. Например, «мама, куси сику пе!» И все это быстро, смазанно, фик поймешь, что пробормотала. Через пару месяцев уже «синка пепа», а через полгода полноценно говорила «свинка пепа». Хотя звуки В и Н в норме появляются до 3 лет, они легкие для произношения. Однако у нас все шло с задержкой минимум в полгода, и появлялось только с помощью медикаментов и занятий. И у вас все будет, не переживайте! А если слоги путает местами, то четко с артикуляцией произносите проблемное слово, хлопая на каждый слог в ладоши. Желательно руками ребенка. Моей очень помогало, буквально за месяц начинала произносить данное слово не меняя слоги местами. Я столько нахлопалась, год наверно хлопала, до сих пор трясет при воспоминании об этом периоде)
Вот так мой и говорит. Один в один. Ма кути по (поезд) или ма(машу). Даже я половину не понимаю. Связно но набор слогов и постоянно ответа на это ждёт. Слоги не путает. Звуки путает. Особенно губные. На т и д меняет. А имя своё он вообще не может выговорить. Я от души назвала. Ни одной буквы в речи нет закреплённой ?
у нас этап «сика пе» ещё только-только наступает, слов 80 таким образом говорит, пока из одно-двухсложных (бои зю — боля зуб, куси сю — кушать суп, тёп-тёп бом — идти дом)?
Эта чертова сика пе уже полгода точно. Она в ширь идёт, но не в словах
У дочки с 3 лет стоит (пишу дословно из медкарты) «G96.8 Другие уточненные поражения центральной нервной системы-дисфазия развития моторная». Не знаю, почему наш лечащий невролог (из поликлиники) выбрала именно такую формулировку. Может не хотела портить нам карту буквой f, а может в не тяжелых случаях алалии ставится именно такой диагноз. Моторная дисфазия и моторная алалия- синонимы. Алалия несколько устаревшее название, но иногда пишут и ее. Другой невролог (платный) нам написал именно алалия. Но ее заключение у меня отдельно на листочке, в карту я не вклеивала. А вот в заключениях ПМПК каждый год нам пишут про дизартрический компонент. Дословно: «ОНР 3 с дизартрическим компонентом на фоне резидуально-органического поражения ЦНС». Но мы в первый раз пмпк прошли в 4 года, к тому времени позади был целый год зондовых логомассажей курсами, и звуки многие у дочки уже сами встали. Поэтому все же не дизартрия в чистом виде, а компонент. Слышали бы они ее до 3 лет, точно влепили бы тяжелую дизартрию) Но слава богу, у нас оказалось не так уж все запущено, и дочка поддавалсь лечению и коррекции вполне себе успешно. И у вас все наладится. Потому что фразовая речь в 3 года при алалии — это очень хорошо.
а меня радует, что вширь, всё-таки «тити зю» лучше чем просто жест, что чистит зубы))
у нас стоит f80.1 расстройство экспрессивной речи, ОНР 1 ур, вообще размытое понятие как по мне, а дисфазия уже как диагноз — поражение головного мозга
Спасибо, не устаю на ус мотать?нет у него f83 что ли и в скобках зпрр перетекает. Психиатр же поставил. Почему и возник вопрос. Если идти то снимать только или отмечать ухудшение. Ни то ни то пока не подходит
Добрый психиатр у вас. Моему от души поставил ?
Ди, если это алалия или диспраксия это тоже поражение. А если с дизартрией то ещё и парезы
у нас вот до 4 официально и не хотят ставить эти поражения
Ну и не ходите, раз пока надобности нет. Занимались и занимайтесь дальше, прогресс обязательно будет. А психиатр, которого мы проходили в 4 года и в 5 лет перед каждой пмпк (причем это были два разных психиатра, первый из пнд, второй из поликлиники) писали нам заключение — «психопатологических отклонений не выявлено». Так что лично я к психиатрам с дочкой ходить не боюсь) Но девочки здесь порой ужасы пишут, что их чуть ли не с первого приема на учет ставят. Так что не ходите. Надо будет, тогда сходите. В 4 года, или в 5 лет. Тогда ребенок совсем уже другим станет.
сейчас выдала «зю ба сея дай деди»? решила, что у не выпадет зуб и фея даст деньги, только как не пыталась узнать про зуб, почему выпадет, просто показала жестом- хлопнула по столу и сказала «ба» опять?
Ну вот же ж. Моему зпрр то впаяли что он с ней на контакт не пошёл и кису не показал. А он был не спавши и не в настроении ?
Да у нас врачи ставят диагнозы кто во что горазд. Я уже даже не удивляюсь. Однако до 4 лет ставить психиатрический диагноз, я считаю, как-то рановато еще...
А плевать. Оно в частной клинике в карте. Если что я его потом демонстративно сожгу ?она сыграла свою роль — в 2 года она меня настолько напугала что я нашла того кто ему внимание раскачал. И к 3 он готов был к логопедическим занятиям
Ну нам так тоже объясняли, что после 3х лет — к психиатру, с любыми проблемами развития. Ну по вашему вопросу, диагноз же это не изменит.
Не изменит. Но стресс добавит нехилый всем
Ну и в принципе, зачем вам тогда психиатр. Вы же обеспечиваете ему занятия, сад вам, скорее всего, ради социализации в основном нужен.
Да, потому что у нас детей особо нет. А он уже их стесняться начал