Всем добрый день. У меня есть сын, ему 3,5 года, он не разговаривает, были у неврологов все как один ставят диагноз ззр, рэп, уже кучу таблеток пропили, начали ходить на микрополяризацию пить гамалон и атаракс но дальше слов мама, биби, и всяких слогов дело не идёт. Сын иногда немного бывает странный, врачи говорят что это из за незредой нервной системы… А мне страшно что у него что то хуже… Так как не всю еду он ест… Очень избирателен и долго в саду адаптировался… Так то он мальчик сообразительный, просьбы старается выполнять… Только заниматся со всем не хочет… Вот и сижу думаю как дальше быть… Из за всего этого впала в дипрессию, по вечерам плачу, с мужем на пустом месте ругаюсь так как вечно на нерве и в постоянном страхе… Девочки расскажите, у кого был положительный исход с такими диагнозами?
Доброго времени суток! Подскажите, как сейчас у Вас обстоят дела? Дело в том, что столкнулись с аналогичной проблемой и диагноз такой же у нас. Если не секрет, кто ваш невролог?( мы тоже из Хабаровска👋)
Подскажите как вам Гамалон? Видите эффект?
Мы начали с 2,7 с психологом заниматься. А ноотропы первые в 1,5 даже пили, и нам 3,7 почти а дальше слогов не ушло, но вижу уже, что хочет повторять слова, стала играть хорошо, заниматься, логика, мышление включились...
нужен логопед-дефектолог. У моего похожая картина, только что говорит больше, детям глазки строит. Но уже не ЗРР, а алалия стоит. Моих училий для выхода из нее явно бы не хватило. сейчас сменили 2 мес как логопеда. ребенок прямо меняется на глазах. Когда, конечно, я не становлюсь унылой какашкой а смотрю трезво. Когда я «на дне», там «мы все умрем» и никак иначе) Энергию берегите. Я с 2 себя чуть не уничтожила. В итоге ребенка то скорее всего вытянем, а вот себя неизвестно)
надо держаться! Это я Вам и себе! Так порой себя хочется убить, вина камнем душит, но надо как-то дитя восстанавливать
да все отлично будет) Просто ресурсы тоже не безграничны. А детей восстановим
Найдите хорошего дефектолога ??♀️
Дэ фиг знает. У одной подружки сын тоже до трех лет только мычал с разной интонацией. Но после прорвало. Сейчас ему 6 норм разговаривает. У другой не разговаривал, но там и сопутствующих симптомов было немерено (не откликался на имя, не выполнял просьбы, бегал в непривычной позе и т.д.) им аутизм поставили, она его таскать начала везде где можно и нельзя. Диагноз не снимают, но он нереально умный, феноменальная память, к пяти заговорил плюс читать сам научился плюс английский понимает, и еще куча плюсов на один отрицательный диагноз. Но поведение отсавляет желать лучшего, в школу отказываются брать. Там долгая история. Так что следите. Если элементарные вещи делает: отзывается на имя, выполняет просьбы, бегает как бегают обычные дети, проявляет интерес ко многим вещам, то в целом быть на чеку, но в дипрессию не впадать. Это я вам вроде два похожих случая но с разным итогом и диагнозом рассказала. Смотрите сравнивайте. И логопед однозгачно нужен ищите. Успехов вам. И пусть этот период пройдет иивы вздохнете с облегчением.
Спасибо большое ? будем ждать
Племянник в 4 года заговорил только, и то только тогда когда сводтли к логопеду его.
нам в 2 года невролог Пантогам выписала. Улучшения появились после недели приема. Появились вопросы, словосочетания. Позже настоящие предложения! Курс был 2 месяца. Сироп для улучшения кровообращения.
Его можно принемать в два года?
Нам назначили. Я читала, что и грудничкам прописывают.
Моему сыну 3,2. Тоже не говорит. Невролог прописывал Кортексин и Пантогам. Но мы не принимали. Т.к. никаких диагнозов он не ставил, в остальном развитие соответствует возрасту. Я списываю это на наследственность, муж тоже заговорил после трех. Пока не парюсь. Да, и невролог говорит, что сейчас это не редкость..
Указательный жесть был? Улыбается вам, реагирует на эмоции ваши?
Осенью появился указательный жест, он обращается ко мне, пальчиком буквы показывает, в саду кушать научился, зовёт меня если что то нужно. Улыбается конечно, целует.
Смотрите, ещё важно, показывает ли вам сын что-то из желания вас удивить: например, приносит игрушку интересную, рисунок свой, но НЕ в случае, когда просит помочь что-то сделать/починить. То есть чисто делится своими впечатлениями. Плюс вспомните, играл ли он в стиле повтора взрослых действий: пьет с кружечки как взрослый, ест «еду» понарошку и тд
У нас было плохо дело: сын был странный, почти не говорил в 3,5 года вообще, часами машинки складывал… если говорил, то такую муть, что было страшно, но мы живём за границей, и врач все списывала до последнего на то, что ему сложно 3 языка в семье усваивать… В итоге- было подозрение на аутизм… мотались по врачам, вот, в марте ещё будет невролог, потом детский психолог. Уже были у психиатра, логопеда и фониатра. В итоге- к 5 годам картина стала улучшаться на глазах, речь стала лучше и объемнее, реально с 4.5 года до 5 улучшения в диапазоне 60%… но все-равно речь странная и не соответствуют возрасту плюс не умеет рисовать
Нам сняли аутизм, поменяли диагноз на дисфазию развития, это когда у ребенка недоразвит речевой центр, он не воспринимает речь как другие дети, поэтому ему научиться говорить намного сложнее. В отличии от аутизма, дисфазия корректируется, часто центр восприятия речи дозревает к 8-9 годам, но нужно работать с логопедом и точно исключить аутизм
А какой язык у ребёнка доминирует, развит лучше чем другие? Или развития всех 3 языков почти на том же уровне?
Русский доминирует, т.к. я с ним общаюсь с рождения на этом языке. Но и он у нас не на должном уровне(
Спасибо за ответ. А вы использовали медикаментозное лечение (ноотропами)? За границей почти редко их прописывают.
А как у ребёнка с мелкой моторикой? Умеет ли он застегать пуговицы? Может из за неё ему трудно рисовать.
Вы правы, нам ничего такого не выписали. Жду, когда пройдем невролога. Насчёт моторики вы абсолютно правы, у него она тоже отстаёт(. Сейчас активно занимаемся с логопедом, надеюсь, выберемся… И вам спасибо за ответ!
Все будет хорошо, нужно верить в своего ребёнка, он очень нуждается в вашей поддержке.
Если позволите, я бы вам порекомендовала эрготерапию ( occupational therapy) для детей. Мой сын сейчас занимается с логопедом, а также с эрготерапевтом. Последний помогает нам улучшить равновесие, крупную и Мелкую моторики ( есть некая неуклюжесть в движениях и слабость мышц пальц). Пока только мы в начале ( 2 занятия).
Интересно! Спасибо вам, буду узнавать! Вам успехов и хорошего прогресса )💐
А с сенсорикой у вас были проблемы ?)Понимание речи хорошее было ?
Вот понимание, к сожалению, основа всей нашей проблемы. Дисфазия по сути это врождённый незрелый центр восприятия и обработки. Сейчас, например, я могу сказать сыну: «Спроси у мальчика: Как тебя зовут?». Он мне сразу: «Меня зовут Доминик». То есть, он слышит кусок знакомой фразы a не смысл целого предложения
С сенсорикой вроде нормально
скажите, дорогая, как вы лечили дисфазию развития? Нам ставят кто дисфазию, кто рас, или эпилептиформный регресс(приступов нет). Что пили, как дела с туалетом. Нам 3. Какие препараты помогли и как заниматься с таким ребенком?
Здравствуйте! Мы каждые 2 недели занимаемся с логопедом, развиваем понимание речи, понимание ситуаций (например: где мальчик танцует? где рисует? где поет? где летают самолеты? а где ездят машины?.), все это с яркими карточками, ребенок должен положить нужную картинку на свое место, потом слово назвать прохлопав с логопедом каждый слог… Потом получаем домашние задания, много всего, одним словом. Вам бы найти хорошего специалиста… Из препаратов нам ничего не приписали так как пока мы не прошли ещё всех врачей, диагноз предварительно установлен тремя специалистами, но без невролога и клинического психолога его официально не могут подтвердить, до конца весны все будет ясно. С туалетом все в порядке. Желаю, что бы у вас все наладилось! Пишите в случае вопросов!💐
Спасибо за ответ, всегда по разному, но если видит какую то игрушку или мультик который ему нравится то тянет меня к нему, танцевать всегда тянет под любую музыку. Будем ждать что дальше скажут
спасибо! Мы после прививок все это получили, теперь разгребаем. Логомассаж делали? Как переносил ребенок?
Главное не впадайте депрессию и не ругайтесь с мужем. У меня знакомый заговорил в 5 лет аж! И ничего, нормальный сейчас человек. Хочется вас поддержать. Подумайте о логопеде
Ищем давно, сейчас пройдём курс микрополяризация и нами пообещали заняться. Спасибо за поддержку
А вы создаёте ситуацию для того, чтобы он говорил? Мотивировать надо к говорению же
Естественно, у нас говорящая среда в доме. Если что то нужно он может сказать дааа то есть дай, но чаще он просто плачет и расстроенный уходит...
Это прям как у нас, только сыну 2,4. Пьёт таблетки.
К логопеду обращайтесь… только по реальным отзывам знакомых… лучше всего если логопед делает массаж языка… сын раньше тоже на своем языке разговаривал… хороший логопед и массаж сделали свое дело…
+++ много. если на своем то массаж нужен. диспраксия и дизартрия без него не уйдет
Старшему делали массаж языка… так он в 3.5 года захотел читать… в 4 года он читал… сейчас ему 5 и он пишет… хотя немногие это умеют делать в нашей группе в дс
Из нашего семейного брат заговорил после 4, тогда ээ то не вызывало беспокойство, молчит и молчит и сын его тоже в 4 только заговорил, тут уже наклепали диагнозов в наше время, вы в ближайшей наследственности поройтесь сами, муж, родители ваши