Остеопат, мануал. Как выбрать правильного?

Многие спрашивают, а какой он? — правильный остеопат. Есть множество специалистов, утверждающих в том что они вправляют кости, позвонки, ставят органы на место… но можно ли верить всему и всем? И как отличить профессионального остеопата от врача-неумехи?

Во-первых нужно знать что такое остеопатия???
Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέονкость + πάθοςболезнь, заболевание)
Всё имеет свою основу, основа человека — это скелет. Существует 2 основополагающих функций скелета — механическая и биологическая. Чтобы не углубляться в специфические анатомические подробности, можно просто отметить, что скелет — это фундамент для всего человеческого организма, является опорой для внутренних органов и рычагом, который приводит в действие мышцы человека, позволяя осуществлять самостоятельные двигательные функции, а именно — ходьбу, бег, прыжки, плавание и т.д.

Кроме того, в позвоночнике находиться спинной мозг, в котором проходят нервы, соединяющие головной мозг с другими частями тела.
Нарушения в скелете, и непосредственно в позвоночнике являются причиной множества болезней, кроме того, многих расстройств неврологического характера особенно у детей младшего возраста.

КТО ЖЕ ОН — ОСТЕОПАТ???

«Я не волшебник, я только учусь...»

Правильный ответ — врач-остеопат. Его руки — тончайший инструмент диагностики и лечения. Мягко, практически незаметно касаясь тела, остеопат определяет, правильно ли сочленены позвонки, на месте ли костные структуры, связки, внутренние органы, где функциональные нарушения, блоки, зажимы. Так же легко и мягко он поможет им занять правильное естественное положение, устранит дисфункции, восстановит работу, избавит от боли, отыщет и устранит первопричину болезни.

Конечно, всё это похоже на сказку. Неужели пара рук способна творить такие чудеса, превращать больное, страдающее от боли тело в здорового жизнерадостного человека? Да, это возможно. И никакой магии здесь нет: глубокие знания специфики человеческого организма, всех его структур, органов, тканей, взаимосвязей и протекающих в нём процессов вполне объясняют, как грамотный остеопат безошибочно диагностирует и лечит даже самые неочевидные проблемы.

Конечно, для того чтобы обладать такими глубокими знаниями, нужно быть врачом. Именно поэтому в России учиться на остеопата может только человек, уже имеющий врачебную специальность. Идеально, если врач по базовой специальности невролог, терапевт или хирург. Врач, пожелавший стать остеопатом, продолжает учёбу. Знания анатомии и физиологии недостаточно, нужно научиться чувствовать руками малейшие изменения в ритме, плотности и расположении органов и тканей. Для этого будущему остеопату «ставят» руки. Естественно, что для того чтобы добиться такой сверхчувствительности нужен особый талант и… практика. Не без неё. Именно поэтому мы рекомендуем Вам записываться на приём к остеопату, который уже как минимум отучился три года и является студентом выпускного курса.

Дипломированный волшебник

Хороший остеопат владеет тысячами техник и приёмов. И, естественно, сдаёт экзамены тем людям, которые способны грамотно оценить его уровень и готовность лечить других. Ведь даже выпускники творческих вузов сдают экзамены, а тут — и наука, и искусство, и философия сплелись воедино. Да и «играет» остеопат не на скрипке, а на живом человеческом теле: на нём не только весь груз ответственности за исполнение заповеди всех врачей «не навреди», но и необходимость помочь пациенту обрести здоровье и гармонию.

Какое именно учебное учреждение закончил выбранный Вами «доктор Вашего тела» не столь важно. Школ остеопатии много, и все хорошие. Конечно, лучше всего, если за плечами у остеопата известные и достойные уважения. Институт остеопатической медицины при СПбГУ или Международная Академия Остеопатии в Москве. У некоторых врачей-остеопатов есть и международные дипломы: например, диплом Доктора остеопатии Европы (D.O.E.). Такие врачи могут практиковать и за рубежом. Так или иначе, остеопат никогда не будет держать свою alma mater в строжайшем секрете: Вы всегда сможете поинтересоваться сертификатом об окончании — и адекватный врач всегда с удовольствием удовлетворит Вашу просьбу. А нередко сертификаты и дипломы остеопата занимают почётное место на стене в кабинете, ведь он понимает: пациентам важно знать, что они доверяют самое ценное — своё здоровье — настоящему мастеру и дипломированному волшебнику.

Бесценный ОПЫТ...

Чтобы стать настоящим виртуозом в остеопатии, научиться чувствовать и лечить тончайшие неполадки в работе организма, нужна практика. Подготовка остеопата — процесс очень сложный, который невозможно ускорить, или «перепрыгнуть» через курс-другой. Он не скороспелый специалист, окончивший двухнедельные курсы и уже готовый лечить всех и вся. Кропотливая, вдумчивая учёба и постоянная практика, заложение теоретических основ и нарабатывание чуткости рук — всё это требует времени. Опыт приходит с годами, именно поэтому, обращаясь к остеопату, стоит в первую очередь ориентироваться на тех, кто практикует не меньше трёх лет.

Важное признание

Признание бывает разным: официальным и неофициальным. Конечно, лучше всего доверить своё здоровье специалисту, который сумел добиться всех «признаний». Остеопат — не шарлатан и не жулик, хоть таких, желающих нажиться на чужом здоровье, в последнее время немало. Остеопат — это официально признанный и законно практикующий врач. Если Вы хотите быть уверены в том, что попали на приём действительно к такому специалисту — убедитесь, что он занесён в ЕНРО — Единый национальный Регистр остеопатов. Немаловажно и признание народное — очередь из благодарных пациентов, рекомендации, многочисленные примеры выздоровлений. Ведь настоящий остеопат познаётся по плодам своей работы...

материал взят с сайта :

Когда к остеопату????

Чем раньше тем лучше, если рассматривать проблемы у детей, то важно учесть что чем раньше они будут замечены и устранены, тем быстрее пройдёт процесс восстановления. Говоря о родовой травматике — первые дни после рождения уже подойдут к визиту к остеопату. Если же проблема замечена позднее, нцжно рассчитывать более долгий восстановительный процесс, например, исправление родовой травмы 3х летнему ребёнку занимает считанные минуты, а вот реабилитация и восстановление функций организма занимает 4-5 лет.

Для взрослых тоже очень важно лечить как говориться по горячим следам, если проблема «застарелая» исправить её будет очень сложно.

Ну и наконец-то… как он работает — остеопат?

1. Приёмы по предварительной записи( у нас тут надо записываться чуть ли не за пол года вперёд)

2. Перед приёмом врач спросит про проблему и попросит принести ренгеновские снимки. Все хорошие впециалисты работают только после просмотра рентгеновских снимков!!! Кроме того сам врач скажет вам где лучше сделать рентген, т.к. им нужны специальные снимки, которые вы не можете сделать в любой радиологии.

3. На самом приёме вас поподробнее распросят о проблеме, если пациент — ребёнок, то скорее всего, вас распросят про протекание родов.

4. После просмотра ренгеновских снимков врач-остеопат, мануал начинает работать, а именно он должен осмотреть полностью осанку спереди и сзади, прикус, прощупать все отделы позвоночника на предмет смещений и подвывихов. Но!!! это не массаж! врач не делает массаж как таковой, он просто прощупывает пальчиками позвоночник. Потом начинает работать. С помощью надавливаний и поворотов в специальных зонах он приводит позвонки в исходное положение. При этом вы можете слышать лёгкое похрустывание. При работе в шейном отделе — то же самое, сначала прощупывание, потом растяжка позвонков, потом нажатием в специальной области как правило сзади на затылке приводятся в исходное состояние шейные позвонки. Для детей процедура эта болезненна, но всё происходит в считанные минуты и после этого приходит мнгновенное облегчение, поэтому как правило если дети и плачут — то не долго. Надо сказать вся процедура занимает не более 15 минут.

5. Надо сказать что количество сеансов зависит от методики остеопата или мануала. Есть два известных мне вида: 1- исправление за один сеанс, возможнен контроль через несколько месяцев. 2- исправление серией сеансов до 10, в течении 10 дней, контроль через пол года.

6. Цена; частно практикующие остеопаты, мануалы дешевле чем остеопатические центры! Цена у частного остеопата, мануала за сеанс с включением стоимости ренгена в Германии колеблется от 75 до 130 евро. Важно одно: не цена отвечает за качество! Интересуйтесь отзывами пациентов о том или ином специалисте, прежде чем записываться на приём!

Я надеюсь, что моя статья поможет многим с выбором остеопата! Желаю всем здоровья!

Читайте также: клиника неврологии и остеопатии ОСТЕОН в Москве

elena
718222612
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
jjjanna
Я понимаю, когда взрослый приходит к остеопату, тут можно еще списать эффект от лечения на самовнушение. А как вы объясните, что остеопатия совсем маленьким грудничкам реально помогает? У нас, например, дочка спала плохо, все время плакала. Мы ее на сеанс к остеопату возили, он с ее головкой поработал, проблема ушла. Или вот еще расскажу случай: мои знакомые рассказали, остеопат убрал у их малыша подвывих плеча. Это, кстати и объективно можно подтвердить.
Пожаловаться
Marina Ustinova

Я хочу поблагодарить за идею сходить к остеопату. Мы ходили на прием с нашей младшей. У нее последствия родовой травмы, внутричерепное давление. Когда мы к врачу пришли, диагнозов не называли, остеопат сама при осмотре назвала все наши проблемы, точно определила! Ну и после сеанса результаты практически сразу проявились. Если до этого и были какие-то сомнения на счет остеопатии, то после этого как-то поверилось в действенность этой методики.

Пожаловаться
elena
Молодцы, здоровья вам.
Пожаловаться
kopilova
Многие относиться с осторожностью к методу такого лечения, я думаю, что зря. Вместо того, чтобы травить свой организм множеством лекарств, лучше обратиться к профессионалу остеопату. Лично мы полгода назад опробовали на себе эту методику лечения, осталась очень довольна, результат был через пару сеансов, но для закрепления эффекта проделали еще пару сеансов, теперь проблем со здравьем нет. Всем советую.
Пожаловаться
elena
Очень согласна с вами.
Пожаловаться
Танюша

Выбирать правильного остеопата мне кажется процесс не долгий. Просто узнать у знакомых-родственников-коллег об их опыте и результате посещения врача. Мне вот соседка порекомендовала Центр остеопатии и здоровья на пр Стачки, руководитель там Лазарева… За год успешного лечения ушла мигрень, онемение кистей рук, стала ровнее осанка и увеличилась активность в целом (раньше уставала быстро, усталость переросла в хроническую уже). Чувствую себя чуть ли не подростком сейчас!

Пожаловаться
vlada
Так это Питер. А в Ростове знаете достойного спеца?
Пожаловаться
Танюша
неа, лучше к проверенному спецу!
Пожаловаться
kriss

Как это остеопаты не вправляют??? Еще как вправляют, точнее он сам потом вправляется.

Я могу дать контакты замечательного врача, но пока не расскрученнного, при этом он в реесте остеопатов состоит.

принимает как в МСК так и В Нарофоминске. Константин Николаевич Горбунов 8 926 восемь3восемь три4 99 я прям каждый день радуюсь, что теперь он есть у все моей семьи.

Пожаловаться
kriss 

А не подскажите где он принимает?

Пожаловаться
Wonderland

Елена, несколько раз натыкалась на ваши посты, и хочу сказать спасибо, так как они меня убедили в том, что нам нужно обязательно к остеопату. Врачи нам говорили, что у нас все в порядке, здоровый ребенок, но в какой-то момент я поняла, что что-то не так. Начались тужения-кряхтения, вечные истерики, когда ее на спину кладу, из-за этого отказ от груди. После первого же сеанса у дочки значительные улучшения, тужения пропали, улучшилось настроение, истерики стали реже, да и не такие сильные. Только наш остеопат не проверял позвоночник, он работал с тазобедренной областью и головой. В следующий сеанс спрошу, почему так.

Пожаловаться
Тая null
А не могли бы дать контакты вашего остеопата? Дочку хочу показать, у нее с рождения тоже кряхтения, тужения и вот до сих пор проблемы с болью в животе, тоже на спине не комфортно лежать.
Пожаловаться
Wonderland
Я боюсь, я не смогу помочь, мы в Германии находимся. Попробуйте у знакомых поспрашивать или здесь на форуме
Пожаловаться
Тая null

Мы собираемся в Германию к родственникам в гости. А ренгеновский снимок перед сеансом он просил сделать?

Пожаловаться
elena
В Германии есть много хороших, посмотрите на сайте kiss-kid.de в рубрике врачи специалисты по регионам, там и адреса и телефоны.Но лучший из лучших это конечно доктор Бидерманн из Кёльна, адреса телефон же.
Пожаловаться
elena
Снимок они делает прямо у себя праксисе.
Пожаловаться
elena
Сорри — он.
Пожаловаться
Тая null
Спасибо!
Пожаловаться
Wonderland

с нами работал без снимков

Пожаловаться
elena

кто? — Бидерманн?

Пожаловаться
Wonderland
Нет, мы в другом городе, по рекомендации хебамы
Пожаловаться
elena
некоторые работают и без снимков, но первоклассные спецы только по ним, снимки делаются для того чтобы исключить врождённые аномалии позвоночника, в том случае если таковые имеются(а это большая редкость)- то вправления может закончиться большой катострофой, в худшем случае с летальным исходом.
Пожаловаться
elena

Ответить: Тая

Пожаловаться
Тая null

Спасибо!

Пожаловаться
Марина Шашкова

Были вчера с младшей у остеопата Приходько А.Е… Очень понравилось! Сказал, что у нас замечательная девочка и она должна поправиться!

Пожаловаться
elena
он у вас что-то нашёл, в чём была проблема?
Пожаловаться
Марина Шашкова

проблем море-эпилепсия, задержка психо-моторного развития, синдром мышечных нарушений, под вопросом тромбостения и куча мелких неприятностей со здоровьем.

Пожаловаться
elena
это у кого? у старшей или у малой???
Пожаловаться
Марина Шашкова

у маленькой(((эпилепсия вылезла в 1,5 месяца! в 4 месяца купировали приступы, сейчас судорог нет, но в развитии отстаем!

Пожаловаться
elena

боже мой, бедненькая малютка… а что такое синдром мышечных нарушений, как он проявляется?

Пожаловаться
Марина Шашкова

это когда одна группа мышц находится в гипертонусе, а другая в гипотонусе, т.е. тонус распределяется неравномерно по всему телу.внешне это почти не заметно, но врач видит.его легко пролечить массажем, а массаж нам нельзя, вот к остеопату и пошли.надеюсь на скорейшее выздоровление.

А это мы))

Пожаловаться
elena
красавица… ну а что остеопат вам сделал? поработал с вами или только побалаболил???
Пожаловаться
Марина Шашкова

поработал! Зоя через час после приема перевернулась на бочок, на который не поворачивалась, несколько раз взяла игрушку из моих рук и долго гулила! неплохо для одного сеанса, правда!?

Пожаловаться
elena

супер! ну вот я уверена что теперьу всё наладиться!

растите большими красивыми и здоровенькими!

Пожаловаться
Марина Шашкова

Спасибо! И Сонечке больших успехов и богатырского здоровья!

Пожаловаться
elena

спасибо!

Пожаловаться
Марина Шашкова

Спасибо, Танюш!

Пожаловаться

а мне посоветовали к врачу остеопату в эту клинику: — не слышали чего о них? хорошие?

Пожаловаться
elena
без понятия, я ничего не слышала.
Пожаловаться
мамаЛена
в закладки.собираемся
Пожаловаться
elena
в Москве знаю хорошего — Иванов из РДКБ, очень хорошие отзывы о нём, работает как наш немецкий, берёт не дорого!
Пожаловаться
мамаЛена
спасибо!
Пожаловаться
Евдокия

Спасибо за вашу информацию!

Были мы 7 феврвля у Иванова Д.А.-очень позитивный и внимательный!!!

Пожаловаться
elena
с кем были? с младшеньким? ну и как он Иванов нашёл что у вас?

Пожаловаться
elena
ну что Ленчик вы ходили??? как удачно?
Пожаловаться
мамаЛена
да с сыном были на 3 процедурах-раз в неделю по полчаса.насчет успехов говорить рано-у нас и так идет сейчас прорыв-начал ходить.но гораздо свободнее двигаться суставы начали-на мой взгляд тонус меньше стал.посмотрим что скажут в больнице на реабилитации-вот должны поехать а опять приболел… я тоже к остеопату сходила на 1 процедуру-насчет женских проблем-дисфункция у меня.может просто совпадение, но через 2 дня я попала в больницу с разрывом кисты яичника.оперировать не стали просто антибиотиками пролечили.я слышала часто обостряются болезни… больше пока не рискнула)а у сына еще 2 процедуры в плане
Пожаловаться
Евдокия

с младшим, было защемление первого шейного позвонка-вправил, посоветовал массаж по методике Войта.

у нас было ЭКС, мы родились на 32 нед.

а про себя Дмитрий Александрович сказал что тоже родился на 32 нед., но только у его мамы были   ЕР

Пожаловаться
elena
пошёл, это же круто!
  а вы к кому ходили?

Пожаловаться
elena
ну вот, значит всё у вас будет хорошо! рада за вас.!!!!!!!
Пожаловаться
мамаЛена
вот сюда к доктору Острею.просто ближе всего от нас...
Пожаловаться
Евдокия
Пожаловаться
Манго

и мне его посоветовали, значит пойдем

Пожаловаться
elena
Пожаловаться
Елизавета Карначева

Не дорого это сколько? и как к нему можно попасть?

Пожаловаться
elena
этого подсказать вам не могу, актуальных расценок не знаю, лучше сами узнайте у него тел для записи: Иванов Дмитрий Александрович 89166852244
он вправляет всё за 1 сеанс,
удачи!
Пожаловаться

а откуда у вас инфа про Иванова? расскажите о нем побольше

Пожаловаться
elena
Инфа о Иванове из инета, от других мамаш, многие к нему ездили и отзывы очень положительные! сами мы у него не были, персонально не знакомы.
Знаю только что он работает не вслепую, а по рентгеновскому снимку, что не маловажно., вправляет за 1 сеанс и вправляет на славу! у него были уже многие десятки людей мне знакомых по сайту, и все отзываются хорошо!
Пожаловаться

он мануальщик или остеопат?

Пожаловаться
elena
мануал вроде
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
да. он мануал хороший мануал. даже отличный. но нас то не взял. а на снимок послал. чего то я не поняла его. остеопата знаю хорошего. пол года в записи была. сейчас хоже. эта мне очень нравится. кому надо тел. пишите
Пожаловаться
Анюта
НАТАЛЬЯ 
Напиши, пожалуйста, телефон остеопата и к кому вы в итоге попали?
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
Анюта 
Сейчас ее нет она на семинаре, только что записалась на январь, 89194116565
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
мамаЛена 
Не открывается
Пожаловаться
Анюта
НАТАЛЬЯ 
Спасибо! А как ее зовут?
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
Анюта 
Анна сергеевна, а по этому ромеру можно в секретаря записаться
Пожаловаться
elena 

Не подскажете, где находится этот остеопат?

Пожаловаться
Евдокия 

А где находится этот остеопат не подскажите?

Актуальные посты
красные пятна в горле и на небе
профилактика рахита рыбьим жиром