звукоподражание.для сообщ.Особый Ребенок

Девочки, привет!

у нас возможный РАС, мы в Испании. сейчас ребенку 2,6… уже шестой месяц нам его «диагностируют»,

ходим к психологу, она с ним играет и прочее.Пока никакого официального диагноза нет,

отмечена задержка коммуникации. Много занимаюсь с ребенком сама, есть продвижения, с речью плохо вообще.

Пищит, сам себе на китайском болтает.Может и баском поорать, если мама «тормозит»....«ААА»,«ЫЫ»… такое… Несколько раз проскакивали внятные слова «иди»,

«открой», «падри» (дед на каталонском). Но повторяются они крайне редко.Почти никогда...

А вопрос такой. ну не хочет он повторять за мной и все… нет, конечно, иногда может смотреть на гуся нарисованного и сказать «гага»… но это по его желанию… и я случайно услышала.

А вот по просьбе-нет. Зато сам нас «дрессирует»… А выглядит это так..

Приводит папу, приводит мама (иногда даже бабушку), собирает нас в кучу и, демонстративно открывая рот, говорит «АААА»… мы все должны за ним повторить! он еще и контролирует процесс… если не повторяешь, берет рукой твою челюсть и оттягивает вниз...

то цокает как лошадка, повторяйте… то «па… па… па»… мы все повторяем… в общем, все в пределах его фантазии… мы повторяем, ибо какая-никакая коммуникация.

Однако… почему-то сам за нами не повторяет… а за ним-обязательно нужно.

Зеркальная ситуевина получается.

Девочки, дорогие, это объясняется как-то?

Хочу понять, ибо разрулить пока не получается...

Спасибо

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Я считаю -это хорошо, что он вас собирает и заставляет что-то делать, что до этого вы его учили. Значит ребенок усваивает хорошо, то что видит, и на втором месте то что слышит + коммуникация.
Попробуйте перейти на карточки (или игрушки) — где например животные, но названия из малого количества букв: кит, кот, бык, жук, лев, рак, ..., по многу не нужно, например 2-3 карточки в неделю, но как заезжанная пластинка: Это кто? Это КИТ. Какого цвета КИТ? КИТ синий (или какой у вас). Что КИТ делает? КИТ плывет.  Название животного всегда выделять повышением голоса и удлинять ударение «киииит». На первом этапе 3 вопроса и три ответа более чем достаточно.
Найдите логопедические песенки, для начала песенки где просто под музыку поют слоги, есть в в виде мультиков.
Возможно начнется эхолалия, но начальном этапе это даже хорошо, если развитие речи пойдет, она уйдет.

Пожаловаться
frasol
Рыжая 

вот мы на этой теме сейчас сидим… но как!...

у  нас деревянные плоские карточки с животными… складываем-перекладываем… он берет одну, поднимает вверх и вопросительно смотрит на меня… я говорю..«собака… ав-ав»… потом другую карточку берет, приподнимает, чтобы видела… я говорю..«лошадка… иго-го»… и так далее...

так же мы дрессируем и бабушку… на русском..

с папой такое же… но на испанском...

иногда приколюсь… скажу «свинья, мяу мяу»… в ор, в слезы...

то есть… он соотносит… слышит… и, наверное, понимает… ибо ни свиньи, ни лошади пока живьем не видит...

вопрос в том… когда мы поменяемся ролями?

пы.сы. несколько раз ловила Малышика одного, наедине с карточками… берет гуся… га-га… берет собаку… ав-ав...

такие дела

Пожаловаться
Ирина

Мой ребёнок тоже так делает. Всех собрать ( то для танцев, то для баловства/ обнимает и тд ).
Нам скоро будет 2.
Проблему заметили в 1.4. Сначала обследовались.
Тоже аутизм под? Ставили. У себя прошли кучу неврологов и в Москву сгоняли и в реабилит центр сейчас ходим.
В итоге аутизм никто не подтвердил. Ставят зпрр под?.. Но все врачи не могут понять, что происходит. Тк так же как и ваш, может говорить и не говорит.
Сейчас у нас: бассейн ( доверился воде на 10 занятие. На 3-е перестал орать ). Психолог 2 раза в нед. Дефектолог 2 р в нед ( но тк он маленький вызывает звуки и слова в игре и // смотрит на понималку, например по цветам сортировать).
В обычный сад на 2 часа. И сейчас курс в реабилит центре на 2 недели. Там расписали след Занятия: массаж общий, мелкая моторика 2-х видов через день, физио процедуры на речевые зоны, и типа лфк.
За эти 5 мес пропили глиатилин и когитум.
Результат есть. Оч медленный и маленький. Но есть.
Я все вам подробно пишу, тк уверена, что у вас не из-за двуязычности молчит ( я в добром смысле ). Знаю вашу систему здравоохранения ( сестра живет в Андалусии ).
Занимайтесь сами. И осень много русских, украинцев у вас там. Я думаю, что найдёте специалистов, которые дома будут заниматься. Тк сестра своих обычных детей водит на танцы, рисование, лепку, письмо и математику к русским. А все остальные секции вам доступны. Например бассейн, моторика на пляже.
Единственное, мое мнение, испанские дети не очень то дружны и коммуникативны.
Поэтому я бы на сад особо не рассчитывала. ( это мое мнение из личного опыта ).

Пожаловаться
frasol
Ирина 

о! и у мы хороводы по указке водим… и обнимаемся по очереди, ага… руку подаем… и так далее… как фантазия сработает… про русских и украинцев знаю, тем более я в барселоне… их тут пруд пруди.общалась с ними, просто для посмотреть… думала, что хоть на деньги клюнут, в стране кризис и прочее… неа! то ли лень, то ли правда… потому жду… и да, занимаемся, развиваемся потихоньку… бэби ру мне очень помог, я очень внимательный, хоть и пассивный пользователь....

Пожаловаться
frasol
Ирина 

а у меня обратное мнение.испанские дети нашего возраста, во всяком случае… про старше не знаю… чрезвычайно коммуникативны… вот просто через чур.как и взрослые… знаю одну маму из Барселоны, у нее мальчик постарше… просто интроверт… дак его каждую неделю к психологу… по рекомендации от школы… для поговорить… типа, научить быть открытым и общительным… но у меня другое… мы вообще не видим никого из деток (иногда видим кого-то из взрослых и нам даже нра)

Пожаловаться
Lena

У логопеда были? По описанию на алалию тянет

Пожаловаться
frasol
Lena 

логопед нас примет в три года… к сожалению

Пожаловаться
frasol
Lena 

я тоже алалию подозреваю. смешанного типа… у нас с моторикой не очень.и с сенсорикой траблы были серьезные.сейчас улучшаю, сама… но работы непочатый край...

Пожаловаться
Lena
frasol 

Посмотрите в Ютубе Новикова Иванцова. Логопед, рассказывает об алалии и методиках. Алалик хочет говорить, но не умеет

Пожаловаться
frasol
Lena 

спасибо, посмотрю!

Пожаловаться

Попробуйте другого специалиста, дефектолог, логопед, и т.д. мир не закончился на одном психологе)) в любом случае своим папа или ыыыы, он от вас что то требует, а вы требуйте чтобы он показал пальцем или сказал «мама» или «папа», а потом вы ему достанете то что просил! Если проскакивали какие то слова, значит он может, только вопрос зачем ему это делать, если ему достаточно справа или вы вы сказать и он получит желаемое! Я сама такая же была, шла на полном поводу у ребенка, пока не поняла что всё — это конец развитию ребенка! И надо менять своё поведение сначала

Пожаловаться

Т9, своим аааа или ыыыы везде поменять где не понятно — поменять))

Пожаловаться

А лучше обратиться к нейропсихологу + психиатр, не знаю как он у вас правильно называется! Начните не с интеллектуальноно развития ребенка, а с физического, особенно если с этим есть проблемы, мяч, горки, подвижные игры, танцы, бассейн, батут — это гораздо важнее в маленьком возрасте, чем интеллектуально!

Пожаловаться
frasol
inna 

Инна, у нас Испанишстан. тут просто так не попасть к узкому специалисту. логопеды (даже русские частные) пока нас отослали, мол, до 2,8 зреет какой-то там участок мозга, отвечающий за речь… тут не делают узи головы, не лечат таблетками… с одной стороны хорошо, с другой… не знаю

Пожаловаться
frasol
inna 

ребенок мой странно бегал… мне местные врачи -и частные, и по страховке, говорили, что… в этом возрасте ничего… типа пройдет, наладится. когда же я вплотную начала заниматься его крупной моторикой, то все улучшилось и бег, и прочее… ребенок моргал глазками и жмурил их… закрывал ладонями… психолог говорила, что это одна из аутических черт… мол, он хочет побыть один и люди ему мешают… ага!.. пока я по своей инициативе не оттащила его к офтальмологу (чтобы приняли, наплела кучу вранья) и… о Боги!.. у нас аллергия!.. пупырышки в глазах, воспаление… начали лечить, улучшилось… а мне говорили, что это черта спектра… сейчас сама прохожу аллерголога, делаем пробы… и прочее… так что, на месте не стоим… и причину ищем, и занимаемся. спасибо!

Пожаловаться
frasol 

Да, я знаю что у вас помощь оказывают быстро и профессионально в случае если ты попал под поезд?? а если просто на прием то нужно наврать с три короба!

Пожаловаться
frasol
inna 

факт! 

Пожаловаться
frasol 

Таблетками мы тоже не лечимся, и рас таблетками не лечится все знают об этом, кроме постсоветсвкого пространства!))) Всё же пока нет конкретного специалиста займитесь сами очень плотно именно физическим состоянием тела! Тем более если были проблемы по крупной моторике нужно очень много работать по балансу, координация, скорости именно через эти системы запускается работа мозга! То что он не говорит или не понимает, это вторично, как только придут в норму общие системы физические организма + поведенческие моменты репетировать, обговаривать 500 раз в день «попроси» «сделай», то будет постепенно выравнивается понимание и речь

Пожаловаться
frasol
inna 

спасибо большое, занимаемся и будем заниматься!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

повторение у моего пошло в 2,8. У моего есть такая фишка, но немного иначе. Он говорит, требует так, чтобы я повторила и потом пытается исправить свою речь под мою. Не знаю. Логопед говорит что он так шаблон ищет, понимает, что не так говорит. Он у меня дизартрик как миниму. Про РАС спеиалисты не говорят. Кое-какие черты, конечно есть, но ставят либо ЗПРР, либо алалию и развитие идет даже без «дрессуры». Думаю, обойдемся без этого диагноза. 

Пожаловаться
frasol
ВЖуткихРозочках 

привет) я тебя много читаю, сходство есть, ага.вы старше немного, так что я много полезного черпаю из твоих записей, за что премного благодарна. тогда буду ждать… вот иногда бывает, как в этой ситуации-и хочешь понять… объяснить (для себя), но не можешь… спасибо

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
frasol 

?а у нас выбора нет. Только работать и ждать. а там смотреть что в реальности выгорит. 

Пожаловаться
Юю

А вы с ним как разговариваете? Только на русском?

Пожаловаться
frasol
Юю 

только русский, да. мне так посоветовала психолог. начинаю думать, что ошибочно… крепко задумалась о том, чтобы по каплям, параллельно, вводить испанский… хотя в школе каталанский, но они похожи...

Пожаловаться
Юю
frasol 

Нет, все правильно вам посоветовали. Один родитель должен говорить на одном языке, чтобы путаницы не было. Вообще, дети в таких семьях как правило начинают говорить позже. А в сад он ходит?

Пожаловаться
frasol
Юю 

билингвы, да. он как только родился, мне педиатр заявила, что мол… поздно заговорит, ее практика личная-дети в семьях с несколькими языками… понимаешь, хоть бы «мама» получить… ну или «папа»… обращенное. уже общение.а про сад… мы в саду, то есть мы за него платим… были с начала учебного года аж!.. три раза. первое-орал ором, не хотел с мамой расставаться… потом вообще отказывался заходить в незнакомые помещения… психолог посоветовала отложить пока, чтобы травма ушла. отложили… травма и правда прошла, хоть в магазины зайти с ним могу без ора… сейчас в марте снова вернемся в сад, по два часа в день попробуем… может и на день потом оставаться сможет (мечтаю)

Предыдущая статья
Витамины для ребенка
Следующая статья
Цитофлавин