Дефектолог

Продублирую вопрос в группе. Кто водит деток 2-3 лет к дефектологу? Как происходят занятия, вкратце? Мы ходим в связи с задержкой речи. На занятиях играем, делаем то, что хочет дочь. Бросать мячи хочет — бросаем, при этом называет дефектолог цвет мяча. Хочет рисовать карандашами — сидим 15 минут рисуем, пока ребёнку не надоест. Я может не соображаю чего, но мы вполне можем поделать это и дома.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаМальчика

Мой сын ходит к дефектологу, но он не делает там, что хочет. Он делает то, что говорит дефектолог (не всегда с охотой). Занятия направлены на понимание речи и "умение слушаться взрослых"

Пожаловаться
Soul Sister
МамаМальчика 

А какие то примеры упражнений, кратко, можете привести?

Пожаловаться
МамаМальчика
Soul Sister 

Например. Есть образец — последовательность из цветных кружочков, нужно разложить рядом цветные фишки в той же последовательности. Или нужно собрать деревянных зайчиков в рамку, но в определенной последовательности, иначе не влезут все. Игры банальные, вопрос в том, что дефнктолог чужой человек, и сын ее лучше слушает, чем меня.

Пожаловаться
Люся

Нам 2.1. Диагнозов нет пока. В арсенале около 90-100 слов, из ним многие лепетные, некоторые звукоподражани, есть слова состоящие из первого слога слова. Есть словосочетания, по типу: биби вжжж (Машина поехала), дай кеке (дай конфету), ди мама (иди мама) и тд.  Вот как три недели начали заниматься с логопедом 2 раза в неделю и я вижу прогресс. Занимаемся в частном порядке, дома. Просто логопед занимается с средним (дислексия, дисграфия на фоне сдвг) и взяла младшего. Знаю ее очень давно. Занятия проходят 30 мин, без моего присутствия, так ребенок лучше реагирует на логопеда. Они занимаются, позлами, карточками, дыхательной гимнастикой, пластилин, рисование, сюжетные игра, и все это сопровождается учением звуков, слогов, правильным дыханием. Каждое занятие посвящено определенному звуку, слову.  Ребенок в восторге от учителя, занимается с удовольствием. С начала занятий у нас появилось 5 новых слов (полноценных), звук с, у, ю, сочетание разных слогов (например пока, раньше говорил папа). В общем сама бы я так не смогла. Очень рада что в свое время нашла этого специалиста.

Пожаловаться
Soul Sister
Люся 

Круто! Надеюсь, и мы найдём себе специалиста

Пожаловаться
Вера

В вашем возрасте у нас тоже так же занятия проходили: на них больше училась я (у дочки аутизм). Через год возобновили занятия с другим специалистом (за это время 4 специалиста нам отказали), с которым нашли общий язык — и дочке нравится она и педагог с ней нравиться работать. Итог выучила 10 слов, стараемся чтобы дочь их начала активно использовать дома. Всё зависит от диагноза.

Пожаловаться
Юлия

Ну так мне в один голос и неврологи, и логопеды говорили, что занятия со специалистами до 3 лет — это просто трата времени и денег. Все то же самое может делать мама дома или на прогулке. Любая женщина, даже с низким IQ и безо всякого образования))), способна мыслить на уровне 3-летнего ребенка. То есть обучить его цветам, формам, фруктам, животным… вежливости, хорошему поведению в обществе… развить мелкую моторику… а больше ничего в этом возрасте и не надо.

Пожаловаться
Юлия 

Не любая. Нужен четкий план и каждое занятие должно быть не в пустоту, а с целью, причем определенного навыка возрастной нормы. Многие дети, особенно особята нн поддаются «урокам» мам и не воспринимают маму как педагога. Здесь нужно немного большее, для этого люди учатся на эту профессию. Вот купите вы тетради кумона и что? Сядете с ребенком. Ну по заданиям поделаете. И? А резульиата ноль, потому что цель другая должна быть. То же самое с конструктором. Можно собирать и преследовать цель коммуникации, развития воображения, на самом деле, можно обучить ребенка гораздо большим навыкам, нужно представлять, что вы хотите получить в итоге. А это далеко не каждой маме под силу. Мама должна быть мамой. Просто есть бездумные специалисты, а есть ппрфессионалы. Которые никогда не скажут о бесполезности занятий до 3. Я вот занимаюсь сама и это тяжелый труд, многозатратный, мозговитый. Я каждый день пишу программу навыков, которые отрабатываем- это реально не просто, придумывать постоянно сюжеты, отрабатывать рисование, мышление, лепку и тд… я бы хотела переложить это на кого-то другого, но пока не встретила грамотного специалиста именно раннего развития, кроме своего дефектолога, которая с детьми работает с 0 месяцев, спец по недоношенным. Она нам систему выстроила и научила. Без нее — это были бы безлумные развивашки.

Пожаловаться
Soul Sister
анна 

Вот бы нам такого специалиста. Может зря, но я стесняюсь как то спросить напрямую у дефектолога: какой у нас план и какая у вас методика? Ну ответит мне: план — научиться взаимодействовать, например, слушать и слышать. Но это что-то общее. И опять же, повторюсь, нет плана занятий. То есть она подстраивается под ребёнка, да, но у нас за все занятие может не быть ничего по мелкой моторике, например. Все как-то фрагментарно, как карты лягут, тем и занимаемся, такое впечатление

Пожаловаться
Soul Sister 

Спросите, конечно. У вас ведь был запрос, когда вы приходили или вам должны были предьявить — а что вы хотите? В конце-концов определить пробелы. И по ним работать. Может, вы мало ходите, она устанавливает контакт, боится передавить, плохо понимает ребенка пока. Вы можете не видеть плана, но он есть, как вариант. Не обязательно должно быть четко — 5 минут рисуем-10 минут сюжет-2 минуты танцев и прочее. Это ведь и гибкая система, интерес нужно поддерживать, налаживать. Смотря, что вы хотели от дефектолога. Сколько длится занятие? Час? Наверняка минут 40 для маленьких. Невозможно все вместить — ресурс внимания ограничен у ребенка, быстрая утомляемость, разбивают на блоки. Это дома я могу в один день и лепку и рисование и сюжеты и конструирование и мышление и танцы и физику, но это все в течение дня растянуто. В занятии ограничено время, такой возраст тоже дает коррективы. Может, она подстраивается под ребенка, а внутри тянет свою линию — мы например сегодня играли в семью машин полчаса и разыгрывали ситупцию как ездим на развивашку. Машинки приехали, уселись, началось занятие — повторили предлоги, заодно мемори поиграли, плюс напоили чаем по цветам машинок, поучились стрелять из пистолета, построили дорогу по которой вернулись в гараж-дом. В данном случае я из его игры выбрала свои цели. Потом «насильно» усадила рисовать. Тут уже четко — сначала по образцу, четко, потом свое, но тоже я корректирую. Но это мой ребенок, я знаю, как и когда надавить, а это человек со стороны. Она может воздействие пока регулирует только.

Пожаловаться
Юлия
анна 

Я с дочкой занималась, прогресс был, и отличнейший. На логомассаж к специалисту мы начали ходить с 3 лет. А именно на занятия с логопедом вообще с 4 лет. И раньше нам там делать было просто нечего. Что касается плана занятий, то сведения, что должен знать и уметь ребенок определенного возраста, есть в открытом доступе в интернете. Ничего в этом сложного нет. Это даже не школьная, и тем более не университетская программа. Любой взрослый может освоить. Как говорится, было бы желание, а возможности найдутся. То же касается и темы, что с мамой многие дети не занимаются. Могу сказать по своему опыту — большинство детей раннего возраста не настроены заниматься ни с мамой, ни со специалистом. Тут уже вопрос воспитания, и желания мамы приучить ребенка к регулярным совместным занятиям. Мама захочет, приложит усилия — все получится. А остальное — отговорки. Я и сейчас с дочкой занимаюсь, к школе готовимся. И прогресс прекрасный.

Пожаловаться
Карина
В 2 года «задержку» поставили? Это какой такой у нас специалист завелся??? Еще и к дефектологу направил... 
Норма до 3х не говорить предложениями и так далее. Моя в 2,6 заговорила. 
Пожаловаться
Soul Sister
Карина 

К дефектологу не направляли, прописали кортексин и пантогам. Дефектолог — это моя идея)

Пожаловаться
Emma
Soul Sister 

А эти препараты по рецепту отпускаются? У меня ребёнку 2.1 год, говорим только 6 слов все остальное на своём.

Пожаловаться
Soul Sister
Emma 

Без рецепта

Пожаловаться

Так и есть. Только у дефектолога есть цель каждого задания или игры. Или она ее тут же в идеале должна изобрести из того, что ваша дочка захотела поиграть. Из серии — вот мой берет машинки, монотонно катает. Я в это время сразу понимаю. Мне нужно добавить ему сюжет — я вмешиваюсь в игру, подьезжаю на другой машинкк и взрезаюсь в его. Ого, авария. Нужно мастерская. Тут же возникает передо мной шуруповерт или отвертка- тренируем шурупы в дырки закручивать (навыки — сюжетная игра, мелкая моторика, речь). Машины отремонтировали- едем в гараж — здесь нужно развить навык «конструирование»(по пожоажанию мне строить или по образцу, как построила я уже или у меня есть готовые карточки к конструкторам/палочкам/кубикам/блокам). Просто вы без системно дома будете это делать, а дефектолог имеет систему. Если вы сможете эту систему выстроить и каждая ваша игра — будет с целью какого-либо результата у вас в голове, это и есть дефектология, по сути.

Пожаловаться
Soul Sister
анна 

Объяснили понятно. Вот пример вашей игры вообще прекрасный. Да, дефектолог пытается вклинить в игру какие-то задачи. Но вот системы я не вижу особо. Плюс конечно в том, что я некоторые упражнения взяла на вооружения

Пожаловаться
Кошарик

Мы ходили, она с ним играла. Поняла, что смысла нет. Теперь ходим к логопеду- деффектологу. Там занятия в виде игры и массаж

Предыдущая статья
ЗПрр и Ээг
Следующая статья
Эфамол