Ну вот нам 2-го февраля исполнилось 2,3. Что имеем на данный момент (в основном для себя чтобы не забыть) пьёт и ест сам, туалет ночной в норме, дневной с переменным успехом, по маленькому может сходить сам, по большому только в штаны и не как иначе, ну конечно если не поймаю вовремя, а это разное всегда время. Научился прыгать наконец то, делает это не часто, но все же. Из слов за пару месяцев почти ничего не прибавилось, упа стал говорить если что-то упадёт, биби, но зато начал активно составлять из своего до жути маленького словарного запаса словосочетания из 2 слов. Папа биби, мама дай, дай ням ням, и.т.д. Появились вопросы «те то?» видимо что это? Все называю. Цвета особо не учит, да и к фигурам особо нет интереса. Как то надо заполнять этот пробел? А как?♀️ любит наряжаться и вертеться перед зеркалом, кормит меня игрушечными фруктами, в машинки сажает игрушки и возит. Улучшился глазной контакт после Пантогама, стал прям искать взгляд, особенно когда шкодит. На вопросы отвечает да нет, не всегда в попад, иногда не понимает о чем говорю. Носочки ещё остались, но нам все таки позвонили по реабилитации, так что после 15 февраля пойдём, а то сейчас морозы — 45??. Ну и ещё мой извечный вопрос к тем кто в теме, стоит ли нам просить микрополяризацию? Вся в раздумьях.
Мне кажется, все у вас нормально. Ну есть небольшая зрр, скоро заговорит, раз словосочетания пошли. С дочкой (обычный ребенок) учили чвета в 2.5, до этого ни как не могла запомнить. Моему младшему почти 2.1. С горошком так же как у вас, те ночью стабильно на горшок просится, днем вот пару дней как сам стал на горшок бегать, а вот какает только в штаны. Знает три цвета, и столько же фигур, вот только начал словосочетания составлять. Начали заниматься с логопедом, сидит, занимается, нравится.
Да, иногда ходим на ципочках, прыгать может только на диване.
Мы недоношенные на 2 месяца. У нас тоже похоже зрр. На горшок нивкакую не хочет, если только споймаю. И то вырывается. Говорить что-то практически совсем перестал. Только мама иногда, тата(папа), ки(кися), дяй(дай), головой мотает если чего-то не хочет. Ложкой сам кушает плохо, из кружки тоже пока не очень-половина проливается. Ест из бутылочки, но держит её сам. Иногда ходит на цыпочках.
Мы в 36 недель родились)
У вас из-за этого зрр?
Не знаю, да и не кто не скажет, у нас и гипоксия была и кисты, наркоз в год и грипп сильный. Может это а может просто такое развитие, как говорит воспитатель в саду за последние 10 лет таких детей прибавилось-молчунов вообщем.
У нас тоже кисты были и гипоксия, внутриутробное кровоизлияние в мозг. Поэтому я думаю, хорошо, если вообще заговорит. Хотя у меня муж родился доношенным и до 3х лет не говорил.
Логопед говорит что у нас зрр. Она потому что работает в центре с особенными и тяжёлыми детками, есть в этом опыт большой. Так что думаю у Вас тоже зрр, судя по Вашему описанию. Горшок у нас никак. Знает что на него надо ходить, но не просится дует в штаны
Логопед -дефектолог нам тоже говорит что задержка речи, вообщем заниматься надо больше. Но вот горшок это полная беда, хотя ночью уже давно не писается
Думаю зрр, он же все понимает. У нас по сравнению с вами слов меньше (мама дай на, баба и папа это тата, пока тоже тата, звуки животных и то не все получается, чтобы сказала надо просить) совсем недавно стала звать меня. Кушает сама. С горшком никак. По поводу кругозора знает много. Животные, формы, цвета, больший маленький, действия и тп. Любит учится и книжки чтобы читали. Занимаемся с логопедом с 1,10. Один или два раза а неделю час. Сидит весь час занимается, ей нравится. Логопед говорит все нормально с интеллектом, схватывает.
У нас с вами одинаковое развитие, за исключением, что мой не обращается Мама и Папа, а формы цвета, цифры, понятия величины наоборот любит и называет. А так с горшком и остальным точно так же. Прыгать пытается. Мы учили цвета, формы и размер в приложении в телефоне Smart Shapes еще в 1,7, когда понималки не было, он визуально сам понял, начал сортировать потом в реальной жизни и сортеры и по цветам
Спасибо, уже закачиваю)))