Как понять есть ли аутизм?

Для сообщества «Особый ребенок » Подскажите, пожалуйста, как же понять все-таки… Начну вкратце, но с самого начала: родились в срок -3100, 50 см, роды стремительные, неправильно тужилась, по этой причине, ребенка выдавливали, как итог — кафелогематомы, гипоксия, ишемия! Пролежали 10 дней в больнице, гематомы откачали, сделали узи, сказали, что все нормально и отправили домой. Первый год обычный ребенок, спал, ел и т.д. все хорошо, единственное сел в 8 месяцев, слабая спина ( как сказала массажист), ходить начал в 11 мес.После года стали появляться истерики, стал бояться некоторых людей, не хотел ходить ножками, катались в коляске постоянно, стал избирателен в еде ( ест много чего, но и много чего перестал кушать, что ел раньше, новую еду невсегда хочет пробовать). Перестал откликатся на имя, перестал пока-пока махать, указательного жеста никогда не было, иногда ходит на носочках, но шагов 5 не больше и перестает, раньше махал ручками, когда сильно радовался, сейчас почти ушло, Любит разбрасывать все, вещи из шкафов, игрушки из ящиков, раньше на кухне мне устраивал погром, кастрюли, ложки, до чего дотянется -все надо! Рассказывать можно очень долго, что вспомнила… никогда не было маршрутов и рядочков, в игрушки играет правильно, только нет ролевой игры. К неврологу ходили, не к одному, начали обращаться в 1,3, остеопат, консультация дефектолога, сурдолог, ээг, эхо, ЛФК, заключение ЗРР, внутречерепное давление, лечение за это время — пантогам, магни б6, глицин; от давление верошпирон, если не ошибаюсь, затем был пикамилон на 2 мес. Вообщем нам 1,9 и что имеем сейчас — ук.жеста так и нет, но стал повсюду водить за руку, кушать к столу, мыться- в ванну, хочет хлеб, тянет мою руку к хлебу и смотрит, играть один не хочет вообще, берет за руку ведет играть в то что хочет, сортер -надо чтоб я подавала детали, юла, чтоб крутила, либо смотрела, как он это делает, хочет книжку- несет книжку, открывает, чтоб читала, но не особо слушает.Мелкая моторика развита хорошо, собирает и мелкие детальки, конструкторы, мазайки и всякие игры, которые на ее развитие на ура. Стал более усидчивый. Стал чаще откликаться на имя, но глазной контакт совсем короткий. На горшок ходит не боиться, но не проситься, ложку берет, но не ест, а просто ковыряет в еде, если начинаешь ему помогать, бесится и выбрасывает. Радуется, когда приходит папа, любит подвижные игры, прятки, догонялся, подурачится короче )) Новые места, людей и детей не боится, но на контакт идет тока с родными ( те кто всегда в его окружении и кого он знает), на остальных даже не посмотрит. Речь тарабарщина, говорит и мама и папа, баба, айда, но вот часто это как то не обращенно. Звукоподражания — это только когда гулять или ехать -тррррр говорит. У кого были такие проблемы? Какие причины? Какой диагноз? Вышли ли детки в норму? Я знаю, что все индивидуально, но хочется послушать, что думаете? И похоже это все на аутизм? Или может просто аут.черты. P/s — простите за много текста и ошибки…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Semechka

У нас +- так же было, диагноз был ЗПРР, сейчас 4 года, ЗПР не ставят уже, осталась ОНР 2-3, к школе, говорят, все выправится.Если дефектолог вас берет, то ходите на занятия 2-3 раза в неделю, потом постепенно логопеда подключите, когда речь пойдет.может вам ещё кого посоветуют ваши педагоги.

Пожаловаться
Алеся

Обычный ребёнок, не накручивайте

Пожаловаться
Адель

А есть жест пока-пока? Научите сами указательному жесту. У моего сына был откат в полтора. Научила за три дня, УК жест был с года, но в полтора был откат конкретный(

Пожаловаться
Катя
Адель 

Пока пока тоже не машет, хотя до года периодически махал, а как научить? Он психует и убегает, если его ручку сжимать и ей показывать

Пожаловаться
Катя
Адель 

А в связи с чем откат? Сейчас восстановились?

Пожаловаться
Адель
Катя 

Я связываю с сильным стрессом, а что на самом деле не знаю. После навыки пропали, речь, жесты, понимание, перестал просить. Сейчас осталась зрр, отсутствие самообслуживания, и некоторые ач.

Пожаловаться
Адель
Катя 
Мне на форуме тут девочки подсказали. Спасибо им огромное! Берете пальчик и показываете. Допустим ,, хочешь сок или компот?,, И показываете пальцем. Или если просит что либо, то берете палец и спрашиваете ,, хочешь книжку?,, и пальчиком на книжку. Первые полтора дня тоже кричал, вырывал руку. Ничего страшного, на третий день сам пытался сначала несколькими пальцами, поправляла его, чтоб указательным. Главное целый день это делать. После ук жеста, через день сам начал махать пока-пока. Он до года ещё умел, потом перестал
Пожаловаться
Катя
Адель 

Спасибо большое буду учить

Пожаловаться
MariVanna

Как мне сказала Детский психолог: аутизм это психическое отклонение и заболевание, которое сразу видно по ребёнку. У вас нормальный малыш, со своим характером. Так что не переживайте. Аутизм не такое просто заболевание, как вам кажется.

Пожаловаться
Nadya

А что не так? По описанию обычный ребёнок. Все дети индивидуально развиваются. Вам в 1,3 уже поставили зрр? А что он должен делать такого и говорить в этом возрасте?

Пожаловаться
Катя
Nadya 

Поставили именно от того, что речь не понимает, и по ээг она там что-то увидела, якобы какие то зоны развиты меньше, но другая невролог по этому ээг сказала, что это норма

Пожаловаться
Катя
Просьбы не выполняет, речь он скудно понимает видимо, но хорошо понимает запреты, еще любит, если ему хлопают и хвалят, даже заставляет нас это делать, когда что-собрал, например вкладыши или высокую башню из конструктора
Пожаловаться
Элеонора

У нас все так же, только аутизма нет)

Пожаловаться
Елена

Пишите в личку

Пожаловаться
Наталия

тут ни аутизма, ни черт. обычный ребенок.

То, что стал избирателен в еде — это возраст такой наступил. после года они все так.

всё остальное поведение — нормальное для ребенка.

То, что погром устраивает — ну это вы во время не научили, что нельзя из ящиков доставать. но это пройдет.

Речь наладится.

нормальный ребенок

Пожаловаться
Катя
Наталия 

Спасибо, дай Бог, если я просто накручиваю?напрягает, что он не реагирует на просьбы, нет зрительного контакта, указательно жеста… мож упрямый такой просто