Вчера пришли к свекрови в гости, я и она пьём чай на кухне, а муж с детьми в комнате играл и она у меня спрашивает, ну что там сказали на счёт сына врачи? Ну говорю ей, что зпр ему пока поставили… И она мне рассказывает, что у её сына(моего мужа) в детстве тоже были проблемы, она его таскала и ему тоже какие-то задержки говорили и лекарства пил, она уже не помнит, что да как было, больше 30 лет прошло. В итоге вроде более менее нормальным человеком вырос. (Может был какой-то официальный диагноз в детстве не знаю, но недавно брали справку из псих диспансер там на учете не стоит и не наблюдался.) Потом она мне говорит, ну к стати и старшему сыну его(от другой женщины) тоже ставили в поликлинике задержки и в саду говорили не развивается почти совсем и т. д. Я ему тогда пантогам давала и о чудо развитие пошло… И сейчас ему уже 12 лет и каждый год пьёт пантогам???. И в итоге, что у нашей общей дочки РАС+ЗПРР, а у нашего общего сына ЗПР. Плюсом у старшего сына мужа были судороги в детстве на температуру и у наших у обоих детей тоже!!! Анализы на генетику сдавали в институте на Каширке(те что бесплатно по омс они предоставляют) обоим детям там все хорошо.Микроматричный пока нет возможности сдать, да и говорят не на 100% показывает. Вот задумалась совпадение или все-таки реально по наследству передаётся
Может быть и наследственное. У нас у первого ЗПР, у второго вообще УО. Третьему невролог тоже приписывала всё какие то задержки, но сейчас отстала пока. И в дет.саду пока говорят что норм. По ОМС мы тоже задавали анализы, всё норм сказали.
Многовато совпадений в семье как-то… Хотя сейчас не знаешь откуда беды ждать. Бывает куча мутаций де ново. Мы недавно решили сдать секвенирование генома, чтобы знать есть ли генетический фактор или нет у нас.
Зпрр это наследственное да. Любят же поговорить на предмет «мой до 4 лет молчал, папа его молчал, а потом пельмени пересолили»
Гены однако, они такие гены. Зато от Вас всё хорошее и красивое передалось ?.
А кто его знает? Может и от меня чего было?
Зпр точно передается по наследству, а вот аутизм на 100% нельзя отнести к наследству! Лучшие умы планеты пока не пришли к точному выводу причин аутизма, если бы оно передавалось по наследству, то уже на каждом углу об этом писали! Про себя могу сказать, что ни у одного человека из наших семей и даже в очень дальнем родстве нет аутистов и даже людей с АЧ и даже родственников нет которых я могу втихаря отнести к аутистам! Я наследственной именно аутизм не считаю!
У меня у родного брата дочка заговорила после 4-х, теперь отличница. У дяди дочка в 6 лет говорила с такой кашей, а потом как-то резко все наладилось. Сын тоже с кашей во рту, да и другие проблемы у него еще. Занимаемся и надеюсь, что преодолеем.
Я и муж заговорили рано, зато вот мой папа очень поздно, к 5 годам. Но после того как заговорил стал очень сообразительным и общительным. Бабушка рассказывала что ничем не лечили, все само пришло, да и некогда было лечить, большие семьи, послевоенное время. Теперь у меня молчун растёт, с старшая болтушка. Тоже задаюсь вопросом, может гены? А может просто стечение каких то неблагоприятных обстоятельств.
Если есть в роду такой диагноз, то скорей всего ноги от туда растут(
У меня сын с атипичным аутизмом 9 лет, дочке 2 года пока не разговаривает, психиатр поставит зрр, хотя генетика у нас с мужем нормальная. Не известной природы вся эта х.рень. я заговорила по возрасту, муж в 1год в 2 года уже первый стих сочинил сам. Вот откуда что берется.
все передается. иногда и через поколение.
Не знаю насчёт зпр. Но у меня было зрр и алаллия. У сына тлже самое. Думаю что у дочки тоже будет. Наследственность навернон и правда.