Здравствуйте. Сыну 4 года вот будет скоро уже совсем и предполагают либо аутизм, либо зпр с аутичными чертами. Если с аутизмом все понятно, то вот с зпр не очень. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался? На нашего психиатра не берусь полагаться вообще. Она предлагает отложить постановку диагноза ещё на год. Непонятно только зачем…
Нам дали в 3,10, зпр, аутичные черты. Дали и бы и в 3, но мы были морально не готовы оформить инвалидность. Очень явные аутичные черты, к счасьтю эти черты не постоянны, одни проходят, другие появляются. сильно кусал и грыз ногти, пока не делает этого, с большой радостью стригу ему ногти. Речи нет как средство общения, только может повторить отдельные слова, ему 4,5.
И дали инвалидность, насколько я понимаю?
дали, без проблем, сначала нас готовили морально, рассказывали, почему нужно оформлять, что нельзя этого бояться, если все нормализуется, инвалидность снимут.
Спасибо большое за ответ и желаю Вам снять диагнозы поскорее!
Извините, хотела бы узнать ещё один момент. Скажите, а Вы без инвалидности проходили все равно раз в год дневной стационар? Ну, хотя бы чтобы снять или подтвердить снова диагноз? С инвалидностью то я знаю, что там два раза в год проходят дневной стационар, получают поддерживающее лечение. А вот если инвалидность не дают, то как? Все равно наверное проходят раз в год стационар для подтверждения диагноза или для того же поддерживающего лечения.
Никакого стационара не предлагали, и все обледования делали за свой счет, и мрт и ЭЭГ. Нам потверждать в июле, никакого лечения не назначили, фенибут и тенотен выписали и всё, от тенотена пользы не вижу, от фенубута хуже, неврологу сами обратились, тоже на платный приём, она назначила церебролизин, кортексиин, хорошо переносит, на последнем курсе начал слова составлять из букв, уже много слов пишет, но не произносит их.
Спасибо за такой подробный ответ
Чтобы получить бесплатные занятия со специалистами, не обязательно оформлять инвалидность. Можно пройти комиссию пмпк, которая даст заключение для определения ребенка в коррекционный или логопедический садик. Там и будут проводить регулярные занятия. А вы при этом сможете даже выйти на работу, чтобы заработать денег на дополнительные занятия у частных специалистов, если бесплатных дефектологов-логопедов вам окажется недостаточно. И опускать руки в 4 года весьма рано. До 7-8 лет уж точно есть шанс скомпенсировать все имеющиеся проблемы. И даже в школьном возрасте многие с успешным итогом продолжают работу со специалистами, если к 1 классу не удалось выйти в норму.
К сожалению, в коррекционном садике нам отказали в ПМПК. Обосновав это тем, что "а зачем ему? Там тоже все не разговаривают, а ему надо чтобы говорили все вокруг". В обычный сад не возьмут. Да и страшно мне, по ряду причин. Дали направление в коррекционный кабинет. Очередь в который растянулась на полтора года. Наша очередь подходит в сентябре этого года, что радует. Частный дефектолог отказалась от него, потому что большие проблемы с поведением. Логопед бесплатный тоже откажет, я уже узнавала, что они отказывают таким детям, которые неуправляемые. Но мы все равно пойдем на след неделе.
Для ПМПК нужно только желание и заявление родителей. Никакого направления от садика не требуется. А уже с заключением ПМПК на руках вы имеете право получить место в коррекционном садике. Для этого с заключением комиссии идете в министерство образования вашего города, и там вам подбирают варианты садов, где есть вакансии. Либо ставят на очередь в подобный садик, если в данный момент вакансий нет. А вообще, этим желательно было с 3 лет заняться, тогда в 4 года точно попали бы в кор. садик без проблем. На нынешний год все группы уже укомплектованы, а посреди года редко кто уходит или переводится из таких садиков.
Так я как раз об этом и говорю. В самом ПМПК нам отказали дать направление в коррекционный сад.
Что вам написали в заключении ПМПК? Неужто они признали ребенка абсолютно здоровым и развитым по возрасту? Не может такого быть, раз вы жалуетесь на такие проблемы...
Задержка эмоционально-коммуникативного развития, отстутвие речи. Как раз в 3 года мы и были в ПМПК. Отправили в очередь в коррекционный кабинет и к психиатру в 4 года.
Вы не в России живёте? Странно, что не дали спец сад. Надо идти дальше, выше по инстанциям… Как раз справка в нуждаемости в спец садике-это 80% шансов получить инвалидность.
Нет, мы из Казахстана. Я тоже была удивлена тогда, думала коррекционный сад нам обеспечен 100%. Но комиссия покивали головой, сказали "а зачем вам? Там все не говорят, а вам надо чтобы говорили все вокруг него". Намекали в обычный сад отдать. В обычный сад идти — себе дороже. Поведение у него ужасное. В обычном саду с ним не справятся. Я думала даже в коррекционном то не справятся. Он необучаем. Нужен серьезный психолог, который стоит у нас дорого. Вот и вышло, что мы остались и без спец сада, и без обычного. На мои слова, кстати, что в обычном саду с ним не справятся и он не сможет там находится (3 года тогда было: горшок — 0 почти, самообслуживания никакого, ест очень и очень избирательно, сам ложкой только каши), мне сказали: "Пробуйте". Хотя знают прекрасно, что если мы встаём в очередь в кабинет коррекции, то нам нельзя ни в какой сад идти. Там не допускается, чтобы ребенок посещал другие гос учреждения, кроме их кабинета, на ежедневной основе.
Дичь какая-то… Нельзя в сад, если кабинет посещаете. Да вам по ходу придётся выбивать то, что положено. Очень печально(
Я вас ни в коем случае не упрекаю ни в чем. Никто здесь до конца не знает ни ситауции, ни возможностей родителей, каждый варится в своем котле. Конечно, все это стоит и денег и нервов родителей. Я вам скажу, что я ни за что не платила. Логопедический сад, коррекционная школа, дополнительное лечение в НИИ психологии и неврологии… Да, это муторно, долго, куча времени, нервов, длинные очереди к специалистам и тп. Но возможно. Добивайтесь точного диагноза, узнавайте про получение инвалидности и двигайтесь дальше. Удачи вам!!!
Спасибо большое) Хочу настоять, чтобы дали стационар и поставили уже диагноз. Думаю вот, надо ли. Вдруг все это бесполезно и не дадут все равно инвалидность. Но раз от диагноза не зависит, то буду настаивать.
Вот я как раз это и пыталась тут узнать) Рою интернет, но пока не нашла ничего толкового. Буду сидеть, читать законы. Хочу быть подготовленной перед тем, как настоять на стационаре. У нас стационар даёт только психиатр. А она отправила нас ещё год гулять и посоветовала платно идти к психологу, куда и планировали. Год в нашем случае — очень долго. Нужно действовать уже сейчас.
На инвалидность не влияет: аутизм это или ЗПР с аутичными чертами. Влияет степень патологии. Инвалидность дают при 40% и выше ОЖД (ограничения жизнедеятельности). Если, например, в 4 года не только отсутствует фразовая речь, но при этом еще и отсутствует понимание речи, навыки самообслуживания практически не сформированы, то в этом случае — вероятность установления инвалидности высокая.
Спасибо за ответ. Сам не умеет одеваться/раздеваться; речи нет вообще; понимание речи частичное, бытовое; умываться/зубы чистить сам никак; не умеет общаться с детьми и на взрослых не всегда реагирует.
Вы, наверное, и сами знаете, сколько уходит денег на реабилитацию такого ребенка. Я не работаю, сижу дома с сыном, работает только муж. Пособия за инвалидности очень бы нам помогли с реабилитацией. Я именно поэтому и спрашиваю. Клинический психолог, который нам сейчас нужен, стоит дорого в месяц. А придется ходить не один месяц, скорее всего. Очень большие проблемы с поведением у сына. Невозможно никак его заставить заниматься. Ни в виде игры, никак… Сразу истерика и до укусов дело доходит. Если бы это поведение изменилось, то процесс обучения бы пошел. А пока от него отказываются все специалисты (логопед, дефектолог).