Пост
о геморрагической болезни новорожденныхМеня, если честно, все больше напрягает растущая личная популярность (после того как меня пару раз узнали на улице чужого города — особенно), и я предпочел бы избежать ее — однако нельзя не признать, что в ней есть и плюсы. Например, у меня стали концентрироваться дети с очень редкими болезнями, и это бесценный опыт для любого врача. В частности, недавно я впервые увидел ребенка, пережившего геморрагическую болезнь новорожденного! В нашей стране это редкое заболевание, а в странах с развитой медициной — оно супер-редкое, поскольку там принято поголовное введение всем новорожденным внутримышечного препарата витамина К, а у нас это не проводится почти ни в одном роддоме. Ребенок, который приходил ко мне, достиг возраста одного года, и сейчас он полностью здоров (это большое везение, так как смертность от геморрагической болезни превышает 20% а инвалидизация — достигает 50%). До полутора месяцев он был здоров, в полтора месяца пошли сдавать анализ крови, укололи палец, пришли домой — и обнаружили что кровотечение из пальца до сих пор не остановилось, плюс налилась крупная гематома (синяк) на всю кисть. Ломанулись в приемное отделение стационара — по дороге у ребенка и десны закровоточили. Врачи приемника недооценили тяжесть ситуации, решили что это какая-то бытовая травма и чуть не развернули семью обратно домой, но родители настояли на госпитализации, а когда подняли на отделение к гематологам — только тогда разобрались с диагнозом, начали лечение, и всем стала очевидна огромная опасность ситуации. Но все обошлось — кровотечений в мозг или другие опасные места не случилось, ребенок получил необходимые препараты, выздоровел, не прививался до года, и наконец пришел ко мне для старта вакцинации. Мать написала жалобу главному врачу — главврач извинился, отчитался что провел внутреннюю конференцию для дополнительного обучения всех своих врачей по проблеме геморрагической болезни новорожденных, чтобы повысить настороженность врачей и чтобы таких ошибок в его больнице больше не повторялось (это честный ответ и правильное решение). Давайте и мы вспомним что это за болезнь и как ее избежать. Для этого я переведу часть материала из этой памятки: § Часто задаваемые вопросы (FAQ) по инъекции витамина К при рождении § С 1961 года (на минуточку!) Американская академия педиатрии рекомендует корректировать низкий уровень витамина К у всех новорожденных однократным введением препарата витамина К при рождении. Низкий уровень витамина К может привести к опасному кровотечению у новорожденных и младенцев. Витамин К, введенный сразу после родов, обеспечивает защиту от кровотечений, которые могут возникнуть из-за низкого уровня этого важного витамина. Ниже приведены некоторые часто задаваемые вопросы и ответы на них. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, обратитесь с ним к вашему педиатру В: Что такое витамин К? Как он связан с детскими кровотечениями? О: Витамин К — это важное вещество, которое используется организмом для образования тромбов и остановки кровотечений. Дети рождаются с очень небольшими запасами витамина К. Без достаточного количества витамина К дети не могут вырабатывать специальные «факторы свертывания крови», которые являются звеньями длинной цепочки процессов, приводящих к остановке кровотечения. Поэтому у некоторых детей может возникать геморрагическая болезнь новорожденных, или правильнее ее называть «Кровотечение из-за низкого уровня витамина К» (vitamin K deficiency bleeding, VKDB). Это заболевание может развиться в любое время у детей до 6 месяцев. Введение витамина К при рождении является лучшим способом профилактики низкого уровня витамина К у ребенка, а также кровотечений, вызванных дефицитом витамина К. В: Почему ВСЕМ детям необходим укол витамина К? Могу ли я просто подождать и посмотреть, нужен ли он моему ребенку? О: Нет, такое ожидание нецелесообразно, нет никаких предвестников дефицита витамина К, кровотечение начинается внезапно, и когда вы его заметите — может быть уже слишком поздно. Кровотечение может развиться в кишечнике или головном мозге, то есть там, где его трудно быстро распознать — это приводит к задержке медицинской помощи и необратимым последствиям, в том числе опасным для жизни. Все дети рождаются с очень низким уровнем витамина К, потому что он плохо проникает через плаценту. Грудное молоко содержит лишь небольшое количество витамина К. Поэтому ВСЕ новорожденные имеют низкий уровень витамина К, и нуждаются в его дополнительном введении. Инъекция витамина К — лучший способ профилактики VKDB, отказ от такой инъекции повышает риск геморрагической болезни новорожденного в 81 раз. В: Разве риск кровотечения из-за низкого уровня витамина К не проходит в первые недели жизни? О: Нет, VKDB может случиться со здоровыми прежде детьми в возрасте до 6 месяцев. Риск не ограничен только первыми 7-8 днями жизни, и VKDB случается не только с детьми, пережившими трудные роды. В: Разве геморрагическая болезнь новорожденных не является чрезвычайной редкостью? О: VKDB редко встречается в США, но только потому, что большинство новорожденных получают инъекцию витамина К. За последние два десятилетия во многих странах Европы были запущены программы по введению витамина К при рождении — и после этого во всех этих странах отмечалось снижение числа случаев ВКДБ до очень низкого уровня. В тех регионах мира, где укол витамина К новорожденным не проводится, VKDB встречается значительно чаще. В начале 1980-х годов в Англии некоторые больницы отказались от практики поголовного введения витамина К детям, и стали вводить его только тем новорожденным, которые, как считалось, имели повышенный риск кровотечения (были в группе риска по VKDB). В этих больницах было отмечено увеличение случаев VKDB. Все эти факты недвусмысленно указывают на необходимость введения витамина К всем новорожденным. В: Что происходит при геморрагической болезни новорожденного? О: Дети без достаточного количества витамина К не могут сформировать тромбы и остановить начавшееся кровотечение, у них может развиться кровотечение в любом месте тела, после минимальной травмы или вовсе беспричинно. Кровотечение может случиться в головном мозге или других важных органах, оно может быть быстрым и массивным. Это случается редко, но когда случается — имеет разрушительные последствия. Каждый пятый ребенок с VKDB умирает. При поздней форме VKDB (после 6 недель жизни) кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) имеет каждый второй заболевший, что может привести к необратимому повреждению головного мозга и глубокой инвалидности. Другие частые локализации кровотечений: желудок, кишечник и др. Многие дети нуждаются в переливании крови, а некоторые нуждаются в срочной хирургической операции. В: Я слышал(а), что укол витамина К может вызывать рак. Это правда? О: Нет. В начале 1990-х небольшое исследование в Англии обнаружило «ассоциацию» между уколом витамина К и раком у детей. Ассоциация означает, что две вещи происходят одновременно у одного и того же человека, но это не означает что одно является причиной другого. Выяснить, может ли витамин К вызывать рак у детей, было очень важно, так как каждый ребенок должен получить этот препарат. Ученые много раз потом пытались выявить причинно-следственную связь между приемом витамина К и онкологическими заболеваниями у детей, но эта ассоциация никогда больше не обнаруживалась ни в одном другом исследовании. В: Могут ли другие ингредиенты препарата вызывать проблемы у моего ребенка? Действительно ли мы знаем, что витамин К безопасен? О: Да, витамин К безопасен. Витамин К является основным ингредиентом в препарате. Одним из компонентов препарата является бензиловый спирт, консервант — и это может смущать некоторых родителей. Бензиловый спирт является распространенным компонентом многих лекарств, содержится в них в следовых количествах, и достаточно безопасен. В: Доза в инъекции кажется высокой. Это не слишком много для моего ребенка? О: Нет, вводимая доза витамина К не слишком велика для детей. Доза витамина К в инъекции высока по сравнению с суточной потребностью в витамине К. Но помните, что дети почти не имеют других источников витамина К сразу после родов, и не будут иметь достаточного запаса витамина К вплоть до возраста шести месяцев. Это связано с тем, что витамин К не проникает через плаценту, а грудное молоко содержит очень малые количества этого витамина. В: Могу ли я увеличить содержание витамина К в своем грудном молоке, употребляя различные продукты или принимая поливитамины или добавки с витамином К? О: Мы призываем мам питаться здоровой пищей и принимать поливитамины при необходимости. Однако, хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К или добавок с витамином К может незначительно увеличить уровень витамина К в грудном молоке, никакая из этих мер не повысит витамина К в грудном молоке настолько, чтобы это стало достаточным для обеспечения всей потребности ребенка в этом витамине.… Подробнее о современных реалиях введения витамина К в российских роддомах — читайте в посте педиатра Федора Катасонова: ..
Мы пережили гбн, хорошо что все обошлось. Да, это и правда редкость и я подумать не могла что такое могло произойти.
Наткнулась на пост, аж мураши побежали от воспоминаний(
Но дело в том что колят в наших рд детям при рождении не совсем то, не факт что укол викасола (витамин к) при рождении может помочь. Хотя нас лечили потом именно им, лечение подействовало
Надо заказывать где то препарат, причём в России не продаётся, но со 2м ребёнком однозначно буду делать. Из под земли достану
Вакцина такая у нас не продаётся?((((( Кошмар
Ну в роддомах уверяют что это викосол, и колят его. Но по факту нужен другой. Хотя нас после возникновения гбн лечили именно викасолом, лечение помогло
А как называется препарат? Тот что нужен?
Препарат витамина К1 (Konakion, AquaMEPHYTON), читала много всяких статей, также пишут конечно если этого нет то надо требовать викасол хотя бы.
Спасибо