Моемумальчику скоро 5 лет. Диагноз ЗРР и под вопросом ЗПР. Что делать?

Всем доброго вечера! И с Рождеством! У моего младшего сына проблемы с речью. Через 2 месяца нам будет 5 лет. С 2 лет мы занимаемся этой проблемой. Начали с невролога. Вот до сих пор боремся. Мы прошли 2 курса микрополяризации, принимаем медикаменты регулярно, остеопат, дефектолог, логопед, сейчас планируем добавить нейропсихолога. Говорит сынок много, но нет диалоговой речи. Пошли в сад осеньб, в группе 39 детей, на нашего времени понятно не хватает. Невролог не советует идти в логопедический или коррекционный сад, объясняя тем, что сейчас там группы тоже большие и наш может там назватать ещё больше проблем. А в этом саду воспитатели жалуются, что с сыном им надо больше заниматься, а они не могут, т.к. детей много. Всё если собрать в кучу: я не знаю как быть. Я чувствую себя виноватой во всём. Сынок конечно отличается, общаться ему с детьми сложно, не говорит ведь, воспитатели все в претензии, лечение всё выискиваю сама. Как дальше? Поделитесь, может у кого-нибудь подобная история.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Здравствуйте, автор. Как у вас сейчас дела? У нас похожая проблема, дочке 5 лет. Я переживаю как она будет успевать в школе. Как у вас обстоят дела с учебой, что предпринимали чтобы помочь ребенку?

Пожаловаться

Автор, как у вас сейчас дела обстоят? Улучшения пошли? Я осенью проходила ПМПК с сыном, потом дополнительную мед.комиссию 3 месяца проходили (вся запись у врачей на месяц вперёд занята была). Поставили ЗПРР на фоне ЗРР. На ПМПК мой пятилетка ни слова не сказал. Вот на мед.комиссии более менее на контакт пошел. Всю осень терзала сама себя мыслями:«а правильно ли я делаю?». Невролог тоже советовала обычный сад, там мол потянется за всеми. Ага, толкаться научился и ничего не делал. Тоже 30 человек в группе было, воспитателям не до моего сына было. Сидит? И пусть сидит себе на стульчике и ничего не делает. Воспитателей не осуждаю. При 30 детях сложно уделять внимание ЗПРР ребенку отдельно .

Пришли мы в кор.сад к весне, а там почти все дети говорящие ? Есть пара детишек с диагнозами посложнее, но все друг с другом играют и общаются. Воспитатель там никогда не оставит ребенка сидящим в углу. Нет. Если задание рисовать, то все будут рисовать. Хоть как. Подойдут, помогут, покажут. Ещё задания на выходные выдают. Очень интересные. Из последнего- изучить профессии, найти ошибку в фразе, склонение слов в пересчёте, изучить аквариумных/пресноводных/морских рыб, выучить стишок, объяснить ребенку значение слов:«молчит как рыба».

Я садом очень довольна. А вот ребенок мой не очень) заставляют же учиться моего лентяя)

Ещё обязательно надо нанять дефектолога. Мы наняли на 1 раз в неделю. Она выдает графические домашние задания, задания на мышление. Все то, что понадобится к 1 классу. Поставила сыну руку за 2 недели. А то даже карандаш неправильно держал. А теперь по точкам линии ведёт, штриховки делает, криво-косо, но раскрашиват.

В общем, дефектолог развивает моторику, мышление, оставляет нам игры на сообразительность. Садовские занятия обогащают речь.

Ну и родителям работать и работать. Поправляем речь с утра до ночи, рассказываем ему много, ставим диалоги и надеемся, что выберется.

Прогресс есть, и очень хороший.

Пожаловаться
Ксения Патрушева

Здравствуйте. У меня у сына была такая же проблема. За все годы в садике ни разу не рассказал стих. Так как говорил не понятно да и учить с ним было невозможно. Занимались логопедом где то в года 4, бесполезно все было. Неврологи один Пантогам выписывали. Потом попали к очень хорошему неврологу ( ближе к 6 годам) она выписала курс препаратов и в это же время начинать заниматься у логопеда. К этому времени и ребенок стал по старше и с ним проще стало заниматься. На все это ушло месяца 4. Логопед ещё сделал 10 сеансов массажа логопедического. Тьфу тьфу в 7 лет пошел в 1 класс, правда читать не умел. Ни чего щас во 2 классе читает не хуже всех. Правда есть проблемы по русскому языку.

Пожаловаться
Valya
Ксения Патрушева 

Да, я надеюсь у нас ещё есть время! Спасибо!

Пожаловаться
Елена Машкина

Моему сыночку в конце марта будет 5 лет. Мы недоношенные (35 недель). Проблем было много. Невролог ставит ЗРР, Психиатр ЗПРР. Лечение медикаментозное принимаем все время и сейчас тоже. Пока ходим в обычный сад, так как в коррекционном нет мест. Заговорили в 3,5 года, одеваемся частично, на горшок просится, есть сам может, но ленится. Только недавно стал отвечать на вопросы, т.е. более-менее диалог можно построить. Словарный запас большой, очень умный мальчик. Но в садике он говорит очень мало. Вот не хочет и все. Невролог настаивает на обычном садике, а дефектолог и логопед в частном порядке. Ну как-то так. Но если вы уверены в коррекционном садике, что там грамотные специалисты, то вреда не будет. А в обычном саду ему никто не поможет, уделять внимания ему не будут. Вот как мы — не хотим рисовать или лепить как все дети, няня ведет его отдельно просто играть((( 

Пожаловаться
Елена Машкина 
Здравствуйте! А сейчас как у вас дела?
Пожаловаться
Анна

у нас тоже в вашем возрасе никакой диалоговой речи не было. мы ушли из сада. в коргруппу не пошли. дело в том, что если нет диалоговой речи, то в лого вас не возьмут. это корсад с диагнозами на бумажке. а в корсаду и уо, и аутисты. об этом не нужно забывать. вобщем мы просто не стали в сад ходить. занимались частно. сами дома каждый день. конечно. еще лечились и к остеопату ходили. вкупе это дало результат ближе к 7ми годам. диалоговая речь более -менее пошла только после 6ти. сейчас сыну 7,4 года. ходим на подготовку. вот сейчас с ним можно поговорить на любую тему.  умеет читать, считать, решает задачи в уме. пишет под диктовку. очень сообразительный. в речи случаются незначительные ошибки, думаю, это выправится со временем. но заниматься надо очень -очень много.

Пожаловаться
Хельга

По моему опыту основная работа это Логопед дефектолог, найдите хорошего и занимаетесь постоянно. Ну и невролог препараты и лечение. Сад конечно хорошо бы.

Пожаловаться
Valya
Хельга 

Мы занимаемся с дефектологом и лечимся.

Пожаловаться
Valya

Спасибо

Пожаловаться
Дарратри

Нам логопедическая группа помогла плюс курсы лечения раз в полгода. Детей в группе намного меоьше кстати и занимаются с ними больше.

Пожаловаться
Valya
Дарратри 

Спасибо