Итоги декабря (для ОР). Сын с РАС.

Давно не писала. Прежде всего, хочу поздравить всех мам с Новым годом и Рождеством и пожелать здоровья и успехов деткам!

Написала тут длиннопост, но случайно его удалила, поэтому кратко новости:

1) У сына в 3,8, кажется бабахнул кризис двух или трех лет ( не знаю точно, мне не с чем сравнивать). Теперь все хочет делать сам, все должно быть по его, иначе протест. Ест теперь тоже не все — черт его знает, избирательность это или нет: от неугодной еды его не тошнит, и если сын голодный, то вполне может поесть немного. Исключение — печеные яблоки, ему не нравится их вид. А так даже от сладостей отказываться стал, что необычно. Теперь Макс сам набирает себе продукты в тележку в магазине ( бездумно набирает практически одни вкусняшки, я втихаря вынимаю больше половины).

2) По навыкам: выучился дуть пузыри, дуть на горячее, в ванной демонстрирует хорошее держание на воде ( из бассейна принес), учится пользоваться детским ножом, открывает йогурты — творожки теперь сам. Горшок понемногу осваивает: ходит, когда высаживают. С речью и понималкой тоже есть черепашьи улучшения. Повторяет теперь практически все, что знает и слышит. Фрукты-овощи выучил, учит животных. Пазлы собирать учится. С пирамидкой тоже есть подвижки — недавно собрал правильно ту, которую видел первый раз в жизни. Логика и зрительная память хорошие у него, что радует. И теперь он нормально воспринимает перчатки ( раньше не любил) и катается на санках ( в прошлом году не хотел садиться). Лучше с игрушками, проявляет больше интереса. Особенно выделяет фигурки людей. Прилипчивость ушла, теперь только подбегает ко мне чтобы поцеловала, но не бегает за мной со слезами, как это было в октябре. Перестал бояться, что я его оставлю в саду, хотя утром иногда все равно хнычет. Зато выучил, когда я за ним прихожу — ждет, обнимает, целует, радуется.

3) С социализацией вроде тоже лучше. Одна мама сказала, что видела, как мой сын бегал с детьми на прогулке. Хорошо, что не игнорирует. Ездили в гости к друзьям, у них был малыш девятимесячный, так мой его обнял, поцеловал и делился игрушками. К вечеру, правда, устал, и когда маленький стал приставать к Максу, тот раскапризничался, но, тем не менее, мы с мужем довольны реакцией. На елке в нашем центре хоровод водил, театр теней смотрел, елку с моей помощью наряжал. Конфетами меня кормил весь вечер:) Разворачивать их ему нравится ( думаю, пройдет). а в саду на утреннике сидел у меня на руках. Надо бы поговорить с воспитателями — пусть тоже приобщают, не будет же он все время у меня на руках сидеть.

4) Из медицинского — в январе к сурдологу, еще одному неврологу и стоматологу. Всех врачей для получения инвалидности прошли, осталось только один анализ сдать. ПМПК нам выдало заключение — программа 8.2. Теперь ждем перевода в спец сад. Перед самым Новым годом были еще у нейропсихолога. Она увидела ЗПР с Ач, а не аутизм, и хоть это ничего не значит, все же приятно. Будем с ней тоже работать.

Такие вот новости. Перечитала и думаю теперь: а не маловато ли навыков? Ладно, время покажет.  

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варвара

С ЗПР не факт что инву дадут... 

Пожаловаться
Маргарита
Варвара 

Будем надеяться, что дадут. 

Пожаловаться
Варвара
Маргарита 

Я решила подождать до 5, там думать буду

Пожаловаться
Варвара

А РАС ли это, может ЗПР? 

Пожаловаться
Маргарита
Варвара 

Врачи ничего определенного не могут сказать.  Кто ставит РАС, кто ЗПР с чертами.  Там же очень тонкая грань между этими диагнозами. Надеемся на ЗПР, конечно, но кто знает как оно там будет дальше. 

Пожаловаться
Варвара
Маргарита 

Да я тоже надеюсь. Из зпр хоть шанс выйти есть. 

Пожаловаться
mamapogodok
Маргарита 

Мне кажется ЗПР, а как АЧ в вашем случае проявляется? Нам на днях тоже РАС поставили, но у нас возникло на фоне приема препаратов по основному заболеванию, он у меня вообще как овощ безэмоциональный ходил, как вывели сразу видно, что РАС нет, ЗПР.

Пожаловаться
Маргарита
mamapogodok 

Стимы у него есть, общаться хочет не всегда и еще зацикленности небольшие. 

Пожаловаться
mamapogodok
Маргарита 

У нас тоже стимы есть, наглаживает себя раз по 7 в день, руки или нос кончиком одеяла, плюс речи практически нет, координация движений плохая, но в остальном: контактный, уж до года, игрушками играет по назначению, к новой обстановке адаптируется хорошо, в глаза смотрит.