Свадебные традиции

*Каждая пара планирует свадьбу по собственному сценарию. Сейчас, когда беспредельны возможности молодожёнов, торжество может принять самую оригинальную и необычную форму. Гуляют свадьбу по-разному. Кто-то – на природе, кто-то – в ресторане, кто-то – на теплоходе с цыганами и заказными «звёздами».
Но как бы ни видоизменялась форма свадебного торжества, содержание его остаётся примерно одинаковым. Конечно, соблюсти все тонкости старинных свадебных обрядов и традиций довольно сложно и вряд ли необходимо. Каждый выбирает что-то особенно для себя важное.


Русский обычай гласит, что жених не должен видеть невесту накануне свадьбы. Сейчас это имеет смысл хотя бы для того, чтобы красиво забрать невесту из дома.

Выкуп
Свадебное утро начинается с выкупа невесты. Истоки этой традиции уходят в далекое прошлое. Это отголосок древнейшего обычая, когда, для того чтобы не произошло кровосмешение, жену брали из другого племени или рода. И почти всегда они были лютыми врагами племени или рода жениха. Добыть жену можно было или боем, или в результате длительных переговоров.

Жених отправляется за своей наречённой с «дружиной». Родственники и друзья невесты на пути жениха создают самые различные преграды, а иногда – целые крепости. Именно их и надо с успехом преодолеть жениху.

Свадебные традиции

Старинный обряд выкупа невесты сопровождается различными шуточными конкурсами и заданиями. В настоящее время «выкупают» невесту обычно цветами, разными сладостями. Можно «выкупать» невесту и деньгами.

ЗАГС

В ЗАГС жених и невеста едут в разных машинах. Это отголосок традиции, согласно которой жених с шаферами приезжал в церковь раньше избранницы и ждал ее у входа. Она же ждала известия о том, что он прибыл, и только после этого отправлялась к венцу. При входе в зал перед торжественной регистрацией будет играть Марш Мендельсона, остальные мелодии – на усмотрение оркестра. Обычно в репертуаре имеется не менее 30 программ по 3 мелодии. Вы можете это выяснить при подаче заявления или непосредственно в день регистрации.

Свадебные традиции


Венчание


Если Вы решили венчаться, традиционно невеста должна быть в белом платье и широкой длинной фате. Любопытно, что первой на Руси белое свадебное платье надела императрица Екатерина Вторая. Прежде славянские девушки шли замуж в красном сарафане.

Прогулка
Сразу после регистрации молодожёны отправляются кататься по красивым местам города. Мало кто знает, что традиция «гудеть» всем кортежем – отнюдь не изобретение подвыпивших водителей. У нее глубокие корни. На Руси было принято шуметь изо всех сил во время передвижения молодожёнов, чтобы оградить их от злых сил. Останавливаясь, молодые пьют с гостями шампанское и бьют бокалы. Делают это на счастье.

А затем смотрят по осколкам, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки – к мальчику, мелкие – к девочке. Существует очень красивая традиция отпускать на волю пару белых голубей. Иногда еще каждому голубю на лапку привязывается ленточка (голубая и розовая) и, когда они взлетят, по тому, кто поднялся выше, определяется, кто первым родится в семье – мальчик или девочка. Только будьте осторожны – голуби могут испачкать платье.

Свадебные традиции
Присутствие детей на свадьбе сулит молодожёнам счастливую и безмятежную жизнь
Свадебные традицииПо возвращении с прогулки молодых осыпают рисом, конфетками и деньгами, чтобы брак был плодовитым и богатым, а жизнь была сладкая.

Застолье

По возвращении с прогулки на «свадебный пир» молодых приветствуют, посыпают мелкими конфетами, монетками и рисом. Делается это для того, чтобы жизнь была сладкая, богатая и плодородная.

Свадебные традиции

Кроме того, существует красивый русский обычай, когда родители встречают молодожёнов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что тот, кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в доме.

Место, в котором проходит торжество, украшают. Сделать это можно с помощью плакатов, лент и воздушных шаров. Что, как ни воздушный шар, ассоциируется с радостью и воздушной лёгкостью бытия. Подарите ребёнку воздушный шарик и Вы увидите, какой радостью засияют его глаза. Первый тост произносит отец невесты. Но слово могут предоставить и «свадебному генералу» – самому именитому из гостей.

И начинается застолье, прерываемое шумными выкриками «Горько!». Почему горько? Кому горько? Этот обычай, как и многие другие, имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: «Горько!», – подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали со словами «Горько!» и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием всё новых поцелуев от самих молодожёнов.

Невозможно представить себе свадьбу без традиционного хлеба-соли.

Свадебные традиции

Обычно во время свадебного пира свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая – в день рождения первенца. А вот две традиции, пришедшие к нам с Запада, и достаточно новые для нашей страны. Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг. Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Женится первым тот, кто её поймает.

Праздничний вечер ведёт так называемый «тамада». По одному из обычаев, он должен был избираться из числа гостей. Хотя есть смысл пригласить профессионального ведущего, иначе неизвестно, во что может превратиться Ваша свадьба стараниями нерадивого «гостя-тамады». Профессионалов в городе немало, и все предлагают что-то своё, особенное.

Возвращение домой

Через порог дома жених должен перенести невесту на руках. Наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот чтобы на неё не навели порчу, жених нёс свою любимую на руках. Перед тем как молодожёны войдут в дом, под порог кладут незапертый замок, а как только войдут – замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, чтобы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был долгий и благополучный.


Анютка
6141738
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина
прекрасная статья! Побольше бы таких, про традиции. Я считаю, что нужно помнить о традициях, пусть не все воплощать, но хотя бы знать. 
Пожаловаться
Ксения Федорова
Пожаловаться
Натали
Я считаю, что все эти традиции, это пережитки прошлого, когда первый раз выходила замуж пытались их соблюдать, итог меньше чем через год развод, второй раз о росписи сообщили после нее и пока живем уже больше 3-х лет вместе
Пожаловаться
ГорЧиЦА
Мы старались по возможности соблюдать свадебные традиции. Был выкуп, в ЗАГСе заказывали роспись по европейскому сценарию (к жениху подвел папа, дорогу к будущему мужу красивая девочка усыпала лепестками роз и девушка играла марш Мендельсона на скрипке. Вот венчания у на не было. Но думаю все еще впереди.
Пожаловаться
Natali Vernum
У нас было все, только без венчания, я сразу не хотела…
Пожаловаться
Злыдня Прекрасная
первый раз у нас был выкуп, и всееее((( 
зато теперь хотим соблюсти все-все(в пределах разумного конечно) – но скорее ради забавы)))
Пожаловаться
Анютка
если бы я выходила замуж сейчас, то многое бы делала по-другому. хотя бы для того, чтоб было веселее и больше всего запомнилось. на тот момент мне было сложно во что-то вмешаться, потому что свадьба была в городе мужа, а я естесственно там ничего не знала((
Пожаловаться
Злыдня Прекрасная
а мы делали на нейтральной территории – и там где жили, но свадьбу играли сумбурно – сначала просто расписаться хотели, а потом за неделю передумали)))
конечно, все было не совсем так как хотели – и много было накладок( с букетом, в кафе меню они вообще не то сделали – да и токсикоз чтоб его...) – наверное поэтому жизнь и не пошла

Пожаловаться
у нас свадьба была как положено с Загсом и выкупом. Только не венчались, но думаю еще успеем)
Пожаловаться
Анютка
мы тоже не венчались. муж против был
Пожаловаться
Валентина
У нас была традиционная украинская свадьба, так было все это и еще наряжание деревца, проводы невесты, наряжание меча, проводы жениха, свидетельница место вытанцовывала, зять теще ноги мыл, меня в платок одевали, благодарение родителям и в коней «обжинки» – обряд когда родителей одевают в молодоженов, а молодожоны дарят им подарки и поздравляют, этот обряд делают когда родители последнего ребенка замуж выдают или женят. Было очень весело и интересно
Пожаловаться
МаМиЧкА
у меня так всё и было, кроме венчания.венчаться позже будем
Пожаловаться
Selena
БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО!!!!!!!