Белое платье, белая фата. В объятьях нежных и страстных кружится голова. Сердцу такой родной теперь он будет всегда с тобой...

Невеста в белом, окутанная этим цветом, цветом невинности, чистоты – для многих это классика. И девичья мечта ...

Белое платье, белая фата

Однако с этим цветом связано очень много непонятного. Например, можно ли выходить замуж в фате, если ты не так уж невинна (мы же современные невесты =)? А если во второй раз в ЗАГС заглянула? И нужна ли она (фата) там или только на венчании? А беременной невесте можно ли облачиться в белоснежное платье?

Великое множество вопросов и столько же разнообразных ответов. И я решила поинтересоваться этой темой. Существует ли такая жесткая традиция – выходить замуж в белом? И откуда она взялась?

Как показывает история, не всё так просто как казалось бы...

… в ХVI-ХVII веках надеть белое подвенечное платье могла только «невеста Христова», т. е. девушка, уходившая в монастырь, чтобы посвятить себя Богу. Или очень смелая девушка, или… сумасшедшая. Обычно же невесты шли под венец в платьях голубого или розового цвета. Темные тона также считались непригодными. Только на юге Франции невеста, если боялась докучливости свекрови, могла сшить подвенечный наряд фиолетового цвета, а если хотела, чтобы муж до конца дней сходил с ума от страсти к ней, то надевала бордовое платье. А ирландские невесты шли под венец только в зеленом наряде и чепце с зелеными лентами, ибо в этой стране самым счастливым считался зеленый цвет.

Белое платье, белая фата

Получается, только «невесты Бога» облачались в белое.
Правда, если вспомнить, что по древним верованиям белый цвет олицетворял непорочность, а девичья непорочность была главной «ценностью» невесты, невольно задумаешься: отчего же тогда столько веков подвенечные платья выдерживались в красно-оранжевых тонах? Так ли уж сильны были отголоски языческого культа солнца? Ведь это уже вторая половина тысячелетия, позади дохристианские верования и костры инквизиции (тоже, кстати, в красно-оранжевой гамме). И, тем не менее, довольно долго подвенечные наряды полыхали солнечно-огненными тонами.

Первой в Европе рискнула пойти под венец в белом платье Маргарита Валуа — королева Марго. И вскоре все невесты континента оделись в белое. Но только в том случае, если шли замуж впервые (!). Во как! То есть, девочки, мода модой, но с правилами.

Белое платье, белая фата

При втором браке женщина (ни разведённая, ни вдова) не имела права на белое одеяние. Мода эта держалась более двух столетий. Но к концу второго тысячелетия свадебные горизонты снова заалели. Сперва очень робко кое-где стали появляться невесты в нежно-розовом, и на них смотрели еще с удивлением. Но мода неумолима. Вспомнив оранжевые покрывала невест Древнего Рима и Россию конца XIX столетия, когда народный свадебный костюм переливался всеми оттенками красного, она вернулась к цвету, название которого означает — красивый (вспомним русских красных девиц). И девицы, судя по всему, сидя под окном, расшивали свои одеяния различными узорами на счастья, каждый узор – это оберег на счастливую супружескую жизнь.

Белое платье, белая фата

А в 80-х годах только что минувшего столетия Польша предложила миру ситцевые платья в мелкий цветочек самых разных оттенков и изысканных фасонов. Европа удивилась, но… приняла. Однако задержались они недолго, и ушли вместе с веком.

И все вернулось на «круги своя», и большинство невест планеты идут под венец в белом. За исключением восточных красавиц. Ведь там белый цвет считается траурным, цветом скорби. Поэтому молодые никогда не надевают на свадьбу ничего белого. Их костюмы всегда выдержаны в желто-золотистой или красной гамме, как в Индии и Китае; юные японки надевают голубые, синие или темно-синие кимоно, мечтая о том, чтобы выбранный ими цвет совпал с цветом плаща жениха. Такое совпадение сулило благополучный брак. А так как видеть кимоно невесты до свадьбы не полагалось, родные жениха иногда подкупали будущих родственников, чтобы выведать цвет подвенечного кимоно.

Белое платье, белая фата

Все-таки Восток – дело тонкое и все у них как-то мудрено …

Ну, а сейчас, как мы видим достойные мировые показы, завершает выход невесты. Где кутюрье демонстрирует очередную свою дизайнерскую мысль. А мысли совершенно разнообразны и гораздо смелее, чем в средние века:

Белое платье, белая фата

Белое платье, белая фата

Белое платье, белая фата

Белое платье, белая фата

Белое платье, белая фата

Одно неизменно – это горделивая, неспешная походка невесты. Я бы сказала – особенная. Еще бы, ведь сбылась мечта … Вот он рядом, наш золотой! И пора ему сказать заветное «Да!» А идти нужно не спеша, медленно, грациозно и тихо, чтобы счастье не спугнуть …

П. С. Ну и что в итоге? Облачаться в белое или нет? Мое мнение – относиться нужно к этому очень просто: хотите вы поддержать моду или же все-таки традиции (которые, как видно, не совсем русские или славянские и тоже являются своего рода модой)? А может вообще стоит провести тематическую свадьбу, чтобы было интересно и весело? Тогда со свадебным нарядом будет полная импровизация и игра. Отбросьте все сомнения и вспомните, что вы девушка современная и живете в 21 веке, а не в 17-ом. Самое главное – чтобы нравилось Вам! Ведь Вы королева бала, Вам и музыку заказывать =)

Карина
4246740
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СлаДкаЯ ВиШеНкА
Пожаловаться
Карина
спасибо 
Пожаловаться
СлаДкаЯ ВиШеНкА
Пожаловаться
elvisvis
я считаю, белое платье для девочек, ну не в 30 лет в нём выходить. и уж точно не с ребёнком. или беременной. или во второй раз. это как-то убого выглядит… ну как самой не стрёмно?) особенно с пузом и в платье – смайлик *лицорука* напрашивается.
кстати, цветные платья гораздо выгоднее. белый подчёркивает все недостатки, коих у каждой достаточно. а цветное всё что не нужно видеть спрячет, всё, что нужно – подчеркнёт. надо просто подольше повыбирать и подумать. а белое оставить девочкам, вместе с куклами и деревянными лошадками.
Пожаловаться
Карина
какой-то мрачный взгляд на жизнь ... 
Пожаловаться
elvisvis
неправда, я очень позитивный человек. но не люблю создавать ситуации, в которых сама бы над собой посмеялась. белое платье на бабёнке с животом или со вторым мужем – эт смешно, ребята =)
Пожаловаться
Злыдня Прекрасная
у меня было белое, с фатой(хоть и выходила замуж через год совместной жизни)
второй раз пойду в кремовом или шампань – все таки ну не в белом… хотя жених настаивает именно на белом. фату не хочу – разве что на венчание прийдется)
Пожаловаться
Екатерина Козлова
А я замуж в АЛОМ платье выходила, и фата алая была и туфельки!!! И вообще это так красиво!!!

Даже в мыслях белого цвета не было!!!
Пожаловаться
Наталёк
а я считаю. что цвет платья это дело вкуса. А по традиции раньше девушки выходили замуж в черном платье, считалось замужество трауром. И спустя несколько веков Екатерина Великая ввела красные платья и только потом белые. ВОТ ТАК!!! )))
Пожаловаться
ИринаSerebro
Я за белое конечно, но сама выходила замуж иначе. Белое не гарантирует счастливую семейную жизнь, это всего лишь традиция. Некоторые покупают платья за 50 и за 100 тысяч, а через год разводятся. Главное – выходить замуж по взаимной любви)
Пожаловаться
Сто

«Правда, если вспомнить, что по древним верованиям белый цвет олицетворял непорочность»

ну и бред – журналисты пишут что хотят, у них даже образования исторического нет! испокон веков белый – был цветом траура. Его одевали при уходе в монастырь, в него заворачивали покойников (белый саван) и в нём же выходили замуж – потому что прощалсиь с девичьей жизни и покидали род отца! 

Пожаловаться
elvisvis
а откуда у журналиста историческое образование, простите?
Пожаловаться
Капитошка
В первый раз выходила замуж в белом с фатой, все как полагается! В следующий раз обязательно что-нибудь отчаблучу))))Уж очень не вяжется белое платье с моей натурой...
Пожаловаться
Анютка
для себя платье я выбирала белое, хотя очень понравилось всех цветов радуги, оно такое нежное-нежное было. а для остальных – это лично их дело, какое хотят, пусть такое и берут. только чтоб без фанатизма))))
Пожаловаться
Ксения Федорова
очень интересно))) возьму на заметку
Пожаловаться
Екатерина
У меня фаты не было, мне не очень нравится этот аксессуар. А платье белое было.
Пожаловаться
Natali Vernum
Я за белое платье и фату, во всяком случае в первом браке)
Пожаловаться
Плюшевая
Мне оооочень понравился восточный наряд! 
Пожаловаться
Карина

мне тоже ))) я ж на половину девушка с востока

Пожаловаться
Карина
но я бы шас ба в последнем от Валентино выскочила бы И довольная бы была б
Пожаловаться
Плюшевая
Да, в наше время и повторно выходящие замуж и женщины с детьми могут надеть белое «невинное» платье и фату. А те, кто выходит замуж в первый раз, надевают цветные платья, вплоть до красных и черных. Наверное, утеряна сама суть свадебного платья. Я считаю, что при повторном браке фата – лишний аксессуар. А для первого брака она должна быть. 
Показать ещё