Итак, Ваша лучшая подруга выходит замуж, ну, а Вам достается почетная роль свидетельницы. Роль не только очень почетная, но и очень важная и ответственная. Потому как свидетели — самые главные люди на свадьбе, ну за исключением молодых, конечно.
Роль свидетельница неоценима. К решению своих «профессиональных задач» она должна приступить задолго до торжественного мероприятия. Обязанности свидетельницы на свадьбе начинаются с походов по салонам и просмотров глянцевых журналов в поисках лучшего платья для лучшей подруги. Далее — поиск места банкета. Свидетельница должна провести тщательный анализ меню, оценить, соответствует ли интерьер тематике и стилистике свадьбы. Окончательное решение о месте проведения свадебного банкета, естественно, принимают жених и невеста, а в обязанности свидетельницы входят административные функции: внесение залога, утверждение меню и прочих деталей с менеджером выбранного ресторана.
Проведение девичника и выкупа также ложится на плечи незаменимой свидетельницы. Оба сценария должны быть интересными и оригинальными. Чтобы эти даты запомнились навсегда, ну или хотя-бы на очень долгое время. Придется выучить несколько «просилок» для жениха, веселые задания и неоднократно прорепетировать это все перед зеркалом.
Свидетельница должна быть готова к тому, что невеста на свадьбе может расплакаться, натереть мозоль, у нее может растрепаться прическа, поехать чулки… Да мало ли что может случиться! Главное, надо быть во всеооружии. При себе необходимо иметь: косметичку с минимальным набором декоративной косметики, расческу, пластырь, таблетки от головы и иголку с нитками.
Когда наступает день свадьбы, для свидетельницы все только начинается. Она должна приехать раньше всех к невесте и помочь ей собраться и поддержать морально, так как перед свадьбой волнуются абсолютно все, даже самые спокойные невесты.
Затем свидетельница должна проследить, чтобы свадебный кортеж был украшен и вовремя приехал в ЗАГС, чтобы молодые не забыли кольца и паспорта. В самом ЗАГСе, на момент регистрации свидетельница стоит за спиной жениха, как только заветная подпись поставлена, она должна ретироваться на сторону невесты.
Принимать букеты, которые будут подарены гостями, также придется свидетельнице.
Во время прогулки и фотосессии, задача свидетельницы — ни на шаг не отходить от самой невесты и, если это необходимо, поправлять макияж и прическу.
В oбязанности свидетельницы также вхoдит oбеспечить вaзы для свадебных букетов и проверить, все ли в пoрядке с рaссадкой гoстей на свадьбе. В этoй сумaтохе вaжно не забыть поздрaвительные слoвa, котoрые предстоит сказать пoсле родителей. Свидетели — главнaя опoрa ведущего, поэтому придется шутить, петь, плясать и прыгать дo потолка, если понaдобится.
Но, пожалуй, самая главная роль свидетельницы на свадьбе заключается в том, чтобы не разочаровать подругу, которая доверилась вам в самый важный день своей жизни!
P.S. По своему опыту как свидетельницы, могу сказать, что эта должность как и приятна, так и тяжела. Когда была свидетельницей в первый раз, было много косяков, не сильно заметных, для молодых и гостей, но все же, легкий осадок недовольствия самой собой остался у меня. И на будущее я уже знала, что и как надо делать.
А по опыту невесты, хочу сказать, что подруг невесты нужно так же готовить заранее. Иначе на выкупе получите самый банальный текст, который стоит первым в поиске на Яндексе.)
была свидетельницей 2 раза приходилось только поправить прическу и все и конкурсы!!!
Это чудо, а не свидетельница!!!
К сожалению у меня на свадьбе она только фоткалась рядышком, и то когда фотограф звал. А подготовка, придумка выкупа, распечатка и т.д. все на мне.
да и у подружек… свидетельница, так для ленточки
Так случилось, что все мои подружки вышли замуж, а по известной традиции замужних на роль свидетельницы лучше не брать. Поэтому свидетельницей была девушка, с которой мы общались всего месяц, но я очень рада, что выбрала её. Она и подол платья поправляла, и макияж, и причёску, занималась выкупом, помогала готовиться к свадьбе по мелочам. Сейчас понимаю, что без неё туговато пришлось бы… Да и гости были в восторге от такой заводной, энергичной дружки)
на моей свадьбе свидетельница только выкуп проводила с др подругой, и в Загсе узнавала, когда нам заходить — расписываться, с платьем мне никто не помогал, а в столовой они за нас перед тамадой отдувались))) Когда сама была свидетельницей выкупа не было, так что у меня обязанностей было еще меньше, но по организации свадьбы мы с невестой много обговаривали. в ресторан ездили, с платьем я ей советовала. мне понравилось))
Единственное, о чем я просила свою — чтобы она таскала моё барахло (запасные босоножки без каблука, косметичку, пластыри, прокладки и т.п.), у нее не было сумки — я сложила в свою. Это была единственная ее обязанность.
И когда выходим (т.е. уже дверь в подъезд открыли), она заявила, что сумка к ее платью не подходит
Сестра выручила.
Жесть, конечно.
Хорошо когда есть кому подстраховать.
У меня выкупа не было… Свидетельница была для галочки, ну так, подержать принести — потому что беременная замуж выходила
У меня еще в глубоком детстве была договоренность с лучшей подругой, она мне как сестра, так что вопрос о выборе даже не стоял)
У меня было много хороших подруг, пока не родила)
потом как то резко большая часть испарилась)
у меня же семья, ребенок. не до гулянок)))
Два раза выходила замуж. Где были мои свилетельницы-непонятно