Кража невесты и ее свадебной туфельки

Сегодня мы поговорим о старом древнем обряде, который особенно популярен на украинских свадьбах. В чем состоит это действие, конечно, проверить в шутливой форме жениха о том, как он дорожит невестой и что готов сделать ради нее.

Существует несколько вариантов проведения обряда. Одним из них является, например, пропажа туфельки у невесты. В пропаже виноваты свидетель и жених, они не уследили. Затем вор показывает туфельку и просит денежный выкуп. Но этого недостаточно, затем свидетель исполняет танец или рассказывает шутку, гости веселятся и добавляют к выкупу больше денег.

Иногда невесту крадут и также просят выкуп, который в дальнейшем пойдет в фонд молодоженов.

Вообще это традиция не православная, она пришла к нам из Ближнего востока. Изначально она имела весьма иной смысл. Парень с бедной семьи крал невесту с отцовского дома, девушку хотели выдать за другого более богатого жениха. Парень, таким образом, получал невесту. Сейчас же этот обряд проводят с уже замужней девушкой.

Стоит заранее обсудить с тамадой исключения из этого обряда и поэтому не стоит проводить его, если:

1. невеста беременна
  2. продумать какой выкуп и каким образом вы его получите
  3. не стоит прятать невесту в туалете или подвале, это не культурно
  4. не стоит просить деньги за выкуп, лучше всего попросить жениха спеть песню или просто рассказать, как он ее любит
  5. не стоит затягивать по времени с этим обрядом, кому-то из гостей может быть скучно

А у вас на свадьбе были подобные конкурсы и игры?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия
01816603
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
LadyPrincess

ах эта свадьба)))) у меня на свадьбе туфельку воровали, а у жениха бутоньерку) отрабатывали, но меня не крали! Почему-то я очень задумалась об этой примете) И мы вместе с мужем везде ходили и не разлучались) да и как тут разлучаться — такой день, столько тепла и нежности друг к другу)

Пожаловаться
Анька Май
когда украли туфлю — жених, его брат и свидетель пели песни на заказ вора(это была моя двоюродная сестра 10 лет)))
потом украли меня: жених со свидетелем танцевали аргентинское танго с лимоном в зубах)) было весело)))
Пожаловаться
Ася

у меня крали туфлю, муж отдувался

Пожаловаться
Лана

ооо сколько раз мы красиво крали невест)) Один раз жених на весь жд вокзал признавался в громкоговоритель ей в любви лишь бы вышла и нашлась)) (кафе около жд/станции было)

Пожаловаться
Ольга
Нет. Не было. Не люблю эти выкупы кражи и пр — дикие обычаи.

У нас бвло все культурно, арка, мы клятвы произносили, конкурсы были тоже все культурные, без алкогольной и постельной тематики. Были аниматоры, ностей учили танцевать латину и вальс.

Пожаловаться
Евгения

у нас с ведущим заранее все было запланировано и поэтому все прошло замечательно.гости в восторге, жених счастлив.туфли не воровали.да и нечего было воровать.я как для танца переобулась в чешки, так до конца вечера и ходила.устала с утра на каблуках

Пожаловаться
Гита

слава богу, ничего подобного у меня на свадьбе не было.

Пожаловаться
MamaMiata
+ 1 )
Пожаловаться
Ольга Анатольевна

у меня клали туфли… сразу 2… одну выкупили и ее тут же спёрли снова… издевались над мужем и свидетелем как могли(((( и меня крали тоже))))

Пожаловаться
Ирина
Ой, я сама писала сценарий выкупа, украшения для поезда делали, выкуп запомнился всем. Мне только обидно было, что я не вижу свое творение ))) И девчонки у меня молодцы, все очень красиво провели )
Пожаловаться
MammyЮлия
У меня украли всё, и сапоги и балетки ну и меня соответственно))
Пожаловаться
Olga

У меня тоже на свадьбе украли туфли, причем я и сама не заметила как (дядя решил подшутить)))!!! Но мне было на столько хорошо и радостно, что я так босая и пошла дальше танцевать)))) Потом все удивлялись и говорили, что невеста какая-то неправильная)))

Пожаловаться
KristiMisti
У нас было. Зараннее все с тамадой обсуждали, как и когда. Гостям понравилось.
Пожаловаться
Мади
Моя тетя замуж выходила — её пытались украсть кто-то из гостей, и сломали ребро.
Лучше, когда все спланировано и весело обыграно.
Пожаловаться
MissOliva
насколько я знаю красть туфельку в день свадьбы нельзя. Плохая примета. Мол все пары должны быть вместе и не разлучаться, как подтекст того что хотят разлучить молодых.
А вот слышала такое свадебное гадание, на подошве туфель невеста пишет имена своих подружек, и чье имя первое стерлось, та и скорее всего первая выйдет замуж)
Пожаловаться
Katerin
ох, много чего было, очень… а вот кража невесты не была предусмотрена, но ее украли… тамаду напоили/уложили, и требовали выкуп
Показать ещё