Распределение финансов в семье

Никогда об этом сильно не задумывалась, своих доходов хватало и на себя, и на детей. Муж сам распределяет свою зарплату, но в приоритете всегда сначала его желания (а желания у него ого-го), а потом уже и в семью. В результате получается все что получаем, тратим, ещё кредит имеется, и никак не получается отложить на тот же отдых или досрочно погасить кредит. Хочу изменить текущее положение. А по какому принципу у вас распределены финансы? Интересуют разные варианты. Заранее благодарю за опыт.


Ольга
245342
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мариса

работает только муж всё тратим на семью ( ремонт) и на продукты и  другие нужды, потом хотелки  и мои и мужа. 

Пожаловаться
София

Я не знаю сколько у мужа денег. Я с вечера говорю, что мне нужно купить и он оставляет мне деньги. Слово «нет» я ещё не слышала, но я и не прошу шубу очередную или машину ещё одну.

Пожаловаться
Она

У нас есть обший счёт, куда привязаны 2 карты: его и моя. Туда каждый месяц скидываем деньги, я с материнки, он с зарплаты. Эти деньги идут на продукты, ребёнка, квартплату, гулянки и тд. Оставшиеся деньги каждый тратит на свои нужды. Это примерно по 60% с каждого. В нашем случае моя материнка как и его зарплата примерно равнозначны. Скоро у меня заканчивается материка. Поэтому на этот счёт будет муж скидывать 90% зарплаты.

Пожаловаться
Вера Елисеева

В нашей семье финансами всегда руководила я. Изначально наверное потому как моя зарплата была прилично больше, а потом просто по привычке. Мужу проще просто отдать мне свою карту или перекинуть свою зарплату на мою как переведут и не париться, оставляет себе только на бензин. В целом крупные покупки разумеется обсуждаем. Но у нас в приоритете сейчас строительство своего дома, по этому это мне приходится грамотно распределять финансы, чтобы хватило и на прожитие и на кружки детям и на стройку что то оставалось. Строимся третий год, летом занимаем недостающую сумму, зимой отдаём. Благо моя бабуля процентов не берёт).

Пожаловаться
MameПоХер

У нас отдельно у него свои, у меня свои, в общую х ре н что даст

Пожаловаться
Ольга
MameПоХер 

Так и не хочу, чтобы всю зарплату отдавал, хочу, чтобы часть давал, а я уже распределю, что в копилку, что потратить. Есть желание приобрести ещё жилье, и автомобиль многоместный, ну и отдых в южных краях, всё-таки на Севере живем

Пожаловаться
Елена

Мне муж отдает все

Пожаловаться
Ольга
Елена 

И где таких мужей берут? ?

Пожаловаться
Елена
Ольга 

Щас уж и не знаю)))?

Пожаловаться
Emilya

Одним словом обозначить не могу. Короче говоря у меня 2 карты — на одной приходят пособия и доход с аренды/ на второй — выплаты по уходу от работодателя (короче говоря зарплатная карта). У мужа одна зарплатная с выделенным счетом для ипотеки. Пароли на всех картах у нас одинаковые?со своей сбер карты я плачу жкх, секции старшему, покупки в онлайн-аптеке и иногда сп. С зарплатной карты хожу в продуктовый в среднем раз в 2 дня. Муж своей картой оплачивает свои обеды, покупки продуктов и бытовой химии, покупки бытовой техники. Крупные расходы обсуждаем т.к иногда бывают месяца когда ему нужно купить что-то для ремонта и допустим надо купить обувь и верхнюю одежду  младшим. Если сделать это все одновременно то можем сесть в лужу. Конечно покупки детям чаще всего в приоритете. Да и если вдруг нам сваливается побольше денег я стараюсь их отложить в конверт, на отдых летом допустим. Когда у нас был один ребенок у нас даже был вклад в банке. который нам пригодился при покупке студии. А теперь с тремя детьми не получается?

Пожаловаться
Ветер Перемен

С зарплаты мужа покупаем продукты, оплачиваем кредиты и коммуналку. У меня доход детские, с них одеваем детей.

Пожаловаться
УМеняТриСына

До и после декрета- все общее. Была ипотека и не маленькие расходы. Сейчас все уравновесилось. Мои детские идут на оплату всего камунального, телефоны и тд. Мужа сразу что то откладываем, а все остальное тратим. Виначале месяца обговариваем покупки и тд. Ещё и родителям торчим 300 т р.

Пожаловаться
Ольга
УМеняТриСына 

Больше беспокоит ситуация, когда младшему 1.5 года исполнится, пособие перестанут платить а в детский сад ещё не возьмут, надо будет на работу выходить, и не представляю, как совместить работу и секции детей ....

Пожаловаться
УМеняТриСына
Ольга 

Мне проще- работа в минуте ходьбы от дома)

Пожаловаться
УМеняТриСына

И муж возит в школу и на секции

Пожаловаться
Ольга
УМеняТриСына 

Моя официальная работа в 1000 км от нас, переехали на новое место жительства во 2 декрете. Буду искать новую

Пожаловаться
Марианна

Финансами занимаюсь я?мужа зп на оплату жкх, кредит, еда, и т. Д. Мои дкнюжки тоже туда же, откладываю исключительно что бы муж не знал))) он у меня транжира. А потом как сумму приличную на собираю, идём тратить вместе совершаем хорошие большие покупки, либо куда ездим отдыхать, либо ремонтик?как в декрет пойду, буду стараться тоже откладывать) я как хомяк)))

Пожаловаться
УМеняТриСына
Марианна 

Так и нужно!

Пожаловаться
Марианна
УМеняТриСына 

А у нас по другому никак))) причём приходится откладывать в носок) на карте не вариант, муж увидел раз, и мы пошли потратили???я ж тоже отказать не могу))) но мы всё в дом✌️

Пожаловаться
Ольга
Марианна 

Оооо, тратить деньги муж любит без разницы чьи, свои, мои или кредитные… Я бы тоже с мужниной зарплаты откладывала ))) на все бы хватало, а он считает, что без вещей которые он покупает, не может прожить, и расходы у него в голове расписаны не на один год… А у меня маткапитал не применен, и в отпуск хочу ездить

Пожаловаться
Марианна
Ольга 

Ну вещи, я покупаю мужу, все причём, одежда, обувь, мылтно_рыльные, он только покупает сигареты и пиво?

Пожаловаться
УМеняТриСына
Марианна 

Вот и у меня такая ситуация.

Пожаловаться
Аня

До декрете и после него будет так — мы обговариваем определенную сумму на личные мелкие нужны (например 10 тысяч). Каждый оставляет эту сумму у себя на карте. Остально приносим в общий конверт. И эту сумму уже распределяем. Если что-то крупное Купить нужно из одежды и т.д., то это из общих денег и это обсуждается. Если отложить на что-то, то в отдельный конверт, т.к. с Карты их всегда можно потратить? я консерватор)))

Пожаловаться
Аня

Сейчас в принципу также, только не оставляем сумму на мелкие расходы. Сначала всё распределяем, потом на мелкие расходы берём себе в кошелёк. Муж у меня не любит с деньгами заморачиваться… я контролирую обязательные платежи, сколько на продукты и т.д.

Пожаловаться
Ольга
Аня 

Это здорово, я также хочу, а муж против ((( это он меня чаще упрекает, что если денег не хватает, иди работай

Пожаловаться
Юлия

У нас вообще с этим туго… мои доходы сейчас резко сократились (работаю на себя) после переезда. Все на нем. Но он вообще не умеет распоряжаться финансами! С пальца высасываем, постоянно занимаем ??♀️ а мне ещё минимум 3 года дома сидеть ?

Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Та же беда, тратит сначала на себя, а по остаточному принципу на семью

Пожаловаться
Юлия
Ольга 

Я откладываю себе, но он о них не знает. Если на что-то надо, даю ему и говорю, что заняла и такого-то числа надо отдать. Он отдаёт мне и я обратно убираю. По другому никак. Не могу на него надеяться. Машину хочу себе, и это единственный способ собрать.

Пожаловаться
Сейлим

У нас 2 счета (на который приходит его зп и на который приходит моя зп) но они как бы общие. Например с моего счета деньги снимают за ипотеку, остальное я трачу на ребёнка, муж особо не спрашивает что и ща сколько покупаю. С его счета оплачиваем коммуналку, свет, интернет, телефоны. Потом покупаем с его счета еду и прочие товары для жизни. Если мне или ему нужно что то купить дорогое, то мы это обсуждаем, решаем сейчас это купить, или же потерпеть немного, отложить и купить, чтоб мы не сосали потом лапу. В общем так получается, что счета два, но они как бы единым общим счётом. А если траты по мелочи, то просто кому надо, тот и берет карту мужа (пока я в декрете, с моего счета не загуляешь. Хватает только на ипотеку, подгузы, игрушки, да шмотки на дочку)

Пожаловаться
Ольга
Сейлим 

Меня стала напрягать ситуация, когда мы ужались и купили второй автомобиль в кредит, надо же колеса купить новые, магнитолу, и кучу ещё мелочей для машины… И чехлы за 20 т.р. и эти расходы делаются без согласования, а когда прошу купить продукты, могу услышать, что денег нет…

Пожаловаться
Сейлим
Ольга 

У меня у свёкров такая ситуация. Он тратит деньги на машину, а когда у свекровки телефон сломался, он купил ей новый, в долг?хотя у самого отложено 250 тыс, но это на машину.
А вообще, меня бы тоже напрягало. Я считаю что сначала решаются вопросы семьи (коммуналка, продукты, кредиты, ипотеки, одежда, и т.п.) а уж потом хотелки. Что бы не было таких проблем, что на продукты денег нет… Машина не пострадает, если месяцок что то ей не купят, в отличии от детей

Пожаловаться
Анна

у нас муж занимается финансами, я просто говорю если что-то надо купить, глобальные закупки решаем вместе. Сейчас так как я в положении моя зп практически вся у меня, как говорит муж вдруг что-нибудь захочется или надо будет анализы и т.д. сдать. А так у нас само собой было решено что муж бюджетом занимается

Пожаловаться
MillaM

У нас ьак. У мужа постоянная работа с небольшим доходом. Его зп уходит на коммуналку и еду. Больше не хватает ни на что. У меня оплата за каждый выполненный проект, может 2 месяца не быть оплаты, зато потом сразу большая сумма. Мои тратятся на ребенка ( одежда, игрушки, ну всё короче говоря), на меня и большие суммы мы вкладываем в досрочное погашение кредита на гараж. Ипотеку уже закрыли.

Показать ещё