В отношениях между мужчиной и женщиной самое противное из чувств – ревность. Она была, есть и будет. Мы часто мучаем себя подозрениями, фантазиями или опасениями, зачастую беспочвенными. Ревнуют как мужчины, так и женщины.
Ревность мужская и женская отличается даже с физиологической точки зрения. В ходе проведенного исследования, когда на теле устанавливались датчики для снятия параметров при различных реакциях, испытуемым предлагали вообразить неверность их партнера. У мужчин, которых просили представить свою партнершу с любовником в постели, ускорялся пульс, усиливалось потоотделение, они морщили брови и гримасничали. Если же их просили представить, что их партнерша любит кого-то, но не отдается физически, они успокаивались.
В свою очередь, женщины реагировали противоположно. Постельную сцену с их партнером они переживали более спокойно, чем серьезное увлечение другой женщиной.
Мужская ревность
В отличие от женской, она проявляется не так легко и быстро, но, если она появилась, то последствия могут быть драматичнее и тяжелее. Она захватывает мужчину полностью, затмевая все остальное. Мужчина, которому изменяет партнерша, чувствует себя опозоренным и смешным в своих глазах и глазах окружающих. С незанятных времен образ жалкого рогоносца связан с потерей чести и является предметом насмешек.
Правда, некоторые мужчины более рассудительны, и соглашаются с выражением Оноре де Бальзака: «Ревновать женщину по меньшей мере нелогично. Что-нибудь одно из двух: вас любят или не любят. В обеих этих крайностях ревность совершенно бессмысленна».
Женская ревность
Женщина, которой изменил партнер, не призирает себя. Да, она чувствует себя оскорбленной, обиженной, несчастной. Но при этом всем не призирает в своих глазах. Измена партнера не травмирует психику женщины в той же степени, что мужчину. Мысли женщины таковы: мужчину соблазнила соперница, но он отец ее детей (а не детей соперницы), и он вновь вернулся к ней. К тому же, чаще всего, мужчина полон нежности и раскаяния, благодарности за великодушие, и вернет ей сторицей все ее страдания. Женщина успокаивает себя – раз он вернулся ко мне, он со мной, значит, я лучше.
Мужчина, в отличие от женщины, может ревновать не только в настоящему (чаще всего – выдуманному), но и к прошлому. Исходит это из опасений, что тот, прошлый, был лучше, чем он, более привлекателен.
А женщина думает иначе – у него было много женщин, но он выбрал меня, значит, я привлекательнее и лучше.
Женская ревность страшнее тем, что женщина опасается того, что мужчина уйдет к другой.
Советы по излечению
Для начала стоит выяснить причины ревности. А уже от причин зависит способ избавления.
· Хоть женская, хоть мужская ревность, чаще всего возникает из-за страха потерять любимого человека. Порассуждайте в тишине, почему вы так боитесь потерять этого человека? Ведь если он уйдет к другой, то это не ваша судьба, не ваша половинка. И вы имеет шанс встретить именно свою половинку в будущем. Осознайте эту простую истину, и страх уйдет, а с ни и ревность.
· Если причина ревности в том, что женщина, считая своего мужчину самым замечательным на свете, и без него жизнь не будет иметь смысла, то попробовать стоит другой метод. На листке бумаги запишите все негативное о человеке. И если в начале вам покажется, что у него нет недостатков, то покапайтесь глубже, идеальных людей нет. Записывайте вредные привычки, которые вас раздражают, черты характера и внешности. А потом почитайте, и осознайте, что идеала то тут и нет! И кто его будет любить, кроме вас, так сильно?
· Следующей причиной является заниженная самооценка. Кажется, что все другие девушки красивее, сексуальнее, привлекательнее? Для решения проблемы стоит тоже воспользоваться листком, только написать на нем свои положительные черты, учитывая и внешность, и характер. Внушительный получился список? Другие обладают большими достоинствами? Навряд ли.
· Еще одна из возможных причин – нелюбовь друг к другу. И ревность тут из боязни остаться одной. Иногда вы сами не осознаете, что чувства изжили себя, стоит взвесить все за и против. Это просто привычка быть рядом с этим человеком, а ревность – усталость от партнера. Если вы осознаете, что так и есть – стоит отпустить ревность вместе с нелюбимым мужчиной.
· Иногда ревность рождается, когда ваш партнер сам дает повод. И лучшим решением этой проблемы будет искренний разговор, который расставит все точки над i. Покажите свою обеспокоенность, только без истерик, слез и скандала. Такие разговоры сами по себе сближают, дают возможность лучше понять друг друга. Только учтите, что если у вашего партнера работа заключается в общении с женщинами, это совершенно не значит, что он вам изменяет.
Напоследок хочу отметить, что жизнь в целом и любовь в частности настолько прекрасны, что не стоит их омрачать таким чувством, как ревность. Любите друг друга и наслаждайтесь этой любовью!
у нас слава богу нет такой пристольной ревности)
у меня папа маму ревнует))))) так смешно))) мне) а вот маме не до смеха. хотя сейчас уже с юмором к этому отоститься.
Такой подростковый вариант ревности =)))