БРАК -тюрьма для женщины

Вот такой вывод напросился после энных событий.
Я не смогла вспомнить ощущения свободы в браке, как в тюрьме, в клетке, на привязи… только без свободы.У мужчин все проще — у них жизнь с рождением детей не переворачивается вверх ногами. Они также работают, строят карьеру, встречаются с друзьями.Совсем другое — женщина.Можно сколько угодно талдычить про счастье материнства, долг перед родом, Родиной, про предназначение. Можно, суть не меняется.Социуму не нужна женщина мать, он выдвигает свои требования. Если ты не в профессии — ты никто. Можно прикрыться лозунгом, плакатиком, но для СОЦИУМА женщина в декрете НИКТО.Везде передачи с УСПЕШЕНЫМИ людьми, тыкают носом в известных людей, и ты не вольно спрашиваешь — А я кто? А ты- мать. ну не растят нас быть только матерями. Нас водят в кружки, секции, поощряют за хорошую учебу в детстве, чтобы ЧТО7Чтобы быть хорошей женой и матерью? Чтобы мы ЖИЛИ ЛУЧШЕ=Могли позволить себе больше, чем родители=Имели больший материальный достаток и все это НЕ РАВНО быть только женой и матерью.Получается, что воспитывают девочек для того, чтобы они стали кем-то, а Девочка вырастая «предает» надежды родителей. Ибо выйдя ЗАМУЖ ей тупо некогда чего-либо добиваться. Декрет (не способствует карьере), ребенок обычно весь на женщине, стирка, готовка и прочее.Да сейчас набегут и будут доказывать, что все можно успеть, но я не успела, и почему то не успели мое окружение. Да можно тыкнуть в какую нибудь известную леди, а поковшись всегда обнаруживаетя либо мощная помощь со стороны бабушек, либо нанятые няни и домработницы.Добавляют картину маслом — яркие рекламы с Таиланда, доступной ипотеки и просто необходимость для каждой женщины «следить за собой» (опять же не бесплатно). И женщины рвутся в бой, им надо все успеть: карьера, чудо-дитя, отдых и Дом, в который не стыдно пригласить в гости.И вот они пашут, пашут, пашут… но СЧАСТЬЯ нет, нет ощущения что ты свободен, что ты это ТЫ. Мы теряем себя и когда зарабатываем на велосипед — он нам уже не нужен.Мужчины… их роль собственно не сильно изменилась в СОЦИУМЕ, у них не произошел наплыв двух несовместимых тектонических плит. Они как раньше были добытчики, так и остались, и воспитанием потомства не заморачиваются.У женщин же смешались в кучу «кони, люди» Женщина и снмью должна содержать в бытовом плане и карьеру строить, и детей рожать и воспитывать. В общем не баба, а СУПЕРВУМАН._______________К чему это я? Женщины остановитесь, стряхните лапшу с ушей, очнитесь от зомбирования — так не бывает. Выбирайте то, что нужно вам и шлите лесом всех!!! И не надо будет искать психиатра, который выпишет антидепрессанта.Просто надо честно признаться себе кто ты есть, и перестать быть кем-то. Не нужно гнаться за Призраками: карьера, семья.Ну нет у нас сейчас «истинных» женщин, которые созданы для семьи. Мир перевернулся, нас вырастили СВОБОДНЫМИ личностями, только зачем то при этом активно зомбировали сказками про принцев и замужество.Очень хорошо про этот «ЗОМБИзамужество» показано в м/ф «Шрек».Нет счастья в Браке, Свадьбе, Семье! Есть счастье в тебе, в том, что ты живешь, как хочешь.Да… не нужен брак по-настоящему все большему числу женщин, как и дети… может это грустно, но это так. И не надо ничего изображать и никому ничего доказывать, кривая рождаемости ползет вниз несмотря на всякие маткапиталы.

©

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MeryVЖопинс

даже не читала, но я против брака и слава богу в нем не состояла и туда не собираюсь )Люблю жить свободно и слать мужика к чертям, если докопается что я там с кем то общаюсь или еще что то))

А женщины которые себя любят, они всегда ухожены и прекрасны)

Я в род зале даже с укладкой и мейк апом при параде была, что уж говорить про повседневную жизнь где я даже дома марафет навожу)

Пожаловаться
Ksyusha
MeryVЖопинс 

)) знаете, мужья не мешают рожать с укладкой и маникюром))

Пожаловаться
MeryVЖопинс
Ksyusha 
а я где то написала что они мешают?)

Каждому свое, я жить с мужчиной не намерена, иначе я его в могилу сведу))

Пожаловаться
Ksyusha
MeryVЖопинс 

я ж вас и не склоняю к сожительству с мч)))))

Пожаловаться
Катюша

Не со всем согласна, главное ещё желание кем либо быть. И ведь с ребёнком правда жизнь не заканчивается да и растёт он и в более старше возрасте обязано стиль родителей на пополам. Реьенок уже не так остро нуждается в маме, зато появляется роль папы (особенно важно для мальчиков) и в это время женщина точно так же строит свою карьеру как и мужчина и если мужчина попался нормальный то он так же может делить обязанности по дому, пл простому помогать. Главное что вы сами для себя выбираете. Отговорки лепить всегда легче, чем что то делать.

Пожаловаться
Llevelin

Ну, а в моем окружении сплошь женщины, состоявшиеся как профессионалы. И муж у них есть, и дети, дом — полная чаша. Так что, видимо, залог успеха — «правильно подобранный» муж. Который не будет порождать чувство неполноценности перед противоположным полом. Который не позволит считать, что «баба и лошадь, и мужик», а он приносит деньги и отвалите, на этом его социальная роль закончена. Который будет поддерживать любимую женщину — в декрете ли, безработную или потрясающе успешную.

Высокомерно прозвучит, но мне грустно, когда я думаю о том, что творится в отношениях автора с мужем, что это подтолкнуло ее на такую статью.

Пожаловаться
Александра
Llevelin 

и муж и дети и карьера? ну расскажите сколько у них детей, кем они работают и кто сидит с их детьми все каникулы школьные садиковые и когда болеют детки по несколько раз в год? :)

Пожаловаться
Llevelin
Александра 

По двое в основном, работают юристами. Сидят либо бабушки, либо няни. У одной у мужа свободный график — он и занимается с детьми.

Пожаловаться
Марика

А я понимаю, что хотел сказать автор в этом посте и какую мысль донести. Только я бы заменила слово «брак» на слово «материнство». Став матерью, ты уже никогда не сможешь с таким же остервенением строить карьеру, ездить в командировки на месяц, сидеть по полночи в офисе, обсуждаю новую идею. Потому что твое сердце, где бы ты ни была, будет там, где твой ребенок и ты будешь стремиться к нему.

Пожаловаться
Мама
Марика 
++

Судя по комментариям выше, женщины не поняли суть поста.

Пожаловаться
Александра
Мама 

каждый понял по своему :) я поняла, что не хочу быть лошадью рабочей: и работать и дом тянуть одна и ребенка

Пожаловаться
Мама
Александра 
Так мало того, что сама лошадь, так и дети страдают, а у некоторых и не по одному, а женщине же «надо, надо» всё успеть.
Пожаловаться
Александра Яковлева
Брак браку рознь) Я счастлива по-настоящему именно в браке и в семье, для меня это не тюрьма, я в любой выходной мужа могу оставить ему детей и поехать с подругой в кино или просто по магазинам прогуляться, например. Вот он, в отличие от меня, никуда не ходит, потому что считает, что и так на службе много времени проводит без детей, т.е. Он или дома, или на службе, с друзьями встречаемся семьями все вместе. Да нам особо и не нужны другие люди, если честно, мы счастливы и нам комфортно в нашем мирке, где мы и дети. А по поводу ожиданий родителей, дети не обязаны их оправдывать, это отдельные личности, и они должны стремиться к счастью, а не к тому, чтоб мама с папой ими гордились. И если я счастлива сидеть дома с детьми, то плевать мне, кто что думает. Моя бабушка все причитала, что я третьего рожаю и сижу дома, хотя у меня красный диплом, и английский свободный, но дело в том, что мне так хорошо. Я достаточно работала, в разных сферах, и все, что я помню, как не хочется улетать в командировку, оставляя родных, как хочется уйти на больничный, чтоб дома побыть. А сейчас я вздохнула полной грудью: я с самыми любимыми людьми, я могу ходить куда хочу, читать много книг, смотреть фильмы, мне не нужно заставлять себя каждое утро в любую погоду тащиться по пробкам. Короче, тут кому как)
Пожаловаться
Тайна
Александра Яковлева 

Согласна. Я тоже, когда не работаю, чувствую себя по настоящему человеком. Хотя у меня и кандидатская степень и все-все… Карьера!!!? Знаю я,что такое карьера в нашей стране))) Нет у меня никакого состояния утраты в связи с временной неработой)) + я еще очень творческий человек. Творю, когда есть время. Люблю и поэзию, и художественное искусство, и просто балуюсь, снимая клипы в домашних условиях, о детях, о себе (фигура у меня как у модели))) и шутки. А работа нужна только для денег, так я к ней и отношусь… Весь этот романтический бред про работу для души в нашей стране можно легко забыть. А дети приносят радость, особенно все что с ними связано с самого первого мгновения) Если воспринимать материнство как тяжелую обязаловку, то с ума сойти, это жесть)))
в юбке!

Пожаловаться
Александра Яковлева
Тайна 

На все 100%????????

Пожаловаться
Милашка
В какой-то степени согласна. Лично я не готова отказаться от карьеры, чтобы сидеть дома и заниматься уборкой/готовкой. Хочу чувствовать себя самостоятельной, независящей ни от кого, и чтобы новое платье например я могла себе сама купить, а не просить мужа))
Пожаловаться
Akella

Кто автор? Какая-нибудь модная блогерша, ожидания которой не оправдались или вовсе ни разу незамужняя? Такие статьи обычно пишет человек не особо разбирающийся в вопросах семьи, брака и любви. Потому что слишком однобоко. «Брак тюрьма, женщина — не посудомойка», вот и весь вывод. На деле все гораздо многогранней.

Во-первых, «Ну нет у нас сейчас «истинных» женщин, которые созданы для семьи.» — полный бред, очень много женщин готовы и даже рады бросить карьеру и заниматься именно семьей и детьми.

Во-вторых, это как раз-таки авторша пытается доказать и изобразить, что свободная и бездетная, якобы самая счастливая. Спорить не стану, тут кому что, просто пусть не приплетает своё прозрение ко всем.

Да и брак в тягость только той, которая по натуре птица вольная и эгоистка редкостная, либо не того замуж вышла.

Пожаловаться
Akella 

Не знаю, кто автор, взяла на нашем местном форуме. Тема показалась интересной.

Пожаловаться
Елена
Прочитав этот пост, сразу представилась картинка, как бедная несчатная женщина, с кучей детей сидит дома на привязи, одной рукой стирает, другой еду готовит, а сзади злой муж плетью подгоняет. Как в наше время можно быть несвободной? И что вы подразумеваете под словом свобода? Если конечно до брака вы привыкли проводить сутками в ночных клубах, а кушать исключительно в фастфудах, то тогда конечно брак — это тюрьма. Я родила дочку в 19 лет и то не впала в депрессию. Замечательно смогла совместить и воспитание дочери, и карьеру. Осознано подошла к рождению второго ребенка. Подойдет время, отдам ребенка в сад и выйду на любимую работу. Вообще не вижу здесь проблемы.
Пожаловаться
Akella
Елена 

+1. Тоже интересно, что вкладывается в слово «свобода»? Не семьи, не детей, не плетей? Ну, ок, до 40 лет, ты вся акуенная, молодая и свободная. Карьеру строишь, делаешь что хочешь, никому ничего не должна и ни от кого не зависишь, а что потом? Сильно ты будешь радоваться такой свободе на пенсии, когда никому нафиг нужна не будешь, подруги-то ведь все «по тюрьмам сидят, да внуков нянчат» В статье столько юношесткого максимализма, будто ее писала девочка лет 16

Пожаловаться
Елена
Akella 
Однозначно. Я когда второго ребенка в 34 года родила, мне некоторые подруги говорили, что нафига оно тебе надо было. Дочка взрослая уже, через 2 года уедет учиться и все, свобода. А мне просто не нужна такая свобода. Как представила, что буду приходить домой в пустую квартиру, так меня аж трясло. А сейчас я живу и радуюсь своим деткам, вот моя свобода.
Пожаловаться
Какие-то сплошные клише. Полно женщин и востребованных, и удачных не только в материнстве, а еще и в профессиональном плане. Другое дело — надо быть наверное очень хорошим специалистом, чтобы все это не было помехой. Многие находят себя как раз в декрете, открывают новое. У меня даже тут на бэбиру несколько примеров есть. И торты пекут, и шьют, и фотографией занимаются (так, что и деньги хорошие, и заказов много)… знакомая реставратор — так у нее заказы до след.лета, новые даже не принимает.

Да и про мужей я не согласна! Далеко не все отстраняются от детей и сем.обязанностей.

Пожаловаться
Ирина

Помните мультик про чертика- «начхать на всех!»? Личное во главу общественного надо ставить, а не как при социализме, что подумают… Да плевать, позавидуют, скорее всего. Капля здорового пофигизма и эгоизма= психическое здоровье))

Пожаловаться
Zlata

В корне с вами не согласна. Я считаю, не каждой женщине дано быть матерью и воспитателем, тем более многодетной матерью- примеров рядом масса. При этом считаю, что для женщины материнство- это призвание. Без детей женщина для меня не состоявшаяся, какая бы работа у неё не была. Работать- удел мужчин. Тем не менее, если так хочется карьеру строить, это можно сделать как до, так и после.

Пожаловаться
Татьяна

Счастье — оно для всех разное! Ну я состоялась в карьере, и ЧТО???? Да ничего!!! Счастье — оно именно (для меня) в МАТЕРИНСТВЕ!!! И если б я могла, то лет с 20-ти бы начала рожать и нарожала бы 3-4 деток!.. Но судьба сложилась иначе.....

Пожаловаться
Лиза
Согласна с этим постом.Недаром многие психологи утверждают, что вскоре институт брака, как социальный институт вымрет окончательно.А всё потому-что в нашей стране права женщин в декрете весьма и весьма минимальны.Сложно выжить одной с ребенком/двумя, вот и держатся многие за нерадивых мужей, забивая на себя и свои потребности.Если б женщина после развода была защищена хоть минимально, то ситуация ещё какая-то приглядная была… а так… Умные женщины это те, кто смекнули об этом до вступления в брак.Лично моё мнение.

А тема про замужество- «хватай быстрей и замуж» ещё со времён войны тянется.Тогда мужиков на всех не хватало, все воевали.Всё уже давно изменилось, а страх остаться без мужика женщин остался.

Пожаловаться
Zlata
Лиза 

Кто вам такое сказал?) я вышла замуж не из-за страха, до мужа была толпа поклонников и несколько серьезных отношений) Для меня наоборот, женщина, которая в 30 лет незамужнем и без детей- не состоявшаяся личность женского пола. В чем проблема, составляйте брачный договор/находите более состоятельных. Насмешили этим страхом))

Пожаловаться
Лиза
Zlata 
Я писала про страх женщин во время войны, объясняя откуда он вообще идёт у многих женщин.Их так бабушки воспитывали, которые пережили эти военные годы.Читайте внимательно.
Пожаловаться
Akella
Лиза 

Простите, а какие именно потребности в браке не выполняются? Ну, вот лично у вас, в чем вы обделены?

Пожаловаться
Лиза
Akella 
Я ничем не обделена.Потребности у всех разные.Так пол России живёт, не устраивает муж, пьёт/бьёт, а уйти некуда, да и если есть куда- всё равно приходится перебиваться и выживать ради детей.Куда уж там до себя… Я в своей семейной жизни ощутила множество ограничений, но к счастью все они решаемы, это вопрос времени.И ситуации у всех конечно разные.Но того, что это реалии нашей жизни странно отрицать.Смысл поста как раз в этом и есть.Поэтому автора поддерживаю.
Пожаловаться
Akella
Лиза 

Данный тип женщин сами обрекли себя на эту тюрьму, они не хотят что-то изменить, а ведь могут. Не о них пишет автор. Она в общем, попрекает брак как институт, не деля его на счастливый или нет.

Пожаловаться
Лиза
Akella 
Безусловно могут.Сами, не сами- судить не нам.Это есть, и статистика печальна.Мою подругу мама провожала взамуж лет с 19, дундела под ухо, что останется она иначе старой девой.Она послушала… и осталась.Правда не старой девой, а матерью, воспитывающей одной 3-и детей.

Девчёнке 29, ишачит с утра до ночи, еле сводит концы с концами.Автор и пишет, что это навязанный стереотип.Причём часто родственниками и родителями, ближним кругом.Это рядом с нами, и очень часто.

Пожаловаться
Zlata
Лиза 

Нет, как раз я правильно прочитала) Вы утверждаете, что это тенденция тянется с середины 20 века по понятным причинам, и сохраняется по сей день. Так вот я с этим не согласна. Я вообще не встречала ни колец девушку/женщину, для которой важно хватануть первого встречного и выйти замуж от страха остаться одной. Наоборот, большинство под венец не загонишь.)

Пожаловаться
Лиза
Zlata 
Это ни я утверждаю, это исследования психологов.Есть проблема брака, в котором женщина терпит из-за материальных/жилищных проблем.Насколько я помню цифры, каждые 40 минут в России от домашнего насилия страдает одна женщина.Если вы не встречали, это не говорит о том, что этого нет. Женщина, которая способна обеспечить себя и ребенка и жильём и финансами конечно не будет терпеть и тянуть, и то не факт… Страх остаться одной, который весьма распространён в наше время, как раз таки и тянется с той самой середины 20 века.
Пожаловаться
Zlata
Лиза 

Так остаться без материальной базы это одно, а лишиться мужчины- другое, так и говорите, что боязнь остаться без жилья, денег, пропитания, а не мужчины как объекта)

Пожаловаться
Кристина Vo

Мне не понять. Я люблю быть маиой и женой. Мне карьера и мнимое уважение социума не нужно. все равно все кроме семьи и самых близких ничего хорошего о вас не скажут. А ради денег отказаться от счастья быть со своим ребенком это по моему самое хреновое что может сделать женщина. Я в декрете и я чувствую себя более свободной чем еа работе

Пожаловаться
Кристина Vo

И да. Наверно я все успеваю потому что не трачу время на отштукатуревание лица и покраску ногтей и прочие ненужные процедуры которые навязаны женшинам как «уход ща собой»

Пожаловаться
Ирина
Кристина Vo 
А я все успеваю с оштукатуриваем лица и покраской ногтей)))подумываю о работе уже. Если захотеть, можно все успеть, главное, правильно время распределить.
Пожаловаться
Кристина Vo
Ирина 

Можно. Я не спорю с этим) простотне вижу смысла тратить время на ненужные действия) я лучше отдохну чуть дольше)

Пожаловаться
Ирина
Кристина Vo 
Что Вы! " у меня лак не просох" освобождает от любых дел
Пожаловаться
Кристина Vo
Ирина 

😂

Пожаловаться
Оля
Мне очень нравится быть в браке, жить с моим мужем. В 20 родила дочь, до 33 лет, я занималась работой, карьерой, купили квартиру, машину и родили сына в 33 г. Сейчас из декрета на работу, хорошо оплачиваемую. Каждый выходной либо одна, либо другая бабушка забирает сына на денек к себе, есть возможность сходить в салон, когда забирают с ночевой, с мужем можем сходить в ресторан, два раза в неделю по будням дочь сидит с малышом, а я хожу в бассейн. Все счастливы и довольны. Всё получается, если захотеть и реально распределить.
Пожаловаться
Александра
Оля 

у нас так не сидят ни бабушки ни взрослые дети (нет их). вот и распределять некого-так что не всем так повезло

Пожаловаться
Оля
Александра 
С первым ребенком шесть лет дома сидела, тоже мучением не было. Нашла на районе своем двух подружек у них дочи такого возраста как моя. Вместе гуляли, общались, ходили друг в другу в гости, помогали в плане посидеть с ребенком. Потому что некому нам было детишек оставлять. дружим до сих пор все. Ну не вижу я трагедии в декрете, для меня это счастливое время. а потом наступят тяжелые рабочие будни, но опять же ради всех благ буду работать, в планах купить квартиру доче.
Показать ещё