Пост в целом ни о чём, порассуждать ради. Бытует в нашем обществе (менталитет что ли, или феминизм к нам поздно пришёл), что хорошая жена-она априори хранительница очага, дома у неё всегда чисто, вкусно пахнёт ужином из 3х блюд, дети никогда не капризничают и сама она Анжелина Джоли.
С самого детства девочек учат быть аккуратными, прививают любовь к кухне, рассказывают что родить нужно к 25 годам, программируя тем самым определённую модель её будущей семейной жизни. Девочки вырастают, выходят замуж за не самого плохого парня и начинается… Завтраки, обеды, ужины. Стирка, глажка, уборка. Дети. Всё и везде сама, ибо ж она настоящая женщина, и все это не мужские, вроде, дела.
С мужика ведь спрос не большой-убить мамонта, принести шубу жене и мясо на ужин. Он и так устаёт, ему дома нужен тыл где обогреют и полюбят. Всё верно и всё здорово. Я даже (редко, но) встречала таких жён-умниц и красавиц, которые с улыбкой тянут весь быт на себе (речь не просто о сварить суп, а о супер-комфортном быте, этаком олинклюзив в ипотечной однушка), умудряются не просто при этом работать, но и зарабатывать наравне с мужем, а по ночам ещё страстно отдаваться супругу.
Супруг (напомню-до этого не плохой в целом парень) со временем начинает принимать все как должное и абсолютно теряет интерес к делам домашним. Мама моя была замужем (официально) 3 раза (женщина она ещё в самом соку, может, ещё пару раз туда сходит). Вела она себя именно по описанной выше схеме. Почему ж 3 раза развелась? Не знаю, совпадение небось.,
Меня мама растила по образу и подобию своему. Но вот незадача: мне было интересно проводить на кухне время только тогда, когда на столе стояла тарелка с борщом. Уборка моя представляла собой запихивание хлама по шкафам и углам. От уроков труда, где девочек учили вязать/шить/варить меня мутило больше чем через много лет в беременность при токсикозе. И как бы не старалась моя мама, ей так и не удалось привить мне поведение идеальной жены. Не смотря на все это, я всё-таки вышла замуж.
Иногда я думаю о том, что мне крайне повезло, что мужа я встретила когда ему только стукнуло 20 и его мать никогда не баловала его всем этим домашним комфортом. Как бы там ни было, нашу семью нельзя назвать идеальной с точки зрения патриархата. Я никогда не встаю сварить кофе или приготовить завтрак, если мне не нужно вставать в 7 утра (а мне почти никогда не нужно вставать в столь ранний час). Мой муж ненавидит вытирать пыль: ок, не проблема, вытру сама, в таком случае он моет пол. В нашей семье никто не моет посуду друг за другом-каждый сам за собой, ибо едим мы в разное время, и невыматая оставленная в раковине тарелка скорей всего отправится в мусорное ведро.
В стиралку закидываю вещи я, но терпеть не могу гладить пододеяльники и рубашки. Вот прям до истерики, это вполне может сделать муж. С готовкой он никогда меня не напрягает. Есть что поесть-отлично. Нет-сварит пельмени или закажет на дом. Когда в нашей семье появился ребёнок, муж четко понимал, что это общий ребенок. А значит половина обязанностей по уходу и взращиванию птенца ложится на него. Он наравне со мной узнал что такое колики, зубы, памперсы и бессонные ночи. Спокойно может остаться с ребёнком один на длительное время и это не вызовет истерики.
Могло сложиться мнение, что я тиран, а он подкаблучник. Но это в корне не верно. Он брутальный, временами жестокий и жесткий. Но это на работе или ещё где. Дома он моя опора, поддержка, прекрасный муж и отец. Я тоже не стерва. Я всегда поддержу его, даже если он не прав. Всегда буду рядом, если сложно. Мы уважаем друг друга. Через месяц нашей семье 11 лет. Я все чаще читаю и слышу истории о плохих мужьях и жёнах и все реже счастливые семейные истории. Я не знаю рецепта семейного счастья и правильной модели поведения.
Давайте обсудим что вы считаете приемлемым, а что нет? Почему у вас сложилась та или иная схема семейного быта?
когда в семье всё хорошо — об этом не пишут, а когда проблемы — сплошные посты.
я вообще не понимаю зачем выносить сор из избы. возьми себя в руки — поговори сама с собой. напиши себе письмо. взвесь всё за и против. прими решение и следуй ему.
такое впечатление что детей перестали учить быть ответственным за свои действия, люди перестали быть сами собой
Я вот пробовала 2 варианта. Была такой классической женой (гражданской, правда), в результате об меня вытирали ноги и изменяли мне.
Сейчас у нас с мужем все пополам, а если он что-то и говорит по этому поводу, то только чтобы посмеяться. Я и ужин-то ему готовила за 6 лет раза 4. Да, он иностранец, но не в этом дело. Его папа, например, не знает, как яичницу сделать. И это не шутка. Там мама такая вся домохозяйка.
Надо искать правильного человека, а не правильную модель семьи
Вы прям нашу семью описали))))
Лен, все супер у Вас устроено!
А у меня срабатывает комплекс «хорошей девочки» и поэтому много проблем и муж сидит на шее моей и своей любимой мамочки… И как это исправить я не знаю(((
У нас в принципе все делаю я, но иногда муж помогает с готовкой и если мне куда то надо то он сидит с сыном. Но памперс он ни разу не менял и попу сыну не вытирает =)
А в общем все ОК =)
посмотрим что будет когда я выйду работать… но я как то не намеренна что бы он меньше работал), уж лучше я буду меньше работать, мне кажется от меня с ребенком и дома пользы все равно намного больше чем будет от него, потому что я уже привыкла, а он не знает даже где лежит посуда/его носки и тем более с ребенком его педогогическо-развивающая польза на постоянной основе равна моей пользе в переделывание проводке в точильном станке). Хотя до беременности я была карьеристкой и моя зарплата местами превышала его, а мой рекорд он пока так и не побил (у нас обоих хаотичная прибыль). хз время покажет, мне еще как минимум год дома торчать, а там все по новой начинать строить делать карьеру, а там второго и опять скат с профессиональной деятельности в яму и по новому дома привыкать сидеть, а потом опять по новому все строить — очень тяжело эти американские горки, толи дело мужику, начал строить карьеру — и строишь до конца жизни. А то тут только наладишь связи и привыкнешь одно, как все резко надо менять и жизнь по другому, только в другой сфере привыкнешь наладишь связи, как опять надо бросать и идти работать, и все по новой. =/
Я не знаю как у нас), мы в первый же день брака завели ребенка, поэтому я не успела в замужестве поработать, то я сидела беременная дома, у меня сразу уже такой пузище был), то родила и в отпуске по уходу за ребенком, в браке всего 3 года, и я 3 года дома, он домой приезжает в час ночи а уезжает в 8 утра, и так 6 дней в неделю (нам очень сильно нужна квартира, потому что как мы вышли замуж так сразу и обнаружилось что нам вообще негде жить, а с ребенком негде в десятикратном размере), а в единственный выходной он делает свои дела, то крышу надо в гараже перекрыть(а то течет), то шины купить\поменять, то в одной машине тент перекрыть, то в другой трубу приварить, то пол прогнил в гараже надо цельно железный заварить что б на всю жизнь, то фары перегорели поменять, то машину пропылесосить а то там жесть стало, то регулировку стеклоподьемников другую поставить(а то та перестала работать)и так конца и края нет этим гаражным делам уже 3 года (а с другой стороны, ну без фар же не будешь ездить, и колодки надо менять, и если крыша течет то как что то делать когда тебе на голову льет)), а если на секунду закончились дела, а новые только идут но еще не выстроились в очередь, то сразу появляеться какой нибудь друг который утопил в речке мотоцикл и надо помочь его достать (он же друг! и он же помогал мне два месяца проводку всю переделывать тоже в гараже и т.д. и как же я его брошу в беде), либо другой друг с которым надо сьездить через пару областей купить машину (потому что он друг, потому что он тоже ездил 100 раз с ним, и вообще он пол металический для гаража выпиливал месяц мне, как же я его брошу!) — и это тоже нескончаемый поток уже 3 года =)). Понятно что человек который дома появляеться в хлам уставший в час ночи, не способен не точто помогать, а элементарно себя сам обслуживать, он если я не поставлю суп (который был налит из холодильника) в микроволновку, то сам его даже не поставит и будет есть ледяным. Естествеенно грязная посуда\пыль\грязь и ребенок его не заботят — т.к. ему не хватает время это увидеть (а я фанат чистоты, и у меня психологическая аллергия если дома где то пылинка завалялась или грязная чайная ложечка). Вот такая непонятная у нас ситуация, вроде живем вместе, а общаемся раз в неделю, в 1 его выходной который я провожу в грязном вонючим тухлом гараже с ребенком на руках круглый год (если я конечно хочу увидеть мужа хотя бы раз в неделю)) где по мима нас обязательно его друзья еще которые что то там ему помогают. (п.с. он нас не избегает, он и не хочет столько работать и дел делать, это я заставляю, нам очень очень очень очень очень нужна квартира, а соответственно деньги) и с одной стороны я конечно плачу в подушку что я одна и не вижу мужа и ребенок его не видит, а с другой стороны когда нет квартиры, и завтра ты в холод можешь оказаться на улице без тепла света и воды, как то будет плакаться еще больше))
Весь дом на мне, у мужа самое большое задание — помыть самого себя =))