Пост в целом ни о чём, порассуждать ради. Бытует в нашем обществе (менталитет что ли, или феминизм к нам поздно пришёл), что хорошая жена-она априори хранительница очага, дома у неё всегда чисто, вкусно пахнёт ужином из 3х блюд, дети никогда не капризничают и сама она Анжелина Джоли.
С самого детства девочек учат быть аккуратными, прививают любовь к кухне, рассказывают что родить нужно к 25 годам, программируя тем самым определённую модель её будущей семейной жизни. Девочки вырастают, выходят замуж за не самого плохого парня и начинается… Завтраки, обеды, ужины. Стирка, глажка, уборка. Дети. Всё и везде сама, ибо ж она настоящая женщина, и все это не мужские, вроде, дела.
С мужика ведь спрос не большой-убить мамонта, принести шубу жене и мясо на ужин. Он и так устаёт, ему дома нужен тыл где обогреют и полюбят. Всё верно и всё здорово. Я даже (редко, но) встречала таких жён-умниц и красавиц, которые с улыбкой тянут весь быт на себе (речь не просто о сварить суп, а о супер-комфортном быте, этаком олинклюзив в ипотечной однушка), умудряются не просто при этом работать, но и зарабатывать наравне с мужем, а по ночам ещё страстно отдаваться супругу.
Супруг (напомню-до этого не плохой в целом парень) со временем начинает принимать все как должное и абсолютно теряет интерес к делам домашним. Мама моя была замужем (официально) 3 раза (женщина она ещё в самом соку, может, ещё пару раз туда сходит). Вела она себя именно по описанной выше схеме. Почему ж 3 раза развелась? Не знаю, совпадение небось.,
Меня мама растила по образу и подобию своему. Но вот незадача: мне было интересно проводить на кухне время только тогда, когда на столе стояла тарелка с борщом. Уборка моя представляла собой запихивание хлама по шкафам и углам. От уроков труда, где девочек учили вязать/шить/варить меня мутило больше чем через много лет в беременность при токсикозе. И как бы не старалась моя мама, ей так и не удалось привить мне поведение идеальной жены. Не смотря на все это, я всё-таки вышла замуж.
Иногда я думаю о том, что мне крайне повезло, что мужа я встретила когда ему только стукнуло 20 и его мать никогда не баловала его всем этим домашним комфортом. Как бы там ни было, нашу семью нельзя назвать идеальной с точки зрения патриархата. Я никогда не встаю сварить кофе или приготовить завтрак, если мне не нужно вставать в 7 утра (а мне почти никогда не нужно вставать в столь ранний час). Мой муж ненавидит вытирать пыль: ок, не проблема, вытру сама, в таком случае он моет пол. В нашей семье никто не моет посуду друг за другом-каждый сам за собой, ибо едим мы в разное время, и невыматая оставленная в раковине тарелка скорей всего отправится в мусорное ведро.
В стиралку закидываю вещи я, но терпеть не могу гладить пододеяльники и рубашки. Вот прям до истерики, это вполне может сделать муж. С готовкой он никогда меня не напрягает. Есть что поесть-отлично. Нет-сварит пельмени или закажет на дом. Когда в нашей семье появился ребёнок, муж четко понимал, что это общий ребенок. А значит половина обязанностей по уходу и взращиванию птенца ложится на него. Он наравне со мной узнал что такое колики, зубы, памперсы и бессонные ночи. Спокойно может остаться с ребёнком один на длительное время и это не вызовет истерики.
Могло сложиться мнение, что я тиран, а он подкаблучник. Но это в корне не верно. Он брутальный, временами жестокий и жесткий. Но это на работе или ещё где. Дома он моя опора, поддержка, прекрасный муж и отец. Я тоже не стерва. Я всегда поддержу его, даже если он не прав. Всегда буду рядом, если сложно. Мы уважаем друг друга. Через месяц нашей семье 11 лет. Я все чаще читаю и слышу истории о плохих мужьях и жёнах и все реже счастливые семейные истории. Я не знаю рецепта семейного счастья и правильной модели поведения.
Давайте обсудим что вы считаете приемлемым, а что нет? Почему у вас сложилась та или иная схема семейного быта?
у нас примерно как у вас. и при этом один из самых больших минусов моего мужчины как раз в том, что он всё может сделать сам. когда мы ссоримся, он сам готовит, когда я уезжаю куда-нибудь, он сам убирается (откровенно говоря, чище, чем я), он может самостоятельно решить все проблемы в быту, он даже где-то платит за коммуналку, я вообще не в курсе, как это делается. и вот это всё мне очень досадно, потому что я ни разу не смогла сказать ему «что бы ты без меня делал!» с уверенностью в том, что это его пристыдит. потому что знаю, что без меня он делал бы всё и не парился)
не, я тоже самостоятельная, когда надо. но годы самостоятельной самомамской жизни дали мне привычку всегда, когда только есть возможность, пользоваться невинным взглядом с просьбой помочь. так что я часто дома вообще ничего не делаю. пока не замечаю, что настал час икс и пора показать, что есть ещё во мне хозяйкины зачатки)
так что мы, умея оба жить самостоятельно, живём вместе просто делая то, что надо делать. кто успел, тот и сделал. не могу сказать, что есть какие-то особые обязанности, которые только определённый человек выполняет. разве что кошачий лоток мою только я. но если надо будет, он и сам вымоет. и кота вместе с лотком)
но про нас ещё рано говорить как про счастливую семью. быт нас никогда не мучал проблемами, всё только к стычкам характера сводится. были бы мы простыми как три копейки, давно бы жили счастливо.
кому-то именно нужна такая жена-домохозяйка, не умеешь варить борщь (или не хочешь) — значит плохая, при этом мужчина раз в год после десятого напоминания может гвоздь в стенку забъет
Я организовываю онинклюзив, только завтраки бывает просыпаю)))
Дома чистота и порядок, всегда обед и ужин готовы и ждут в разогретом виде мужа с работы, стараюсь несколько раз в неделю испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Сын с мужем обожают выпечку… Люблю когда дома идеальная чистота, все выглажено и разложено, когда чистая свежая выглаженная постель, когда дом наполняется вкусными запахами еды… Все делаю для того, чтобы дома было хорошо, спокойно и уютно.
Я просто создаю все условия для того, чтоб муж хорошо и с желанием работал, и больше зарабатывал....
я пример первого воспитания..
Такой пост крутой))) супер)) моего мужа тоже видимо дома не баловали, что сварю, то кушать и будет, не сварю — будет кушать, что купит) но Уборка на мне… не могу представить как мужчина мыл бы полы)) за 4 года совместной жизни ни одной кружки сам не помыл… И заставлять не хочу, перемывать придётся. Бытовухи у нас нет и не будет, секрет в том, что он не пилит меня за немытую тарелку, а я его за протекающую трубу))) будет настроение — сделает, зачем заставлять, если человек устал… А сейчас я работаю то до часу ночи, то до 5 утра… Не хватает времени даже не стирку...
Сейчас я в декрете, а муж работает 5-6 дней в неделю по 12 часов… мне тяжело бывает от того, что ребенок на мне и другие хлопоты, но так он может заработать больше.
Я тоже из тех, кто отдает себя другому человеку и я стараюсь с этим бороться, тк очень уж не хочется, чтобы тебя перестали ценить и все развалилось...
Во всем хороша золотая середина
ься
мне кажется дико повезло. Я не особо «идеальная» хозяйка, но муж этого от меня и не требует. Да, я мою посуду, убираюсь.Я сама поставила такие границы на данный момент. Меня устраивает. Муж может вымыть посуду и посидеть с малышом. Да, иногда он не замечает таких вещей как предложить ребенку водичку или еще что-нибудь, но он всегда меня поддерживает. Терпит все мои эмоции, психи, истерики если таковые случаются. Я понимаю, что могу на него положиться.
Идеальную хозяйку из меня пытались с делать, но именно эти попытки и лишили меня тяги к этому. В подростковом возрасте меня подруги золушкой дразнили))) «пока не посадишь 10 розовых кустов, никакого бала!»))) А у меня было жуткое чувство справедливости. Я не понимала почему должна все сама делать))
И да, я лентяйка))) мне лень гладить и в шкафу бардак) не горжусь, но и не мешает
Я живу по описанной Вами моделе )))))) и мне это очень нравится))) я люблю готовить, я люблю вязать, я люблю когда дома чистота и пахнет выпечкой., я люблю ровные стопочки наглаженного белья, я люблю создавать комфорт для своих любимых детей и мужа. Я не работаю и выходить из второго декрета не планирую. Как сказал мой супруг" Твои 20 тысяч никого не спасут, а вот ухоженные дети, муж и дом это да, это важно". Так что каждому свое- кто — то идеальна в карьере, кто-то в творчестве, а кто-то в быту. Ни когда не буду осуждать ту или иную позицию. Супруг (если я его попрошу) легко после посуду., пропылесосил, посидит с детьми, но в целом каких-то обязанностей по дому у него нет, а нет есть)))) мусор выносить)))))
в свою очередь супруг обеспечил нас жильем( не однушка в ипотеку, а отличная 4х комнатная квартира), дача, машина. Я незнаю что такое «нет денег». Они должны быть, и это полностью забота мужа. Так что какое-то распределение обязанностей в нашей семье все же есть)))))
я с вами согласна, но только в том случае, если жена тоже работает. т.е. если работают оба, то и быт, и дети ложатся на двоих одинаково. а если жена в декрете, а муж на работе, но все делают все равно поровну, то это все-таки нечестно. у нас в семье муж помогает мне с уборкой и готовкой, но большую часть домашних дел я беру на себя, т.к. он в это время занят на работе.
Екатерина, ну почему же не честно? Если муж недостаточно хорошо обеспечивает, то очень даже честно. Женщина уходя в декрет теряет свой заработок и привычный уровень жизни.
мне кажется, женщины сами себе навязывают это мнение, что они должны быть идеальными… лично я таких не встречала… Мужики тож разные… и не нужны им идеальным, каждому свое нужно, кому еда, кому секс, кому чистота, а кому то и много много детей. Вы к своему мужу подход нашли, я к своему тоже… я не мою посуду, не глажу и не выношу мусор, и на вых муж готовит, а я вообще сваливаю в кино или по магазам, насладиться одиночеством и и тишиной так сказать.