Плохие и хорошие жёны

Пост в целом ни о чём, порассуждать ради. Бытует в нашем обществе (менталитет что ли, или феминизм к нам поздно пришёл), что хорошая жена-она априори хранительница очага, дома у неё всегда чисто, вкусно пахнёт ужином из 3х блюд, дети никогда не капризничают и сама она Анжелина Джоли.

С самого детства девочек учат быть аккуратными, прививают любовь к кухне, рассказывают что родить нужно к 25 годам, программируя тем самым определённую модель её будущей семейной жизни. Девочки вырастают, выходят замуж за не самого плохого парня и начинается… Завтраки, обеды, ужины. Стирка, глажка, уборка. Дети. Всё и везде сама, ибо ж она настоящая женщина, и все это не мужские, вроде, дела.

С мужика ведь спрос не большой-убить мамонта, принести шубу жене и мясо на ужин. Он и так устаёт, ему дома нужен тыл где обогреют и полюбят. Всё верно и всё здорово. Я даже (редко, но) встречала таких жён-умниц и красавиц, которые с улыбкой тянут весь быт на себе (речь не просто о сварить суп, а о супер-комфортном быте, этаком олинклюзив в ипотечной однушка), умудряются не просто при этом работать, но и зарабатывать наравне с мужем, а по ночам ещё страстно отдаваться супругу.

Супруг (напомню-до этого не плохой в целом парень) со временем начинает принимать все как должное и абсолютно теряет интерес к делам домашним. Мама моя была замужем (официально) 3 раза (женщина она ещё в самом соку, может, ещё пару раз туда сходит). Вела она себя именно по описанной выше схеме. Почему ж 3 раза развелась? Не знаю, совпадение небось.,

Меня мама растила по образу и подобию своему. Но вот незадача: мне было интересно проводить на кухне время только тогда, когда на столе стояла тарелка с борщом. Уборка моя представляла собой запихивание хлама по шкафам и углам. От уроков труда, где девочек учили вязать/шить/варить меня мутило больше чем через много лет в беременность при токсикозе. И как бы не старалась моя мама, ей так и не удалось привить мне поведение идеальной жены. Не смотря на все это, я всё-таки вышла замуж.

Иногда я думаю о том, что мне крайне повезло, что мужа я встретила когда ему только стукнуло 20 и его мать никогда не баловала его всем этим домашним комфортом. Как бы там ни было, нашу семью нельзя назвать идеальной с точки зрения патриархата. Я никогда не встаю сварить кофе или приготовить завтрак, если мне не нужно вставать в 7 утра (а мне почти никогда не нужно вставать в столь ранний час). Мой муж ненавидит вытирать пыль: ок, не проблема, вытру сама, в таком случае он моет пол. В нашей семье никто не моет посуду друг за другом-каждый сам за собой, ибо едим мы в разное время, и невыматая оставленная в раковине тарелка скорей всего отправится в мусорное ведро.

В стиралку закидываю вещи я, но терпеть не могу гладить пододеяльники и рубашки. Вот прям до истерики, это вполне может сделать муж. С готовкой он никогда меня не напрягает. Есть что поесть-отлично. Нет-сварит пельмени или закажет на дом. Когда в нашей семье появился ребёнок, муж четко понимал, что это общий ребенок. А значит половина обязанностей по уходу и взращиванию птенца ложится на него. Он наравне со мной узнал что такое колики, зубы, памперсы и бессонные ночи. Спокойно может остаться с ребёнком один на длительное время и это не вызовет истерики.

Могло сложиться мнение, что я тиран, а он подкаблучник. Но это в корне не верно. Он брутальный, временами жестокий и жесткий. Но это на работе или ещё где. Дома он моя опора, поддержка, прекрасный муж и отец. Я тоже не стерва. Я всегда поддержу его, даже если он не прав. Всегда буду рядом, если сложно. Мы уважаем друг друга. Через месяц нашей семье 11 лет. Я все чаще читаю и слышу истории о плохих мужьях и жёнах и все реже счастливые семейные истории. Я не знаю рецепта семейного счастья и правильной модели поведения.

Давайте обсудим что вы считаете приемлемым, а что нет? Почему у вас сложилась та или иная схема семейного быта?

Лена
401476476
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Со стороны, многими домохозяйками, Ваша статья может расцениться никак иначе как что Вы лентяйка и бездельница. Но, вот читаю Вас и думаю. У моей мамы все было точно так же как и у Вашей. Вставала в 5 утра каждый день, готовила завтрак, вела быт по вечерам, при этом зарабатывала всегда больше отца, успевала вести быт по вечерам + они еще строили дом. И при этом не забывала следить за собой. В итоге, все равно развод спустя много лет. Я своего не балую. Примерно как Вы описываете, единственное балую его вкусняшками. И мой муж ценит меня при этом гораздо больше.
Пожаловаться
elvisvis

у нас примерно как у вас. и при этом один из самых больших минусов моего мужчины как раз в том, что он всё может сделать сам. когда мы ссоримся, он сам готовит, когда я уезжаю куда-нибудь, он сам убирается (откровенно говоря, чище, чем я), он может самостоятельно решить все проблемы в быту, он даже где-то платит за коммуналку, я вообще не в курсе, как это делается. и вот это всё мне очень досадно, потому что я ни разу не смогла сказать ему «что бы ты без меня делал!» с уверенностью в том, что это его пристыдит. потому что знаю, что без меня он делал бы всё и не парился)

не, я тоже самостоятельная, когда надо. но годы самостоятельной самомамской жизни дали мне привычку всегда, когда только есть возможность, пользоваться невинным взглядом с просьбой помочь. так что я часто дома вообще ничего не делаю. пока не замечаю, что настал час икс и пора показать, что есть ещё во мне хозяйкины зачатки)

так что мы, умея оба жить самостоятельно, живём вместе просто делая то, что надо делать. кто успел, тот и сделал. не могу сказать, что есть какие-то особые обязанности, которые только определённый человек выполняет. разве что кошачий лоток мою только я. но если надо будет, он и сам вымоет. и кота вместе с лотком)

но про нас ещё рано говорить как про счастливую семью. быт нас никогда не мучал проблемами, всё только к стычкам характера сводится. были бы мы простыми как три копейки, давно бы жили счастливо.

Пожаловаться
Александра

кому-то именно нужна такая жена-домохозяйка, не умеешь варить борщь (или не хочешь) — значит плохая, при этом мужчина раз в год после десятого напоминания может гвоздь в стенку забъет

Пожаловаться
Царица
13 лет в браке...

Я организовываю онинклюзив, только завтраки бывает просыпаю)))

Дома чистота и порядок, всегда обед и ужин готовы и ждут в разогретом виде мужа с работы, стараюсь несколько раз в неделю испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Сын с мужем обожают выпечку… Люблю когда дома идеальная чистота, все выглажено и разложено, когда чистая свежая выглаженная постель, когда дом наполняется вкусными запахами еды… Все делаю для того, чтобы дома было хорошо, спокойно и уютно.

Я просто создаю все условия для того, чтоб муж хорошо и с желанием работал, и больше зарабатывал....

Пожаловаться
Елена
Царица 
Царица, А Вы при этом работаете? Я вот работаю, и порой просто еле ноги с работы волочу, поэтому не все и не всегда успеваю.
Пожаловаться
Царица
Елена, Вообще муж против того, чтобы я работала, он у меня прилично зарабатывает. Но он создал мне такие условия, что я имею свой пассивный доход, т.е. деньги я имею свои, При этом не очень загружена…
Пожаловаться
Елена
Царица 
Царица, Да тут дело даже не в зарплате. А я, например, просто схожу с ума, сидя дома. Поэтому и хочется работать )))
Пожаловаться
Ксения
У нас все в точности как у вас, только муж не гладит вообще, а я — только его рубашки))) и познакомились мы, когда ему было почти 20) и детей растим на равне)
Пожаловаться
Елена Коверкина

я пример первого воспитания..

Пожаловаться
ElenaMuha

Такой пост крутой))) супер)) моего мужа тоже видимо дома не баловали, что сварю, то кушать и будет, не сварю — будет кушать, что купит) но Уборка на мне… не могу представить как мужчина мыл бы полы)) за 4 года совместной жизни ни одной кружки сам не помыл… И заставлять не хочу, перемывать придётся. Бытовухи у нас нет и не будет, секрет в том, что он не пилит меня за немытую тарелку, а я его за протекающую трубу))) будет настроение — сделает, зачем заставлять, если человек устал… А сейчас я работаю то до часу ночи, то до 5 утра… Не хватает времени даже не стирку...

Пожаловаться
Ирина
А я лентяйка)))у меня нет лозунга всё сама.муж периодически помогает по дому у него это быстрее выходит! готовит когда время есть.и с сыном помогает, возит и привозит с садика постоянно, гуляет И так далее.в постоянные обязанности входит покупка продуктов и вынос мусора.я вообще за продуктами не хожу… и кстати свекровь его ничему не научила а научился сам с нами! вместе 7 лет))и ещё если у нас беспорядок творческий я лучше с мужем побуду чем начну сразу вкалывать)
Пожаловаться
ДобавьПетельку
Мне кажется не бывает идеальных браков, всегда есть свои камни преткновения. Мы 3 года в браке.Готовлю только я, но никто никогда не упрекнет меня за дежурное блюдо в виде пельменей или сосисок, завтраки в постель я не ношу. Если дома вместе, то и завтракаем вместе. Помыть ванну, посуду, пропылесосить для мужа не проблема, если нужно — сделает.

Сейчас я в декрете, а муж работает 5-6 дней в неделю по 12 часов… мне тяжело бывает от того, что ребенок на мне и другие хлопоты, но так он может заработать больше.

Я тоже из тех, кто отдает себя другому человеку и я стараюсь с этим бороться, тк очень уж не хочется, чтобы тебя перестали ценить и все развалилось...

Во всем хороша золотая середина

Пожаловаться
Астина
Вот, у нас все примерно как у вас. Я люблю готовить но если нет времени он сам себе приготовит какую-то шняжку типа пельменей и мне оставит) убирали когда работали наравне вместе а сейяач я дома то больше я но когда я устаю то и он не будет кобенит

ься

Пожаловаться
Анна

мне кажется дико повезло. Я не особо «идеальная» хозяйка, но муж этого от меня и не требует. Да, я мою посуду, убираюсь.Я сама поставила такие границы на данный момент. Меня устраивает. Муж может вымыть посуду и посидеть с малышом. Да, иногда он не замечает таких вещей как предложить ребенку водичку или еще что-нибудь, но он всегда меня поддерживает. Терпит все мои эмоции, психи, истерики если таковые случаются. Я понимаю, что могу на него положиться.

Идеальную хозяйку из меня пытались с делать, но именно эти попытки и лишили меня тяги к этому. В подростковом возрасте меня подруги золушкой дразнили))) «пока не посадишь 10 розовых кустов, никакого бала!»))) А у меня было жуткое чувство справедливости. Я не понимала почему должна все сама делать))

И да, я лентяйка))) мне лень гладить и в шкафу бардак) не горжусь, но и не мешает

Пожаловаться
оксана

Я живу по описанной Вами моделе )))))) и мне это очень нравится))) я люблю готовить, я люблю вязать, я люблю когда дома чистота и пахнет выпечкой., я люблю ровные стопочки наглаженного белья, я люблю создавать комфорт для своих любимых детей и мужа. Я не работаю и выходить из второго декрета не планирую. Как сказал мой супруг" Твои 20 тысяч никого не спасут, а вот ухоженные дети, муж и дом это да, это важно". Так что каждому свое- кто — то идеальна в карьере, кто-то в творчестве, а кто-то в быту. Ни когда не буду осуждать ту или иную позицию. Супруг (если я его попрошу) легко после посуду., пропылесосил, посидит с детьми, но в целом каких-то обязанностей по дому у него нет, а нет есть)))) мусор выносить)))))

в свою очередь супруг обеспечил нас жильем( не однушка в ипотеку, а отличная 4х комнатная квартира), дача, машина. Я незнаю что такое «нет денег». Они должны быть, и это полностью забота мужа. Так что какое-то распределение обязанностей в нашей семье все же есть)))))

Пожаловаться
ЮляшкаТолстаяЛяшка
У каждого своя модель отношений! Вы как то пренебрежительно написали про другой тип отношений, звучит так будто женщины-хозяюшки дуры, а вот у вас то все правильно и ваша модель правильная ) может я не так поняла?!
Пожаловаться
Лена
ЮляшкаТолстаяЛяшка 
ЮляшкаТолстаяЛяшка, Нет, ни в коем случае, не хотела чтоб мои высказывания сочли за пренебрежение. Я искренне восхищаюсь женщинами, которые все сами могут, при условии, что им самим это доставляет радость. И даже больше-свою модель отношений не считаю залогом «жили долго и счастливо» Пост был без конкретной оценки, поболтать ради…
Пожаловаться
ЮляшкаТолстаяЛяшка
Лена, , спасибо, что обьяснили))) просто я бешеная домохозяйка: люблю это дело, никого не подпускаю к уборке, глажке, только к готовке муж допущен и спорт с сыном его занятие! И немножко работаю для души?
Пожаловаться
Екатерина

я с вами согласна, но только в том случае, если жена тоже работает. т.е. если работают оба, то и быт, и дети ложатся на двоих одинаково. а если жена в декрете, а муж на работе, но все делают все равно поровну, то это все-таки нечестно. у нас в семье муж помогает мне с уборкой и готовкой, но большую часть домашних дел я беру на себя, т.к. он в это время занят на работе.

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 

Екатерина, ну почему же не честно? Если муж недостаточно хорошо обеспечивает, то очень даже честно. Женщина уходя в декрет теряет свой заработок и привычный уровень жизни.

Пожаловаться
Екатерина
Светлана, ну если он недостаточно хорошо зарабатывает, то пусть идет на подработку)) а не варит борщи вместе с женой))
Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
Екатерина, каждому своё. По мне лучше пусть вечером дома будет, делает домашние дела на равне со мной, но и я тоже буду работать. Мне это больше нравится, чем домохозяйкой быть.
Пожаловаться
Екатерина
Светлана, если жена тоже работает, то нет вопросов)) конечно, пусть муж все делает)
Пожаловаться
Наташик Лабазова

мне кажется, женщины сами себе навязывают это мнение, что они должны быть идеальными… лично я таких не встречала… Мужики тож разные… и не нужны им идеальным, каждому свое нужно, кому еда, кому секс, кому чистота, а кому то и много много детей. Вы к своему мужу подход нашли, я к своему тоже… я не мою посуду, не глажу и не выношу мусор, и на вых муж готовит, а я вообще сваливаю в кино или по магазам, насладиться одиночеством и и тишиной так сказать.

Показать ещё