Муж не помогает по дому. Эта бытовуха решаема?

Спам вопросами, видимо много накапилось и накрыла бытовуха первого года жизни...
Такая ситуация, конкретно:
У меня первый брак, у него второй и в нем есть дети.
Мы оба работаем и все финансы пополам: квартира, продукты. На себя я трачу сама: одежда, прически, маникюры итп.
Прошу его сделать какие-то дела, например, вчера — лампочку вкрутить, сегодня — купить для машины по ТО. Может откладывать на «потом», пока его не замучаю вопросами. Потом еще в ответ может: «что хватит уже меня просить, я слышал».
По женской части, мне совсем помощи нет: когда веду уборку, он уходит детьми заниматься. Когда припозднюсь с работы, посуду может не помыть и ждать, встречая со словами «ну когда ты меня кормить будешь».
Я думаю, ну ведь и я работаю, ты сам меня об этом просишь, что трудно посуду помыть или заехать лампочку купить?!
Вот как мне поступить, чтоб не тащить все на себе и заставить мужчину хоть в чем то помогать, хотя бы в мужских обязанностях?! Честно говоря, боюсь уже и ребенка рожать, помощи совсем не будет(

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Волкова
Правильно кто-то сказал, дело в воспитании. Моя свекровь до сих пор говорит: «Ну, у всех свои обязанности!» типа, весь быт — сугубо женское дело. Меня воспитывали по-другому. Я этого не понимаю, когда пыхчу, с уборкой, готовкой, карапузом, магазинами и пр., а мой красавец муж лежит на диване, типа у него выходной, меня очень бесит. Говорила с ним об этом, так он что отвечает? Я работаю на работе (работа физическая), а дома у меня — выходной, и я очень ленивый человек. Плюс по его рассказам о детстве, воспитанием особо не занимался никто, так что — здесь респект сугубо родителям, которые не привили чувства ответственности, желания помогать ближним, и хотя бы, элементарно, уважать чужой труд.
Пожаловаться
Екатерина Танич

Ну знаете если я после работы бы пришла и мой мне бы сказала ну дорогая когда меня кормить будешь, я за такие слова пощещину бы дала, и сказала если сам себя прокормить не можешь то можешь валить к своей мамочке которая будет кормить как маленького.мне такой мужик не нужен чтоб его его и обслуживать. Мой всегда приготовит в мое отсутствие поможет ели попрошу. Так что вашего на место ставить надо или подумать а он нужен такой?

Пожаловаться
МилаяСусля

мой не делает ни чего, он работает, при чём дома, строго с 10утра до24ч сидит за компом.в зависимости от дел-выносит мусор, гуляет с собак, ходит в магазин, отводит-забирает дочь, сидит с малым 4ч 3р в неделю пока я ухожу на работу.ремонт я делаю полностью сама-он только мебель двигает, а, рожает со мной ещё.сантехнику чинить его папа приходит.гвозди и лампочки я сама, мебель новую внимание-моя мама собирала нам и вешала полки, тк у него была срочная работа.что касается кухни-он готовит себе рыбу, тк я вег и её даже не готовлю, вымоет кастрюлю по моей просьбе или сделает нам чаю.вот и всё.меня это не парит и не мучает, тк мне плевать на порядок-бардак.с пятницы вечера, по понедельник утро-я ни чего не делаю по дому принципиально-у меня выходные от всех домашних дел.если кому то не нравится-вперёдёдвери на кухню всегда открыты.сейчас у него выходные с 31по4 и у меня тоже, время на кухню и уборку не трачу, есть чем занятся и без этого.на кухне срач-ну и плевать

это картинка не про меня точно.зато не ругаемся

Пожаловаться
Анна

У меня муж не помогает, не убирается, посуду не моет ( но бывают случаи смотрю пропылесосил, полы даже как то мыл). Но тяжелая мужская работа это его, лампочки в крутить.т.д. Но я не обижаюсь добытчик муж в семье, а я работаю просто для себя, чтобы не сидеть дома.

Пожаловаться
Натальчик
Надо было ещё в начале совместной жизни над этим работать. А так, разговаривайте с ним. Только не ссорьтесь
Пожаловаться
Астина
Поговорите! Объясните чио нудно делить обязанности, что вам одной тяжело!
Пожаловаться
Люлю
Когда мы с мужем только встречались, было один в один как у вас. Когда поженились, стало совершенно все по другому, стал полностью помогать. Когда спросила а почему он так кардинально изменился, ответил, что когда женился, совсем другое отношение ко мне стало, ведь теперь я его семья и самое дорогое, что есть, что доя семьи хочется делать всё.

По вашей ситуации в одном соглашусь, а в другом нет. По поводу лампочки и мужских дел — верно упрекаете, это его обязанность. Но вот помыть посуду -неа, это наша женская доля. Я к этому легко отношусь, я родилась девочкой и мне суждено быть женщиной, женой, хозяйкой в кухне. Он не обязан этого делать, но если только просто помочь со стола в раковину убрать и тд. Я тоже работала до 9 вечера, приходила и кушать надо было готовить, и убирать, стирать и на завтра приготовиться и ничего страшного. Он всё таки у вас с детьми сидит, а мог и на них наплевать.

Совет — тихо и мирно поговорить, объяснить, что тоже устаёте, тоже хочется сесть и по человечески попросить помочь, а не предъявлять. Я раньше была жесткой, требовала постоянно, но как то посидела хорошенечко и подумала — мужчину надо брать лаской. Подойду, обниму и нежно так говорю — родной, как будет время, можешь сделать то то и всё, совсем другое отношение и делает без напоминаний, а после ещё говорю ой какой молодец, спасибо. И настроение у обоих хорошее. В последующем ему самому хочется всё делать и мне помогать

Пожаловаться
Ирина Гордеева

Вообще не загоняюсь на эту тему. Когда что-то сломается починит или мастера вызовем. Домашние дела на мне, ребенок тоже почти на мне. Но он работает много, зарабатывает и содержит. С дочкой при любой возможности играет.

Пожаловаться
Elena
В вашем случае не решаема.

Цитирую:

«Я думаю, ну ведь и я работаю, ты сам меня об этом просишь, что трудно посуду помыть или заехать лампочку купить?!»

Пока вы будете ДУМАТЬ, а не говорить ему, стучать ему в мозг, вы будете и швец и жнец и на дуде игрец.

Я все время интересуюсь откуда вообще это… Ну встретил тебя в свинарнике со словами когда? Ответила никогда, сделала себе бутер и пошла телек смотреть.

Пожаловаться
Триша
Elena 

Это все хорошо, когда детей нет. А если ребенок, я прошу поменять памперс, он не меняет, я ж не оставлю своего ребенка в обкаканых штанах или орущего или голодного, а у мужика нервов терпеть детский крик больше всегда, в итоге я всегда и делаю, потому как мне больше надо. И вот тут уже не понятно как перевоспитывать. И опять же порядок больше обычно женщине нужен, мужика не парит что его носки чуть ли не на столе валяются...

Пожаловаться
МилаяСусля
Триша 
Мне и вголову ни разу не пришло просить его менять памперс или подмывать младенца.зачем? я сама что ли без рукая? мужчины вообще в этом кайфа не испытывают.
Пожаловаться
МилаяСусля
Триша 
Или он грудь ребёнку чтоли даст? младенцу долгое время кроме мамки и сиски ни чего не надо.и порядок младенцу с мытой посудой тоже не нужен.это всё в голове у мамы.устали убирать и мыть-не мойте.
Пожаловаться
Триша
МилаяСусля 
Наверное муж вас содержит зато, а я с 6 мес ребенка полноценно работаю, приношу в дом в 2 раза больше мужа и если я в кои то веки легла ванну принять, а он приносит ребенка и говорит" он обкакался" и мне приходится вылазить вытираться и тащиться памперс менять, то да меня это бесит
Пожаловаться
Триша
МилаяСусля 
Я все эти статьи по тайм менеджменту для мам и гармонии в семье читала, у меня для таких дел домработница, но на детей уходит куча сил, тем более старший пошел в сад и они болеют постоянно, а я продолжаю работать и постоянно эти врачи лекарства укачивания орущего ребенка
Пожаловаться
МилаяСусля
Триша 
Если в таком контексте как вы говорите, то да, это неприятно Конечно.да, мой нас полностью содержит.бывают просто мамы такие, которые считают что муж должен в таком же количестве младенцу памперсы менять как и мама.
Пожаловаться
Танюшка Гаврилова

Такие моменты надо оговаривать за ранее.И не сажать на шею.

Пожаловаться
Наталья
Танюшка Гаврилова 
Мама Таня, всё оговорить заранее невозможно. Люди в эйфории друг от друга
Пожаловаться
Танюшка Гаврилова
Наталья 

Ну почему? то мы все успели и не нарушаем это, другой вопрос как это не нарушать, что обещали друг другу.

Пожаловаться
Anna

Я уверена, что от человека зависит сильно. Мой драгоценный всегда за все хватается сам. Из магазинов приходим и как раз муж бросается готовить, а не я. Только, как у большинства, потом нужно убирать за ним по кухне, но это отдельная песня. Если уборка, то тоже, где-то по верхам меня даже не допускает. Окна мыть с улицы только муж, меня в сторону. Короче, он у меня золотце, но не потому, что я прошу, а он сам такой.

Посуда на мне, но у нас посудомойка! ))) Вся посуда в раковину складывается мужем и дочкой, но мне так проще, каждый по-своему норовит в посудомойку запихать ее, а потом остальное не помещается. Покупка посудомойки была идеей мужа во время ремонта, когда в квартире обживались, не моя. Сказал, что она нам нужна и купил!

Хотя недостатки у всех есть. Что-то пустяковое, типа лампочки, где мне со стремянки не достать, можно по неделям просить. )))

Пожаловаться
TALYA

Работаешь — только потому что нравится, и твоя зарплата это только твоя зарплата. А вот на свою он должен содержать семью. Это его, мужская обязанность.

Не успеваешь по дому, устаёшь — пусть он наймёт домработницу. на самом деле муж и не должен помогать делать домашние дела по дому ( это сугубо женская прерогатива), как и жена не должна зарабатывать… Муж должен приходить домой отдыхать, чтоб его не грузили, чтоб ему было комфортно ( чисто, вкусно, уютно). Но он сам должен создать материальную базу для этого.

Пожаловаться
МилаяСусля
TALYA 
Всё верно!!!
Пожаловаться
Светлана

+ моего мужа только в том что помогал по дому и всё

Пожаловаться

У меня такой же. Смирится только. У меня еще требует чистоты, приходит с работы и ложился «Устал»! Я прихожу на час позже и бегаю с пылесосом. Сами разбаловали… Сейчас стала приходя с работы ложится спать, отдыхать, а в 9 начинать убираться и готовить.Пару раз сам себе макароны варил, и утихомирился. Сейчас более менее спокойно.

Пожаловаться
Ниналёк
Уволится) это только так решается. Тогда у него будут мужские обязанности- деньги а у вас женские-дети, дом.
Пожаловаться
Наталья
Ниналёк 
Мне кажется это единственный выход(
Показать ещё
Предыдущая статья
Муж унижает.
Следующая статья
Как реагировать?свекры.