Нельзя терпеть.

Давно не была на сайте, давно не делала сюда записей. Хотя раньше довольно плотненько сидела здесь, добавляя порой в журнал аж по два поста в день. Но времена моего тотального "безделья" прошли, и я выкладываю сюда что-то крайне редко.
А сегодня решила полистать личные записи. Там, в основном, про детей. Детский же сайт. Но, так как пишу я в принципе обо всем на свете, то в текст волей неволей вплетались и моменты из взаимоотношений с мужем. И сейчас, читая эти моменты спустя три с лишним года после развода, я смотрю на то, что происходило между нами тогда и понимаю, что все это было похоже на поиски розы в куче навоза.
Постоянные оправдывания его. Постоянные бичевания себя. Затыкание себя в самый дальний угол в угоду его сомнительной правоты. Подмахивание под его гнилой характер. Не менее гнилые попытки понравиться и стать, наконец, любимой, желанной, чарующей.... Нет, там это все не работало.
Там был постоянный страх не понравиться, подпитываемые постоянными придирками и навязанным чувством вины. Страх быть отверженной - худший из страхов женщины.
Я могу, кажется, целую книгу об этом написать. Но боюсь начинать копать глубоко. Это же придётся поднимать все воспоминания, писать о его поступках словах, о своих ощущениях и чувствах. А я не хочу. Или боюсь...
В нынешних отношениях я отдыхаю. Отдыхаю от постоянного напряжения. От страха, что вдруг меня не любят. Нет. Сегодня любят. И это проявляется не в подарках или каких-то особенных ласках. Это в отношении. В отношении к тебе, не как к человеку, от которого можно и нужно что-то взять. А как к человеку со всеми его слабостями и промахами. И без упрёков. Без чувства вины. Молчаливой помощью. И об этом можно писать бесконечно. Однажды я подниму здесь тему любви. Настоящей любви и человечности. А пока хочу сказать следующее.
Девочки, не терпите. Никогда не терпите от своего мужчины дерьмовое отношение. Я прожила восемнадцать лет с моральным насильником. Каждый день он выдумывал новые способы выведения меня из строя. Старался изо всех сил, чтобы я потеряла себя. И я потеряла бы, если бы буквально за волосы не вытащила себя сама из этого ада.
Пусть вас не держат дети. Деньги или обстоятельства. И ушла с тремя сумками и десятью рублями в кармане. Ушла с детьми в никуда. Но ушла с чёткой мыслью: не вернусь. Никогда и ни за что. Он, конечно, делал попытки. Закидывал наживку, которая раньше сработала бы. Но здесь он напрасно старался... Так вот.
Не терпите. Терпение разрушает нас, как личность, и мы теряем себя. Я только недавно начала оправляться после тех отношений. Сейчас я знаю, чего хочу от жизни. У меня куча идей и планов. И если я чего-то хочу - у меня это, как правило, получается. У меня больше нет морального блока, я свободна и никому ничего не должна.
Не терпите. Это не крест, это наплевательское отношение к жизни, которую дал вам Бог. Не зарывайте свои таланты, свои увлечения ради удовлетворения вашего безумного партнёра. Почему безумного? Потому что только безумец может покушаться на свободу другого, равнозначного человека.
Я желаю вам мудрости и счастья. Вы все умницы и красавицы, у вас богатый внутренний мир и бесконечное количество возможностей в этой жизни. Не губите ее, эту жизнь. Она - ваша, и только ваша.

Ирэнья
91369
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ООН
Многое понимаешь лишь спустя годы
Знаешь, у меня был в целом неплохой брак, но в нем у меня практически не было самостоятельности, мне было многое нельзя и нужно было одобрение мужа на всё
Думаю, это главная, причина, почему я больше ни одного дня не хотела снова замуж. Вот вообще никак

Так и живу, работаю, путешествую помаленьку )
Порой бывшему мужу говорю 'спасибо, если б не ты, так бы и не открыла для себя чудесный мир гор, не побывала бы хотя бы изредка заграницей "
Смех и грех)))
Пожаловаться
Мария
ООН 
А с мужем вы вообще не путешествовали?
Пожаловаться
ООН
Мария 
На море в Сочи раз в год
На Олимпиаду в Сочи
И 1 раз в Санкт-Петербург и то, потому что Лера с танцами на конкурс туда поехали
Пожаловаться
Ирэнья
ООН 
Люсь, не было бы счастья, да несчастье помогло. А в моем случае, я просто за свою жизнь испугалась. К тому же дети… Что было бы с ними, если бы меня не стало…
Пожаловаться
ООН
Ирэнья 
Ир, у меня после развода несмотря, на то, что он был болезненный, как будто энергии больше появилось
Как это объяснить, ума не приложу

Как все таки изменились жизни со времен нашего знакомства на бэбике ))) кто б тогда подумал, что так будет
И ведь даже предпосылок не было
Пожаловаться
Ирэнья
ООН 
Не было, да… По юности я думала, что выйду замуж раз и навсегда. И муж у меня всегда будет один на всю жизнь. А вот так получилось…
Пожаловаться
Ирэнья
Мария 
Мария, одно дело — путешествовать с человеком, который контролирует и регулирует каждый твой шаг. И совсем другое — когда ты — сама себе хозяйка) Дело не в путешествиях, а в восприятии их.
Мы с бывшим мужем тоже ездили по разным местам. Но эти поездки либо проходили в гробовом молчании, либо сопровождались комментариями по поводу любого моего движения. Говоришь не так, пошла не туда, сделала не то, да и вообще ты дура лучше бы мы никуда не ездили… Со временем мне эти поездки опротивели и под конец брака я однажды выехала в соседний город одна. На автобусе. Просто так, погулять. И вы знаете: я такой счастливой себя никогда не чувствовала. Небо и земля просто)
Пожаловаться
Мария
Ирэнья 
А я люблю отдыхать с мужем он все организационные вопросы всегда берет на себя, кайф ни о чем думать не надо. Меня он не в чем не ограничивает, я и без него отдыхала, но с ним мне намного больше нравится.
Пожаловаться
Яна

Вы молодец, я с вами. Жаль, что вам понадобилось 18 лет. Но лучше поздно, чем никогда.

Пожаловаться
Ирэнья
Яна 
Спасибо. Я тоже иногда жалею, что так много лет потратила. Но у меня две прекрасные дочери и целый вагон жизненного опыта из серии «к кому лучше не приближаться».
Пожаловаться
Яна
Ирэнья 

Я тоже говорю, что первый брак мне был дан, чтобы на свет появилась моя дочь?

Пожаловаться
Южанка
Спасибо за пост. Пусть он поддержит тех, кому кажется, что «все в порядке», " это у всех так".
Пожаловаться
Ирэнья
Южанка 
Спасибо и Вам за то, что прочитали