Для тех, кому эта тема интересна, первая часть вот здесьforum.baby.ru/community/view/126381/forum/post/248654664/
Вторая часть forum.baby.ru/community/view/126381/forum/post/249095668/
А вот третья последняя часть. Надеюсь, что информация будет полезной. Девочки, желаю вам счастья. Берегите свои семьи, не разводитесь. В нас природой заложена мудрость. Помните всегда об этом.
Оставайтесь всегда женственными, любимыми и любящими
ЧАСТЬ 6. Ревность и измены
Что такое ревность?
На своих «живых» тренингах и семинарах я постоянно сталкиваюсь с женщинами, которые приходят с запросом: «Я хочу, чтобы он любил меня одну и смотрел только на меня, ни на кого больше…». Наверняка, и у вас, мои читательницы, есть такие тайные или явные мечты, не так ли? И если такого в жизни не происходит, то мы начинаем изводить себя и партнера ревностью, доводя наши отношения до скандалов и расставания.
Сначала давайте разберемся, что такое ревность. Заглянем в словарь.
1. «Ревность — страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-н. верности, в любви, в полной преданности». Это определение привычно всем нам и само понятие «ревности» мы и рассматриваем именно под таким углом.
2. «Ревность — боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное
желание безраздельно владеть чем-н.». Как вам такое определение? Согласитесь, что оно меняет угол зрения, сам образ этого понятия и даже отношение к нему?
3. Усердие, старательность, рвение (книжн. устар). (Ушаков)
Мне больше интересно второе определение этого понятия, т.к. оно не общепринятое и раскрывает истинную суть ревности. Более того, я считаю, что оно более честное.
Поэтому, исходя из данных определений слова «ревность», давайте быть честными хотя бы сами с собой. Давайте тогда вместо слов «я его ревную» говорить «я хочу властвовать безраздельно над ним». Что, уже по-другому звучит???
Согласно первому определению, фраза «я его ревную» вроде бы содержит некий подтекст,
который говорит, что если ты ревнуешь, значит он, гад такой, дал тебе на это повод. Т.е. в
этой формулировке подсознание нам дает понять, что виноват ОН. Но если ты изменишь формулировку на истинную, «я хочу властвовать безраздельно над ним», то картинка кардинально поменяется, не так ли? Тут уже ты в роли Снежной королевы, которая никакими другими способами не может получить любовь, кроме как запереть мужчину рядом с собой, запретить ему общаться с окружающим миром и заставлять его делать то, что ты хочешь.
Помнишь, мы много говорили о миссии мужчины и женщины, я раз за разом буду к этому возвращаться. Ведь это и есть главное, ради чего мы живем, создаем семью и т.д. Так вот, изначально ты выбрала себе Настоящего мужчину, а не тряпку, ведь так? Ты же хочешь, чтобы твой мужчина был всегда сильным, добытчиком? Ты можешь представить, как ты такого сильного мужчину запираешь в 4 стенах, за каждый взгляд на другую женщину – «подзатыльник», постоянно контролируешь? В таких условиях ни один нормальный сильный мужчина не выдержит – он либо сбежит, либо «сломается» и станет тряпкой, теленком, которым можно руководить. И тот и другой вариант – ни хорошо и ни плохо, но если ты выбрала быть с теленком, то не нужно тогда никому жаловаться, что он ничего для тебя и семьи не делает. Зато им можно легко управлять. Многих это устраивает. Но это точно не мой вариант, ведь я хочу, чтобы рядом со мной был настоящий сильный мужчина. Думаю, тебе тоже этого хочется…
Рассмотрим еще один аспект. Мужчинам природой заложена программа «оставить семя в как можно большем количестве женщин». В настоящее время эта программа, конечно же, не выполняется по прямому назначению. Но отголоски этого остались. Мужчинам нужно внимание других женщин, им нужно видеть и общаться с другими женщинами, так обслуживается их природная потребность. Это далеко не всегда только секс. Это может быть и просто общение, комплименты, легкий флирт, внимание. Если ты обрубаешь эту потребность, всякий раз его эмоционально пинаешь или выдаешь негатив, то ты забиваешь его «основной инстинкт».
Только женщины не понимают, что роют яму сами себе. Если твой мужчина ни на кого не будет смотреть, то он перестанет смотреть и на ТЕБЯ! Ты же тоже женщина! С чего вдруг у него сохранится интерес к противоположному полу? Так что учти, что запрещая ему общаться с другими женщинами, ты тем самым ослабляешь его интерес к тебе самой.
Некоторые женщины, я слышала, говорят: «Ну и хорошо, пусть он и на меня не смотрит и не хочет меня, зато он со мной будет и я спокойна буду». Я считаю это уже патологической неадекватной ревностью – это тоже самое, что кастрировать своего мужчину, «зато он со мной всегда будет». Мне интересно, а такой мужчина благодарен будет ей за такое «счастье», не сопьется ли он в благодарность за такое чудо?
Природа ревности
Отчего возникает ревность? Помните, в определении слова «ревность» было сказано:
«Ревность — боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное
желание безраздельно владеть чем-н.». Откуда это берется?
Правильно, из-за низкой самооценки.
А откуда низкая самооценка?
Да, из детства и подросткового возраста.
Как в детстве формируются предпосылки к ревности:
1. В 3-6 летнем возрасте у детей происходит период соперничества с родителем своего пола за любовь родителя противоположного пола. То есть, дочка борется со своей мамой за внимание папы. А сын борется с папой за внимание мамы. Если родители поведут себя неграмотно, не обратят на это внимания, сделают ребенку негативные внушения, или будут поощрять эту борьбу и хвалится друг перед другом: «А вот меня он любит больше!», то ребенок будет потом все время добиваться этой любви от всех партнеров, пытаясь их привязать к себе. И эта ревность к противоположному полу будет сохраняться в будущем.
2. Негативные внушения родителями и первыми партнерами девочки или мальчика. Это личности играют очень важную роль в становлении девочки как женщины и мальчика как мужчины. Такие фразы, как «ты лучше меня не найдешь, да кому ты нужен, кроме меня»; «смотри, уведут у тебя его; а что это он к телефону не подходит» и т.п. и закладывают зерно ревности. Причем, эти фразы могли быть сказаны без злого умысла, даже в шутку. Но такие «доброжелатели» этими фразами могли внушить нам очень много, что и снизило самооценку и мы поверили, что от нас могут уйти, что мы больше никому не будем нужны и т.п.
Представляете, если бы вам никогда в жизни такого не говорили. Вы бы тогда выросли с нормальной адекватной самооценкой и всегда бы знали, что даже если кто-то от вас уйдет, то вы не пропадете, у вас все равно все будет хорошо, и вы будете счастливы!
Выходы:
1. Техника «Переписывание личностной истории»
2. Техника «Музей старых убеждений»
Почему именно эти техники? Т.к. они – как раз для подобных ситуаций. А еще потому, что они быстрые и легкие в исполнении, ты сама легко с ними справишься, если знаешь, как с ними правильно работать. Я и сама пользовалась этими техниками, чтобы вычистить из подсознания все то, чего раньше мне внушили такие «доброжелатели».
3. Техника «Будущее»: зафиксируй состояние ревности, прочувствуй его в теле – где, в каком месте, какой силы и т.п. Подумай, а как оно может развиться и во что выльется – но это нужно только представить. Будем работать с плохим варрантом.
Представь последствия этого состояния через 10 минут. Что меняется в тебе, в окружающей обстановке?
Через 1 час? Что происходит с Ним?
Через 10 часов?
Через 10 дней?
Через 10 месяцев?
Теперь подумай, а надо ли тебе такой результат?
Давай теперь тоже самое сделаем с более мудрым твоим поведением. Теперь ты довольна результатом? Проделай эту технику несколько раз.
4. Заранее договориться, какие ситуации у тебя и у него провоцируют ревность, что делать, чтобы это не переросло в скандал.
Ревность может быть позитивным «перчиком» в ваших отношениях.
С помощью ревности можно подбодрить и даже возбудить к себе больший интерес. Вот пример, когда ты можешь повести себя более адекватно и мудро.
Ситуация: он долго кокетничает (танцует) со старой знакомой/коллегой. Ты стоишь в стороне, бесишься. Твоя реакция? Вспомни честно. («Пойду тоже с кем-нибудь танцевать; сейчас промолчу, а дома он у меня попляшет; молча уйду с вечеринки, пусть ищет меня»). Хотя подумай объективно, ситуация – ерунда, никто сексом перед тобой не занимается. Мне мой мужчина давно подсказал, как ему было бы приятно, если бы я себя повела в такой ситуации.
С тех пор я делаю так всегда, когда нужно и это работает! С удовольствием делюсь с тобой!
Суть такого мудрого поведения в том, какого результата ты хочешь получить в итоге?
Подумай… Конечно, ты хочешь больше его внимания к тебе. Ну так возьми и организуй его себе! Организуй себе это внимание. Грациозно и ловко. Я могла мягко подойти в время их разговора, приобнять его (на самом деле, занять свое пространство, обозначив его для соперницы), переключить его внимание на себя (поглаживаниями незаметными в интересных местах). А все это время типа слушать их разговор и радостно кивать собеседнице. Потом как бы невзначай – в состоянии маленькой девочки сказать о том, что ты тут внезапно соскучилась и очень захотелось его обнять! Обычно уже после этого даже самые упертые собеседницы сваливали (обычно они сваливали раньше).
ВАЖНО, чтобы ты делала это не с натянутой улыбкой, а искренне и с любовью к своему мужчине. Если ты не способна на искренность в такой ситуации, лучше не подходи! Будет хуже всем. Но тогда опять включится твой старый сценарий поведения. Если ты опасаешься этого, проделай технику «Будущее» еще 3-4 раза именно для этой ситуации.
С другой стороны, если ты подойдешь сразу, как только они начнут говорить, и начнешь все это делать, ты оставишь «не завершенный гештальт» (если по-умному, по-психологически), и им будет хотеться его завершить – поговорить, они подсознательно будут к этому стремиться. То есть, если им в этот раз не удастся поговорить, то они еще не раз за вечер будут встречаться как бы невзначай, т.к. их подсознание будет стремиться «закрыть» не завершенное. Поэтому так делать нужно не сразу. Нужно дать им время поговорить наедине, без тебя (но под твоим контролем). А потом взять себя в руки, чтобы не скатиться в прежний глупый сценарий поведения, и проделать все вышесказанное, подчеркну, мягко, мудро, грациозно, по-женски…
Или еще вариант такой ситуации: если не удалось подойти во время их диалога, и чувство ревности подкатывает, то организуй себе внимание сразу после. Подойди к любимому и скажи: «Милый, я ревную, ты такой популярный. Мне не хватает твоего внимания. Давай скорее обними меня, и рассказывай мне, какая я прекрасная, самая лучшая, что ты меня одну любишь!» И все это интимным низким голосом (вспоминай Базовый курс), а не с наездом «тётки», иначе все испортишь.
Есть еще такая категория мужчин, которые комплименты делать не любят (на самом деле, просто не умеют), и в таких ситуациях могут начать отмазываться: «Ну это будет неискренне; у тебя что, такая самооценка низкая, что ты меня об этом просишь? И т.п.». Ты пойми, просто раньше никто его не учил делать комплименты просто так и получать от этого удовольствие.
Вот и научи его! Скажи: «Милый, у меня с самооценкой все в порядке, я знаю, что я – самая лучшая. Но меня безумно возбуждает и греет мне душу и другие части тела, когда ты мне сам об этом говоришь. У меня такая страсть к тебе просыпается!!! Ну говори уже скорее….» И все это опять низким страстным любящим голосом.
Такими договоренностями, которые делаются в идеале заранее, можно избежать массу скандалов в семье. Я глубоко убеждена, что семейное счастье, а значит и счастье твое, как женщины, прямо пропорционально твоему мастерству коммуникации. Именно твоему, а не твоего мужчины!
Мой мужчина объяснил мне тогда, что ему неприятно, когда я (еще и при всех) смотрю на него, как злобный гоблин, а потом фыркаю и грублю ему. В эти моменты у него сильно ухудшалось ко мне отношение. С тех пор я активно использую этот способ и получаю благодарные плоды своей работы в виде моего довольного мужчины и моего спокойного состояния и сохраненного достоинства. Многие мои ученицы также уже опробовали этот способ поведения и были очень благодарны. Пользуйтесь и вы!
С нетерпением буду ждать ваши истории, как получилось у вас и как реагировали «соперницы».
Главный вывод по этой части — нет никого виноватого в твоем состоянии. Это ТВОЕ состояние, а значит, ты за него отвечаешь. Тебя никто не может заставить ревновать, и никто в этом не виноват. Это ты сама позволяешь себе такое состояние. Если по-другому не умеешь – значит, еще не научилась управлять собой. Вперед, на тренинг, этому учиться!!!
Все, что у тебя есть – результат твоего действия или бездействия. За свое состояние отвечаешь ты, а значит ты каждый раз можешь выбрать себе новое, более полезное.
«Залеты»
В жизни каждой пары рано или поздно случаются ситуации, когда один из партнеров «прокалывается», что-то где-то всплывает, говорящее о наличии какого-то любовного треугольника. Это могут быть прямые доказательства или косвенные, которые и отношения могут не иметь к реальности. Ситуация может быть как настоящая, так и давно прошедшая.
В таких ситуациях именно женщина своим поведением может либо полностью разрушить отношения с мужчиной, либо развить в более счастливые. Именно тогда женщина может либо уронить свой «рейтинг» в глазах мужчины ниже плинтуса, стать в его глазах ревнивой глупой женщиной, либо она может повести себя настолько мудро, что мужчина будет еще очень долго добиваться ее внимания и прощения, а она уже решать, кого ей осчастливить, его или кого-нибудь другого.
Разберем ситуацию, когда ты обнаружила «залет» — СМС, звонок, записка, презерватив не ваш, кто-то вам что-то сказал и т.п.
Итак, какая же должна быть реакция в такой ситуации? Как поступить не глупо, а мудро?
Главный ответ – в ваших целях пребывания в семье. Проще говоря, ЗАЧЕМ ВЫ ВМЕСТЕ?
Возвращаемся к тому, с чего мы начали этот тренинг. Когда вы вспомните ваши цели, то ответ, как реагировать на «залет» возникнет перед вами сразу же за целью. Ну а если вы их до сих пор не обсудили со своим мужчиной, мудро вести себя у вас не получится никак, ведь системы, по которой вы будете мерить температуру отношений, у вас нет.
Например, если у пары цель отношений – только рождение и воспитание детей, то женщине здесь ревновать глупо, ведь в целях у вас не обговорено получение друг от друга удовольствия, любовь, чтобы вам вместе было хорошо. «Залет» обычно никак не мешает рожать и воспитывать детей.
Если главная цель у пары – чтоб было вместе хорошо, а уже потом все остальное, то реакция последует из вопроса: «Если я сейчас начну его ревновать, нам будет вместе хорошо? Мы главную нашу цель будем поддерживать?» Если мне дороже покричать и поистерить, и пусть нам будет плохо, то можно уже сразу после скандала собирать вещички.
А если мне все-таки дороже наши отношения и наша главная цель – чтобы было хорошо вместе, то истерика никак с этим не согласуется. Мой выбор поведения будет уже совсем другим – мирным (поговорить, обсудить, сказать, что тебе неприятно и тебе нехорошо с ним в этот момент, дать ему возможность объяснить и, в конце концов, ему поверить!).
Если ты хочешь «теленка» в облике своего мужчины, иди ругай его, обзывай, морально унижай ревностью и истерикой. Он, возможно, «прогнется», но тогда будь готова к тому, что ты все на себе будешь тащить.
Если ты хочешь видеть рядом с собой настоящего мужчину, не торопись бежать ему с доказательствами. Не нужно трясти перед ним телефоном и совать ему в нос записки.
Первое правило мудрости при «залете» — ни в коем случае нельзя начинать разговор в состоянии аффекта – когда ты слишком волнуешься, перевозбуждена и может наговорить и наделать глупостей. Как бы тебя ни тянуло к нему на откровенный разговор. ОСТАНОВИСЬ!
Сделай технику «Будущее». Опять прокрути эффект от твоей вспышки через 10 минут, через 1 час, через 10 часов, через 1 месяц для ваших с мужчиной отношений.
Теперь подумай, чего ты хочешь от ваших отношений? Так ли важен этот, скорее всего, мнимый залет, если из-за своей глупости и неадекватного поведения ты лишишься будущих детей и счастливого брака. Подумай над вариантами мудрого поведения.
Второе правило мудрого поведения: не начинать разговор в этот же день! Ох, как я вас, женщины, понимаю! ЭТО ОЧЕНЬ ТРУДНО!!! Так хочется все выяснить отношения здесь и сейчас! НЕЛЬЗЯ!!!
Только после того, как ты поспишь ночь. Если «залет» обнаружен утром, то разговор намечаем не раньше следующего утра. Если обнаружила вечером – разговор опять не раньше следующего утра. После ночного сна, даже если он был беспокойным и со слезами, состояние аффекта уйдет, ты будешь готова к более трезвому и мудрому поведению.
Можешь пока придумывать все, что ты завтра ему выскажешь. Но разговор – только завтра!
После ночного сна.
Один из очень хороших способов реакции на залет:
Спокойно, когда успокоишься сама, БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ «Че это ты…», ему сказать, что ты видела, слышала, узнала и т.п. Не просить его объяснений, а просто СПОКОЙНО (но не надменно) сказать: «Милый, я узнала… Любимый, мне было больно и неприятно. И сейчас мне тоже нелегко об этом говорить, пойми меня. Но в будущем, постарайся меня избавить совсем от таких ситуаций, чтобы я ничего не увидела…» (все-таки лучше послушай аудиозапись, там я демонстрирую, с какой интонацией нужно это все говорить) И все, молчим… Смотрим реакцию и никакой истерики после! Еще у тебя должно быть состояние Девочки, немного озадаченной, растерянной, слабой, беззащитной (а не «бой – бабой» со сковородкой в руке). Тогда — БИНГО!!! Ты выиграла! Но это очень трудно сделать именно в таком мудром виде. Тренируйся!
Если после твоего мудрого поведения, правильного разговора, твой мужчина все равно оставляет «залетные» следы, то глупо надеяться, что он изменится. Особенно, если такое случается до брака. Тебе решать, принимать его таким или нет. Либо ты выходишь замуж за него вместе с его любовницами, залетами и прочим багажом, принимая его таким, какой он есть, ни пиная его и не выжидая, что он вдруг изменится. Либо ты понимаешь – такое не твое и… «Спасибо, следующий!». Здесь нужно просто быть честной сама с собой.
Важно в таких случаях ВЕРИТЬ своему мужчине, всему, что он скажет и как оправдается. Не нужно включать «Мамочку»: «Ой, да ладно, вот ты сейчас это придумал? Получше объяснения не нашел что ли?». Важно уметь верить своему мужчине, любым его отмазкам, любым оправданиям – вот так поступает мудрая жена, которой важны отношения с мужем.
Если ты не поверишь, поставишь под сомнение его слова, ты этим породишь новую ложь с его стороны. Он увидит, что правду говорить тебе опасно, ты его не понимаешь. В следующий раз он уже будет намеренно тебе врать.
Если сейчас ты чувствуешь, что он и так тебе говорит неправду – все равно учись ей верить!
Тогда ты внушишь мужчине, что ты ему доверяешь, что от тебя не нужно прятаться и придумывать оправдания на любое действие.
Если ты не согласна всему верить, тогда не обманывай, что любишь его. Это значит, что ты себя, а не его любишь, если ему не веришь. Важно учится верить своему любимому мужчине с самого начала отношений.
Важный вопрос
У многих возникает вопрос: «Если я изменила мужчине, рассказывать ли все ему, нужно ли быть откровенной?» или «Стоит ли мне вызывать мужчину на откровенный разговор, чтобы он мне рассказал все, как было?»
Возможно, многие со мной будут не согласны, но я отталкиваюсь от своего опыта и от опыта многих моих учениц.
Все мои партнеры и я, с кем случались «залеты» и измены, еще ни разу не становились счастливее и наши отношения не улучшались после того, как кто-нибудь из нас рассказал в доверительной беседе все-все, как было. Типа, «у меня от тебя нет никаких секретов».
Становилось обычно плохо всем, этот «осадок» оставался еще долго. Я пока не знаю ни одну пару, у которой после таких откровенностей налаживались отношения. Может, одной из сторон и становилось легче, когда они рассказывали, но «пострадавшей» стороне легче от искренности не становилось. Наоборот, она начинала замыкаться, обвинять себя, заниматься бесполезным самокопанием. И этот «осадок» подтачивал изнутри отношения.
Однажды один мудрый человек, Тимур Владимирович Гагин, психолог, тренер, подсказал:
«Не от всякой правды становятся счастливыми. Ты какой выбор сделаешь – жить с правдой, но несчастной, или без правды, но счастливой?» Я тогда выбрала второе – счастливой.
Возможно, вы не согласитесь… Это ваше право. А может быть, вы тоже сделаете такой выбор, как и я, поняв, что лучше прожить свою жизнь счастливо, вместо того, что тратить ее на обиды и прочие неприятности.
Все мудрое поведение исходит от миссии женщины и мужчины, от того, стремятся они следовать им или нет. Если да, то у пары есть шанс избавится от ревности и обид.
на сайте, позже в личку скину
хорошо)
в закладки добавила
купить эту книгу можно где то? я лучше книгу почитаю, не люблю читать в интернете
Не могу сказать. Я читала в электронном виде.
а вот как сделать чтобы муж остался единственным в сердце
Этот период надо просто пережить. Время всё расставляет на свои места
прикольно значит женщина должна пережить а чтоб у мужчины надо перед ним «плясать»
если вам ваш муж дорог и вы хотите продолжать с ним совместную жизнь, то нужно работать. Над собой в первую очередь