Интроверт и экстраверт – как ужиться в браке?

Лед и пламень… как им ужиться вместе? С какими сложностями они сталкиваются в семейной жизни? Как их преодолеть? 

Для начала рассмотрим подробнее, кто такие экстраверты и интроверты. 

Типы личности – экстраверты и интроверты, выделил Карл Юнг еще в начале 20 века. Сейчас они активно используются в психологических характеристиках личности. Не сложно догадаться, что они противоположны друг другу:

Экстраверты  – люди направленные на внешний мир, межчеловеческие отношения. Им свойственна общительность, обширный круг знакомых – иногда весьма поверхностных.

Интроверты  же настроены на взгляд внутрь себя, им гораздо важнее, что происходит внутри их самих. Не факт, что он будет домоседом, часто это социальноадаптированные люди, но для них имеет значение только события, которые происходят внутри него, его переживания. Друзей у него немного, но зато отношения надежные и проверенные годами. 

О произошедшем с экстравертом событии тотчас же узнают его знакомые и друзья – он не может удержать в себе новости – по телефону, в сообщениях   в соцсетях.

А интроверт будет переживать событие внутри себя, как к нему относиться, что делать. После того, как он определится с ним, он расскажет. Но далеко не всем.

Откуда черпают энергию экстраверты и интроверты?

Экстраверт – из общения с людьми. Если он не может поделиться чувствами – он подавлен. 

Интроверт питается энергией в одиночестве. Даже в однокомнатной квартире надо найти место, где интроверт сможет побыть сам с собой. Стоит обговорить – если интроверт находится в определенной зоне, то не стоит его тревожить.

Еще одна немаловажная потребность экстраверта – похвала, она как обратная связь, подкрепление чувств. Даже за то, что экстраверт помыл посуду, уже медаль надо, а не просто угу сказать. Интроверту тоже нужна похвала, но иная, без восхвалений, иначе он ее воспримет как глумление. Тут надо быть уместным и тонким.

Еще один из источников энергии экстравертов – разговор. Они думают, когда говорят, в беседе им проще принять решение и обсудить проблемы.

Интроверт и экстраверт – как ужиться в браке?Интроверту, для принятия решения, всегда требуется время. Оповещать о каких-то мероприятиях его стоит заранее, чтобы он все обдумал, и даже предлагать напрямую не стоит, а лучше ходить вокруг да около, постепенно приближаясь к цели.   В размышлениях интроверт питает энергию, в отличие от обсуждений экстраверта. Не требуйте ответа немедленно, как и рассказов о впечатлениях, вы отберете у него энергию. Именно этот нюанс часто становится в браке препятствием к согласию. Один думает, что с ним не хотят делиться мыслями, а второму кажется, что его пытают.

Еще одним источником энергии для интроверта является возможность не отвлекаться. Интроверту, погруженному в какое-либо занятие, просьба пойти и открыть дверь покажется убийственной и приведет к катастрофическим последствиям в том деле, каким он занимался. Для жен-интровертов, которые заняты детьми и хозяйством, крайне сложно делать несколько дел одновременно, они отвлекаются от одного к другому и потом им сложно сконцентрироваться. Так получается, что у интроверта уже выстроена схема в голове, что и как он будет делать, в каком порядке. И сбой на одном из этапов деятельности для него тяжел.

Очень важно осознать свой тип личности, научиться подзаряжаться, искать новые силы. А еще важнее – принять тип личности другого супруга, когда он противоположен твоему.

Как же быть в браке, где экстраверт и интроверт?

В первую очередь, осознать, к какому типу относитесь вы, и к какому супруг. Чистые типы личности встречаются редко, но, в общем и целом, понять можно.

Вторым шагом – осознать ситуации и изменить их. Например, сидящая в декрете жена-экстраверт, которая за день соскучилась по общению, не должна обижаться на мужа-интроверта, пришедшего с работы и не желающего болтать. Ему надо дать время побыть одному, привыкнуть к смене обстановки. А маме добрать впечатлений, например, в фитнесс клубе. 

Главное, не пытайтесь перевоспитывать другого. Типология произвольно не меняется, только от вашего желания. Типологию надо осознавать и учитывать. И не надо наваливаться и объяснять, утверждая, что жить по другому – лучше. Это только приведет к ухудшению отношений. Не лишайте другого того, что нужно ему и не нужно вам. Не навязывайте свой образ мыслей и поведения.

Несколько примеров поведения в семье

Многие на нашем сайте жалуются на поведение мужчин – играет в компьютерные игры, часто выпивает, друзья для него важнее, чем я….

А ведь часто это как раз и происходит на фоне противоположностей типов личностей.

Интроверту компьютерная игра позволяет погрузиться в себя, свои мысли, побыть наедине с самим собой. Так же и с алкоголизмом – приходя домой навеселе, у интроверта размываются контуры реальности, и он остается как бы наедине с собой.

Муж-гуляка, который все с друзьями – типичный экстраверт, ему нужно общение. А уж если дома жена-интроверт, погруженная в свои мысли, ему домой и не хочется вообще…. Если его будут слушать, просто кивая в ответ…. Если вообще будут слушать…

Так что, прислушивайтесь не только к себе и своим желаниям, но и супруга. Ищите способы отдыха и общения, приемлемые для всех, относитесь терпимо к потребностям своих половинок, и счастье вас не покинет никогда!  

Лани
49334539
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
tokachikatafuka

я вообще ни себя ни мужа не могу определить ни в одну группу

мы что то среднее

Пожаловаться
Лани
ну, в чистом виде мало кто существует
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ого я еще тот  Экстраверт а муж наоборот погружен с головой в работу и друзей у него мало и чего это нас свело))))))))но нам вдвоем хорошо.я думаю если мы были оба экстраверты то быстро надоели друг другу или поубивали
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
интересно...
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Ольга Беляева
я и муж амбиверы, это сочетание в не яркой выраженности обеих типов, но преобладание экстраверсии больше
Пожаловаться
Лани
Ну да, если рассмотреть, там и интровертов есть разные подтипы, и экстравертов… не стала вдваться в подробности
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
интересная статья))про нас с мужем) мне нужно общение и т.д… а он часто любит побыть один со своими мыслями))
Пожаловаться
Лани
главное, давать друг другу возможность делать то, что ему хочется! 
Пожаловаться
Галa Иксанова
Интересная статья! есть что подчерпнуть для многих!
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Olga
Интересненько, спасибо. Я вроде экстраверт
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
мы с мужем ни то не другое, хотя я от части экстраверт, он интраверт ))) но находим золотую середину )))
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Мария
Честно, даже не смогла понять кто я, и от туда и от сюда есть, но скорее интроверт, и муж типичный интроверт. Так что, мне повезло, мы с ним понимаем друг друга)))) да еще, и в придачу оба скорпионы)))
Пожаловаться
Лани
Ого, 2 скорпиона!   У нас я и сын, муж Рак. Доча по ПДР должна была быть скорпионом, муж сказал, застрелится с тремя :-)))) Но она вовсе девой родилась
Пожаловаться
Мария
Кстати, мы два скорпиона и прекрасно ладим!!! Хотя многие удивляются… Ужалить тоже можем друг друга, знаем как по больней сделать, но и понимаем, что жить не можем друг без друга)))
Пожаловаться
Лани
2 скорпиона в одной банке будут или заклятыми врагами, или неразлучными друзьями… Знаю несколько браков между 2 Скорпионами, все очень крепкие
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Ой, прочитала, будто про нас с мужем написано. Он очень замкнутый, а я живу только за счет общения с людьми. Он просто бесится когда я достаю его болтовней, а мне пообщаться охота. А еще я думала что только мой живет в интернете, а конкретно в танках, он там по статистике сейчас в двухсотке лучших, раньше, еще недавно, был 15-тым.
Пожаловаться
Лани
Теперь ты помниаешь, почему он уходит в танки, и почему он себя так ведет? осознание проблемы — уже половина ее решения
Пожаловаться
Ксюша
А я так и не смогла понять кто я… вроде как экстраверт… но люблю одиночество… и муж такой же… вообщем, мы оба что-то средненькое.
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Руна
очень полезно и познавательно...
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Оля
спасибо за статью!!! добавлю в закладки!!! про нас как раз, муж экстраверт, а я интраверт!
Пожаловаться
Лани
  ну вот, писала на заказ одной девушке, а, оказалось, еще многим пригодится :-)
Пожаловаться
TatЬyanka
Я конечно больше к экстраверту подхожу, но что-то и от интроверта есть. А муж наоборот интроверт, но есть и от экстраверта. Я помню, когда родила дочку, он приходя домой, я его просто убивала своими разговорами. Тогда еще у меня не было знакомых и друзей, поэтому единственный способ поговорить- это задолбать мужа болтовней. Всегда считала в семье должен быть и плюс и минус, вот тогда люди тянутся друг к другу.
Пожаловаться
Лани
или задалбливают друг друга :-)
Пожаловаться
TatЬyanka
да-да))) в хорошем смысле)))
Пожаловаться
Наталья Каунова
А мне интересно, бывает так, что экстраверт стал со временем интравертом?
Мне кажется, со мной именно это произошло.
Пожаловаться
Лани
Да. Когда писала статью, там было такое, что со временем тип может изменятся под влиянием жизненных обстоятельств. Например, когда у экстраверта работа, связанная с общением, на фоне стресса он может стать интровертом. А интроверт станет экстравертом, например, в декрете, когда реально не хватает общения, и даже приход мужа домой после работы — как праздник.
Мне вот тоже кажется, что я стала интровертом больше, чем экстравертом, как раньше.
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
+100000))
Интересная статья, спасибо!
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Ольга Беляева
значит вы не экстраверт были, а амбивер, у которого не ярко выражены черты обеих типов, и в одной ситуации у вас болше проявлялись черты экстраверта, а в другой — стали прояляться черты интроверта.
Пожаловаться
NoName
Спасибо, как всегда, отличная статья. Временами кажется, что под влиянием мужа, стала больше интровертом, но мне это не шибко нравится, ощущение, будто проживаю не свою жизнь, а живу так, как ему хочется. Много раз говорила с ним на эту тему, но он просто не понимает, как это так, ему ведь не нужно общение вне семьи с друзьями (мне кажется, что ему оно вообще не нужно — лучший друг — диван и телевизор), почему же мне это так важно. Так я сначала потеряла всех друзей мужского пола (коих было 80% в моей жизни) потому что, по его словам, дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, а потом и женского пола((((
Показать ещё
Актуальные посты
вязаные кофты для мальчиков 1 года
может ли быть аллергия на творожок тема