Папы и дети – разные фамилии

Пришла сегодня подруга, настроение на 0. В полной растерянности. Ее дочке 5 лет, живут они с отчимом уже почти 3 года и ребенок на вопросы в саду по поводу ФИО мамы и папы называл у родителей разные фамилии и себя по фамилии матери. А это приходит из сада, замкнулась в себе и плачет. Мама вывела ее на разговор и спустя 3 часа ребенок с криком и рыданиями закричал «Дети сказали, что мне папа не родной, поэтому фамилии разные, а ведь он мне родной, он мой папа...»
Теперь подруга ломает голову как же доступнее разъяснить ребенку, почему у них с папой разные фамилии.
Девочки, может подскажете, кто был в таких ситуациях? Кто второй раз замужем?

Маша
05596
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леди
Многие родители остаютса при своих фамилиях и после брака, в 5 лет это уже можно объяснить… а ещё то что родство заключаетса не в фамилии, а в сердечке… например у бабушки тоже фамилия другая, но она же любит тебя и мы её-ОНА РОДНАЯ… вооружённый такими знаниями ребёнок легко поставит сверсников на место…
Пожаловаться
Катерина
Та же беда! Только дочка пока ещё не парится.
Я второй раз выходя замуж осталась на девичьей, у дочки от первого брака фамилия отца, у моего нынешнего мужа – своя. Вот так и живем, каждый со своей фамилией. (Семья наподобие   – Иванова, Петрова и Сидоров)
Когда дочку в школу в Киеве записывали, секретарь сто раз переспрашивала… Туговато видать с соображалкой.
А здесь никто никаких дурацких вопросов не задаёт. Я могу пользоваться фамилией моего мужа и никто не попросит показать паспорт. Хотя думала брать его фамилию до недавнего времени, теперь что-то уже и не хочется…
Пожаловаться
Светлана
я просто в органах опеки писала заявление после брака, что прошу поменять фамилию дочери на новую свою – можно и отчество поменять! и мне разрешили… и свидетельство потом новое выдали.
Пожаловаться
Алина Борисова
я могу сказать, что не буду брать фамилию мужа. если он не возьмёт мою ( а я его почти уломала....), то у ребёнка будет моя фамилия. мне просто не нравится его. так и буду объяснять: «мамина фамилия к твоему имени подходит больше». глупо, кочнено, зато правда)))
Пожаловаться
Ежиха Наталия
почему не сказать ребенку что она родилась когда папа и мама не были женаты… или они и сейчас не женаты… ребенок достаточно взрослый чтоб рассказать ему что такое брак. не обязательно говорить что он ей не родной а отчим.